【3DS】BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル) レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2013/12/05
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ プレイ人数:1人
■ セーブデータ数:3
■ 前作所持者向け優待ダウンロード版:2,990円

BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)評価ランク

スコアチャート BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)レビューチャート

前作は、クリアはしませんでしたがプレイ済み。

・ストーリーが練られている
他のかたと意見が分かれてしまいますが、本作のストーリーはとても練られているように感じました。
そして、章を進めるごとに視点が広がっていき、判断基準が小から大へ移り変わるのが実感でき、ある意味で生きかた、物事の捉えかたを学べる、ゲームにしておくにはもったいない話だと感じます。

しかし、他のかたが仰る理由も理解できます。
必然的に同じことを何度も繰り返す状態に陥るので、ゲームとしては「…」な流れになってしまいます。
同時に制作側が幾重にもマインドトラップを仕掛けているので、下手をすると本質に行き着く前に離脱(=クリア)されてしまうこともあるのかなと。

最初は勧善懲悪ものでまだ若い主人公たちが自らの判断基準で物事を白と黒に分けて突き進みます。
しかし、章を進めて行くと自分たちが促されるままに白と黒に分けて考えていることを知り、悩みます。

ここで全貌を見せつつ、ある重要なキャラクターが重要なアドバイスをした後で、それぞれの道、生きる意味を与えてくれる…のですが、これがまたマインドトラップ。
ここで「従う」と本質にたどり着けなくなってしまいます。

主人公たちの生き様、成長を見ている反面、プレイヤー側にも「本当の“正しさ”とは何か?」と問いかけ判断させる、見事な物語の展開に脱帽しました。
流れと内容が見事にマッチした秀逸な作品だと感じました。

・原点回帰的RPG
FFIIIやFFVを思い出させるジョブシステムにアビリティ、キャラクターの個性を上手く表現できるのは昨今のシステムが複雑化しているRPGにはない魅力でした。
どれを育てれば良いのか、強力過ぎるアビリティはあるものの、ボスの倒しかたにも特定の解答がなく、極端なアビリティ設定をしなければ勝てるバランス調整も絶妙です。

・キャラクターデザインが素朴
昨今、目が大きくてアニメっぽいキャラクターのゲームが増えているのですが、極端過ぎず可愛過ぎずな素朴なキャラクターたちでとても感情移入がしやすいです。
また、主人公が一切しゃべらないRPGと同じように、主人公たちがまるで自分たちのように意見を出し、ぶつかりあいながら進んで行くのが、ゲームへの没入感を高めているようにも感じます。

・後半の展開
べた褒めしましたが、やはり後半の流れはちょっと辛いです。
前作より少しは改善されたのですが、全く同じ話をするキャラクターはSP稼ぎ用の無駄な作業と化すのはやはり辛いなと思います。

・声優
エアリーはワカメちゃんにしか見えませんし、老師もマスオさん。
そのうち気にならなくなりますが、ヴィクトリアは酷いです…
頑張ったのはわかるんですけど、台詞を言えていない部分もあるなど、ちょっとやり過ぎです…

・レベルの限界がすぐに来る
レベルのほか、ジョブレベルがあるんですけど、レベルはすぐ限界に到達できます。
おかげで経験値二倍アクセサリ、アビリティはほとんど無意味です。
もう少し、レベル限界に到達するまでを遠くしてくれても良かったのかなと思います。

物語が…と仰っているレビュアーさんにも、できればもう一度最後の最後までプレイしていただけたらと思います。

そして、物語に出てくるキャラクターは最初っからいる“あのキャラ”も悪いようで良いキャラも全てを見据えたキャラも、全て「自分が判断する材料」にしかなりません。
最終的には主人公ではなく、自分がどう判断するかが重要です。

プレイヤーの判断がそのまま主人公たちに反映される、昨今では珍しい硬派な面を持った秀逸な作品。
マスコミ関係の仕事をしていますが、本作は「物事の捉えかた」で悩んでいる人が、たとえ非ゲーマーでもオススメしたいと思いました。
この物語を考えた人に直にお会いしてみたいです。

agさん [2014/01/10 掲載]

良作と聞いていてプレイしました。セカンド、フライングフェアリーの方は未プレイ。

体験版も少しやったんですが、その時は平凡なイメージでした。

が いざ買ってやって見るとストーリーが面白くどんどん時間を忘れ進めることができました。

エンカウント率をなくすこともできるので、ストーリーだけをじっくり楽しみたいとか、自分のプレイスタイルに合わせて敵と戦うことができるので忙しい社会人の人にもあっている気がします。

戦闘システムもとても面白く、サクサクしていてよかったです。あととにかく音楽が良い。
細かな部分もフルボイスとすばらしいできですね。

3dsロープレはあまり良いものにめぐり合えなかったですが、3dsの中でならこのソフトはロープレの中でダントツでした。

このゲームは序章、1~8章、終章とあるのですが。
5章以降からはかなり作業感がでてきます。おつかいゲームになってる感じです。同じテキスト同じボイスも繰り返しになってきているので後半はやや手抜きに見えます。

このゲームはマルチエンドで
ある事柄をしたら ノーマルエンド しなかったら ベストエンド なのですが。

なんか逆かなぁって感じがします、ベストエンドまでにたどり着くには主人公達がマヌケになり続けなければいけない感じがします。もうわかりきってるだろうことに わかってないのかいちいち驚く主人公達にやや呆れました。

6章でこのゲームの全容、キャラクターの過去や正体などがほぼわかる様になるのですが、実際の所 5章からでもある事をしてしまえばクリアは可能です。
自分は何もわかりきってないのに 5章でエンドのフラグを引いてしまい、びっくりしたと同時に急に正体をネタバレされた感じで 少しがっかりしました。推測も何もできてないのにいきなり唐突にあのラスボスが来られてもちょっと。

職業技ジョブの技がチート過ぎだなぁってちょっと思いました。真エンドのラスボスもノーダメージでクリアできます。一部の技が強すぎて結構壊れてる感じがしました。流石にラスボスがノーダメージってどうなんだろう。ついでに書くと隠しダンジョンのボスもノーダメージです。まぁ後半は作業ゲーなのでそうでもしないと苦痛になるんですけどね・・・

フィールド、大陸の大きさの割りに 街や村の数が極端に少ないと思いました。世界人口少なそう。大陸ひとつにつき一つの街しかないとは。

CGムービーが思ったよりかなり少ない、沢山でてくると思って期待していたのだが・・・ ・

後半だけ見れば凡作に見えてしまいますが、総合すればかなりの良作だし、戦闘面もとても面白く、エンカウント率操作のおかげで気楽にできやはり素晴らしい作品だと思います。

ノーマル、真エンド、隠しダンジョンなどをクリアして総合時間45時間程度
レベルは80代でした。

ブレイブリーセカンドはかなりずっこけたシナリオらしいのであまり期待していませんが一応やろうとは思っています。サードに期待します。

らららさん [2015/12/26 掲載]

前作は未プレイ。
 往年の古典的システムを踏襲し、斬新なストーリーを切り口にプレイする人を魅了させてくれる。RPG特有の喜怒哀楽をしっかりと含み、個人の選択、世界の対立、重大な信条。場面は常に変わりつつも、芯となる考え方はブレない。
 ブレイブ・デフォルトシステムによる戦術の深さも面白い。超攻撃的から超守備的まで、パーティーのあり方によって戦術の幅が広がる。
 場面にはそれに適した音楽が華を添える。立ち向かい、時には退く、その流れの中でしっかりと芯がありつつ、邪魔をしないBGMはまるでオーケストラを聴いているかのような素晴らしさがある。
 ゲーム内の図鑑はやりこみ要素を助長する。アイテム、モンスター、ストーリー。メインストーリーをやったらそれで終わりではなく、ますますゲームに没頭させる。

ある事情から、同じストーリーを再プレイをしているような状況になる。キャラの掘り下げとしては重要なのかもしれないが、同じストーリーを繰り返すというのは少々いただけない。
 メインストーリーはまだしも、サブイベントでの敵を強化し過ぎではなかろうか。いわゆるハメ技を使わなければ、まず倒せないような布陣となっている。

伝統的なFF(FF3)を踏襲しつつ、それからの脱却を図ろうとした作品であり、携帯型ゲーム機RPGでは非常に味のある作品となっている。前作からの改善点を盛り込んでいるからこそのプレーヤーを考慮したゲーム性は、万人にオススメしたい。

SsansanMさん(Webサイト) [2013/12/30 掲載]

・システム
往年のFFを思い出してとても面白かったです。
FF3やFF5に近く、ジョブとジョブコマンドとアビリティをワクワクしながら組み合わせました。
目視などは出来ないですが地味にヘイトの概念があり、それを上げるスキルや下げるスキルもあります。
ヘイト管理とカウンターや物理魔法攻撃無効のスキルを組み合わせるなど大変面白いですね。

・難易度
難易度自体はイージー・ノーマル・ハードの三種があります。
難易度を上げると「敵に与えるダメージが下がり、逆に敵から食らうダメージは増える」だけではなく、
敵のAIも強化が成され、的確にブレイブ&デフォルトのシステムを使って来るようになり、尚且つ自身が持つアビリティをも使いこなして来るので中々歯ごたえがある難易度になります。
最終盤の一部のボス達のハードは色々考えないとキツメのバランスになっています。

・すれ違いの配慮
僻地に住んでいる人にとってすれ違い機能がある作品は辛いのですが、この作品ではソコに配慮がなされており、
対応したネット環境さえあればゲームのシステムを楽しめるように出来ています。
逆に言うと僻地に住んでおり、尚且つネットに3DSをつなげない人は厳しいともいえます。
まあ使わなくてもクリア自体は可能ですが、一部武具や衣装が手に入らなくなるので、
やはり環境は整えてからプレイした方がいいと思います。

・終盤のループ
他の方々も仰るとおり、終盤のループは辟易します。
ループと言っても一応若干の展開変化はあるのですが、本当に若干であり、やっている大本は変わりません。
ループ世界に突入してすぐの世界を隅々まで調べるのは分かります。突然の出来事で混乱するでしょうし。
しかしループ世界から更にループ世界に突入した時点で考えの角度を変えて欲しいものですね。
なぜまたもやループしてしまったのか?⇒えーいつべこべ言わずにクリスタルの開放だ!
いやいやいや。

・ストーリー展開
主要人物の一人、リングアベル関連で若干首を捻らざるを得ない強引な設定があります。

大変面白いゲームでした。
終盤のループさえなければ2013年に買ったゲームの中で一番の面白さでした。
次回作のプロジェクトはすでに進行していると聞いています。
大変期待して待っています。

鉤風さん [2014/01/24 掲載]

「ジョブシステム」の良い部分のみ抽出した贅沢なソフトとなっております。
「DQ3」「FF3」のワクワク感を十分に堪能できました。

▼ジョブに「表の顔」「裏の顔」があります。

例えばナイトを選択した場合、私は「両手持ち」の攻撃力特化を重用しました。
そのかわり「物防アップ」や「両手盾」などをあまり生かしきれませんでした。
従来のRPGならナイトの職をこのまま通り過ぎてゲームオーバーですが、そこはスクエニ。
「ほ~ら、マイナーな選択をしたあなたには、こ~んなご褒美が待ってるよ~♪」と
後のジョブ聖騎士に「デスパレート」なる【物防を攻撃に加算する】アビリティを用意。
・・・「ぅぬあぁぁぁぁ!強化して使ってみたいっ!!」

▼ジョブコマンドとサポートアビリティのカップリングを妄想するのが楽しい。

ナイト+聖騎士のように、このジョブに対し何のサポートアビリティを選ぶのか。
これを妄想するのがこのゲームのメインです。3DSを開かなくてもできますw
「あ、もしかしてこのためにあのアビリティがあるのか?」
「商人とかスーパースターとか馬鹿にしてたけど、逆に必須じゃね?」
「魔法剣士と魔人は女キャラ以外認めん!」

▼たしかに6~8章ループはきついですね。

1周目はサブシナリオ&レベル上げもあるので気になりませんが
2周目はさすがに飽きました。演出なのは理解してます。でも飽きました。

ホラー映画「SAW」を彷彿させる展開をRPGに盛り込んだのは斬新でした。
根幹のジョブシステムが非常に練り込まれており、ルールを作ってその範囲で遊ぶ楽しさを
存分に味わえるゲームだと思います。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
けい爺さん [2014/06/30 掲載]

「BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/05/28更新 (2017/05/27投稿分まで掲載)
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-

2017/05/22更新 (2017/05/21投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/13更新 (2017/05/12投稿分まで掲載)
-CHASE- 未解決事件捜査課 ~遠い記憶~
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/12:レビュー募集を開始しました!
進撃の巨人 死地からの脱出

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王

2017/05/06更新 (2017/05/05投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/05更新 (2017/05/04投稿分まで掲載)
メゾン・ド・魔王

2017/05/04更新 (2017/05/03投稿分まで掲載)
SHIFTING WORLD 白と黒の迷宮

2017/05/02更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
みんなで!カービィハンターズZ

2017/05/01更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
パックマンパーティ 3D
キューブクリエイターDX
GUNDAM THE 3D BATTLE
メダロット7 カブト/クワガタ Ver.
PROJECT X ZONE
マギ 新たなる世界
カセキホリダー ムゲンギア
見習い魔女とモコモコフレンズ
ポケモン不思議のダンジョン マグナゲートと∞迷宮
アンチェインブレイズ エクシヴ
超速変形ジャイロゼッター アルバロスの翼

2017/04/30更新 (2017/04/29投稿分まで掲載)
ダンボール戦機 爆ブースト
イナズマイレブン1・2・3!! 円堂守伝説
世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
ファンタジーライフ
CODE OF PRINCESS
KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]
ラビリンスの彼方
剣と魔法と学園モノ。3D
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ カスカベ映画スターズ!
ハマトラ Look at Smoking World
リズム天国 ザ・ベスト+
ダービースタリオンGOLD
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 ALL STARS
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
シャーロック・ホームズ パズルシティ

2017/04/29更新 (2017/04/28投稿分まで掲載)
スマイルプリキュア!レッツゴー!メルヘンワールド
遊戯王 ZEXAL 激突!デュエルカーニバル!
ハローキティとせかいりょこう! いろんなくにへ おでかけしましょ!
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/28:レビュー募集を開始しました!
キューブクリエイターDX
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
2017/04/28更新 (2017/04/27投稿分まで掲載)
七つの大罪 真実の冤罪
チョコ犬のちょこっと不思議な物語 ショコラ姫と魔法のレシピ
マギ はじまりの迷宮

2017/04/27更新 (2017/04/26投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
新テニスの王子様 ~Go to the top~
カセキホリダー ムゲンギア
ヒーローバンク2
新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/26更新 (2017/04/25投稿分まで掲載)
メダロット9 カブトVer./クワガタVer.
プロ野球 ファミスタ クライマックス
世界樹と不思議のダンジョン

2017/04/25更新 (2017/04/24投稿分まで掲載)
LEGO(R)スター・ウォーズ/フォースの覚醒
AZITO 3D
ブラスターマスター ゼロ

ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神