【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2017/07/29

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてレビューチャート

ドラクエは10以外は全部やっています
今作はかなりファン向け要素が強いというか、これがドラクエシリーズの最終作なのではと思わせるような要素が強かったです

今作は3Dモードで真EDを見たところです

8のレビューの時に、ドラクエシリーズはどの作品もかならずとても悪いところがあると書きましたが、この作品は無かったです
過去の作品の欠点を修正することで正当に進化した感じです
素晴らしい完成度でした
製作陣の気合いのようなものをひしひしと感じました
すごいボリュームで、3DSってこんなに詰め込めるんだと驚きました

ドラクエにしては珍しく伏線が多い作品でした
それらも含めてシナリオは非常に良かった

EDで各キャラのアフターストーリーみたいなのがあれば良かったかなと思いました

あと最後に出てきたドラゴンは何か意味があるのかなと思いました
これからわかるのでしょうか
それともあれは竜王なのでしょうか

あと気になったのは、素材集めが少々面倒なところでしょうか
とはいえ、どの素材がどこで手に入るかは攻略サイトを見なくともゲーム画面で確認できるのでそれは良かったです

天空のフルートはタッチパネルあたりにショートカットが欲しかったです

クリアまで一通り行きましたが、まだ2Dモードを遊んでなかったり、その他の気になっている要素があったりします
まだまだやれることがあるので、やることが無くなるまで遊びつくしたいと思っています

総評としては、「買い」の一言につきます

ここにきてシリーズ最高傑作が出た
そんな感じでした

PIAさん [2017/09/09 掲載]

※PS4版と両方プレイ、PS4版レビュー投稿済み。共通部分については一部引用あり。

ストーリーに関しては過去作の中でもトップクラスだと思います。
中盤から終盤にかけての見せ方もエピソードも素晴らしいの一言。
ネタバレになるので詳しくは書けませんが、
笑いあり涙あり感動あり、だれるところも全くなし。

キャラクターの魅力も史上最高クラスだと思います。
全員がきちんとキャラが立っていて非常に魅力的。
DQ4に匹敵するのではないか?というレベルです。
ベロニカ・セーニャは少しデフォルメが入った3DSのほうがかわいいかも。

音楽もさすがのすぎやんクオリティ。

3D版の画面は3DSとしては相当に高い画質です。
よくここまで仕上げた。
5点つけるかどうか少し迷いましたがそこまでではないかな。

最初のころの2D3D並立制は結構面白かったですね。
オリジナリティで評価します。

戦闘バランスもDQとして非常に安定したものになっています。
絶妙なレベル上げで楽に戦えるようになるボス設定はさすが。
しかも今回は特技と魔法のバランスが過去作以上にきちんと取れています。
長年不遇だった魔法も今回は最後まで一線級。

UI周りはいつものドラクエですが、ドラクエなりにはきちんと出来ていますね。

3DS版の追加要素である過ぎ去りし時の祭壇。
過去作を舞台にした小さなクエストの集合体ですが、なかなか面白いです。
9とか…そうきたか!と大笑いしました。
また、ちょっとしたクロスオーバーもあったりします。

そしてそこの最終ボスはなかなか強い。
戦闘のやりこみは3DSのほうがずっと上です。
ターン仕様の違いもあって
(PS4版はキャラそれぞれのターンが来るごとにコマンド選択、
3DS版は従来のドラクエと同様ターン冒頭に全員分コマンド選択)
戦闘の歯ごたえは全体として3DS版のほうがあります。
PS4版でヌルゲーだと思って3DS版をやると結構落とし穴にはまる。

なんといっても時渡りの迷宮。はっきりいって最悪です。
これ一体何が面白いのか?という。
こちらで創意工夫する余地はほとんどなく、ただひたすら
攻撃力の強いヨッチを集めて、先制痛恨が来ないよう祈りながら
単調なダンジョンを進んでいくだけ。
せっかく過去作の世界や時の祭壇奥のボス自体は面白いのに
そこにたどり着くための時渡りの迷宮が苦痛すぎて腹が立ちます。
これゴーサイン出した人は責任取れ!といいたい。

2D版はいろいろ出来がよろしくない。
今時2Dなんて、ということは全くないのですが
今の技術で2D作るならもっとずっときれいに作れるでしょ、という感じ。
画面の質がSFC版DQ6以下ってどういうことなんですか。
絵もさることながらフォントがひどい。
フォントぐらいは2D3D共通でよかったんじゃないのか?と…。

音楽は過去作からの流用がちょっと多すぎます。
勝負どころでぽんと持ってくればすごい演出になることもあるのですが
今回のだと単なる使い回しにしか聞こえなくなってしまう。
せっかくの名曲が酷使で泣いてるな、と思ったシーンがいくつかありました。

ウマレースはPS4版以上につまらない。
鍛冶はPS4版よりもずっと厳しいです。
というかPS4版がぬるすぎたのか。
カジノはマジスロがないので無味乾燥。
ジャックポットの理不尽さはPS4と同様です。

快適さはPS4版より全体的には上なのですが、
ルーラポイントがPS4版より大幅に少ないのが気になって
5点を見送りました。
キャンプに飛べないの結構厳しいです。

クリア後ストーリーの問題についてはPS4同様。
なお、PS4版投稿後に堀井氏から言及がありましたが
それを踏まえてもやはりわかりにくい部分がある。
ドラクエのストーリーの細部が雑なのは今に始まったことでもないですが…。

表クリアまで35時間程度、裏クリアまで60時間程度、
時の神殿制覇・裏ボス裏モード撃破まで70時間程度。

ドラクエとしては歴代含めて最高峰の一角、
そして携帯機RPGとしては史上空前かつ絶後の名作だと思います。

3DS版がここまですごいものになるとは思いませんでした。
最初にPS4とのマルチと聞いたとき、3DS版は超手抜きの代物だろうと
思っていましたが、大間違い。
クオリティ高すぎてびっくりしました。
PS4やった後に3DSをやったのですが、
「どうしよう3DSで立派にDQ11できちゃってるよ・・・」という感想です。

満足度を5点にしない理由はただ一つ、時渡りの迷宮です。
あれさえもう少しまともなら、3DSのゲームとしては文句なく5点だった。

3DS版はPS4版以上に全力で懐古に振り切った代物です。
PS4版のレビューでは「後ろ向きさ」について猛批判しましたが、
あれはPS4という、最先端・未来へ進んでいかなければいけない
ハードのソフトであればこそ。
「携帯専用CS機」という、存在自体が過ぎ去りし過去になりつつある
ジャンルのゲームとしては、これでいいのでしょう。
ゲームボーイの魔界塔士Sa・Gaからはじまった
ストーリー主導型携帯機RPG27年の歴史の完全なる集大成、
といっていいと思います。

二機種両方買ったの、大正解でした。

らるさん [2017/10/09 掲載]

・ドラクエらしさを十分に出している。
・ストーリームービーが多いので、メリハリがある。また、ある程度まで進めたら、再度再生して見ることができる。
・過去作のBGMを何点か採用されており、やったことのあるプレーヤーにとっては懐かしさを感じる。
・過去作をやったことのあるプレーヤーにとっては冒険の書の世界での冒険が懐かしく感じる。
・3D酔いする人には2D表示で遊べるよう配慮してるのが良い。
・中断セーブができるので、わざわざ教会まで行く必要がない。
・やり込み要素が多いので、存分に楽しめる。
・レベルがやや上がりやすいので挫折しにくい。
・9でのすれ違い通信の失敗を反省してか、通信できなくてもフィールド上でヨッチ族を集めることができるようにしたのは良い。
・ある程度まで進めたらスキルポイントの割り振りをやり直すことが出来るのが良い(金が必要だが)。

・初心者にもやりやすくしているためか、やや易しい。古参ユーザー、ヘビーユーザーにとっては物足りない人もいたのでは?
・真のラスボスよりも、他のボス敵の方がかなり強く感じる。レベルが高くても運が悪いと全滅の危機に陥りやすい。
・セーブデータが少ない。5つくらい欲しい。
・2D表示にすると字が小さく読みにくい。
・時渡りの迷宮が結構辛い。すれ違い通信なしでヨッチ族を集めるのは大変なのに、8階層目辺りからは敵からの先制・痛恨が多く、一発で4体ほどダメージをやる気の半分近く食らう上、セーブポイントまで行かないと回復できないわ、やる気ゼロになったら蘇生できないわでヨッチ族がどんどん減る。セーブポイントまでの敵が多くなるので先に進みにくいし、時間がかかる。冒険の書の世界を楽しみたいのに、そこに至るまでが苦行。
・錬金システムは良いが、レシピを手に入れないと作れないのが難点。8や9ではレシピを見なくても作れたのに、なぜそのような仕様にしたのかが疑問。また、キャンプかヨッチ村に行かないと作れないのも面倒。

結構酷評してる人もいますが、個人的には良かったと思います。
ストーリーもキャラもドラクエらしさは出てましたし、難易度はやや易しめではありますが、万人受けするゲームを作るのは困難では、と思いました。
冒険の書の世界はよかったのに、時渡りの迷宮を攻略するのが非常に面倒。もっと手軽に冒険の書の世界へ行けるようにして欲しかったです。

あと、それほど強い不満ではありませんが、最後のネルセンの試練の願い事の一つ。ネタバレになるので詳しく書けませんが、主人公が誰と結婚するかは自由に選べるようにすべきだった。これは制作側の配慮が足らなかったのかな?

スイッチ版の開発を検討してるとのことだが、是非、悪い点をある程度(全部は無理なので)解消した上で出してもらいたい。別に声優さん使って声入れなくてもいいから。

とんとんパンダさん [2018/02/04 掲載]

まずはパーティーメンバーの良さ。もうドラクエはほんと裏切らないなーといういいキャラ尽くし。おおっぴらにされてるメンバーに、中盤で1名追加されます。
ゲーム進行や戦闘はいつものドラクエ。全然迷うことなく、すんなり入っていけるでしょう。
ストーリーもかなり壮大で、各メンバーのエピソードを交えながらおおもとへ向かっていく。エンディング終わっら後にさらに長い話があるんで、ものすごく長く楽しめます。
各エリアは個性的に描かれている。
戦闘は簡単なので、誰でもエンディング迎えれるほどです。

戦闘は簡単すぎるので、初心者の方にはいいかもしれないけど、ある程度ゲーム慣れしてる人だと退屈に感じてしまうでしょう。
特に今回はレベルが上がり易く、メタル名を出現させるスキルがあり、さらにメタル必殺のスキルもあるキャラが持っているので、そういうの使っていくとレベルマックスも早々到達して敵なしになってしまう。裏ボスも弱いし拍子抜け。

さすがはドラクエ、期待を裏切らない出来。声もないけど、全く気にならないですね。むしろこれにボイスついてたらなんか感情移入出来なくなってしまってたかも。万人に進められる不動のRPGですね。

サッカリンさん [2017/12/15 掲載]

◆正統派続編
 9,10と少し異色の作品が続きましたが久々の正統派。ドラクエをやりたいんだ!という人を確実に満足させるドラクエ感が素晴らしい。

◆バランスがいい
 RPGとして基本的なことですが、お金、レベル、敵の強さ、味方の強さ、呪文、技などがちょうどいいくらいのバランスに仕上がっています。楽すぎもせず余裕はないけどボスはなかなかの死闘。

◆過去作のオマージュ
 正直DQ8すら経験していない年代がいても不思議ではないですが、本作ではDQ1~のオマージュが随所に見られ経験者にはとっても嬉しい。武道大会、エンディングあたりは鳥肌もの。

◆不思議な鍛冶
 中盤くらいまでは適当に拾った素材で作ったものだけで余裕で進められます。むしろお店で装備をほとんど買いませんでした。微妙にゲーム性がありますが大失敗したとしても普通の武器になるだけで大成功しても攻撃力が+3されたりする程度なので、ダメでもそんなにショックじゃないという塩梅がいい感じ。

◆パネルによる成長
 レベルが上がるごとにもらえるポイントでスキルパネルを開けて技を覚えたり能力アップしたりして成長する形。パネルはすでに開けた隣しか開けられないという縛りしかないので、強い技まで一直線で開けていくか、満遍なく強化していくか悩みどころ。

◆3Dモデルがすばらしい
 本作の3Dモデルは携帯機とは思えないレベルなので2Dも選ぶことはできますがこちらがオススメ。

◆過去作を知らないと面白さが分からない部分も
 エンディングも含め過去作をプレイ済みの人であれば「ここがこう繋がるのか!」という感動がありますが、そうでない人から見るとよくわからない続編への布石のように感じてXI単体としては腑に落ちないかも。

◆マンネリ感
 シナリオの引き出しがVくらいから増えてない気がします。シリーズのどこかで見たイベントばっかり。

◆悲壮感が足りない
 DQはどうしても子供がメインで勧善懲悪、ハッピーエンドというイメージ。世界が大変なことになっても誰かが亡くなっても、最初の町はすごいことになっているのですが次の町からは通常運転。その後のおちゃらけたイベントも台無しに拍車をかけています。シナリオの構成としてもっとメリハリを付けてほしかった。

◆時渡りの迷宮がイマイチ
 本編とは関係ないのですが3DS独自のおまけモード。世界各地でヨッチを集め、その子たちがダンジョンに潜って合言葉を集め、過去作の名シーンを題材にした小イベントを楽しめるというもの。いくつか不満点があり、ヨッチの武器による差がひどい、先制と痛恨の多さが運ゲー、バリアが面白さに繋がってない、過去作のイベントもほぼ一瞬で終わる、とちょっと残念な出来でした。

◆ぱふぱふ連発しすぎ
 このあたりもネタとして色々やったんでしょうけど面白くないです。

新品がめちゃくちゃ安く売っていたので購入。DQは7までしかクリアしていません。Badに色々書きましたが名作です。100時間弱楽しめました。RPG好きならやって絶対損はありません。中盤の流れが変わるとこあたりのシナリオは本当に感情移入して燃えました。テンポの悪さや古臭いものもあるのですが、もはやDQという文化なんだろうと。オススメです。

miRokさん(Webサイト) [2019/08/18 掲載]

【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。