【3DS】ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国 レビュー

発売元 任天堂オフィシャルサイト
発売日 2015/06/25
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク 白夜王国暗夜王国SPECIAL EDITION版
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
■ プレイ人数:1人
■ セーブデータ数:3

ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国レビューチャート

同シリーズの本格的なプレイは初めて、3ルート全てクリア済です。

・非常に硬派なゲームシステムだが、手軽なプレイも楽しめる
運や強力な装備に任せたごり押しは難しいバランスで、常に緻密な戦略を練る必要がありました。
難易度が高い代わりにキャラロストが無い等、様々な難易度でプレイが出来ます。

・新要素の一部
「攻陣」「防陣」は前作から調整された上で続投されたシステムですが、「改良」と言い切れるほどのものだと思いました。
新武器の暗器も、ゲームシステムにうまく溶け込んでいます。

・シームレス戦闘
3D画面における戦闘と分かった際はテンポの悪さを覚悟しましたが、実際は画面の暗転すらないため快適でした。いざとなれば戦闘結果のみの表示もできるため、やり込みにも配慮した形になっています。

・中盤以降、考えることが多すぎる
最善の行動を取りたい場合、1戦ごとにステータス、武器の特性、相性、最大6種類ものスキル、相手のスキルや武器の特性、周囲にいるキャラクターのスキル全てを頭に入れて計算する必要があります。
手軽なプレイならばフィーリングで問題ありませんが、難易度の高いプレイでは頭を悩ませるというよりは神経をすり減らしました。

・通信機能が必要だと感じない
他人のソフトを訪問すれば一部の素材やゲージを得ることができます。が、そんな手段で手に入れる必要を感じられません。
対人戦を考慮したゲームバランスにもなっておらず、対人戦の機能も蛇足に感じました。

・マイルームのナデナデ
この施設も必要を感じませんでした。必要ないならともかく、一見すると重要な施設に見せかけてくるのが問題です。実際は必要ないのことが救いで、必要ないことに気付くまでの問題とも言えます。

・ストーリー
ギャグ漫画でも考えられないほどの矛盾、不条理、ご都合設定、言動の不一致、異常な倫理感、伏線の放置などのオンパレードです。しかも大風呂敷を広げた世界観の上にです。
これが満足度0点の理由です。
一言では表せない程に違和感が絡み合い、哲学的なものすら感じさせられました。

RPGの醍醐味とも言える戦闘面では良作と言える部類かもしれませんが、とにかくストーリーが致命的と言えるゲームでした。
私自身はゲームのクリアそのものに達成感はあっても、物語を成し遂げたことに対する達成感がありません。
2バージョン+1DLCの独特な販売形式も、ストーリーの違いを味わえない点がただただ気がかりです。

反面、ストーリーを読み解く必要が無く、不必要な施設の存在も把握できる2週目以降のプレイをする上では悪くないものかもしれません。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
matさん [2017/01/31 掲載]

シリーズはだいたい通してプレイしております。
良い点はちょっと少なめですが、、、、

ジョブやウェポンの種類が多い方なので、楽しめる。
またキャラクター連中は個性豊かで、私的にはかなり気に入りました。

グラフィックスのいい出来のではないでしょうか。

暗夜王国の話が、かなりダレてしまいました。
薄っぺたい話を強引に伸ばしてしまい淡水のような有様。
脂肪イベントも多いのでため息が出ますね。

地図に経路が表示されてないようで
いまいち進行方向が分かりづらかったり。
イチイチ戦終えるたびに拠点に帰還とか
テンポが悪すぎます。

キャラがグラフィックはかなり良かったんですが、
細かなところで、ゲームへの集中力を欠くような作りをしてるのがマイナスでした。
また暗夜王国ストーリーは他と比べて質が悪く、
ここも評価を落としてしまった大きな要因です。

なでしこ澤wさん [2016/09/12 掲載]

意見が分かれるところだとは思いますが、武器の使用回数がなくなった(ライブ等はある)ので、気軽に使いたい武器をチョイスできるのは良かったです。

子作りシステムもそれほど複雑ではなく、好みのスキルを身につけたキャラクターを作って育てていくことができます。

クラシック以上の難易度であれば、やられた仲間は復活しないので、殺されないように立ちまわる緊張感は今まで通りですので、緊張感とやり応えや達成感は十分です。

DSならではの、2画面を上手に使っており、必要な情報(キャラクターのステータス、どれだけダメージを与えられるか等)もわかりやすいように工夫されています。

また、どこまで危険で、どこが安全か等の範囲を細かく見ることもできるので、特定の敵(弓もち)だけ注意したりすることも容易にできたので、攻略しやすかったです。

マイルームでのナデナデが最悪でした。
子作りのタイミングとか、まれにやる程度ならいいと思いますが、ほぼ毎回の戦闘後にやらないといけないので、作業感が半端なかったです。

あと、自分のホームタウン(キャッスル)に、道具屋や武器屋や銅像など、いろいろと建物を置いていく必要があるのですが、戦闘向けに固めて建物を置いていると、移動時に引っ掛かってイライラすることが多かったです。

あと、パッケージソフトを買っているにもかかわらず、すべてのストーリーを楽しめないのはどうかと思いました。

白夜 ノーマル クラシックをクリアでのレビューです。プレイ時間 60時間程度

ハードやルナティックはプレイしていませんが、しっかり作りこまれていて、やりこみ要素もあり、やり応えのあるソフトだと思います。

戦闘のシステムを単純に楽しむ分には楽しいと思いますが、それ以外の要素が多く、特にナデナデするのは辟易しました。

ストーリーは悪くないと思いますが、全体マップが分かりづらく、どこで何をしているのかがいまいちピンときませんでした。

フェニックスモードはやっていないのでどの程度のヌルさかはわかりませんが、難易度がいろいろ選べるので、間口は広くなっていると思います。なので、シリーズファンにも、初めての人にもお勧めできます。

個人的には、ナデナデさえなければ、かなり良かったです。

吉田君さん [2016/09/11 掲載]

・達成感の得られる攻略マップ
前作でどうしようもないくらい単調だったマップとAIの仕様が改善され、マップを攻略しているという満足感が得られた。

・ダレないゲームバランス
FEは終盤自軍が強くなりすぎて、無双ゲーの作業ゲーになりがちですが、今作では「暗器」等のステータス減少武器、多用なステータス変動及び、戦闘後効果をもたらすスキル郡の数々により、最期まで緊張感が持てダレる事が少なかった。

・改良されたデュアルシステム
デュアルの仕様が、攻陣、防陣を分けられ、また発動に規則性(前作デュアルガードなどはランダム発動)が生まれた為、戦略性が増した。

・キャラが可愛い
全くもって個人的な意見ですが、キャラデザ少し可愛くなった気が

・ストーリー面の不備
ストーリーがお粗末なのは最悪まだいいとして、実質第三の道というコンテツを購入しなければ未完レベルというのは如何なものかと。片方だけでも満足できるとは何だったのか。

・人を選ぶマイルームのシステム
マイルームの仕様が少々。昔からFEはオタク向き作品ですが、これは正直辛い。

・キャラクターの流用
前作から続投しているキャラみたいなのがいるんですが、受けると思ったんでしょうが、キャラクターを育てるのが楽しさのゲームで、顔も中身同じキャラを出すって。こういうスタッフの自己満足はいりません。

・改善されたようでやはり良くないゲームバランス
マップやシステムが改善されたのは良いんですが、バランス調整が雑で、結果として面白さに繋がってません。FEってシンプルな数値の1、2のやりくりが楽しかったんですが、そうしたバランスではありません。攻陣による追加攻撃、武器などの守備力減少効果、それなりの頻度で登場する回避をマイナス20する杖の中盤からの登場(HPを半減し来る杖もあり)、毒効果によるHP減少など、計算が複雑化するというのは勿論、単純な話ノーマル暗夜時点でもそうした猛攻に耐えられるユニットが少なく、戦略性が増したように見えて、かえって狭まるような数値調整になっており、どうにも。

・無駄が多く面白みの少ないスキル群
覚醒の時から感じてましたが、スキルなんかも無駄に複雑で、計算するのがただ面倒なだけです。もっとダイレクトにSLG部分としてコマとしての強みが出る方がいいんじゃないかなと思います。広所でステータスがプラスされますよー、より「待ちぶせ 必ず先制する」ぐらいの方が面白いし、運用法も分かりやすい。

FEは紋章、聖戦、GBA三部作、新・紋章、覚醒をプレイし、SFCの紋章の謎が至高だと思っている、所謂懐古厨の人間です。そのせいか、どうにも覚醒から、ナレーション廃止により浅くなったように感じる世界観や設定、キャラ偏重でテンポはいいがどうにも「重さ」が感じられず魅力を感じないシナリオ、大雑把なゲームバランス、質より量の支援会話。

全体的にセンスが感じられない、というかセンスが合わなくなってまいりました。
覚醒からの流れと思えばキャラをより愛でられるマイルームなんかは大いにアリなんでしょうし、マップギミックも多く取り入れられ、正統進化作といえると思います。

ただ昔からのFEとは少し違うかなー、感じてしまい個人的にはイマイチな作品でした。

豆腐紳士さん(Webサイト) [2016/09/03 掲載]

ファイアーエムブレムシリーズは、ほとんどプレイしています。
ただ、今回はあまり良い点がありませんでした。

職業や武器の種類が増えたことと、グラフィックは良かったと思います。

キャラクターについては、全体的に嫌いではありません。
賛否両論あるようですが、キャラ毎に特徴がはっきり出ているのは良いと思いますし、愛着は湧きました。

ストーリーが面白くないです。
主人公も概ね自分の意志と違う行動に出るため、感情移入も全くできませんでした。

主人公の兄弟も、こびを売るような言動ばかりで気持ち悪かったです。
敵に回った方の兄弟は、手のひらを返したように恨まれるので、それも苦痛でした。

トラップや敵の状態異常攻撃がウザいです。
ちょっと変化をつけるためくらいに、そういうマップがあるのは良いですが、ほとんどのマップで何かしらのトラップがある場合が多く、やっていてウンザリしました。

槍→剣→斧→槍の三すくみは、実際の戦闘を想像すると何となく分かるのですが、暗器と魔法と弓の三すくみは物理的に意味不明で、強引な設定かと思います。

良い点にも職業や武器が増えたことを挙げましたが、無駄に増えただけような印象でもあります。
自分的には和風の設定が合わなかったので、今後は今まで通り中世ファンタジー路線に戻してほしいです。

マイキャッスルの構築も、防衛戦も、楽しくなかったです。
従来通りの戦闘準備画面の方が良かったです。

白夜王国と暗夜王国を同時に購入したのですが、大失敗でした。
かなり序盤の段階で、失敗したと思いましたが、せっかくお金を払って購入したので、何とかさっさと両方1周だけクリアして、すぐに中古屋に売りました。

ファイアーエムブレムは初代からやっているほど好きなのですが、今までやったシリーズの中で一番面白くなかったです。
他の皆さんのレビューで、評価が高いものがあるので、私が合わなかっただけかもしれませんが、シリーズのファンにもあまりお勧めできるものではありません。

デッドドライブさん(Webサイト) [2016/06/26 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国

「ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Amazonギフト券キャンペーン開催中!(~5/1午前2時まで)
今回、下記の部分が追加されています。
また3件投稿した場合、+70円追加!
6件投稿した場合、+150円追加!
詳しくはこちらにてご確認くださいませ。
2017/04/26更新 (2017/04/25投稿分まで掲載)
メダロット9 カブトVer./クワガタVer.
プロ野球 ファミスタ クライマックス
世界樹と不思議のダンジョン

2017/04/25更新 (2017/04/24投稿分まで掲載)
LEGO(R)スター・ウォーズ/フォースの覚醒
AZITO 3D
ブラスターマスター ゼロ

ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ブレイブリーセカンド
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
マリオ&ルイージRPG ペーパーマリオMIX
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神