【3DS】逆転裁判5 レビュー

発売日 2013/07/25
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:法廷バトル

逆転裁判5評価ランク

スコアチャート 逆転裁判5レビューチャート

GOODもBADも、もはやすでに語りつくされていると思うので、簡潔に申し上げます。

オドロキくんがとってもカッコいい。

ええ、私にとっては、これだけでも大きなプラスポイントです。逆裁でもトップクラスで好きというか御贔屓キャラなので。
 正直、やる前はここまで魅力的に描かれているとは思っていませんでした。ところが本作では色々と辛い目にあいつつも、それを乗り越えようとがんばったり、危なっかしい心音を手助けしたり、苦しい思いをしていたある人にやさしく接していたり……。昔から応援していた者としてはこんなにうれしいことはないです。
 オドロキくん好きな方には、まちがいなくオススメと言えます。

他の良いところとしては……
・懐かしのあの人もこの人も、ゲスト的に出演してくれます。どこでどんな風に出るかは実際に確かめて頂きたいですね。
・「みぬく」が前作よりも明らかに簡単になっていることですね。それにアレをつかって法廷での証人に秘密を吐かせても、なんかスカっとしなかったので(よく言われてる「言いがかり」だとかじゃないです。言いがかりはナルホドもさんざんやってきたので。オドロキくんが彼だけの固有能力で法廷で闘おうとするのが私はどうも共感できなかった、ということです)、むしろ今作で探偵パート向き能力と分かったのは、かえって良かったです。

ストーリーがダメですね。はっきり言えます。
 最後はまあまあ綺麗に終わるんですけど……なんというか、ラスボスの倒し方が雑といいますか、カタルシスがあまり無いです。
 それにオドロキくんがいたましくて仕方ないです(これこそ今は止めてしまった〇〇を一時的にでもいいから復活させてでも、フォローが欲しかったですね)

というか、今回は全体的にキャラが支離滅裂な行動をしたり、キャラ本人の気持ちが軽く見られていたり(心音はラストあの場面で復活するのはおかしい。あんな現場に居合わせてショックを受けたらあの程度で復活できるわけがない)、今まで以上に過激な言動をするキャラもいたりで、色々と滅茶苦茶ですね。これは逆裁3からずーっとひきずっている悪い点ですが。検事シリーズではある程度丁寧な描写をしているのに、もったいない(今作のスタッフは検事シリーズと同じだそうです)。

その他BAD
・ココロスコープはみぬくと同じか、それ以上の納得いかないツールと思いました。感情の矛盾なんていくら考えても解けません。だってそれは心音の主観なんですから……。ゆえに攻略情報必須です。
・キャラのアクションが多くなったのでゲームテンポが悪いです。
・3Dモデルの出来は悪いです。レイ逆以下と言えます。レイ逆のモデルは丁寧でしたが、こちらは輪郭線のないお人形のようです。法廷パートでのあの演出がとても安っぽいです。

逆転裁判6情報発表ということで……。改めて前作にあたるであろうこちらを振り返ってみますと、「満足できたところと、そうでないところの差が非常に大きかった」。これに尽きます。

同じスタッフで、最新作が出そうということですが、正直あまり期待はできないです。

逆転裁判は前からそうなんですが、どうもキャラクターがスタッフの考えたセリフや脚本に踊らされながら喋り、動いているから、こんな滅茶苦茶で感情移入できないことばかりするのかもしれないですね。
 もう少しキャラクターに主体性をもたせてほしいところです。

あ、今作のラスボスは今までのシリーズで最も残忍な人物だと思います。それゆえショックを受ける人も多いでしょう。4話、および5話をプレイする方は心の準備をお願いします。

それと捏造をテーマにするのはいい加減やめるか、やるとしてもリアリティ抜群な話で使わないと、意味もなくただ言いたいだけみたいな事になって、説得力がないと思います。その点、蘇る逆転は良かった……。
 検事シリーズと同じスタッフさんならば、検事シリーズのようなリアリティあふれるサスペンスが描けるはずです。ヤタガラスとかああいう感じのお話がまた見たいです。
 あとオドロキくんや心音が「さらば、逆転」のような事件を担当したらどうするのかというのも見てみたいんですね。もうストーリーはほぼ完成しているだろう逆転裁判6でそういうのがあるのかどうかは分かりませんが、無いとしたら何らかの形で実現してほしいです。

最後に一言……オドロキくんと「あの子」のエピソード……いつか補完されると信じています。個人的にいろいろと気になることがあったものですから……。

プラスルさん [2015/09/03 掲載]

ストーリーはシリーズファンからすれば 平凡かやや駄作
初めてのかたなら平凡くらいなのかなと。

アニメーションが入り、3dになった点は評価できます。
この手のゲームはストーリーが第一なので、だからどうしたって気もしますが…

フルボイスはこないんだろうか。せめて少しでも特殊イベント中だけとかフルボイスとかしてほしいんだけど。

新システム ココロスコープ まじで駄作 そして簡単 そもそも相手の喜怒哀楽読み取れるとか 探偵ものではチート過ぎて卑怯でしょ 殺人者からしたら致命的 なのに大事な部分であまり使わなかったり

あとはとにかくストーリーがどうも… 流石に序盤やラストは熱中しましたが

矛盾探しが簡単になりすぎている

なるほどくんがまた昔のような落ち着きのない性格になっていたりと 4のなるほどくんと比較すると不自然

これやるならレイトンvs逆転のほうがまだいいと思います。 今後続編がでても買うか悩むレベルになってきました。
一度原点に戻ってほしいものです。

ナップサックさん [2014/10/15 掲載]

※他の逆転裁判シリーズに比べての評価です。
・全体的な画質の向上。
・モーションが滑らか。
・新システムは微妙だが、目新しさはある。

・とにかく簡単。やたらとヒント発言がでるため、あまり悩まなくてもよい。ようするに、推理ゲームとしては最悪。
・行動の指示がでるため、やることが決まってくる。
・さらに今作では、「調べる」「話す」「つきつける」「移動」が固定ではなく、状況に合わせてでる。つまり、行動がかなり制限されるし、どこに証拠品があるかも決まってくる。
・法廷でのテンポが悪い。モーションが多くなったぶん、過去作品よりも面倒くさい印象を受ける。
・法廷で、やたらと事件と直接関係ない会話をする(ネタバレになるため、詳しくは書かないが、友情の話など)。過去作品にはこのようなことはなかった。ゲームであるから、現実の法廷とはかけ離れていることは理解しているが、やはりさめる。
・謎解き要素がかなりなくなっている。重要なトリックを、主人公が勝手に推理してしまい、面白味がない。

良い点より悪い点が多いことからわかるように、完全に駄作。このソフトが売れたのは、前作までの評価が高かったから。完全に過去作品に胡坐をかいている。
駄作とは言ったものの、それなりには遊べるゲーム。しかし、これまでの逆転裁判シリーズの出来から比べると、シリーズの名を貶める今作は、駄作と言われてもしょうがないと思う。
逆転裁判シリーズのファンは、やらざるをえないが、やったらガックリくるという残念な仕様。
次の作品では、改善されることを願う。

ペドロさん [2014/08/27 掲載]

シリーズは本作発売にあたりDSリメイク1〜3、DS4をクリアしました。

とても綺麗で感心。3Dモデルのつくりは文句なし。3DSでよくあるポンコツ3Dキャラとはかけ離れた出来。3Dになっても愛らしく、独特の味は失われていない。従来のキャラが、このように最誕したことはファンとって感慨深いのでは。
3D立体視もトップクラスの演出で不満はない。
アニメーションの挿入はタイミングもよく、その完成度も高い。

・(新)キャラクタ
新キャラ、ココネは感情表現と動きがキマッている。笑顔が素敵。
カグヤ&ポンタの一連の動きは滑らかでいて技術力を感じる素晴らしい出来。
今回もライバル(敵)役の検事がいい味である。

・BGMほか
ボイスは万全。
イベントボイスはないものの、法廷での「異議あり!」を頻繁に聞けるだけで十分。
BGMはお馴染みのもの。

・システムの大幅な「改善」
メッセージスキップが未読でも出来る。バックログ完備で、長い「一話」を途中で止めても前後の把握が出来るようになった。難易度の緩和。game over(有罪)になっても直前から再挑戦出来る為誰でもクリアに辿り着ける。次にすべきことを示してくれる機能もあるので今までのシリーズのように構えて始めなくてよく、取っ付き易さが格段に上がった。セーブ枠が2箇所になった。探偵パートの作業感が大幅に減り、イライラしない。4での「カガク捜査」が撤廃された。タッチペン操作不要になった。

・脚本
これまでの、メフィスト読みも驚く「トンデモ」ミステリは健在。
吹っ切れたように、(法廷)世界観も突き抜けた設定になった。
三人の弁護士が入れ替わり、協力していく連作長編。
四話〜五話の流れはなかなか盛り上がる。

ドット画特有の温かみは薄くなった。3Dキャラの挙動がややスムーズでない。

・BGM
フルボイスではない。

・難易度諸々
1〜4に比べるまでもなく「簡単」過ぎ。詰まるところがない。「つきつける」数自体も減り、その上で周囲及び操作キャラが「答に」誘導してくれるので推理する快感がほとんどない。選択肢推理も、そもそも選択肢が少ない。
「みぬく」はまだしも、「サイコロック」はもっとガツンと難しくしてもよかったのでは。
最終話ラストがあからさま。

・ゲーム性の欠如
上記理由により、「法廷」サスペンスどころか、ほとんどサウンドノベル状態。
4でのタッチペン「カガク捜査」も、あれはあれで良かったのかも……と思いました。

・新要素
「ココロスコープ」は新鮮味も面白みも特に感じない。

・脚本
一話一話の完成度が(ミステリとして)低い。4より面白みがありませんでした。
連作長編としての「まとめ」も今までに比べるととても弱い。

・他
ため息がうっとうしかったです。
「展開」した時の法廷を見回すカメラ演出がスキップできない。
アニメーションに字幕がない。
続き物なので過去作はプレイ(クリア)しておいた方がいい、といったシリーズとしての敷居がある。
ボリューム不足(詳しくはコメント欄で)。

脚本面で不満は多くありますが買って後悔していません。
システム面が(ようやく)マトモに改善されたのは評価。今後がどうなるか分かりませんが、この仕様のおかげで躊躇なく手に取れそうです。
以下蛇足気味ですが参考にでも。

プレイ順です。
DS移植版『1』の1〜4話→『2』→『3』→『4』→『1』の新エピソード。
クリア時間は『1』が10時間(1〜4話)+9時間(『甦る〜』)の計19時間でした。
『2』が18時間、『3』が21時間、『4』は17時間半。
今作『5』は12時間と、ややボリューム面でも不満はありました。

とななさん [2014/03/03 掲載]

3DCG化に関して不安はありましたが
3DCGになった事でいろんなアニメーションや演出が表現できている
それだけではなく2D時代の見た目を維持したままそれができているのがスゴイ

ナンバリングが増えるに連れてひどくなっていってたのですが
ヒントが過去作に比べてもかなり出過ぎてて
「次はこれを出してね」と言わんばかりの誘導はさすがに萎える
特に最後の決めのような場面でそれをされるものだから
やり遂げた感というか、裁判ひっくり返した!という爽快感が無くなってしまっている

【ストーリー】
全体的に暗めかな?シリアスというべきか?
殺人容疑弁護が題材のゲームで明るい話というのもおかしいですが
全体的にノリが暗いというか寂しいというか
ギャグ的な要素が少なかったかもです

【システム】
新システム感情読み取り
オドロキくんの微細動ほどのゴリ押し尋問ではないですが
ちょっと無茶な進め方な気もしなくもないですね…
でもそういうリアルな部分を抜きにすれば感情探し自体はなかなか面白かったです

【謎解き】
ここが今回とくにひどかった
とにかく誘導されてるだけになってしまってるような感覚が拭えない
「親切」はわかるけれどもここまで来ると「過保護」
簡単すぎるとラスト『これだ!』の感動も薄れてしまう…
とにかく残念すぎました

【ボリューム】
少し少なく感じたのは繋がりのある話ばかりだったせいでしょうか?
総プレイ時間自体はそこまで前作と変わりないのですが

【DLC】
クイズ事件1つ150円
脳トレみたいなゲームです。
値段に関しては妥当かな?
ファンディスク程度に思ってください

追加シナリオ800円
私はセールで400円で買いましたが
5話で6000円がパッケージで売られてると考えれば800円は妥当な値段かと
十分な内容は詰まっていると思います
むしろ本編よりこの追加ストーリーが一番逆転裁判っぽい雰囲気は出てました
これプレイしてなかったら総合評価自体もっと下げてた気もする…

【総評】
残念な部分はやっぱり簡単すぎた事と簡単すぎる事によるラストへの爽快感がなくなった事
それでも演出や展開のわかりやすさ推理ゲームの中でも良質な部類に入るかと思います
集大成的に色々出たけど
名物のあの名脇役の3人が出なかったのがちょっと残念です

アオサギさん [2014/01/22 掲載]

【3DS】逆転裁判5

「逆転裁判5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。