【3DS】逆転裁判5 レビュー

発売日 2013/07/25
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:法廷バトル

逆転裁判5評価ランク

スコアチャート 逆転裁判5レビューチャート

・ストーリーの破天荒な展開は、いかにも逆転シリーズといった感じで楽しめましたが、今作は前作4の反省点に向き合ったという印象が強いです。特に前作で色々と悲惨な扱いだったオドロキのキャラクタがかなり掘り下げられており、頼り甲斐のある先輩として描かれていたのには満足です。

・グラフィック周りは非常に綺麗で、シリーズ名物の個性的なキャラクタ達は今回も魅力的な者ばかりです。既存キャラも新たに3Dモデルで描き直されてはいますが、違和感は殆ど感じませんでした。

・ココロスコープはサイコ・ロックや見抜くとは違ったアプローチで証人に切り込み、要所々々の盛り上げとして良くできていました。カンガエルートは演出がなかなかに格好良く、今後も採用して欲しいですね。

・セーブデータ箇所が2つに増えたのは素直に喜ばしいです。また、既読シナリオの開始箇所をチャプター単位で選べる点も好印象です。

・バックログの追加は、むしろ今まで無かったのが不思議なくらいでした。

・探偵パートは一本道と言って差し支えないレベルで単調でした。折角の綺麗な背景には自由に調べる楽しさはなく、証拠品を突きつけても弁護士バッチくらいにしか個別に反応してくれず、調査すべく情報もいちいち小出しで誘導され、試行錯誤する必要は全くありません。良くも悪くも歩きまわる徒労感と、それに見合う達成感のあった前作までと比べると、ホントに肩透かしと言った感じです。

・上の問題は法廷パートにも言え、とにかく矛盾点があれば一々テキストや一枚絵で補完してくれます。加えて終盤切り札となる証拠品も、使用する展開が読めてしまう代物が多く、イマイチ爽快感に欠ける箇所が多く感じられました。

・3Dモデリングの関係か、事件毎の登場キャラが目に見えて少なくなっています。キャラクタデザインが良かっただけに、もっと色々なキャラを見たかったです。それでいて一部キャラクタがかなり空気な扱いな為、余計に少なく感じられます。

・折角の新ハードでの作品なのに、それを活かしたギミックが無かったのが残念です。そればかりか過去の作品であった動画を調べる、任意で証拠品を回転・注視して調べるといった点が尽くオミットされています。

・アニメに関しては「何故このシーンが?」と首を傾げてしまうものが幾つかありました。アイデア自体は悪くはないと思いますが、特別クオリティが高いわけでもなく、上記の点を無視してまで入れるべきものだったとは思えません。

・スペシャルコンテンツがかなりチープです。今後の展開次第なのでしょうが、せめてサウンドトラックは欲しかったです。今作はBGMの印象がそれほど強くないし・・・

7年ぶりのシリーズ復活ということで、期待された方も多いことでしょう。
総評として、無難にまとめたな、といった処です。

悪い点を細かく挙げさせて頂きましたが、決して致命的なものではなく、
むしろ本作が初「逆転」という層にはいい塩梅になっているのではないでしょうか。
悪評高い4からの立て直しを図ったという点も考慮すれば、及第点以上の完成度です。

しかし、やっぱり気になります。
特に全体のボリュームがGBA時代の作品に劣る、と感じてしまうのは非常に残念です。

それと最近のシナリオに言えることなのですが、事件の陰謀を大きくしたり、真犯人への追及が説教臭くなるといった方向にばかりシナリオが肥大化していくのは悪癖だと思います。
『法廷バトル』という原点に返って、舌戦による駆け引きとそれを乗り越えた爽快感、というものを今後の作品で盛り返していった欲しいと願っています。

トキシックさん [2013/07/30 掲載]

・相変わらず止め時を失うほどにはまるストーリー演出・展開。インパクトのあるキャラ。6年ぶりに帰ってきた感じですね。1話はこういうゲームでこういうキャラが出てきます的な流れで、2話が過去の話、以降伏線を張りつつ、最終話ですべて回収、相変わらず憎い演出です。
・既読じゃなくてもテキスト早送り可能、テキストログ読み返し可能、ゲームオーバーになっても心証ゲージ満タンで直前から再開可能、セーブデータが二つになった、探偵パートで次に何をするか閲覧できる、など初心者にもやさしいシステム。
・3人の弁護士それぞれの個性・特徴が偏ることなく生かされており、各々の特技もちゃんと出てくる。不評?だったオドロキの腕輪は探偵パートメインになったため、法廷で煩わしい間違い探しをする機会が減った。
・主要キャラには声優陣によるキャラボイスあり。「レイトン裁判」より成宮君は降板で、御剣役が同じ人だったのに感動(?)

・懐かしのキャラが出てきたが、ほぼ空気だった。パートナーになってもすぐ消えるし。
・スペシャルコンテンツ。ダウンロード分は金取るのかよ。「レイトン裁判」はタダだったけどな〜。
・なんかサクッと終わった感じでした。たぶん探偵パートで周囲を調べられる場所が限定されていたせいだ。「検事」よりは長くプレイしていない気がします。6話ほしい気がした。
・ある話のいくらなんでもこれは強引すぎるだろ、という犯行トリック。

4で不評だったナルホドが全盛期の姿で帰ってきました。それだけでも満足でした。
足が悪くて外に出られなかったので、週末で集中してプレイしました。
さて、これから中断してたドラクエでもやろうかな。

そろそろナルホドの両親が出て来てもおかしくないが、次回に期待かな。
てか、「逆転」のキャラは両親がいない(特に父親の存在がスルー)キャラばっかだな。

Cool Kさん [2013/07/30 掲載]

3DS用ということでグラフィックのレベルは高い。
過去作の雰囲気を維持したまま3D化出来たことは評価できる。

バックログや2箇所のセーブポイントや早送りなど
これまで手を付けられて来なかったシステム面に手が付けられた。

探偵パートでやることが限られており
背景のオブジェクトをクリックすることで色々やることができなくなっており
自分で操作しているという感が乏しい。
せっかくグラフィックは綺麗なのだから色々試したかった。

難易度が下がり過ぎていて
自分で考えたりする余地がなく
ストーリーに入り込むことが困難だった。

ナルホドとミツルギが存在感に乏しいのも痛い。

1〜4・蘇る・検事1&2・逆転レイトン、クリア済み。

待ちに待った逆転”裁判”の続編。
”4”をなかったことにせず上手く取り込んでリブートさせることには成功したと思う。
一方で初心者に配慮した結果か
難易度が著しく下がっており復活した裁判パートも特に盛り上がることもなく
掛け合いのテンポも悪いため淡々と終了してしまった。

実質的に3人主人公がいるため
それぞれの出番確保のために
結果として復活したナルホドとミツルギの存在感を消すことになったが
それに変わる価値を提示したとは言いがたいのも熱さの無さに繋がった。

結論としてストーリーはよく考えられており
新登場のキャラやシステムも概ね良好だが
味は整っているが旨味に欠ける料理のように
肝心のゲームとしての面白さや"逆転裁判としての面白さ"は低いものとなった。
本作自体の評価は低いものの
”6”でぜひとも盛り返して欲しいと思う一本であった。
その時には巧舟さんの参加を期待したい。

モラレスさん [2013/07/29 掲載]

大満足です。逆転裁判といえばギャグとシリアスと急展開と人間ドラマがブレンドされ、基本げらげら笑いながらも要所で「え?この展開何?すげえ!」とか「おいおいおい、この証拠品がこんな意味あったのかよ!シナリオ書いてる人天才すぎるだろww」という驚きを含みつつ、最後は必ず感動しクリアしてから一週間は何も手につかない廃人状態を生み出す神ゲーです(少なくとも私の中では)。4が正直アレだったので、地雷臭を感じながらも手を出してみると、想像のはるか上を行く素晴らしい出来でした。具体的にあげると

・はっちゃけた事件の数々
これまでトノサマンやサーカス等いろいろ良い意味でふざけた事件はありましたが、今回も盛りだくさんです。少々引っかかるところはありましたが、どの話もきれいに風呂敷は畳めています。(どうしても一個だけ納得できないところはありましたが・・・)

・法廷での熱いバトル
今回の検事はかなりいい感じで、法廷での斬り合いも熱かった。すぐに負けを認めたり、主人公に手助けする検事なんか面白くもなんともないから「おお、今回は手ごわいなー」と思いました。

・ココロスコープ
大不評だった「みぬく」の難易度も緩和され、新要素のココロスコープの方が活躍していましたが、面白かったです。普通に証拠品たたきつけるのと変わらないぐらい楽しかった。

しいてあげるならですが

・アニメ
要りません。文章で勝負してください。

・旧キャラ
なるほど君以外要りません。出すのならはっきりと出した意味を付けてください。3から8年越しに出たのに、友情出演程度ってのは正直勘弁してください。

すごく楽しめました。お勧めです。買おうかどうか迷っている人、即買ってください。
点数つけるなら、95点つけます

ベタ褒めしといてあれなんですが、あくまで数あるゲームの中で評価しての、95点なんです。本当にピラミッドの頂点、ごく一部の神ゲーになれたかというとNOです。
はっきり言うと、逆転裁判1〜3のレベルには及んでいません。本物の逆転裁判は巧舟さんにしか作れないんだな・・・とも感じました。
つまり
逆転裁判5>>>絶対買うべきライン>>>ほかのアドベンチャーゲーム
ですが
逆転裁判1〜3>>>>何があっても越えられない壁>>>>>逆転裁判5 でもあります。

真宵ちゃんが守った最後の証拠品で〜〜に〜〜〜したという涙腺が緩くなる展開もありませんし、真宵ちゃんが〜〜され成歩堂が〜〜と力を合わせながら耐え抜くギリギリの綱渡りもありませんし、天流斎マシスが〜〜を提出して腹筋崩壊するような展開もありません。すごくレベルの高い模写であって、ピカソの絵ではありません。

ものすごくよくできた、綺麗に纏まった、レベルの高いアドベンチャーゲームであることは間違いありませんが、逆にいうとそれだけです。超良作ですが、神ゲーではありません。 多くの方が逆転裁判に感じていた、あのどこから出てくるのか分からない熱量はありません。まあこのレベルを期待するのは流石に酷な話ですが・・・

もう巧舟さんが逆転裁判にかかわることはないと思いますので、いずれ逆転シリーズが、1〜3のレベルにたどり着く期待をしています。

ようじろうさん [2013/07/28 掲載]

・新システムのココロスコープが予想以上にはまっている
証拠品を突き付けるのとは違いカウンセリングという形で証言を検証していくのはシリーズにあった良システムだと思う。
・キャラがどれもいい
成歩堂・・見た目は初期シリーズっぽいが中身は4の飄々としたキャラのままであり、頼りがいのある所長となっている。いざというときの熱さは健在だけどベテラン弁護士としてはこっちの方が好みかも
王泥喜・・・今回は序盤の主役と後半のキーキャラとして4の薄いキャラとは一一線を画す活躍でかなり好きになった。(探偵パートでのかつての成歩堂まんまの言動は相変わらずだが)
心音・・3章の主役であり今までのヒロインと違い主人公の一人としても成りたてるレベルのヒロインとなっている。ある意味王泥喜以上の熱血キャラかもしれない。
夕神・・・物語上の立ち位置はかつてのシリーズキャラとまんま同じだったりするのだが、侍・番長っぽい態度や独特のセリフでライバル検事としてはなかなかのキャラとなっている

・探偵パートでの調べるが一部を除いてない
どうでもいい小ネタを調べるのが好きだったのでちょっとショックだった。なくても話に問題がないといえばないのだが、一本道感がさらに増えたのは確実にこのせいだと思う。次回作では復活希望
・最終章(5章)のがっかり感
黒幕が割と速く予想できてしまうのはしかたないにしても、変貌前のほうがキャラが立っていた上に、黒幕を追い詰めるまでの道筋になんともいえないもやもやが残る。今回だけで退場させるには惜しいキャラだったので、もっと見せ場を作ってもらいたかった。正直今作の低評価があるとしたらここがメインだと思う
・アニメパート・ボイスの無意味さ
せっかく導入したのにどうでもいいシーンで流れるだけで、ボイスの無駄使いと思っていたレイトンVS逆転よりも意味がないことになっていた。やるからにはやりきってほしい。
・4とのつながり
お世辞にも評判がよくなかった4からシリーズを進めるために頑張ったことは認めるが、前作4での悪い所をなかったことにしている部分があった。最終章が過去を乗り越えるというテーマである以上、そこにも触れた上で成歩堂の話を進めてほしかった

細かい不満点は挙げればきりがないが、どのシナリオも一定のレベルを維持していてシリーズの正統続編としては文句ない出来だと思う。
なにより王泥喜・心音が主役であっても問題ないと確信できたのはファンとしてうれしい
(成歩堂が主人公を務めるには貫録がありすぎて無理がありそうだから)
欲を言えば牙流・みぬきたちがメインとなる話も欲しかった(扱いはほぼ脇役なので)
なんにせよ続編出たら普通に買うと思う

YKさん [2013/07/28 掲載]

【3DS】逆転裁判5

「逆転裁判5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。