【3DS】ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国 レビュー

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
発売日 2015/06/25
ショップ/リンク 白夜王国暗夜王国SPECIAL EDITION版
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国レビューチャート

暗夜ノーマル・クラシックのみ。
白夜はこれからです。

※シミュレーション要素の再生
前作の覚醒がレベルを挙げて殴ればいいという大味なゲームバランスだったので,
その点の改善はかなりされてました。
また,地形などの活用も非常に重要性が高く,
戦略性は大幅に増したと思います。

※グラフィック
特に前作から著しく強化という感じはありませんが,
世界観はしっかりと作られています。

※インターフェース
情報は見やすく仕上がっていました。
戦闘画面のショートカットは前作と同じですがやはり多用しますね。

※ストーリー展開
比較的重ための内容です。終盤が若干消化不良な感はありますが,
FEらしさはしっかりとあります。
前作に物足りなさを感じた方でも今作は比較的高めの満足度が得られるのでは?

※超高難易度
事前に暗夜は「やや難しめ」と言われており,
多少の覚悟はもちろんしていましたが,
やや,なんてレベルではありません。
シビアに作るのはいいのですが,ノーマルレベルから難易度を極端に上げ過ぎでは?
リセット回数はトラキア776に次ぐレベル,
戻し作業の厳しさは紋章終章2以上でした。

※救済が無さすぎ
紋章の謎から大量ドーピングと闘技場を取っ払ったといえばそれまでなのですが,
その取っ払った結果は凄まじくシビアなゲームバランスです。
決してキャラクターの成長率がいいわけでもないので,
最悪詰みます。というより詰みかけました。

※上級武器のデメリット
ステータス弱化回避ゲームになっていたのが気になります。
また,せっかく武器レベルを挙げてもそこに伴うデメリットが大きすぎて,
積極的にランクの高い武器を使う気にさせてくれません。
結局最終マップまで私は鋼武器が大活躍でした。
強力な武器を手にすることもキャラクター育成の楽しみの一環なので,
それが奪われてしまったのは気になります。

FEシリーズのファンなので,購入はノータイムでした。
本心では大きな期待を抱いて居なかったのですが,
その水準を大きく超える完成度だったので,出来には満足です。

初期作品と比べると,
妙なキャラクターや世界観が入っているのは気になりますが,
ある程度は時代の変化として受け入れています。
注文点はどこまでいってもその高難易度ぶり。
一般人お断りレベルのゲームバランスはどうかと。
もっとも,カジュアルがあるのでそこで初心者の受入れを対応しているのでしょうが,
もう少し門戸の広い仕上がりにすることは可能だったように思います。

ただ,全体としては満足です。
白夜,第3シナリオも購入し,一通りプレイするつもりです。

Izayoiさん [2015/07/11 掲載]

・前作の「ダブル」が「攻陣・防陣」に分けられ、ごり押しがしづらくなった。
 敵も使ってくるので戦略性もアップ(ただしBADもあり)

・「竜脈」というマップ上で作動する仕掛けや、クリア条件のバリエーションが増えた。

・音楽に関しては好みがあると思いますが、自分的には結構好きでした。

・通信による他プレイヤーとの交流も割と面白かったです。できる事は限られていますが。

※シナリオ関連
・序盤の超展開にポカンとさせられ、その後も割と強引な急展開が続きます。
 前作「覚醒」とノリがほぼ変わっておらず、所々寒いギャグシーンが挟み込まれるのも相変わらず。
 支援会話も大半がコントで、キャラ格差があるのもそのまま。
 マイユニットが敵対している二つの国から、というか全員からモテモテです。
 キャラクターはアクが強い変人が多く、自分はあまり好きになれませんでした。

※システム関連
・装備品やスキルでパラメータがころころ変わるため、ダメージ計算が非常にしづらく戦闘予測が困難です。
 これに攻陣・防陣が加わるともう何が何だかわかりません。
 考えても結局わからないので、成り行きで進める事が多かったです。

・ノーマル限定ですが、倒されても即復活する「フェニックス」モードが追加。
 いくらゲームとはいえ、瀕死の重傷を負ったはずの人間が即行で全快するのは正直どうかと思いますが。
 ただ、今作は敵の攻撃力が高く味方のHPが低いので、油断してるとあっさりやられてしまいます。
 後半は面倒臭くなって、フェニックスモードでガンガン倒されながらレベル上げしてました。ある意味画期的。

・「おさわり」「温泉」など必要性のいまいちわからない新要素。
 前作同様結婚システムがありますが、結婚相手とのおさわりタイムはもはやエロゲ。
 子世代の登場のさせ方も前作以上に無理がある。

・アイテム整理はしやすくなったが、相変わらず下画面の切り替えがタッチでしかできない。

・「ロード」がない。かんたんUIの存在意義が不明。弱点マークを無くした意味がわからない。

※分割商法
・1本にまとめられる物(スペシャルエディション)をわざわざ二つのパッケージで販売。
 しかもパッケージ版を両方買った人は大損です。
 シナリオ的にどちらか片方を選ばなければいけない以上、後味の悪い結末になるのは仕方が無いのかも知れませんが、
 最初からDLC前提で製作するのはどうかなあと思ってしまいます。

白夜王国ノーマルでプレイ。とりあえずサクサク進めて終わらせました。
一応、初代から全作品プレイ済みです。

印象としては「覚醒」の続編と言う感じ。前作が好きな人なら楽しめるんじゃないかと思います。
昔からキャラゲー的な要素はありましたが、まさかエロゲに方向転換するとは思いませんでした(苦笑)。

第3のシナリオが配信されましたが、既に周回するモチベーションも低下中。購入は今の所未定です。

てんぽんさん [2015/07/11 掲載]

暗夜クリア、白夜途中までの感想です。
FEシリーズは紋章の謎以降全てプレイしていますが、本作はキチンとFEしています。
マップも前作の平坦なマップとは違い、障害物やギミックなど、中々考えられていると思います。
キャラクターも個性があって、メンバー選びに悩む程度には良いです。

防御に比べて、攻撃がインフレ気味です。
スキルや攻陣を考慮して配置を考えなければいけないため、やたら面倒です。
FEシリーズは元々1マップに時間がかかるゲームですが、これのせいで更に時間がかかるようになった気がします。
懐古厨と言われるかもしれませんが、陣は要らなかったです。

覚醒で取り込んだライト層、FEシリーズのファン、両方に考慮した作品に仕上がっていると思います。
ただ、敵ターンのダメージ計算が本当に面倒になったのだけが不満です。
ただ、そういうのが好きな人もいると思うので一概に悪いとは言えません。
私の場合は攻陣のダメージ計算が面倒すぎて、前衛キャラはつねに防陣状態でした。
ただ、防陣にするとMAP上のキャラクターが減るわけで、キャラゲーとしての楽しさを損ねている気がしてなりませんでした。

一文字十文字さん [2015/07/06 掲載]

■ライトからコアまで対応できる難易度調整

さくさく進められるノーマルと、絶望するところから始まるルナティックまで、幅広いバランス。
ロストあり、なし、さらにはその場復活まで選択できるので、自分にあった遊び方を選べる。
歴史あるゲームなので『FEはこうでなきゃ!』というこだわりがある人も沢山居ると思うけども、
ただキャラを愛でたい人でも、頭を使って唸りたい人でも楽しめる窓口があるのは素晴らしいと思う。
勿論、どっちも楽しめる人ならどっちも楽しいです。ただ……BADへ続く。

■覚醒からの変更点

攻陣+防陣は一長一短あり好印象。
ほぼダブル一択だった覚醒から、上手い変更だと思う。
マイキャッスルは箱庭感が出ていて、景観を含めて楽しめると思う。
悪いところもあるけれど……。

■キャラゲー特化

時代のニーズに合わせてきたという意味ではGoodなんじゃないでしょうか。
割と良い子ちゃんばっかりで、強烈なキャラが少なかったのが残念です。

■ストーリー

人死も、実は生きてた!も、まるで予想を裏切らない展開。
驚きのなさ=王道? まあ良い。
裏切った側にも無駄に愛される主人公。何処か付きまとう雰囲気の軽さ。
それもまだ良い。
許せないのは、片(暗夜)ルートじゃお話終わってないじゃん、これ……。
結局、黒幕なんだったの。
取ってつけたように残念な終わり方するキャラも居るし……。
どうせ第三のルートで大団円にするんだろうけど、それにしたって消化不良なラスト。
DLCを買うつもりのない人はそれだけでマイナスだと思います。

■王族優遇

武器耐久撤廃にしたことで、専用武器を常に使える王族キャラが強い。ステータスも勿論一軍。
マップギミックの発動も王族キャラのみの特権で、最早好き嫌い以外で外す意味がないレベル。
キャラゲー色を強めているのに、一部のキャラが明らかに有利な仕様はマイナスだと思う。

■スキルの仕様とレベル制限

覚醒がゆるすぎたのもあると思うけど、ちとごちゃごちゃしてる。
うっかり育てすぎてしまうと、レベル上限開放アイテムなしではスキルを覚えられない仕様。
暗夜側では金策が限られているので、気を使って育てないとスキル6枠埋まらないキャラも。

■ナデナデ

覚醒が当たったにしても、ちょっとやりすぎな気がする。
支援上げにしても単純にハートが貯まるまでが遅いし、めんどくさい。

■マイキャッスル<BAD面>

闘技場や餌やり、ナデナデ等、こなした方が得なのは解るけど、テンポが悪くてめんどくさい。
特に闘技場がお金も経験値も稼げる素敵な施設から、ただの素材工場に成り果てたのが残念。

■難易度調整<BAD面>

トライアンドエラーが基本の高難度攻略だけど、最早理不尽の域に達しているマップがある。
頭を振り絞ったターンを重ねた後にリセットの愁いにあうと、流石にげんなりしてしまう。
ましてやクラシックモードだとマップ内セーブがない為、一からやり直しということで尚更。
キャラロストあり、なしとは別途で、フリーセーブあり、なしの選択が欲しかったと思う。

暗夜でさくっとクリア。
白夜側でルナティック始めました。
ヌルゲーマーにもコアゲーマーにもなりきれないコウモリゲーマー的にはちょうど良い感じ。
吐き気催す増援の中、突破口を見つけていくのは癖になります。
ただ、そこに到るまでDSが心配になる位ソフトリセット尽くしです。

DLCには賛否両論(ほぼ否?)ですが、売り方綺麗汚いよりもお話だけは纏めて欲しかった。
仮に話の広がりを匂わすところがあっても、真相はDLCで!なら無臭で終わって欲しかった。

売り方やキャラゲーへの大幅な舵取りなど、叩かれ要素は多々抱えてますけど、
むしろ、基礎がしっかりしてるからこそBADが目立っちゃうのかな。そこは勿体無いです。
腐ってもFEなんで、きちんと楽しめる、遊べるゲームだと思います。
次回作(DLCではなく)ではキャラ愛路線をもうちょっと控えめにして欲しいなとは思います。

ぼじょさん(Webサイト) [2015/07/01 掲載]

※白夜王国のみでのレビューとなります

・ゲームバランス
攻陣、防陣での駆け引きや、今作での武器の使用回数撤廃により、各武器に特徴が付加されたことにより、ゲーム全体的に行動の幅が広がったのがSRPGとしてとても良かった。
また、これまでの作品と比べHPを全体的に下方修正した影響で、1キャラで敵陣に突っ込むといったごり押しプレイもし辛くなっていて、ゲームバランスが良くなったのも好印象。
白夜王国限定の要素ですが、遭遇戦の敵を出現させるのにお金がかかったり、一度お金を払っただけでは敵数が少なかったり(2度払えばそれなりに増える)と、それなりにリスクも用意されていて、調整がしっかりされているところも良かった。
フェニックスモードの導入よって、SRPG初心者でもゲームに慣れることができるため、こういった選択肢の幅を広げるのは良いと感じました。

・マイキャッスル
今作からの新しい要素であるマイキャッスル。内容も複雑ではなくシンプルな内容でなかなか楽しい。好感度を上げる要素もたくさんあって、やれることも多かった。

・オンライン要素
マイキャッスル訪問や通信対戦など要素も増えつつ、色々工夫されているように感じました。
一つは、他プレイヤーのマイキャッスルでアイテムを購入できたり、対戦を行うこともできます。また、これを行うことでポイントが溜まり、良アイテムが入手できるなど、オンラインプレイをするメリットがあるので、やりこみ要素としても充実しています。ストーリーを忘れてこの要素に熱中してしまうこともしばしばありました。

今作では歌によるBGMが含まれていて、今作の世界観を物語っていました。また、この歌がストーリーにも絡んできて、良いアプローチだなと感じました。

・結婚
前作から可能になった結婚だが、今作からは同性婚が可能となった。これに関しては賛否両論かもしれないが、こういったことが好きじゃない人はしなければいいだけだし、個人的には幅を広げる要素として評価できると感じたので好印象。

・キャラクター
各キャラクター個性がって、また、どのキャラクターもしっかり成長するため、自分の気に入ったキャラクターを前衛に使えたりするので良かった。

・ボリューム
30章近い本編に外伝や遭遇戦、防衛戦、オンライン要素など盛りだくさんで長く楽しめる。

・フィールドマップ
遭遇戦や各章の選択を行うフィールドマップだが、前作の覚醒と比較するととてもシンプルになった。その反面、地図上での移動が無くなった分、各地の場所が把握しづらくなったように感じた。

・キャラクター
GOODでも紹介たが、それに対してどのキャラクターもステータスが伸びるため、能力的面であまり個性が無いように感じました。

白夜王国のクラシック/ハードでクリア。
暗夜王国は未プレイです。
FEの新作ということで購入しましたが、思った以上に楽しめています。GOODでも触れたようにボリュームがしっかりしているので、私はクリアするのに50時間かかりました。
今作はFEファンからすると今までのFEとは少し違った感覚に感じる要素も多いのですが、幅広いプレイヤーに遊んでほしいという開発者の意志がとても伝わる作品に感じました。
これから白夜のルナティックと暗夜王国もプレイしたいと思っています。
是非、皆さんも一度プレイしてみてはいかがでしょうか。

カバチビさん [2015/07/01 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国

「ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。