【3DS】ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス レビュー

ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2014/06/05
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon

ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス評価ランク

スコアチャート ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンスレビューチャート

シリーズの3と4は経験済みの立場から。

・難易度選択で苦手な人でもいけそう。

・枠を超えたキャラのやりとりが楽しめる。パーティやペルソナ編成も自分の好きなように組んで進められる自由度の高さ。
もっと良いペルソナが欲しいならすれ違いで手に入れたり合体させたりといった救済もありがたい。

・「世界樹」の要素を入れてあり、結果として難しい、面倒なものになってしまっている。
謎解きがこれまた面倒臭いFOEを避けてとかが多く、失敗して遭遇→やられるなんてことが。
レベルを上げまくってFOEを強引に倒して進むということになって作業と化して楽しさを感じられず。
レベルを上げてしまえば後はなんとかなるというバランスで達成感が過去作より薄い。

・パラレルワールドということもあり、キャラのデザインとか賛否両論あるかもしれないが、性格が原作と違いすぎて、こんな感じだったっけ?な疑問が生じ感情移入がしづらい。
原作を知ってることが前提なやりとりもあるのでどこまで受け入れられるのかと思うと面白さが半減しそう。

・グラフィックの粗さが目立つ。ペルソナ出すときとかの演出が地味になっててアニメーションとか動きがあっても良いような(容量の問題か)。

アイデアは悪くない。枠を超えたやりとりとか見所はあったのに、戦闘や謎解きが面倒になってそれを台無しにしてしまっている。
携帯ゲーム機ならもっと手軽に遊びたいのにこれだとただの作業になり、終わっても疲れが残るだけという結果で残念。
今後の展開はわからないが、キャラを出すだけでなく、「遊びやすさ」とはから追求して励んで欲しい。

twenさん [2014/08/28 掲載]

ペルソナ1・3・4の原作とアッパーバージョンをプレイ済みです。

○シナリオ
ペルソナ4の失踪者シャドウ暴走をひとつの長編ストーリーになるよう拡張した内容。
…といってしまうとアレですが、テキストやキャラの行動に割りと細かく意味がありました。
なんでもないキャラ同士の掛け合いとかでも、後々考えてみたら複線だった例は多くあり満足。
その辺抜きにしても、ポップな見た目と裏腹な重めな終盤の展開はいいと思いました。
そう来るんじゃないかという予想を少しだけ裏切る話の作りは紛れもなくペルソナでした。
娯楽におけるシナリオは今作のように多少先が読めるくらいでなければつまらない。
ただ、既存作品のクロスオーバーだからなのか整合性に少々気を使いすぎかと。
悪ノリしたテキストもあるのに、それ以上に矛盾を恐れた消極的な内容が多かったと思います。
これまで獲得した多くのファン達も一部除きそこまで狭量ではないと思うんですが…

○謎解き
そこそこ難しいですが少し考えたらわかるレベルでちょうどいいと思います。

○バトル
システム自体は楽しくて好きです。
ただ常時コスト使用でいく方がブーストを活かせて早いので消耗は避けられない。
全く消耗しないでボス戦まで行き全力で戦うのが好きなのでそこは少し不満。
ただそこさえ乗り越えれば割とテンポ良く終わるのでやっぱり楽しい。

○ダンジョン探索
ここが一番不満でした。
FOEの回避要素自体は面白いのですが、マップ埋めには邪魔です。
避けながらマップ埋めを楽しむためには今度は通常のエンカウントが邪魔です。
じゃあマップ埋めボーナス宝箱を排除すればいいわけですが残念ながら存在しています…
なので仕様のまま楽しもうと思ったらプレイ時間が膨大になって疲れます。
こういう手段で総プレイ時間を引き延ばすのは何故なのでしょう?
主人公選択がある都合上2周以上プレイする人は多いと思います。
なのでどれか1つ上記要素を削って1周を短くしても長く遊べそうな内容です。
わざわざ1周が長くなる仕様を導入したのは何故なのかと疑問に思います。
シナリオに自信がなかったのでしょうか?
システムに自信がなかったのでしょうか?
どちらも十分に楽しめる内容なのにわざわざプレイヤーが嫌がりそうな形にしなくても…
プレイヤーはもっと気軽に、もっと手短に遊びたいと思うのですが…

すべて上に書きましたがいい作品と手放しに褒められません。
ですが、多くの人はやって楽しい作品なんじゃないでしょうか。
少なくとも私自身は少々の不満はあれど十分に最後まで楽しめました。

ヤミーさん [2014/08/24 掲載]

世界樹をプレイしたことが無かったのでシステム面やマッピング等楽しみながらプレイすることができました。

キャラのデフォルメも賛否両論あるかと思いますが、ペルソナQのお祭り感はリアルキャラでは出ない味だと思いますので良い点に書かせてもらいます。

謎解きもちょうどいいレベルで頭をひねりながら楽しめました。

GOODにも書きましたが、マッピング等はちまちました作業が嫌いな人には苦痛かもしれません。
キャラのデフォルメもリアル等身?が好きな人にとっては苦手だと思うので人を選ぶと思います。

3Dを活かすためだと思うのですが、グラフィックがちょっと荒いです。3Dでプレイしていたのですが、視点があう敵とどうしてもあわない敵が出てきて、あわない敵の時は目が疲れるので3Dを切ってプレイしていました。

プレイ時間90時間。1週目NOMAL1 2週目SAFETY 隠し要素HARDでプレイ。
ペルソナ3・・・物語8割くらいプレイ休止中 ペルソナ4・・・アニメのみ
世界樹はすべて未プレイ。

3DSを買って初めて購入したソフト。
自分のプレイスタイルだけかもしれませんが、強すぎてヌルゲーになると思った技や稼ぎ方は使用しないようにし、できるだけボスとの戦闘もギリギリでやっと勝てるくらいの状態を維持しながらの緊張感あるプレイをコンセプトにプレイしていました。攻略サイトなどもペルソナの詳細やスキルの詳細だけを見た程度です。

ひさびさのRPGだったので楽しみながらやることができましたが、レベルを上げようと思ったらいくらでもヌルゲーにできるゲームだと思います。自分でバランスを取るっていうのもおかしな話ですが、ある程度縛りながらプレイするのがオススメかと思います。

ぐれいとさん [2014/08/07 掲載]

・3のキャラと4のキャラの競演
両作品のキャラが出会う所は、うまく盛り上げる演出になっていた。

懐かしい音楽を聞くことができる。

ないも同然でありながら、前作未プレイの方には絶対に分からない裏事情を匂わせる演出が多数。

・戦闘と探索(難易度NORMAL)
 攻略法を見つけるまでは難解で、攻略法をみつけてからは単純作業の繰り返し。なので探索も緊張感がないまま、MPが尽きたら拠点に戻るという単純作業の繰り返し。またどの層にもF.O.E.という中ボス的存在がいるが、これがボスよりも強く、それらに勝てると(ターン数がかかり面倒なだけで簡単)ボスにも簡単に勝てる。
 なので、F.O.E.を撃破しているとボスにも簡単に勝てるため、ボス戦ですら通常戦闘と同じ単純作業。
 全体を通じて、難易度を選択できるという点が完全に裏目に出ている印象。

・マッピングやその他のプレイ
 探索の手助けとなるマッピングだが、探索そのものが単純作業なので、こちらも苦行になる。
買い物をしようが何をしようが、やることは単純作業なので、ひたすらに苦痛。

・ダンジョンの構造
 30x30マスにほぼみっちりつめる形になっており、「壁」に必ず1マス使うという方式にしているため、ダンジョンの構造が退屈。通路と広間のみ。

・映像
 全ての3Dがジャギジャギ。ダンジョンのテクスチャはセガサターより酷いレベル。あの品質にまで落として、どこにマシンパワーを使っているのか理解に苦しむ。余裕があるならアンチエイリアスを使うべきだったし、あれが限界ならあまりに勉強不足。

・DLC
 DLCを買わないとペルソナ全書を埋めることができない。しかもその仕様は発売後しばらく伏せられており(規約を後から書き換えるという暴挙!!)、またそのコンテンツも「+アルファ」ではなく「買うことによって完全版になる」というシロモノ。

・クエスト
 退屈な紙芝居。見るのが苦痛。

ペルソナ1,2(罪、罰),3,4と、世界樹1,2,3プレイ済みです。
ペルソナQはPS版ペルソナ1からストーリー性を抜いて、戦闘と探索を作業化した感じでした。
ジャギジャギな画像を眺めながら、とめどなく続く単純作業。買って後悔したゲームは久しぶりです。

ヒーローさん [2014/07/30 掲載]

ペルソナシリーズ及び世界樹の迷宮シリーズが好きな者のレビューです。

・マッピングの楽しさ。宝箱の開閉や抜け道のアイコン等は世界樹の迷宮のシステムがさらに洗練されている。

・ダンジョン探索で扉を開けるとランダムでキャラクタが表れて「こっちだよ」という類の言葉をかけてくれる。地味だがすごく良い。特にアイギスとコロマルが可愛い。

・ダンジョン探索中も戦闘中もキャラ同士が良くしゃべる。かといって鬱陶しいというわけでもなく、いろいろなキャラの組み合わせを考えるのが楽しい。状態異常になったときの様子も芸が細かい。

・ペルソナ3,4のファン向けだろうと思っていたが、これらが未プレイでも楽しんでいる人が多いようで意外であった。そのような場合はぜひペルソナもプレイしてほしい。

・デフォルメされたキャラなのでおおげさな性格やノリもたいていは微笑ましいのだが、それでも場合によってはかなり鬱陶しく感じることもあった。ゆかりのとげとげしさや(これではただの嫌な女ではないだろうか)、玲が食べ物に置き換えて相手の言ったことを繰り返すのは(本人は本気だろうけど)何度もイライラさせられた。

・個人的に一番期待していたのが戦闘の歯ごたえだったが、慣れたせいかあまり難しいとは感じなかった(1週目はノーマルでプレイ)。今作は敵に反射、吸収という概念が無いので、特に即死系スキルは何のリスクも無しに撃つことが可能。しかも成功率が高いため、特に後半の固い敵は弱点をつくよりも「とりあえずマハムド(マハンマ)オンしとくか」になりがち。

・テンタラフーがボスにも有効なため、場合によっては初見のボスでもほぼノーダメージで撃破なんてこともあり得る(自分の場合はおともだち戦がそうでした)。さらにゲームをやりこむ人に対する最大のご褒美であるだろう「あの3人との戦い」もテンタラフーを使うと全然難しくなくなってしまう。

・後半のダンジョンの謎解きがくどい。パズルの要素はほどほどにしてほしい。

・特定のペルソナやキャラボイスが有料で手に入るのだが、最初から入れておいてくれないだろうか・・・せめて2週目限定とかで構わないから。

中毒性が高く、自分はいつのまにか150時間近くプレイしていた。
クリアに要するであろう時間はおそらく80~100時間位だと思うので、じっくりプレイしたい人に特にオススメである。

銭形さん [2014/07/24 掲載]

【3DS】ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス

「ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。