【DS】無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ レビュー

無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ
発売元 バンプレストオフィシャルサイト
発売日 2008/05/29

無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ評価ランク

スコアチャート 無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガレビューチャート

・戦闘システム
本作最大の魅力がこの戦闘システム。
ボタン一つと十字キーの左右をタイミングを計って押すだけのシンプルで分かりやすい仕様。
なのに、敵の重さやバリアの硬さによって、使う技の種類や順番、出すタイミング、キャンセルして他の技を割り込ませるか最後まで出し切るかといった考えるべき要素が満載。
操作はシンプルなのに内容は単純じゃないという理想的な形ではないかと。
キャラの動きも2Dらしくキビキビと動いて、技のモーションもよく動き軽快なのでボタンを押すだけの操作なのにとにかく爽快感があって気持ち良いです。
必殺技や援護時のカットインの動きと綺麗さとエロさは素晴らしいw
システム上、1回の戦闘時間はちょっと長めですが、前述のようにモッサリ感のせいではなく、キビキビ軽快に動いてくれた上でのバトルの仕様によるものなので「退屈さ」「冗長さ」は感じませんでした。

・豊富なボイスとキャラ絵
戦闘突入時、技を出す時、戦闘終了後、店での買い物など、とにかくよく喋る。
また、バリエーションも豊富でキャラの組み合わせで掛け合いがいろいろ変わり、2周目ではじめて聞くようなボイスもあるくらい。
キャラ絵も各キャラに数パターン用意されていて街やステータス画面でランダムに変わる仕様で変なwこだわりが感じられる。

・魅力的なキャラクター
これは個人の趣味に大きく依存するので悪い点にもなりえるのですが、味方から敵のボス級キャラ、店員キャラまで見た目や言動が個性的な面々で、とても気に入りました。
製作者のぶっ飛んだノリで書かれたテキストがそれを倍増させてますw
ただ最初から最後までほぼ、おバカなノリで進むため好きな人はとことん好きになるでしょうが、合わない人は嫌悪感すら感じるかもしれませんw

・テンポの良さ
とにかく全体的にテンポが良いです。
これだけ喋り捲るのにエンカウント時のロードも皆無ですし、戦闘前後や店でのボイスはボタン押しで任意にスキップ可能、テキスト高速スキップもあり、快適さにおいてはほぼ文句なしです。

・強制回避
このシステム自体は良いのですが、攻撃を繋げた事により得られるリターンが微妙なため現状ではリスク(攻撃強制終了と反撃)と釣り合ってない感じです。
攻撃を繋げると精神コマンドも使えないため、繋げずにアイテムと精神コマンドを使った方が安定するというのは「なんだかなぁ」という感じです。
ただ無くしたら無くしたで緊張感が無くなり作業感が増してだれるので難しいところではあると思います。

・アイテム整理と武器
アイテムを整理できないのでゴチャゴチャして分かり難いです。
武器は格闘アンドロイドや銃使いキャラが剣を装備できたり、カタナ一本の流派キャラが格闘武器装備できたり違和感ありまくりですw
各キャラの設定上の専用武器を強化するシステムで良かった気がします。

・パーソナルトルーパーの援護攻撃
3体からのランダム仕様にする意義が自分には理解できませんでした…

キャラの魅力(ボイスなど)と戦闘の楽しさに特化した実に尖がったゲームだと思います。
バカにされがちなフィールドマップのしょぼさや、街の中が自由移動じゃなく目的地選択式なのも、限られたROM容量や労力を全て前述の要素に注ぎ込むためにバッサリ切り捨ててる感じです。
あっちこっちに手を出してどれも中途半端になるくらいなら、遊ばせるポイントを絞って、そこに一点集中という潔いゲームデザインは最近では珍しいです。
だから、そのポイントが好みじゃない、楽しめない人にとっては他に何も見るべきところが無いつまらないゲームに感じると思います。
その点を考慮の上でレビューを参考にしてもらえればと思います。

takasiさん [2008/07/01 掲載]

全編通して何かが飛んでいるシナリオ。ネタが含まれてない方が希少。
まさか邪神が公式化するとは予想外でした。
戦闘前と後の多彩な掛け合いも魅力的。
それでいてゲームの部分もよくできていて、難易度はやや高め。
絶対回避の存在がただボコボコにして勝てないようにしてくれているため、緊張感もあります。
そして何より戦闘アニメーションは秀逸。ノリにあわせて細部までよく作られています。

全てを理解するにはある程度の予備知識とある種の感性を要する所。
村や町の住人との会話などができない所。
細かな所では援護に出てくるPT(ロボット)がランダムな所。

以下の人にオススメです。
ネタ大好きな人(特にゲームネタ)
スパロボやナムカプが好きな人
昨今の温いゲームにうんざりな人
細かい事を気にしない人
アニメーションが売りのゲームが好きな人

以下の人にオススメできません。
冗談が通じない人
ノリが悪い人
難しいゲームが嫌いな人

良作でした。
バンプレストのヒーローRPGはヒーロー戦記以外パッとしたものがありませんでしたが、今回は当りかと。
今後できればOG系ではなく、ライダーやガンダムを交えたRPGを、今回のシステムで作ってくれればと思います。
続編&ナムカプ2にも期待しています。

vol3さん [2008/06/06 掲載]

■個性的なセリフ・テキスト
全編通してほぼ罵倒と蔑称と下ネタと言い争いで構成されています。無茶苦茶です。又、マニアックなネタも山盛りで、その系統の知識のある人なら「吹いてしまう」レベルです。正直ここまで笑えたゲームは久々です。このゲームでしか味わえない強力な個性だと思われます。

■キャラクターが魅力的
テキスト・セリフの力が大きいのですが、どのキャラも個性と魅力がしっかりしています。非常に気に入りました。又、操作できる7人のキャラは、諸々研究が進んだ結果、能力的にかなりバランスが取れています。好きなキャラを思う存分使いまわせる環境です。

■戦闘グラフィック
種類はそこまで多くないとはいえ非常に良く動きます。味方の技だけでなく敵の技もかなりきちんと作りこまれており、ボスの動き・アクションも細かいです。

■ボイス
戦闘中・戦闘前後の掛け合い・ショップ等々、非常に良くしゃべります。特定のボスには攻撃する相手にあわせた特定セリフなどもあり、聞き取りやすいだけの音質を保っているのに関わらず大量です。正直DSでここまで出来るとは思っておらず、感動しました。

■戦闘システム
ナムコ×カプコン(以下ナムカプ)の戦闘システムに近いもので、アクション要素が高く、かなり楽しめます。注意点として、強制回避(連続HIT数が途切れると、ランダムで強制的に攻撃終了となる仕組み)が難易度を高めていますが、これにより「落とさずコンボを繋げる意味」が大きくなっているので、求められる技術は少々高めです。

■立ち絵の演出
戦闘前・戦闘後だけでなく町などでもキャラクターの大きめのグラフィックが色々な表情とポーズで表示されます。技術的・目新しさという意味では「だからどうした」「どうでもいい」レベルのものですが、出し方とランダム性のおかげで何故か非常に楽しいです。雰囲気作りという面で気に入っています。

■BGM
多くがスパロボシリーズの良曲のアレンジで構成されています。選曲が良く、総じて出来も良いです。

■スパロボファン向け要素
今作とスパロボシリーズとの関係についてですが、全く知らなくても気にせずプレイできるレベルに抑えつつも、細かい小ネタでちょっとずつ大量に関連付けされています。このサジ加減は中々良いのではないでしょうか。むしろナムカプの色の方が濃かったりますが。

■技の種類が足りない
クリアレベルはだいたいLV50?60ぐらいだと思いますが、最後の通常技を覚えるのはLV30ですので、それ以降は同じ技を使うことが多くなり、「マンネリ感」と「飽き」を感じる可能性がある思います。又、各キャラの必殺技も一種類です。DSの性能限界があることは承知の上でですが、もう少し技の種類が欲しかったと思います。

■2周目以降のやりこみ要素が足りない
装備品引継ぎのみです。1周目からオマケボスがいるにはいますが、かなり弱いです。何かしら目玉があれば何周も楽しめる出来だと思いますので残念です。これもDSの性能限界ゆえだと思いますが。

■フィールドはSFC並のグラフィック
言葉の通りです。戦闘グラフィックとのギャップは大きいです。DSの性能限界ですね。

■用語が長く覚えにくい。
「エルフェテイル」「フォルミッドヘイム 」「シューラーフェン・セレスト
」等々、いちいち長いです。すべての用語をある程度理解できるようになったのは終盤?2周目です。場所について説明されても「どこだっけ?」とすぐ出てこないことがけっこうありました。ほぼ一本道で迷う要素は少ないですが、一周目でテキスト読み飛ばしは控えた方がいいかもしれません。

■途中セーブ・中断セーブがない
携帯機ですので、緊張感の演出の為に「いつでもセーブ」は無しにするにしろ、「中断セーブ」は必要かと思います。

■インターフェース
ショップや装備画面でのアイテムの能力表示の仕方、フィールドでの精神・アイテムの使用操作の部分には少々不満があります。かなり面倒です。

■雑魚との戦闘が長い
ゲームシステム的に仕方のないことですが、「慣れ」と「飽き」の天秤に苦しむことになるかと思います。

■総合的に見てライトゲーマー向けではない
アクの強いテキスト、ボスの不意打ち、強制回避の仕様、マニア向けのネタ、ゲームシステムの特殊性等々を考えるに、ライトゲーマーには全く受け入れられない可能性があります。完全に「ゲーマー」を対象とした造りです。ついでに言うのなら、若年層よりも青年層にオススメのような気すらします。

■オリジナリティ
5点。セリフ・テキストが素晴らしすぎる。その他、戦闘システム・ボイスも含め、DSでは他にこんなゲームはないでしょう。絶賛しておきます。

■グラフィックス
4点。戦闘アクションは素晴らしいです。フィールドに関しては完全に割り切っていると思いますので、あまり減点対象にしていません。

■音楽
4点。良い所の通り。

■熱中度
4点。序盤?中盤は文句なく5点、終盤?周回プレイは3点で、間を取りました。

■満足感
4点。非常に魅力の多い良いゲームでしたが、「長くプレイする為の要素」に対する不満だけが残念。それでも4点です。

■快適さ
3点。悪い所の通り、不満はいくつかあります。

■難易度
3点。序盤は難しいですが、コンボをきちんと繋げる・威力重視の組み合わせを考える・アイテムを惜しまず使う等、システムを把握し慣れてしまえば終盤は非常に楽々です。ただし、そこまで深く考えないライトユーザーは、「強制回避」が大きな壁になるかと思います。

■総括
点数に表れていると思いますが、個人的に大変に気に入りました。悪い部分で「DSの性能限界」という言葉を多用しましたが、恐らくギリギリの容量の中で取捨選択をして切り詰めて作ったのではないのでしょうか。そういう観点においても高く評価しています。

他の方へのオススメ度ですが、まず「スパロボとの関連性」については、良い所の一番下を読んでもらえるとありがたいです。基本的にゲーム性もノリの下品さも別モノです。

それを理解した上で、「人は選ぶ」と思います。ネタはマニア向け、強制回避を発動させない為の腕前・試行錯誤が必要で、セーブも場所固定です。DSでしかゲームをしないようなライトユーザーは、むしろ手を出すべきではないと思います。

キャラクターやお○ぱいに釣られる人は、そのあたりに重々ご注意ください。

ぽんさん [2008/06/21 掲載]

【DS】無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ

「無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。