【3DS】THEATRHYTHM FINAL FANTASY レビュー

THEATRHYTHM FINAL FANTASY
発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2012/02/16
タイトル概要 シアターリズムアクション

THEATRHYTHM FINAL FANTASY評価ランク

スコアチャート THEATRHYTHM FINAL FANTASYレビューチャート

グラフィック4P

主にキャラクターなど。人形劇というか良い意味でちょっとポンコツっぽい可愛くアレンジされたキャラクター群は非常に可愛らしく、それこそこのキャラクターで毎日10分のギャグアニメとかメディアミックス化してもいいぐらい。

サウンド3P
曲は大変素晴らしい。この手のゲーム化において大抵行われるのが原作愛の無い人によるor原作愛が強すぎて独り善がりなアレンジBGMを作ってはファンから「余計な事を…」と思われがちな所、完全に原曲そのままを用いてるので「原曲の良さ」はケチのつけようがない…
---
・このゲームはこちらのサイトではアクションに分類されてるが平たくいえば音ゲー。いくつかのモードがあるが基本的にどれも一緒のタッチ操作の複合なので一旦仕組みを覚えれば全モード対応できる。

・既に書かれてる人もいるが、音ゲー=曲クリアのみのモチベーションな所に敵を倒す(とりあえず操作成功させてれば勝手に倒してくれる)、レベルが上がる(FFおなじみのアビリティを付けれる)など、既存の音ゲーにはない新しい遊びは入れている。

サウンド3P
曲は素晴らしいのになぜ満点にならないか。それは良くも悪くも「原曲そのまま入れてるだけ」な所。
確かにしょぼいアレンジを入れられても困るがここまで何にも手を加えずに突っ込んだだけで高評価にしてしまったら過去の楽曲そのまま入れればいいじゃない、って事になりかねない。
と自分は思ったので自分は基本点止まりです。

満足感2P
音ゲーにおいて一番白けさせるのが納得いかない判定。
もちろんコンピュータがしっかり判定してるのだから問題はないのでしょう。が、ただタイミング良くボタンを押すゲームですら「あれ?」と思う事が多々あるのに、弾く操作は入れちゃ駄目でしょう…
しかも弾く方向は矢印で決まってるのでそう弾いたつもりなのにBADと出るとやっぱり納得できない。
また、判定サークルが動きまわるタイプのモードではこのサークルの速度が固定でないので、一部の曲によってはタイミングがただ取り難く、これまた納得いかない判定につながりやすい。
どうせだったらBMSは4ラインのタッチパートでEMSはボタンパートみたいにしてくれたほうが良かった。(その方が遊びの幅も広がるし)

快適さ2P
全操作タッチ。ボタンで済ませれるところもタッチ。ざっくりとした選択は確かにタッチのほうが楽で便利だが細かい選択はボタンでやったほうが確実なので何故併用にしなかったのか…こういう所は「手抜き?」と思ってしまう。
---
難易度ですが、自分は難しいにしました。というのもこのゲームには3タイプの譜面が用意されてますが、結局基本・熟練・究極(NORMAL・HARD・EXPERT)と高難度しか追加されない(しかも高難度譜面はただ単に忙しくなく操作しづらくしただけの面白くもなんとも無いゲーマー向け)ので結局基本から熟練程度で自分はお手上げ。
で、いつもの高難易度で経験値アップや良いアイテムに繋がるので、基本程度しかできない人は何度も何度も何度も何度も同じ曲をプレイするのである程度レベルが増える頃には完璧に飽きてしまう。
いい加減「やり込まさせ仕様」は一部の人にしか受けない事に気づいてほしい。

すっぴんボーナス
なんでこんなもの入れたのか…と思うほど謎な仕様。
このゲームはGOODにも書いた通り、敵を倒すなどRPGっぽい仕様を入れてるのでアビリティを付けてより敵を倒したりスピードを上げたり(FMSでは操作成功でどんどん道を進むことでアイテム獲得できる)出来るのだが、ただアイテムひとつ付けただけでパーフェクトスコアが799万9999点(ランクS)と中途半端になってしまう。
で、一切何も付けない状態で同じ譜面をクリア(正確にはBMSとかEMSとか?は短くなってるはず)すると、すっぴんボーナスで200万点入る。
これだけで最大スコアの1/5が入るって…
しかもランクSS以上を取るためにはすっぴん状態にしてないと絶対取れない(筈。それともなにか条件でリミット解除ある??)ので結局すっぴんばかりでやってしまう。
この仕様だけは本当に意味が解らない。

隠しキャラ解禁
最近本当にウンザリする仕掛けだが、「存在自体が全く隠れてない隠し」を解除するのは楽しみじゃなくてただの作業です。
それも一人解禁するのにクリスタルのかけらを8個集めないといけない。
すっぴんだとスコアやランクが簡単にのびる代わりに敵を倒したりする率が減ってしまうのでカオス神殿にチャレンジしても確実に手に入るわけじゃなくなってしまう。
結局やらざるを得ないプレイになってしまい、途中でダレてしまう。
別に2?4個程度でも良かったんじゃない?

個人的にはこれまで買った3DSのソフトの中ではかなり遊べた方です。
ただ、究極難易度はやってみて微塵も楽しくないので熟練レベルまでをとりあえず最後までやってみようかな?と。
自分の付けた評価は低めかもしれませんが、間違いなく面白いゲームだとは思います。ただ単に自分の楽しいと感じる部分と若干ズレがあるのでその分評価がきつめになってるかもしれません。

MK4さん [2012/03/11 掲載]

音楽ゲームというジャンル自体は目新しさはないが、モードを複数用意するなどして飽きさせない工夫をしている。BMSではレーンに分かれているのに、操作はレーンに関係なくタイミングを合わせるだけという点に少し引っかかるところはあるが、操作までレーンに対応させるとこのジャンルに慣れていない人にとって敷居が高くなってしまうので、むしろこれで良かったのか。

ゲーム画面やムービーなどの映像も秀逸で、フォントも可読性が高く、非常に細かい字も綺麗に読める。3DSになって液晶の画質が向上したのを存分に生かしている。もちろん肝心の音楽の質も上々。特に、ムービーは最新の13のものまで、よくこの品質でできたものだと思う。

DLCが有料配信というところにひっかかる人も多いだろうが、デフォルトでも十分な曲数が用意されているので、決してDLC前提で制作されているわけではないだろう。

操作はタッチペンのみだが、少々こだわりすぎ。ミュージアムでのシアターやミュージックプレイヤーでの選択、カオス神殿での譜面選択は、スクロールバーをペンで操作するようになっているが、狙ったところで止めづらい。ここくらいは十字キーで操作できるようにしても良かったのではないか。

パーティや装備の設定などで階層が深いメニューがあるが、一段階ずつ戻らなければならないのでちょっと鬱陶しい。一気にトップに帰れるボタンが欲しかった。

カオス神殿で最初に出てくる共通の譜面が難しすぎるように思う。クリアを断念してしまう人もいるのではないか。それではせっかくのすれ違い要素を使わず終いになってしまう(レベルを上げてアイテムを駆使すればごり押しで大抵の人はクリア可能のはずだが、そういう人はそこまでやり込めないだろう)。後からこれよりも簡単な譜面が手に入ったりするし、もう少し敷居を下げても良かったのではないか。

キャラクタのステータス表示で、各パラメータの数値とその下にあるバーの割合が合っていないような気がする。最大値である255に到達するとバーが一杯になるようにはなっているが、200近くの数値になっていてもバーの長さは半分にも満たない。これはバグか?まあ、プレイに支障がある問題ではないが。

新しいキャラクタを使うためにはクリスタルの欠片を8つも手に入れる必要があるが、全キャラ揃えるまでの道のりが長すぎる。欠片の数は半分で良かったのではないか。

作品発表当初は全く眼中になく、体験版をプレイしなければ恐らく購入しなかっただろう。それだけ体験版の効果は絶大だった。最近の作品は未プレイなので知らない曲もあるが、かつてプレイした作品の音楽だけでも十分楽しめる作品になっている。

BADに書いたのはほとんど重箱の隅をつついたようなもの。ゲームとしての仕上がりは非常に良く、シリーズ作品をプレイしたことがある人すべてに勧められる。

システム的にどうしても飽きは早いかもしれないが、売らずに手元においておいてしばらく経ったらまた最初からプレイするのもいいのではないか。

どちらかと言えばオールドファン向け。キャラクタはリアルではなくデフォルメされた描画になっているが、これはメーカー自体もオールドファンを意識しているということなのだろう。

keichanさん [2012/02/24 掲載]

■音楽

往年のFFの名曲が網羅されており、ケチのつけようが無いほどに素晴らしい!!!
選曲もファンのアンケート中心なので、曲数的にもかなり満足のいくラインナップです。
更にダウンロードコンテンツで追加配信もあるとのことで、FF音楽が好きなら間違いなくお勧めです。ヘッドフォンでプレイするとさらに臨場感も出てお勧めです。

■グラフィック

キレイです。キャラクターのデフォルメは好き嫌い別れそうですが、私は好きです。
ただ、3Dを期待して買うのはあまりお勧めできません。

■熱中度

音ゲーには珍しくボスがいたり経験値でレベルが上がったり、RPGの要素もちょこちょこ入れてるため、ついついもう1回もう1回とレベル上げに熱中してしまいます。

またランダム精製のカオス神殿モードや、バトル用のBMS、フィールド用のFMS、イベント用のEMSと3つの異なるゲーム性がある等、飽きにくくする工夫も見られます。

正直色々惜しいというか手抜きだな?と思う点も多々感じました。

■操作性

おそらくプレイする誰もが感じることだと思うのですが、↑→などの矢印の譜面にかなり手こずります。斜めなどの微妙な方向の矢印が高速で連続で流れたりなんかすると、ちゃんと入力してるつもりでも認識されなかったりします。

慣れの問題なのかもしれませんが、私は30時間近くプレイしても未だにつまずくのは矢印です。

■シリーズモード

このモード限定で、オープニング、エンディングをプレイできるのですが、その内容があまりにも手抜き。せっかくの名曲なのにしっかりとした譜面はなく、おまけ的な感じでガッカリしました。

また購入当初はFF1?FF13までの全ての楽曲の基本譜面をプレイしないと、その上のレベルの譜面が出てこないので、ある程度音ゲーを知ってる人なら苦痛だと思います。(簡単すぎて)

■カオス神殿

無限の組み合わせ等と謳ってますが、実際はFMSの10曲と、BMSの10曲を組み合わせるだけのランダム精製なので少しプレイすると目新しさはなくなります。

むしろ、隠しキャラクター等を解放するためにはカオス神殿の連続プレイは必須なのに、曲の幅があまりにも狭い。ランダム精製を謳いやりこみ要素をカオス神殿に設けるなら、もっと幅広い曲で構成するべきだったと思う。
隠しキャラクターはかなり多く、解放条件も1人1人けっこう面倒なので、かなりの時間をカオス神殿に費やさないとコンプリートできないので尚更感じます。

■キャラクターの育成

本格的かと思いきやほとんど手抜き要素でした。
各キャラ毎にレベル1?99まであるので、好きなキャラを何人も育てたい人は大変・・・!なんてことはありません。
ある程度条件が揃うと、4?5曲やるとすぐにレベル99まで上がります。正直レベル上げが簡単すぎて何のためのレベルなのかと思うほどです。

あとキャラクター毎にアビリティがあるのですが、有能なアビリティが少なすぎて自由度はそんなに高くないです。
またアイテムも同様、優秀なアイテムはほんの一部で、あとは何のために存在してるのか分からないようなアイテムがほとんどです。

■プレイできる曲とできない曲

収録曲の全てが譜面でプレイできるわけではなく、チュートリアルで流れるような名曲や、上記で書いたオープニングやエンディングなどもあり、それもちゃんとプレイしたかったな、と思います。

色々書きましたが、FFの音楽が好きなら買って損はないです。

BADの項目に書いた手抜きに感じる点が本当にもったいないゲームです。
中途半端な育成要素やバトル要素を入れるぐらいなら、もっと音ゲーに特化してほしかったと思う。

でもやっぱり植松さんの音楽は最高です!!

mabelさん [2012/02/24 掲載]

・歴代FFナンバリングの名曲で遊べる
・リズポや隠しキャラやカオス神殿などやり込み要素が豊富
・リズムアクションが爽快、タッチした時の音作りが素晴らしいです
・歴代FFのムービー(編集映像)を見れる←BADの要素もあります
・リズポ500貯まるごとに必ず、ある要素が解放されるので 次も500貯めよう次も500貯めよう、と思い中毒性があります(一回曲をクリアするごとに100リズポぐらいたまります)
・アビリティが豊富でどれを装備するか悩むのも楽しみの一つです

ファンなのであえて厳しく書きます

・OP,EDのムービー、セリフがループします(曲が終わるまでにまた最初からムービーが始まる)それが凄く残念 手抜き感が伝わってきます

・やはり10以降のムービーは3DSに合わせて劣化しています、特に13のムービーは本家と比べてだいぶ汚くなっていました、FC、SFCの編集映像も全体的に白っぽくなって残念

・キャラはDDFFのアバターの使い回しで残念、顔もほぼいっしょ

・判定があまいので初心者でもフルチェインが簡単です、音ゲーに慣れている人は本当に退屈に感じてしまうと思います

・リズポをある一定のポイントまで貯めると いきなりラスボスが出てきます。ストーリーはありません

・一部の曲は音割れしてしまい本当に残念です(イヤホンならマシ)

・追加DLCが一曲150円。DDFFの時よりかなり高い

・最初は時間を忘れるぐらいハマりますが、作業に感じてくるまでが短いです。とにかくレベル上げ&リズポ稼ぎ。(僕はリズポと実績のおかげで続けられている感じです。その要素が無かったらもう投げてます)

・曲がフルじゃないものが多い、シーモアバトルなど個人的に前半から後半にかけての盛り上がっていく感じが好きなのですが、いきなり後半から曲が始まるので残念です

まとめきれなくてすいません<m(__)m>
やればやるほど熱が冷めていき、悪い部分に目がいく感じでした
FF音楽ファンとして、音質、選曲、曲数、演出など物足りなく感じてます

FFは大好きで植松さんのツイートの影響もあり発売日に買い初日でラスボス倒しましたが

正直物足りないです
FF25周年記念作品な事もあり余計に物足りない・・・
悪くはないです

ファン向けゲームとしても音楽ゲームとしても 何かが足りない。(こんな事言って初日は8時間プレイしましたw)

僕はファンなので続いていますが
音ゲー目的やFFに興味ない方からすると すぐ飽きると思います、ゲームとしてはスマホアプリレベルなのでファンの方以外ならフルプライスで買うのは 考えた方がいいと思います

FF音楽の音ゲーが出たら絶対買おうと思ってましたが、満足度は低め

菅直人(仮)さん(Webサイト) [2012/03/11 掲載]

「THEATRHYTHM FINAL FANTASY」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。