【3DS】BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル) レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2013/12/05
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ プレイ人数:1人
■ セーブデータ数:3
■ 前作所持者向け優待ダウンロード版:2,990円

BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)評価ランク

スコアチャート BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)レビューチャート

快適さでやりやすいRPGです。

FFなどの良いシステムを導入しているとこがありしっくりくる。
ジョブやアビリティとか。
そんなにレベル上げなどに拘らなくとも進めていけるし
何より難易度調整ができるので、簡単でやればゲーム慣れしてない人も
快適に行ける。ゲームスピードがいじれてテンポがいいです。

オートバトルはいいんだけど、直前にとった行動を繰り返すので
アイテム使ったりとか間違ったことするとそれを繰り返してしまい
ちょいそこは効率悪くなりますね。
キャラクターはちょっと癖のあるのが多いです。
ここは嫌な人は嫌なんじゃないでしょいか。

いろんな斬新なシステム入れるRPGが多いし、確かに目新しさはあるんだけど
こういう典型ながら快適に進めていけるRPGはやっぱやりやすいのでいいです。
自分はかなり快適性を重視するんで余計に。
いろいろ批判されるスクエニだけど、ちゃんと良作も出してくれますね!

寒いよーさん [2017/01/08 掲載]

前作プレイ済み

●スクウェアのレトロな王道RPG
懐かしのジョブシステムに手応えのある戦闘バランス。ファンタジックな世界観にベタでありながらも、シリアスさを兼ね備えたキャラクターの数々。普遍的なRPGの物語が展開していたらと思ったら、後半の意表を突く展開(ただし難があり)。よく言葉だけを借りて使われがちですがこの作品にこそ「古き良き」という言葉を贈りたい、そんなRPGだと思います。

●システム
追加された戦闘高速化や、エンカウントの仕様を変更できる機能などは既プレイ者にはありがたく、縛りプレイなどのやりこみにも捗りそうな良仕様。

●良心的な完全版商法
変な日本語ですし、野暮なことを言いますが、体験版がかなりの長尺でプレイでき、また追加購入の値段も、それなりに良心的なのは好感が持てます。

●後半のシナリオ及びゲームの流れ
このゲーム、後半からとても斬新なストーリーとそれに伴ったゲームのプレイングを要求してくるのですが、ハッキリ言って「それ」がとにかく苦痛。アイディアとしては面白いかもしれませんが、実際にやってみるとなったら何一つ面白くない。今作はジョブゲースキー補正もあり良作と言いたいのだが、この仕様のせいで手放しにオススメができなくなるレベル

●インフレ
レベルやダメージが終盤になると9999が飛び交ったり、普通に進めててもレベルがかなり上ったりします、少しレベルをあげれば99いくくらいには数値がインフレ起こしており、流石にこれはちょっとな、と感じます

前作、セカンドプレイ済み、久々にオーソドックスなジョブチェンジRPGがやりたいと思い購入。
やはり面白く、このゲームは大好きだなーと思いつつも、後半はどうしてもダレるなというのはあります。ネタバレになってしまうのであまり言えませんが、もう少しどうにかしてくれたら心に残る演出で留まってくれたのに、と残念に思います。

セカンドをやったけど、こちらは未プレイという方にはオススメ出来る作品。

豆腐紳士さん(Webサイト) [2017/01/07 掲載]

・中高生向けのムービ盛り沢山なイマドキFFではなく、本当のRPGだった頃のFFを作ろうとしたのは非常に好感が持てる。

・キャラに「イマドキ的な臭さ」がなく、(多少アレな部分はあるが)好感が持てる。

・ボスが若干手強いので歯応えがある。

・雑魚敵がブレイブ3連打で一掃出来ることが多く、4キャラ×3ブレイブ=12コマンドの作業ゲーになりがち。

・ストーリーが面白くない、色々おちゃらけすぎ。

・すれ違いで強力なスキルや新装備ゲット! ←ウザい、ゲーム内で完結して

・完全版商法はやめましょうよ……メーカーが自分達で買い控えを促進させてゲーム業界を苦しめてる事にいい加減気付いて下さい。
完全版商法はジワジワ自分の首を絞めてるのと同じです。

ストーリーが面白くなく、雑魚敵相手の12コマンド作業ゲーに飽きてLv25くらいでやめました。
古き良きFF+若干今風のハイブリッドを目指すも、なり切れずに中途半端な状態で力尽きて発売した感じです。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未クリア)
ヘビーゲーマーさん [2016/09/13 掲載]

オリジナリティ
単純に言えばターンの前借り・貯金なだけだけど前例はない(はず)。
おかげで雑魚相手のレベル上げではフルブレイブで・・・のジョブアビリティ(なければ全員たたかう×4回)でさくさく倒して、ボス戦では貯金を駆使して一気に補助でフル防御やDQのガンガンいこうぜ!みたいに一斉攻撃と考えて進めたい人にはかなり気持ちいいゲームだと思う。
(自分は攻略サイト頼りのヘタレなので考える楽しさはないが、それなりに楽しめた)

グラフィック
言ってしまえばキャラはFC/SFCで2~4頭身ドット絵がポリゴンに置き換わった程度。なのでその時代のゲームをやってた自分としてはそこまで違和感はない。(レトロゲーム流行ってるし「今のゲームはつまらん!昔のほうが面白かった!」なんでしょ?(笑))
ちゃんと書き込まれてるところは書き込まれてるし3DSという携帯機の中ではちゃんといい仕事してる!と言える。

サウンド
正直自分が石橋を叩いて渡る人なので十二分にレベル&ジョブを上げてから進めるので中盤はほぼ無音状態。(レベル上げしまくったついでにストーリー進める…みたいな感じだったので)
が、ラストバトル…良かった…(これについては後述)

熱中度
オリジナルからの大改変によって本来苦痛でただただ邪魔くさいレベル上げが本当にサクサク進める。戦闘4倍速とかなぜ最初に入れなかったの!?と問い詰めたいぐらい。
しっかりレベルとジョブ上げをしていればよっぽどその戦闘にあわないジョブや先の事・現在の事を全く考えないコマンド入力しないかぎりちゃんと進めるので集中力が途切れにくい。

満足感
シナリオ面になるがサウンドの項でも書いた「ラストバトル」
他のゲームのネタバレにも通じるかもしれないので削除判断は管理人さんと読まれる方にお任せしますが

--以下ネタバレ?かも箇所--
ラストバトルの興奮はFF5やMOTHERシリーズに通じるものがあった。
圧倒的な強さ(シナリオ上ね)の前に主人公達が絶望した時に、周りのみんなが主人公に力を貸す。
ドラゴンボールの元気玉もそうだけど、
--ここまでネタバレ?かも箇所--

こういう「少年漫画的胸熱展開」はおっさんになればなるほどぐっと熱いものがこみ上げてくる。
そうそう!自分が子供の頃にやったRPGってこんな感じだったよな!だから最後の最後で倒せたんだよ!っていう懐かしい思い。
そういう思いから満足度を高くつけてます。

快適さ
オリジナリティの所でも書いてるが初期のRPGは文字情報しかないのでテンポこそ遅くても元々がそこまで成長させるべき要素・数値が高すぎないので少しレベル上げたら強さを実感できて先に進めるが、今は1レベルの重さが水素よりも軽く、10や20上げてようやく「多少強く…なった…かな?」ぐらいの実感しかない。
なので自分は他の人が呆れるぐらいアホみたいに大レベル上げをして「ボス?この弱さでボスを名乗るな(笑)」ぐらいまで成長させてすすめるのだが、この時のレベル上げが本当に楽。
4倍速+フルブレイブ時の集中砲火&オート設定でやる事といえばエンカウント率上げて街の横でアナログスティックグリグリするだけ。
他にも細かい調整が入るなどして(人によっては一部アビリティの改悪な部分もあっただろうが)そこまでオリジナル版を進めてなかった自分としては快適しか感じなかった。

熱中度

「もうそれ飽きたよ…」と言われるだろうが中盤~終盤のあれはやっぱりウザい…
ローグギャラクシーの二つの塔が○○○個(個数は関係ないです)に増えただけみたい。
ストーリー上ちょっとづつ違う、というのならすでに撃破されてる・されてないがあっても良かったんじゃ?どこの世界も全員ダメってポンコツすぎでしょ。
ここのサブストーリーもそうだけどシナリオ上の展開ともう一つ「容量ももう少ないし…とりあえずこれやっとく?」ぐらいの安易さにも感じる。
全部戦わせる必要あった??

あとはクリスタルの祈祷。
なんでXボタンのみにしたのか…せめて十字キー+ABXYボタンの全てが効くのであればあの連打量でもいいけど1ボタンで毎回あの長さで…はやっぱり面倒くさいだけ。
「ああいう仕様にする意味」ってのもわかるけど、プレーヤー側も途中で気づくから毎回セリフで連打邪魔するとかやめて欲しかったな。

オリジナル版は一度購入し、どこかで敵の強さにうんざりして投げた。
で、馴染みのお店で非常に安価でオリジナル版が置かれてたので買ってはみたもののやっぱりちょっとダルいなぁ…
と思う中でこちらのVerを知る。ものは試しで…糞ならすぐ売ればいいや(笑)と思ったら100時間かけてクリアするまでやるとは。(一応GOOD/BADともに見ました。隠しボスや街の追加ボスは全無視)

個人的に世間の評価が高いと自分の中の評価は糞以下になるという天邪鬼なズレた感性の人なのでこれもなぁ…と思ってたらある程度世間評価と同じく非常に楽しめた。
本当に「そうそう!昔のRPGの展開ってこれだよ!」と思えるシナリオに既存になかったシステムを入れて破綻させずに両方良い物ができた珍しい一本だと思います。

で…
ブレイブリーセカンドも買ったけどここの評価低い(笑)
果たしてクリアするまでやって「全然いいじゃん!」となるか「何じゃこのゴミ」となるか…(それ以前にレビュー投稿する気になるかどうか(笑))

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
MK4さん [2016/03/30 掲載]

良作と聞いていてプレイしました。セカンド、フライングフェアリーの方は未プレイ。

体験版も少しやったんですが、その時は平凡なイメージでした。

が いざ買ってやって見るとストーリーが面白くどんどん時間を忘れ進めることができました。

エンカウント率をなくすこともできるので、ストーリーだけをじっくり楽しみたいとか、自分のプレイスタイルに合わせて敵と戦うことができるので忙しい社会人の人にもあっている気がします。

戦闘システムもとても面白く、サクサクしていてよかったです。あととにかく音楽が良い。
細かな部分もフルボイスとすばらしいできですね。

3dsロープレはあまり良いものにめぐり合えなかったですが、3dsの中でならこのソフトはロープレの中でダントツでした。

このゲームは序章、1~8章、終章とあるのですが。
5章以降からはかなり作業感がでてきます。おつかいゲームになってる感じです。同じテキスト同じボイスも繰り返しになってきているので後半はやや手抜きに見えます。

このゲームはマルチエンドで
ある事柄をしたら ノーマルエンド しなかったら ベストエンド なのですが。

なんか逆かなぁって感じがします、ベストエンドまでにたどり着くには主人公達がマヌケになり続けなければいけない感じがします。もうわかりきってるだろうことに わかってないのかいちいち驚く主人公達にやや呆れました。

6章でこのゲームの全容、キャラクターの過去や正体などがほぼわかる様になるのですが、実際の所 5章からでもある事をしてしまえばクリアは可能です。
自分は何もわかりきってないのに 5章でエンドのフラグを引いてしまい、びっくりしたと同時に急に正体をネタバレされた感じで 少しがっかりしました。推測も何もできてないのにいきなり唐突にあのラスボスが来られてもちょっと。

職業技ジョブの技がチート過ぎだなぁってちょっと思いました。真エンドのラスボスもノーダメージでクリアできます。一部の技が強すぎて結構壊れてる感じがしました。流石にラスボスがノーダメージってどうなんだろう。ついでに書くと隠しダンジョンのボスもノーダメージです。まぁ後半は作業ゲーなのでそうでもしないと苦痛になるんですけどね・・・

フィールド、大陸の大きさの割りに 街や村の数が極端に少ないと思いました。世界人口少なそう。大陸ひとつにつき一つの街しかないとは。

CGムービーが思ったよりかなり少ない、沢山でてくると思って期待していたのだが・・・ ・

後半だけ見れば凡作に見えてしまいますが、総合すればかなりの良作だし、戦闘面もとても面白く、エンカウント率操作のおかげで気楽にできやはり素晴らしい作品だと思います。

ノーマル、真エンド、隠しダンジョンなどをクリアして総合時間45時間程度
レベルは80代でした。

ブレイブリーセカンドはかなりずっこけたシナリオらしいのであまり期待していませんが一応やろうとは思っています。サードに期待します。

らららさん [2015/12/26 掲載]

「BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

2017/05/28更新 (2017/05/27投稿分まで掲載)
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-

2017/05/22更新 (2017/05/21投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/13更新 (2017/05/12投稿分まで掲載)
-CHASE- 未解決事件捜査課 ~遠い記憶~
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/12:レビュー募集を開始しました!
進撃の巨人 死地からの脱出

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王

2017/05/06更新 (2017/05/05投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/05更新 (2017/05/04投稿分まで掲載)
メゾン・ド・魔王

2017/05/04更新 (2017/05/03投稿分まで掲載)
SHIFTING WORLD 白と黒の迷宮

2017/05/02更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
みんなで!カービィハンターズZ

2017/05/01更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
パックマンパーティ 3D
キューブクリエイターDX
GUNDAM THE 3D BATTLE
メダロット7 カブト/クワガタ Ver.
PROJECT X ZONE
マギ 新たなる世界
カセキホリダー ムゲンギア
見習い魔女とモコモコフレンズ
ポケモン不思議のダンジョン マグナゲートと∞迷宮
アンチェインブレイズ エクシヴ
超速変形ジャイロゼッター アルバロスの翼

2017/04/30更新 (2017/04/29投稿分まで掲載)
ダンボール戦機 爆ブースト
イナズマイレブン1・2・3!! 円堂守伝説
世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
ファンタジーライフ
CODE OF PRINCESS
KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]
ラビリンスの彼方
剣と魔法と学園モノ。3D
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ カスカベ映画スターズ!
ハマトラ Look at Smoking World
リズム天国 ザ・ベスト+
ダービースタリオンGOLD
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 ALL STARS
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
シャーロック・ホームズ パズルシティ

2017/04/29更新 (2017/04/28投稿分まで掲載)
スマイルプリキュア!レッツゴー!メルヘンワールド
遊戯王 ZEXAL 激突!デュエルカーニバル!
ハローキティとせかいりょこう! いろんなくにへ おでかけしましょ!
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/28:レビュー募集を開始しました!
キューブクリエイターDX
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
2017/04/28更新 (2017/04/27投稿分まで掲載)
七つの大罪 真実の冤罪
チョコ犬のちょこっと不思議な物語 ショコラ姫と魔法のレシピ
マギ はじまりの迷宮

2017/04/27更新 (2017/04/26投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
新テニスの王子様 ~Go to the top~
カセキホリダー ムゲンギア
ヒーローバンク2
新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/26更新 (2017/04/25投稿分まで掲載)
メダロット9 カブトVer./クワガタVer.
プロ野球 ファミスタ クライマックス
世界樹と不思議のダンジョン

2017/04/25更新 (2017/04/24投稿分まで掲載)
LEGO(R)スター・ウォーズ/フォースの覚醒
AZITO 3D
ブラスターマスター ゼロ

ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神