【3DS】逆転裁判5 レビュー

発売日 2013/07/25
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:法廷バトル

逆転裁判5評価ランク

スコアチャート 逆転裁判5レビューチャート

バックログの追加、初回メッセージスキップ、チャプター形式のロードなどなど。システム面は大幅に改善されています。グラフィックについては、背景は標準レベルですが、キャラは良く書き込まれていますね。旧キャラが違和感なく3Dに起こされているのは凄いな〜、と。
 ライターさんが変わったので、テキストについては賛否分かれているみたいですが、僕は普通に良かったと思いますよ。そこそこ笑いましたし。まあ欲を言うなら、もう少しクドイ台詞を減らして、粋な台詞があっても良かったんじゃないかと思いますが。
 それから、対応ハードがコロコロ変わらないのも助かっています。世代交代による変更はあるにせよ、初代から一貫して「任天堂の携帯機」対応です。案外珍しいことなんですよ?最近は人気が出るとすぐにスマホに派生作品を出したり、他機種で完全版出したりしますから。

シナリオはちょっと練りこみ不足だと感じました。全体的に浅いんですよね。犯罪にしろ、不正にしろ、詐称にしろ、動機がアッサリし過ぎ。「そんな理由で、こんなコトしたの!?もっと他にやりようあっただろ!」とツッコミたくなるようなキャラが若干名。展開も昔の作品の二番煎じみたいなモノがちらほら。まあマンネリは長寿シリーズの宿命なので、ある程度は仕方がないと思いますが。
 新要素は正直要らないですねー。そもそも尋問システムって凄く完成されたゲームルールなのに、それを押し退けてまで凡庸な新要素を入れるのはどうかと。探偵パートの新要素なら歓迎なのですが。

今思えば、初代はホントに凄かったですね。革新的にして完璧。GBAは名作の多いハードでしたが、その中でも群を抜いた完成度でした。2、3はゲームシステムの目新しさが有りませんでしたし、若干の後付け感は拭えませんでしたが、それでも続編だからこそ出来たネタを盛り込み、初代の話も巧く伏線化して、綺麗に纏めていました。
 蘇る以降はダメですね〜、検事も今作も含めて。蛇足に次ぐ蛇足に次ぐ蛇足。逆転裁判はライターの交代や、後付けエピソード&設定の継ぎ足し、今作での極端なコテ入れも相まって、非常に一貫性のない不細工なシリーズになっちゃいましたね。ちょっと残念です。
 まあそれでも新作が出たらついつい買っちゃうんですけどね(笑) 持ってないハードで出されたり、年に2作とか乱発とかされちゃうと、流石に買わなくなると思いますが。

BGMまにあさん [2013/08/29 掲載]

逆転裁判シリーズは全てプレイしました。

●グラフィック
他の方も仰られている通り、キャラクターはなめらかによく動き、
表情なども豊かです。ポリゴンとはいえ、ドット絵を忠実に再現しています。

●システム
新システム「バックログ」これは地味にありがたいです。
今までなかったのが不思議なくらい。

新システム「ココロスコープ」
言い分と矛盾する感情を四つのうち(喜び・恐怖・驚き・怒り)から選ぶというのがとても面白かったです。

探索部分の3D化
屏風の裏などぐるっとまわって細かい部分まで調べられます。

×探偵パートの短さ(簡略化?)
「調べる」コマンドを使える場所が限られるようになり、
次に誰に話を聞くか、何をつきつけて情報を得るかなども
大抵の場合「次はここへ行く!」と分かるヒントが出るので簡単になりすぎています。
これの所為で探偵パートが短くなり、ゲーム全体としてボリューム不足に感じました。

×キャラ
主人公三人のキャラがかぶりすぎです。
全員、熱くて真面目。
依頼人を守る、という話が多い都合上、弁護士側は正統派主人公ぽい性格が求められるのかも知れませんがもう少し遊び心が欲しいです。

×ココロスコープ
面白いことは面白いんですけど、これ心理学か?と言われると…

×「みぬく」「ココロスコープ」などの『裁判パートでの利用』
逆転裁判シリーズで何度も出てくる『裁判は“証拠が全て”』という言葉どおり、こういう特殊能力は探索で使うべきではないかと思います。

尋問される側が素直な人達ばかりだからいいものの、
決定的な証拠とは言えないので、この特殊能力で嘘を見破っても、
シラを切られたらそこまでの話です。

×難易度低下
裁判パートでも探偵パートでも、かなりあからさまなヒントが出たりするので、緊張感皆無です。
ややこしいトリックについては主人公が勝手に破り方を見抜いてどんどん話を進めてしまいます。
ヌルゲーマーなので過去の逆転裁判シリーズの裁判パートは
かなり緊張したものですが、今回は本当に簡単すぎて緊張感も無罪を勝ち取った時の喜びもかなり薄まってしまいました。
プレイヤー置いてけぼりな部分が結構あります。

特殊能力(みぬく、サイコロック、ココロスコープ)も
間違えてもペナルティがないので、最悪全部つきつければクリアできます。
これじゃただの作業ですよね…。

×演出
モーションがなめらかなんですが、GBAよりどうしてもモタつきがちなので割り込みで机を叩かれたりすると展開のテンポがくずれてしまいます。

×アニメ
綺麗ではあるんですが、なんでこのシーン?みたいな所がアニメになってたりしたので、別にいらなかったかな…
これつけるくらいなら、ストーリーや探偵パートをもっと掘り下げて欲しかったです。

4ではキャラクターが酷評されていましたが、
5はゲーム性が薄まってしまい、そこが残念でなりません。
ヌルゲーマーである私でも物足りないと感じています。
次作をもし出してもらえるのなら、もっとプレイヤーに考える余地のある部分を残していただければと思います。

hiroさん [2013/08/25 掲載]

ドット絵のイメージを崩さず キャラを3D化した事が良かったかな

システム面では3Dが進化して 現場も十字キー一つでいろんな角度から見れるようになったり 背景も登場人物もすべて、DSの立体視モードを使うと浮き上がって立体的に見えたのが
良かった 3DSの力をちゃんと活用しているのが好印象かな
一度調べた場所にペケを入れてくれるので 同じところをクリックしないでよかったり
するのは 手間が省けて良かった

また、前作の主人公が成長し 新人のヒロインのよき先輩となっていたのが嬉しかった

今作のヒロインは正規の弁護士なので アドバイザー役だけでなく ヒロイン自身が
戦えるのが良かったですね  千尋さんのような女性の弁護士は今まで出てこなかった
のでこれからの活躍にも期待したいところです
(今まで無資格のヒロインが法廷に立ってるのが疑問だった)

散々他所でも 言われていますが 現場以外を「調べる」ことができなくなっています
ネタやキャラ同士の会話が少なくなったのがさみしい

後、今までのシステムを生かすのはいいんですが サイコロック・みぬく・ココロスコープ
と3つも出てくるので ちょっと混乱するし、多彩すぎてなんかズルいような・・・
そりゃ検事も鷹で妨害しますわ

能力者が多いせいか 内容も簡単で推理している感じが減った

時系列がわかりにくく 過去編なのか 現在なのか 時折わからなくなることがあった

ラストがすっきりしないし プレイ後モヤモヤする

一見さんお断りのファン仕様のゲームである という印象を受けた
過去の話や登場人物が チラホラ出てくるけど詳しい紹介はあまりなく
5からプレイした人には あんまり楽しめないと思う

最終話で 成歩堂がねつ造 疑惑で弁護士資格をはく奪され
それが原因で法曹界が荒れたという展開になってるけど

過去作をやらないと 意味がよくわからないと思いました
だって今の成歩堂は弁護士だし ややこしい

一言二言で さらっと言われても 新規さんにはわかりにくい

新規でなくとも過去作から7年ぐらいたってるので 内容忘れてたりするんですよね

レイ逆で酷評されていたためか 本作では声優を起用しており演技に問題はなかったのですが
途中に入るアニメは 重要なシーンに起用されるわけではなく
中途半端な印象を受けました わざわざアニメにする必要がないというか・・・

一応シリーズ全部プレイしてますさん [2013/08/22 掲載]

グラフィック。
まあ逆転裁判にグラフィックは別に必要ないとも思うが、一応グレードアップしている。

ユーティリティ。
メッセージの早送りが初回から出来る。
探偵パートで、一度調べたところがわかるようになっている。
基本的に探偵パートで悩むことがほぼ無い。
過去に探偵パートだけで二時間ほどかかっていた自分としては、単純な探偵パートは良かった。

ナルホドくん詐欺。
CMでも体験版でも全面にナルホドを使って宣伝してるくせに、まずナルホドの出番が少ない。
5話のうち、3話。しかもそのうち1話はいつものチュートリアル的な話なので、ほとんどナルホドが操作出来ない。
ココネ(新キャラ)とオドロキの話ばかりで、正直つまらない。
やっぱりオドロキは失敗だったなぁと痛感させられた。

ストーリー。
まあストーリーに関して言えば人によって感想は違うかもしれないが、一つ確実に言えることは熱い展開があまりないということ。
逆裁的にいうと、「くらえ!」のときに、あんまり「くらえ!」と思えない。
基本的にキャラが薄いのである。
依頼人も別に助けたいと思えないし、容疑者も特に怨めないし、事件にも突拍子の無いことが起きない。
考えてみると、今回の逆転裁判で起きた事件はどれも比較的普通なのである。
容疑者が空を飛んだーとか、霊媒で殺されたーとか、吊り橋が落ちて閉じ込められて・・・とかじゃなくて、結局ただの密室殺人のトリックやアリバイを解くだけになっている。
これじゃあただの探偵もの。
ナルホドも日頃より頭を抱えていない気がする。
つまるところ、そこまで逆転!していないのだ。

新しいシステム。
逆転裁判でよくある、待った!や異議あり!からの、誰がいったんだ・・・!?みたいな描写があるのだが、それを使いすぎ。
白い画面が出るたびに、またか・・・と思ってしまった。

新キャラココネは心が読め、オドロキは嘘が見抜け、ナルホドは隠し事がわかる・・・いつから逆転裁判は超能力者の集まりになったのか。
しかもそれで追いつめられる容疑者はなんなんだ・・・。二話目ぐらいまで通用するのはわかるが、最後の最後まで通用してしまうのはいくらなんでもやりすぎ。
散々、法廷では証拠がすべてだ何だいっといて、一体どういうつもりなのか。

音楽。
なぜ変えなくちゃいけなかったのかわからない。
正直、盛り上がりに欠ける。
ナルホドの声も変わっていて、なんか違和感が。

最後に、値段。
リプレイバリューはほぼゼロ。
もちろんこういう類のゲームを作るのは大変なのかもしれないが・・・。
これで5000円超えは高いと思わざるを得ない。

逆裁を初めてプレイする人なら、楽しめるのかもしれない・・・。
だが、シリーズファンの人は、確実にがっかりするだろう。

別にひどいゲームではないのだが、何もかもが中途半端。
一応ファンサービスも後半に少しはあるのだが、ほんとうに少しなので期待しない方が良い。
ストーリーはつまらない。キャラも薄い。音楽もよくない。爽快感も少ない。値段が高い。という5つの弱みを抱えたゲームだが、それでも今すぐやりたいという、真のファン以外は定価で買わない方が良いだろう。

DLCもあるようだが、一年後には中古に半額でずらりとならんでいるはず。
逆裁6がでるために、新品を買ってほしいとも思うが、待てるなら待つことをお勧めする。

クリア後、プレイヤーは思わず口に出してしまうだろう・・・。
カプコンに向かって、
「異議あり!」
と。

ナルホドさん [2013/08/17 掲載]

逆転裁判1~4、逆転検事1、2プレイ済み。
今回逆転裁判の新作が3DSで発売されるという情報を入手し、即3DSを購入。
発売日を心待ちにしていました。

よかった点
○グラフィック、アニメーション
 3DSだからなのか映像のキレイさに感動。
 動きが滑らかでキャラクターがイキイキとして見えました。

○トリプル主人公
 まさかのトリプル主人公!青、赤、黄と3人揃うと鮮やかですねー!
 前作ではあまりのキャラの薄さに全く好きになれなかったオドロキくんが、今回は頼もしく成長を遂げていたことに安心させられました。
 心音ちゃんも明るく元気で見ているだけで楽しかったです。
 そしてなによりナルホドくんが弁護士として法廷に帰ってきたこと!
 本当にうれしかったです。やっぱりナルホドくんは弁護席にいないとね。

○カンガエルート
 スカッとします。あと要点が整理されて頭に入ってきやすかったです。

よく思わなかった点
○難易度が低すぎる
難易度としては全作品を通してダントツで低いと感じました。
セリフ中の過剰なまでのヒント、加えて探偵メモなるものまで。完全に蛇足です。
 今までは行き詰まって何度も現場を行き来して、あれやこれやつきつけてみて、ようやく次に進めたときの達成感があったのに。

○ストーリーに魅力を感じない
 難易度の易しさも手伝ってか今までのようなグッとくるストーリーではありませんでした。それでも第3話の逆転学園は皆キャラがとても濃くてお気に入りですが。
 最大の要因はラストの盛り上がりに欠けていたことかと。
 黒幕の暴き方や、動機などもっと深く掘り下げてほしかったです。

○ココロスコープ
 感情の矛盾をつきつけるというのに違和感がありました。
 目には見えないものだからでしょうか。
 ごまかしの効かない誰の目にもはっきりわかる証拠品で勝負する方が個人的にすっきりして好きです。

前作で本当にがっかりさせられていたので、今作はよくここまで盛り返せたなー、と思わず感心してしまいました。
 不満はいろいろあるもののまた次回作もたのしみ!と思わせてくれる足掛かりの作品になりました。

イッキーさん [2013/08/17 掲載]

【3DS】逆転裁判5

「逆転裁判5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。