【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2017/07/29

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてレビューチャート

まずはパーティーメンバーの良さ。もうドラクエはほんと裏切らないなーといういいキャラ尽くし。おおっぴらにされてるメンバーに、中盤で1名追加されます。
ゲーム進行や戦闘はいつものドラクエ。全然迷うことなく、すんなり入っていけるでしょう。
ストーリーもかなり壮大で、各メンバーのエピソードを交えながらおおもとへ向かっていく。エンディング終わっら後にさらに長い話があるんで、ものすごく長く楽しめます。
各エリアは個性的に描かれている。
戦闘は簡単なので、誰でもエンディング迎えれるほどです。

戦闘は簡単すぎるので、初心者の方にはいいかもしれないけど、ある程度ゲーム慣れしてる人だと退屈に感じてしまうでしょう。
特に今回はレベルが上がり易く、メタル名を出現させるスキルがあり、さらにメタル必殺のスキルもあるキャラが持っているので、そういうの使っていくとレベルマックスも早々到達して敵なしになってしまう。裏ボスも弱いし拍子抜け。

さすがはドラクエ、期待を裏切らない出来。声もないけど、全く気にならないですね。むしろこれにボイスついてたらなんか感情移入出来なくなってしまってたかも。万人に進められる不動のRPGですね。

サッカリンさん [2017/12/15 掲載]

非常にストーリーが面白かったです。
「勇者とは何か?」というテーマにそってテンポよく中だるみもせず、最後までぐいぐいとプレイヤーをひっぱっていきます。
仲間がポンポン都合よく増えたり、何故か町の人が通りすがりの旅人である主人公にお願い事をしまくってきたり、いかにもドラクエだなあと微笑ましくも懐かしく楽しんでいたら、だんだんシャレにならない状況になってきて続きが気になって仕方なくなってしまいました。
また、本作は一度エンディングを迎えたあとに世界の真実を求めるもうひとつの旅が始まります。
真エンディングを迎えたあとのそういうことだったのかー!感は半端ないです。
ただ、いくつか謎も残っているのでそこは何かしらの形で補完されていくのかもしれないですね。

・仲間キャラ
仲間になるキャラは全員個性的で魅力的でよかった!
そう感じたのは、おそらく描写の丁寧さにあったのではないかと思います。
単純にイベントだけでなく、「はなす」や装備品、スキル、動きやたたずまいというあらゆる点でそのキャラらしさを演出しているのです。
それがプレイヤーに愛着を持たせ、彼らのためにも頑張ろうという気持ちにさせてくれました。
この仲間たちと冒険できて本当に良かった。

・オープニングムービーで流れる序曲
序曲はドラクエ3のものが一番好きなので、それだけでテンションマックスに!
このゲームはきっと楽しくなる!と確信しました。

あと3の曲は重要なシーンでちょこちょこ使われています。
特にとあるシーンで3のフィールド曲が流れた時には思わず声をあげてしまいました。
ここでこれを使うか!やられたー!!って感じでした。

・「はなす」コマンド
「はなす」コマンドは、目の前に話しかける人がいない場合は仲間たちのコメントを見ることができます。
これが膨大にあり、ちょっとメインストーリーが進む、場所が変わる、状況が変わるだけで内容がどんどん変わります。
しかもパーティーキャラ全員分あるというすさまじさ!
そのキャラの過去や人となりがわかるのでとても楽しかった。
ことあるごとに全員分話しかけてました。
またもちろん町の人たちの会話もちゃんと変わります。普通の人たちの普通の生活が垣間見られるのはいいですね。
中には味わい深いことをいう人もいてちょっと感動します。

・クエスト
報酬がもらえるのはもちろん嬉しいのですが、解決したあとに依頼人に話しかけると、その後のことを語ってくれたり心境の変化を聞けたりするのが楽しかった。
こじれていた人間関係が改善したり、絶望していた人を前に向かせたり、本当に助けてよかったと思えます。
こういうクエストの類にはクリアすることを通じてそのゲームの世界をよりリアルに見せるという役割があると思いますが、本作においては充分にその役割を果たしていると感じました。

・不思議な鍛冶
8や9で錬金釜にはまっていたのですが、今作では材料を集めた上で自分でガンガン打って作る必要があります。
作れるものは装備品限定ですが、うまくすればもとの性能よりずっと強化されたものが作れるので、本当にやりがいがあります。
しかも買ってきたものも打ち直せるし、もし失敗しても目的のもの自体は劣化したり壊れたりもせず普通のものが出来上がるので、プレイヤーはほぼ損をしないのも素晴らしい。

・セーブ
フィールド上ではキャンプでセーブできるし、ダンジョン探索中でも中断セーブができる。
社会人プレイヤーには本当にありがたいシステムでした。
中断セーブといえば女神転生シリーズで一度読み込んだら消えてしまうという認識でいたのですが、なんと本作では何度読み込んでも消えません!素晴らしい!

・スキルパネル
各キャラはそれぞれ得意な分野で新たなスキルを覚えていくのですが、ストーリー進行と連動して新しい領域が解放されたり、あるいは逆に封印されてしまったりするのが面白く感じました。
同じ武器でもキャラによって独自のスキルを覚えるのも良いですね。

・連携技
一体どれだけ種類があるのでしょう(笑)。
カッコいいムービーもあれば、ちょっとコミカルな演出のあるムービーがある連携技もあってとても楽しかった。
欲を言うとYボタンキャンセルはムービー中にも実行できるとなお良かったですね。

・キャラの動き
頭身の低い可愛らしい造形のキャラですが、動きは非常に多様でリアルです。
装備する武器によってポーズや動きが変わるだけでなく、同じ片手剣を装備しても主人公、カミュ、シルビアでは構えや動きが全く違います。ついでに両手に装備した場合も。
つられて踊ってしまった!のダンスもレベルアップのポーズも待機中の仕草も各キャラで違います。
本当に凝ってるなあ~、と何度感心したかわかりません。
あとはモンスターの動きですね。生き生きと動き回るので、見ていて楽しいです。
新しいモンスターに遭遇するたびにこいつはどういう風に動くんだろうと楽しみでした。

・過去シリーズの音楽の使い回し
良いところでも少し触れましたが、本作は過去のドラクエシリーズの曲が使われています。
決してミスマッチというわけではないのですが、結構な頻度であちこちで流れるため、本作独自の曲が影が薄くなりがちです。
真エンディングを迎えたあとだと何故こういう仕様なのかある程度納得がいきますが、人によってはただの使い回しに感じてしまうかもしれません。

・視界が狭い、低い
フィールドだとそこまで感じないのですが、ゴチャゴチャ建物の多いデルカダール城下町や洞窟系のダンジョンは見える範囲が狭く、壺やタルや素材を探すために視界を回しているうちにちょっと気持ち悪くなることも……まあ慣れましたが。
もう少しカメラをひいて風景が上の方まで見えるとよかったかもしれません。
あと方位磁針を上画面右上あたりにでも常に表示しておいてもらえるとなお良かった……。

・全く意味のないジャンプコマンド
Bボタンを押すとジャンプできるのに、明らかに飛び越えられそうな柵でも上空で見えない壁にはばまれて飛び越えることができません。
一体何のために実装したのかなあ、と……。

・メインコマンドの階層が深すぎる
頻繁に使う機能には一発で飛べるような仕組みがあってもよかったですね。
例えば空を飛ぶために必要なある道具は、メインコマンド開く→どうぐ選択→だいじなもの選択→目的の道具選択、でようやく使えるようになります。
(並び替えを使えば選びやすくはなってもボタンを押す手間自体は省けない)
これがかなり面倒に感じました。
あと、どの項目に何があるのか探すのがちょっと戸惑います。
スキルパネルやクエスト一覧はどこから確認したらいいのか、実は今でもたまに迷います(笑)。
もう少し大項目の区別がつきやすくなるといいんですが、あの白枠に白い平仮名というのもドラクエらしさの一つだと思うので、なかなか変えるのは難しいのでしょうね……。

・空飛ぶ際に操作しなくても常に前に進む
これは9のときも嫌だと感じたんですが、その場でとどまることができないため、ちょっと油断すると目的地をあっという間に通り越してしまう。
慌てて旋回しても正確に降りたかったところに照準をあわせるのが一苦労でした。

・真エンディングへ向かうための選択が辛い
真実が明かされるからこそ真エンディングを見る価値があるとはいえ、一度迎えたエンディングもまた主人公たちがどん底の状態からもがき苦しみながらつかみとった価値あるものです。
そこに突きつけられたあの選択は人によってはかなり抵抗があるし、反発も覚えるのではないでしょうか?
私は真エンディングを迎えたこと自体は良かったとは思いますが、だからって最初のエンディングだってなにも間違ってなかったよな……、と少しやりきれない気持ちになります。

ドラクエは、家族がプレイするのを眺めていたのがファミコンの3、自力でクリアしたのがPS版7、PS2版8、9です。
ドラクエ11は、ナンバリングタイトルということ、またプレイする場所や時間に制限の少ない3DS版がでるということでやってみました。
全編3Dモードで、真エンディングまで136時間、レベル99でクリアしています。
時渡りの迷宮はそれほど熱心にやっていません。

私がRPGで重視するのはストーリー、世界観、音楽ですが、本作で特に素晴らしかったのはストーリーです。
上であげた悪いところはこのストーリーの前にはささいな問題でしかありません。
クリアするのが惜しいと思うくらいはまってしまいました。
本当にやってよかった。制作者の皆さんには感謝しかありません。

3DS版をおすすめしたいのは、やはり私と同じようにゲームの時間や場所を確保しづらい社会人プレイヤーです。
過去のシリーズの世界に行ける「時渡りの迷宮」がありますし、懐かしくも目に優しい2Dモードも実装されていますので、昔からのドラクエファンであればより楽しめると思います。

結局、PS4版も気になってきて買ってしまいました(笑)。
3DS版とどんな風に違うのか楽しみにプレイしていこうと思います。

うみさちさん [2017/11/24 掲載]

ただでさえストーリーのボリューム満点なのに。
クリア後も単なる隠しダンジョン、隠しボスでなく、裏面と言えるくらいストーリーがしっかり詰め込まれている程ボリュームがあるところが何より満足です。
まぁそのせいなのか本来裏ボス又は真ボスと言えるものまでが…。

そして時渡りの迷宮を走破した報酬として11のメンバーでロンダルキアの洞窟に挑んだり、ネクロゴンドでバラモスと闘う事になるなんて予想もしていませんでした。
3DS版においては裏シナリオ後に更なるボスが控えています。それも11体。数を見て解る通り、過去作ラスボスを彷彿とさせるボスもどき逹との対戦が待っているのです。
後述する通り強敵に乏しい11において、これは嬉しい要素でした。
核心部分では、ゲームのテーマである過ぎ去りし時を求める時渡りについての真相についても聞くことができ、ある意味本編の裏シナリオから更に続く要素ともいえます。
(この部分目当だけでも3DS版を買って良かったと思える)

音楽は酷いね、フィールド音楽なんて昭和の軍歌みたいで聞いてるのが苦痛だったレベル。
過去作の名曲についても明らかに使いどころが下手なのが目に分かった。
「敢然と立ち向かう」(DQ6)、、、どうでもいいと思える場面で何度も使われてたが、それよりも後半登場する幹部たちとの戦いで流すべきだったのでは?
「哀愁物語」(DQ5)、、、これも節目のイベントで何度か流れていたがそこでは使わず、某キャラとの離脱判明のシーンで流すべきだったのでは?
クリア後イベント進めると聞けるDQ3再録を聞くとすぎやま先生の全盛期はとうに過ぎたのかも知れないね、植松さんみたいにシリーズから退いた方がいいのかも知れない。

PS4版は知らないので比較出来ないが、3DS版をプレイして色んな意味で難易度がぬる過ぎるのは確か。
いつものDQの感覚でのんびりプレイしていたら恐ろしく簡単な代物に成り果てた。

全く迷うことの無いの洞窟、次への行き先。
強力すぎて1ターンしたら敵が壊滅してるような特技、魔法。
普段のザコ戦は回復役以外「ガンガンいこうぜ」にしてAボタン連打でボスまで行けます。
更にレベルアップしてMPも全快するから大丈夫。

と思ったら、ラスダンになるとこれが逆転。
グレイトドラゴンやサタンジェネラル率いる雑魚の群れの方がよっぽどきついから、
ラスボス前座として出てきた大幹部のあの方及びラスボス連戦の弱さが余計に際立った。(正直、各幹部達にも劣る)

そして、クリア後の裏シナリオでは各地のサブイベントをやりつくした後だったからかも知れんが、
裏シナリオの肝とも言える裏ラスボスを初顔合わせ2ターンで殺した・・・・・(よわよわ)。
ラスボスがクソ弱かったのは8や9から相変わらずだが、8や9はその分裏要素のインフレが凄かったし、
(弱すぎて不評だったのかリメイク8ではラスボスも大幅強化されてる)
ある意味裏ボスといえるものまでこんなに初見瞬殺だったのは前代未聞。
町の人までしつこいくらい「試練受けろ」とまで言うぐらいだから、サブイベントやるからだろという言い訳は通らない。

時渡りの迷宮を走破した後更なる裏ボスがおり、これこそ3DS版のみの真の隠しボスとも言える存在であるが、
正直、その前に戦うラスボスもどき達のが遥かに強いので、結局辿り着いた頃には雑魚。

正直言ってこれがムドーやヘルクラウダー、ドルマゲスや神様、竜神王を生み出したDQと同じシリーズとは未だに信じがたい。要するに非常に簡単。
次回作を作るに渡っては、今作品での失態を大いに反省されたし。

3Dモードはリメイク版の8を遊んだ手前、DSのDQ9のグラフィックに毛が生えた程度の3Dモードは手抜きにしか映らなかった。
せめてリメイク版8ぐらいのスタイルで作ってほしかった。
そして懐古派としては2Dモードと2度楽しめる要素(と時渡りの迷宮)に期待してこちらを買ったのに、これまたSFCのDQ6や3リメイクで出来ていた演出等が出来てない始末。
もうあの頃のスクウェア及びエニックスが持っていた美麗なドット絵のノウハウはすっかり失われてしまったんだなあと認識。

時渡りの魔王もどき達の3番手を除いて、どのボスも初見撃破。
難易度のピークはどう見ても前半に登場した蜘蛛ボスとクラーゴン。全滅こそしなかったがかなりピンチに陥った。
ようやくこのゲームも本腰出してきたと思ったら、以後加速度的にヌル化。
中盤以降のボスは渾身斬りや全身全霊斬り叩き込んでいれば「3分クッキング」の如く。
あとで、攻略サイトを覗いてみると終盤ボスのHPの低さに唖然とした。これの2、3倍あっても良かったと思う。
正直、最序盤のサソリが一番タフだったまである。

エンディングを見てからが本番?嘘付け
エンディング後に出るボスこそカミュやベロニカを始めとしたキャラの爆発的なインフレに全然追いつけてない印象。
(ちなみにクリア前だととある事情でセーニャと8人目が強すぎ。)

しかし、私の実力だと、今作でなければ完全制覇は出来なかったと思う。
それにしてもDQ7の頃のボス戦とは雲泥の差だなあ。6のムドーや7の山賊4人、ヘルクラウダーのあの場違いな殺意や理不尽さは、ヌルゲー化の波に飲まれるプレイヤーに対するエニックスからの最後通告だったのかもと思う。

こだま891号さん [2017/10/15 掲載]

※PS4版と両方プレイ、PS4版レビュー投稿済み。共通部分については一部引用あり。

ストーリーに関しては過去作の中でもトップクラスだと思います。
中盤から終盤にかけての見せ方もエピソードも素晴らしいの一言。
ネタバレになるので詳しくは書けませんが、
笑いあり涙あり感動あり、だれるところも全くなし。

キャラクターの魅力も史上最高クラスだと思います。
全員がきちんとキャラが立っていて非常に魅力的。
DQ4に匹敵するのではないか?というレベルです。
ベロニカ・セーニャは少しデフォルメが入った3DSのほうがかわいいかも。

音楽もさすがのすぎやんクオリティ。

3D版の画面は3DSとしては相当に高い画質です。
よくここまで仕上げた。
5点つけるかどうか少し迷いましたがそこまでではないかな。

最初のころの2D3D並立制は結構面白かったですね。
オリジナリティで評価します。

戦闘バランスもDQとして非常に安定したものになっています。
絶妙なレベル上げで楽に戦えるようになるボス設定はさすが。
しかも今回は特技と魔法のバランスが過去作以上にきちんと取れています。
長年不遇だった魔法も今回は最後まで一線級。

UI周りはいつものドラクエですが、ドラクエなりにはきちんと出来ていますね。

3DS版の追加要素である過ぎ去りし時の祭壇。
過去作を舞台にした小さなクエストの集合体ですが、なかなか面白いです。
9とか…そうきたか!と大笑いしました。
また、ちょっとしたクロスオーバーもあったりします。

そしてそこの最終ボスはなかなか強い。
戦闘のやりこみは3DSのほうがずっと上です。
ターン仕様の違いもあって
(PS4版はキャラそれぞれのターンが来るごとにコマンド選択、
3DS版は従来のドラクエと同様ターン冒頭に全員分コマンド選択)
戦闘の歯ごたえは全体として3DS版のほうがあります。
PS4版でヌルゲーだと思って3DS版をやると結構落とし穴にはまる。

なんといっても時渡りの迷宮。はっきりいって最悪です。
これ一体何が面白いのか?という。
こちらで創意工夫する余地はほとんどなく、ただひたすら
攻撃力の強いヨッチを集めて、先制痛恨が来ないよう祈りながら
単調なダンジョンを進んでいくだけ。
せっかく過去作の世界や時の祭壇奥のボス自体は面白いのに
そこにたどり着くための時渡りの迷宮が苦痛すぎて腹が立ちます。
これゴーサイン出した人は責任取れ!といいたい。

2D版はいろいろ出来がよろしくない。
今時2Dなんて、ということは全くないのですが
今の技術で2D作るならもっとずっときれいに作れるでしょ、という感じ。
画面の質がSFC版DQ6以下ってどういうことなんですか。
絵もさることながらフォントがひどい。
フォントぐらいは2D3D共通でよかったんじゃないのか?と…。

音楽は過去作からの流用がちょっと多すぎます。
勝負どころでぽんと持ってくればすごい演出になることもあるのですが
今回のだと単なる使い回しにしか聞こえなくなってしまう。
せっかくの名曲が酷使で泣いてるな、と思ったシーンがいくつかありました。

ウマレースはPS4版以上につまらない。
鍛冶はPS4版よりもずっと厳しいです。
というかPS4版がぬるすぎたのか。
カジノはマジスロがないので無味乾燥。
ジャックポットの理不尽さはPS4と同様です。

快適さはPS4版より全体的には上なのですが、
ルーラポイントがPS4版より大幅に少ないのが気になって
5点を見送りました。
キャンプに飛べないの結構厳しいです。

クリア後ストーリーの問題についてはPS4同様。
なお、PS4版投稿後に堀井氏から言及がありましたが
それを踏まえてもやはりわかりにくい部分がある。
ドラクエのストーリーの細部が雑なのは今に始まったことでもないですが…。

表クリアまで35時間程度、裏クリアまで60時間程度、
時の神殿制覇・裏ボス裏モード撃破まで70時間程度。

ドラクエとしては歴代含めて最高峰の一角、
そして携帯機RPGとしては史上空前かつ絶後の名作だと思います。

3DS版がここまですごいものになるとは思いませんでした。
最初にPS4とのマルチと聞いたとき、3DS版は超手抜きの代物だろうと
思っていましたが、大間違い。
クオリティ高すぎてびっくりしました。
PS4やった後に3DSをやったのですが、
「どうしよう3DSで立派にDQ11できちゃってるよ・・・」という感想です。

満足度を5点にしない理由はただ一つ、時渡りの迷宮です。
あれさえもう少しまともなら、3DSのゲームとしては文句なく5点だった。

3DS版はPS4版以上に全力で懐古に振り切った代物です。
PS4版のレビューでは「後ろ向きさ」について猛批判しましたが、
あれはPS4という、最先端・未来へ進んでいかなければいけない
ハードのソフトであればこそ。
「携帯専用CS機」という、存在自体が過ぎ去りし過去になりつつある
ジャンルのゲームとしては、これでいいのでしょう。
ゲームボーイの魔界塔士Sa・Gaからはじまった
ストーリー主導型携帯機RPG27年の歴史の完全なる集大成、
といっていいと思います。

二機種両方買ったの、大正解でした。

らるさん [2017/10/09 掲載]

(この3DS版をプレイした後PS4版もプレイしました。両方のレビューに投稿します。基本3Dモードでプレイして2Dモードでも検証も兼ねてプレイ)
【ストーリー・キャラクター】
キャラクターの個性は男女バランス良く、いずれも個性、魅力が際立っており。誰一人としてウザいと感じるようなものはいない。
今時のゲームでこの王道に沿っているのは珍しい。
この物語の核となるベロニカ、セーニャの姉妹は3DS版のが表情豊かでかわいい。
そして、物語はゲーム中で喋らないが重い使命を持った「勇者の物語」で首尾一貫。
物語は重要な節目が二つあり、第一の節目を迎えた後前半投げつけられた謎とフラグの見事な回収。
後半で語られるとある重要な人物の離脱とその真相は涙無しでは語れない。
そして、黒幕を倒して一応のクリアを見た後、また節目を迎えようやくサブタイトルの意味がわかる。
真のラストを迎えるまで破綻無く練られたストーリーでシナリオの完成度の高さは歴代でもドラクエ5に次ぐ。
流石、「シナリオのドラクエ」の貫禄である。

【快適さ】
(2Dモードの存在)
序盤を終えると3Dと2D切り替え方式になりますが、2Dモードで見直してみると町内の探索、アイテム回収がすぐ分かり、スムーズに進行しました。
(持ち運び)
職場への通勤中や昼食中でも持ち運んでプレイ出来ることは圧倒的に強みです。
おかげで、最初はPS4版との並行プレイであったのが、3DS版の方が圧倒的に早く真のラストまで迎え、その後でPS4版を休日を利用してじっくり進め直す形になりました。

【おまけ】
3DS版においては時渡の迷宮の先に各ナンバリングの世界に行けるという報酬があり、そこでも独自のクエストがあり進めると、かつてのナンバリングのラスボスのパロディであるボス逹が待ち受けています。

【難易度】(古参ドラクエプレイヤーのクレームとしてBadにも書かせてもらいます)
まず敵からの入手経験値が多すぎます。
RPGの醍醐味はストーリーと戦闘とサブイベントであり、取り分けドラクエは敵モンスターや各キャラの魅力の占める割合も大きいので、FFに比して地道な戦闘やサブイベが凄い大事なのに
順当にクエストを消化したり普通に出てくる敵を倒しているだけでもう各ポイントにおける攻略サイト推奨のレベルを大オーバーしてしまいました。

さらに転生以外の図鑑埋め目的で戦闘したりしても、それだけで経験値が入り過ぎてしまいます。
出現に手間の掛かる転生モンスターの関係するクエストなんかどれだけ余計にレベルアップしてしまうのか怖くてやっていません。

クリアまでどう推移したのかと言えばVジャンプの攻略本に書かれているやたら高い目標到達レベルに近い推移でした。
ちなみに、最初に登場する黒幕は体感的に(弱いので有名な)FF7のラスボスより弱かった、しかも形態変化後のが輪を掛けて弱いという。
ED以降に追加登場する黒幕もとあることさえ行えばドラクエの「ラスボス」としてかなり弱い部類(裏ボスとしては問題外)。試練やレベル上げなんかするまでもなかった。

プレイ当初、(DSでの9から導入されている)敵シンボル方式にした結果ある程度避けまくる前提で入手経験値を設定したのだと思われましたが、
旧来の確率エンカウント方式である2Dモードでも試した結果、こちらもエンカウント率がやたら高く一層レベルが上がりまくるのを見て必ずしも敵シンボル化が原因では無いことがわかりました。

そして、この超低難度の結果、あらかじめ予想していたかの如く公式で用意された「縛りプレイ」も4つのうち3つが死に設定と化しています。
「ショップ禁止」は今作では大抵の装備は鍛冶で精製するのでショップで武器防具を購入するのは稀、さらには回復アイテム等の購入すら不要だった。
「恥ずかしい呪い」は掛かるのが主人公のみなので単なるギャグ。
「逃げる禁止」なんか普通は難易度跳ね上がりそうですが、今作は1つのイベント除いて逃げる必要のある戦闘など無く、ゲームバランス上むしろシンボル避けが推奨されるぐらいで逆効果です。特に2Dモードでこれをやると縛っているのにますますヌルゲーになるという笑えない事態になります。
「防具装備不可」なんか普通は難易度跳ね上がりそうであり、実際だいぶ難易度が上がり縛りとして唯一機能していますが、防具一切無しでも歴代で簡単な部類です。
そもそもこれらはプレイヤー自身で用意できる縛りです。
制作側で用意すべきだったのは「入手経験値半減orゼロ」、「入手ゴールド半減orゼロ」、「FF12ZDJ方式の弱くニューゲーム」だった。

【音楽】
ゲーム中に良かったと思える曲はいずれも過去作のどれかで聞いた曲ばかりであり、
11独自の曲は後半に流れる様になるボス戦曲、ラスボス戦曲など今ひとつなのばっかりだった。
ちなみに前半は中ボスも雑魚戦とほぼ同じ曲である。
(11独自の曲のみに点数を付けるなら2点か1点)

【おまけ】
時渡りはヨッチ族集め自体が作業でしかなかったです。場所柄もありすれ違い通信は利用しませんでした。
とはいえ、PS4版の独自要素とどちらが良かったかと聞かれればこちらと答えますが。

ストーリーは歴代でも5と並んでトップクラスだと思うだけに戦闘のオマケ感が残念
FF10以上に「ストーリーに救われた」作品

今作は、極めて平易な内容であった。ドラクエ史上もっとも簡単、ラスボス歴代最弱と言われている9よりも易しいと思われ、
一般の方々でもアッサリ気味の戦闘が物足りないと感じられただろうし、少しでもゲーム慣れしている方なら真のEDまで1回も全滅しないでクリアされた方も数多くいると思われます。
また、クリア後の裏ダンジョンと言えるものもありませんでした(一応、この3DS版に限りおまけで時渡りの迷宮があるが)。
これはなんでなんでしょうかと僕はとても疑問です。

一部には、これをスクエニ側の度を越した易しい出題と見て、その理由を「邪推」する向きもあるようですが、
僕は単に今のプレイヤーのレベルに合わせただけなんだろうと思います。
実際ゲームをプレイしていても、今までのドラクエでは二段階に変身するものの二段階目だけを取り出したようなボス戦が見られ、
スクエニの「結局君たちはこのぐらいのレベル上げや戦闘も満足に出来るかどうかあやしいでしょ?」というあきらめの気持ちが透けて見えるようでした。

ペンシルさん [2017/09/10 掲載]

【3DS】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。