【3DS】ポケットモンスター オメガルビー/アルファサファイア レビュー

ポケットモンスター オメガルビー/アルファサファイア
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2014/11/21
ショップ/リンク Amazon(オメガルビーアルファサファイア)
■ プレイ人数:1~4人

ポケットモンスター オメガルビー/アルファサファイア評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター オメガルビー/アルファサファイアレビューチャート

16.3

いや、良い点もかなり存在するゲームなんです。

・本編シナリオ
 最強のポケモントレーナーを目指して各地のジムを巡り様々なトレーナーと戦い、いろんなポケモンと出会って捕まえて育てて上を目指す旅、悪の組との衝突、伝説ポケモンが覚醒するまでの流れ、それ以上に、騒動が終わった時の一連のシーンはとても感動した。
 ミツルとの、再会と再戦。
 そしてポケモンリーグでの死闘を制し、一回目の殿堂入りを果たした後のエンディングで、とあるキャラとバトルするシーンときたら、最高です。――このときまでは、アルファサファイア版も絶対に購入しようと思っていました。そう、このときまではね。

・音楽全般
 相変わらずBGMだけはハズレがありませんね。マツブサ戦のBGMは、初めて比較PVで聞いたときこそ予想とは結構違っていて違和感がありましたが、いざプレイして聴いてみれば、臨場感が凄いのなんの。グラードン(カイオーガ)戦は、曲のテンポは旧作のままで、しかし絶望感溢れる壮大なアレンジに感じた。旧作と同じ音も使われてましたね。ダンジョン、町、イベントのBGMも明るくノリノリな曲から緊迫した曲まで豊富です。

・演出全般
 前作XYから一番進化していると感じた。
 戦闘時、自分や相手の繰り出したポケモンにカメラが勢いをつけて接近するのがとてもGOOD、盛り上がります。一部のトレーナーやポケモンのイベントにおいては、バトルに突入する前からバトルBGMが流れ始めるのも熱いものを感じた。悪の組織のリーダーやポケモンリーグの猛者共とのバトルの入り方も気合が入ってると思う。

・ポケモンマルチナビ
 楽しい要素です。旧作に存在したテレビニュースはここに健在。サーチナビという、隠れ特性(夢特性)を持ったポケモンが存外簡単にゲットできる。一度でも手に入れたことのあるポケモンなら、結構簡単にサーチできちゃいます。
 また、マップナビの機能も快適。前作でにあるタウンマップの機能を兼ねてるこれですが、下画面に表示されてですな、町はおろか、ダンジョンや道路にまで飛べちゃいます。下画面につき、もちろんタッチペンで操作可能。長距離移動がかなり楽になりました。
 トレーナーアイによる再戦可能トレーナーの確認もありがたい

・木の実の繁殖
 成長速度がXYより早く感じました。オボンのみとか24時間とちょっとで実るような気が……。収穫数も多く、前作よりいろいろと楽。

・強化ポケモンリーグ
 まぁ、あってしかるべき要素でしょうが、超え甲斐のある敵の存在は良い。

↑に書いた美点を台無しにするものでした。

・エピソードデルタのシナリオとヒガナの存在
・バトルリゾートの仕様やテキスト全般
 ↑二つのせいでアルファサファイア版の購入を中止しました。はい。
 ヒガナですが、なぜリメイクでこんなキャラを出したのでしょうか? 既存キャラ(というかダイゴ)への傲慢無礼を極める態度、主人公の友人知人に対する強盗窃盗、浅はかな正義感で周りを引っ掻き回しておきながら、自分は想像力不足でとんでもないミスをやらかし……まるで汚点だらけです。
 ネタバレになるので詳しくは言いませんが、「ある手引き」「とある装置の破壊」「上に書いた想像力不足による失敗」により、計三度にわたって星そのものを危機に陥れた浅慮な馬鹿が、主人公だけに、誠意などまったく感じない礼を言って何の報いも受けずに去るという、「味方キャラ」としての描写も腹が立つ。ここまでくると正直、ヒガナというキャラより、シナリオおよびキャラクター開発に携わった者の方が……。
 素材は良いキャラなのに、なんでこんなことになるのか……

バトルリゾートは、あるキャラの廃人化もそうですが、そのキャラとの再戦条件が「バトルハウスのスーパーバトルどれか一種類を50連勝」という、あいつとの再戦を望むプレイヤー全員に廃人化を強いるようなマゾ条件です。悪辣。
 また、厳選を強いる仕様にしておきながら、厳選作業を邪魔するオブジェをバトルリゾートに用意しています。悪辣。

メガシンカポケモン間の格差も酷い。ジュカインやバシャーモなどはアレな種族値と特性しかもらえなかったのに、メタグロスやボーマンダは露骨に過ぎる贔屓を受けました。悪辣。
 またメガボーマンダのビジュアルもダサすぎる。もっと工夫できなかったのか? 足部分をクロバットのように翼にするとか、前足を畳むのは突進技を使う時だけにするとか、いくらでもやりようはあったでしょうに……

他にも、ジムリーダーや異性ライバルとの再戦不可能など、手抜きが見えますね。

シナリオの後日談――すなわち「締めくくり」にあたるデルタと、エンドコンテンツであろうバトルリゾートの不愉快な仕様、メガシンカポケモンのヘタクソなパワーバランスの取り方。
美点が数で勝っていたとしても、汚点の質と大きさが勝っているように感じた。
楽しめなくはないんですがねぇ、ううん……

モスさん [2014/12/21 掲載]

BGMアレンジが素晴らしい。FRLGHGSSの時のような劣悪なアレンジでなく、原曲を大事にしつつ壮大にアレンジされている。これならGBプレーヤー的なアイテムも無くていい。

一部の伝説ポケモンがある条件で出現し、しかもやたら捕まえやすい。

エピソードデルタまでのストーリーが良い。泣きそうになった。一方エピソードデルタはヒガナのせいで最悪。

無いよりはマシ程度のサーチシステムやそらをとぶの性能強化。

おおぞらをとぶが中々良い。飛ぶまでの演出長いけど。

マボロシ島関係はよかった。イーブイとかルビーサファイアにいなかったポケモンも普通に出てくるようになるのも良い。

着せ替えどころか旧版の服すら無しという手抜き仕様。理由はルビーサファイアとは世界線が違うし、あくまでもポケモンの主人公はポケモンであるからという事か。しかも今回男女共に変な格好。男は黒い靴下からタイツに変わったり、女は中途半端なバンダナに露出度の高い服にされ、RSEの悪い部分だけを組み合わせた中途半端なデザインに。男はせめてエメラルドみたく襟をつけて胸元を少し開いた感じに、女はいつものバンダナに手袋があればかなり違ったと思う。トウキとかもチャラチャラした不良みたいな絵になって最悪。アオギリとマツブサもただの変なおっさんに…。今回のキャラデザインは歴代最悪だと思う。コトネの時みたくクリスまたはマリナの存在抹消よりはマシだが流石に酷い。いずれされそうなFRLGやDPリメイクとかもこうなってしまうんだろうか…。

エピソードデルタのキーキャラであるヒガナがひたすら不快。こいつ好きな人はすごい。ゲーチスと同レベル。特に男主人公を選んでハルカが好きな人やダイゴファンには効果は抜群なまでに不快だと思う。もう二度と出ないで欲しい。

そらをとぶやおおぞらをとぶを使った際の演出がスキップ出来ない。長い上にくどい。

カジノ無くなったのは寂しい。あとバトフロも入れて欲しかった。

xy同様トレーナーの99%がただの一枚絵。ジムリーダーや四天王くらい頑張ってよ…。ポケモンの動作もショボすぎるし…。いくら3DSでももう少し何とか出来るだろうに…。DQMシリーズとかはあんなに綺麗なのに…。

エピソードデルタクリアすると途端にやる事が無くなる。一応バトルリゾートというのはあるが、いまいち。ひみつきちももう少しパワーアップして欲しかった。

一度強化四天王になると四天王とダイゴが元の強さじゃなくなるので、ポケモンによっては太刀打ち出来ないのでつまらない。強さを選ばせて欲しかった。でもメガレックウザなら多分一人抜き可能。

お着替えピカチュウとかいらない。ピカチュウだけあまりにも贔屓され過ぎて嫌いになりそう。

メガシンカのデザイン酷すぎ…。ヤドランとかボーマンダとかジョーダンだろ。メガレックウザとアブソルは気に入ったけど。

大好きなルビーサファイアのリメイクだから買ったが、HGSSの時のような追加要素やポケモン連れ歩きもなく、しかもXYで好評だった着替えすら入れない手抜きっぷりには呆れ通り越して尊敬出来る。まぁあのサーチシステムやエピソードデルタが追加要素って言ったらそうかもだが、いまいち。メガシンカポケモンも少ないし…。あと多少慣れたが改めて主人公やキャラのデザインって重要だと思った。開発からすればポケモンの主役はポケモンであるんだろうが、着替えとかせっかく良いシステム作ったんだから消さないで欲しい。ましてや劣悪なデザインに変更されたから尚更そう思う。アップデートでバトルフロンティア追加や、衣装変更出来るようにする予定も無いようなので、非常に残念な手抜きリメイクだった。でもサントラは買う。

ロビンさん [2014/12/01 掲載]

~良かった点~

・リメイク前の要素(主に秘密基地・コンテスト等)が強化されている。

・3DSというハードを生かしたカッコいい演出にワクワクした。

・BGMがFRLGやHGSSと比べて原曲に忠実。ただしアレンジが加えられている曲もあるので、その点については賛否が分かれそうである。

・ポケモンマルチナビが便利。個人的には夢特性のポケモンをゲットすることを容易にしたサーチシステムがお気に入り。

・新キャラクターのルチアやギリーが魅力的。

・エンディングでは、今までの旅を思い出させてくれる素晴らしい演出がされている。

・バトルハウスで、ライバル、ミツル、マグマ団orアクア団のボス、チャンピオンと共闘できるのは燃える。

~残念だった点~

・難易度が低い。もう少し歯ごたえが欲しい。

・フィールドの境目で暗転すると、マップが窮屈に感じられる。

・下ネタや黒いネタがかつてないほどに過激で、なおかつ、あちこちに散りばめられている。

・RSEの設定が薄暗いものへと改変されている。

・エピソードデルタでは、新キャラのヒガナが子供に強盗を働いたり、ORASで改変された設定を根拠に既存キャラを罵倒している。また、改心して償いの道を歩もうとしているアクア団orマグマ団のボスを踏み台にしたりと、RSEの設定やキャラを犠牲にしてまでやりたい放題である。それなのに、ヒガナはすべてが終わった後も、反省の意を示さない。
 製作側は、世界を救うという名目があれば何をしても許されると勘違いしているのではないか。既存設定をエピソードデルタとヒガナありきで黒い方向へ改変したら、RSEに思い入れのあるプレイヤーがどう感じるのか考慮しなかったのだろうか。

・XYとORASの間に設定の矛盾が生じている。(主にメガシンカ関連)

・エメラルドので追加された要素が削除されている。バトルフロンティアや、その他のダンジョンや施設、キャラクターは登場しないし、強化ジムリーダーとも戦えない。

リメイク前のRSEから存在した要素には全く文句はない。しかし、追加要素については本当に必要だったのだろうかと感じさせるものが多く、全体的に刺々しい設定やテキストが目立っていたように思う。

本作で散見されたネットユーザーに向けたネタは人を選ぶし、エピソードデルタは、RSEの設定やキャラを蔑ろにしていると思われても仕方がないような描写が多々あった。RSEの優しい世界観が好きだった身としては、これらの追加要素はとても悲しかった。

シリーズが続く以上は雰囲気が変化していくのは当たり前のこと。だが、特定の層に媚びたり、下品なネタを盛り込む今のポケモンのゲームが良いものかといわれると甚だ疑問である。

どうかゲームフリークには、ポケモンは特定の層に向けたゲームではなく、幅広い人々が遊ぶものだということを自覚してほしい。

にしさん [2015/02/22 掲載]

徘徊ポケモンが固定シンボルになり捕獲が容易になった

クリアするまでは非常に面白い

3DSになったことで音質が向上した

エピソード・デルタがBWのN関連の再来かと思うストーリー
一部キャラの過剰な持ち上げは控えたほうがいい
これからのポケモンのストーリーが不安になる

あるポケモンを仲間にしないとストーリーが進まない

一部演出がカットできない

新ポケモンのデザインがひどい。今に始まったことではないが・・・

バトルフロンティアがない。ウソだろ・・・

HG・SSと比較すると駄目駄目なリメイク
何故向こうでできたことがこちらでできないのか?
クリア後、することがなくて売り払った
X・Y持ってるならこれいらないよ
近年のポケモンの中では一番出来が悪い

ジョンソンさん [2015/01/06 掲載]

長く続くシリーズだとおもいますが3DS購入にともなって初めてやってみました。子供人気のキャラものらしく漢字ぬきのひながなだけにできたりと子供にも安心な作りです。かといって大人がやって面白くないかというとけっこうボリュームもありやりごたえありましたね。けっこう普段ハードなゲームをやるので全体的にやさしい感じで難しくもなく快適さは高く評価しときます。

このゲームポケモンをあつめるのが本来楽しいゲームだとはおもうのですが自分みたいに初見プレイでアニメも見ないとなると集める意欲はそこまで出ませんでしたね。最初の方で手に入れたポケモンであとは必要最低限しか変えずクリアまで行ってしまいました

ポケモンシリーズは初めてのプレイでしたがかなり長さにもかかわらず最後までクリアできたのは飽きさせない丁重な作りだったからだと思います。わりと気にいったので現在Xyの方もプレイ中です。

ゆうさん [2016/06/14 掲載]

「ポケットモンスター オメガルビー/アルファサファイア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。