【3DS】逆転裁判5 レビュー

発売日 2013/07/25
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:法廷バトル

逆転裁判5評価ランク

スコアチャート 逆転裁判5レビューチャート

・グラフィックがいい
今作では従来の2Dから3DCGになりましたが出来が良く旧キャラも違和感無く変更されていました
・捜査パートのパワーアップ
3Dになったことで視点を変えて捜査することにより新たな発見があるなど捜査パートは強化されています
・個性的なキャラクター
逆転裁判といえば個性が強すぎるキャラクターが名物ですが今作でも健在
特に3章の犯人の豹変は必見です
・衝撃的な最終章の真犯人
最終章の真犯人の正体が分かったときは逆転シリーズ1の衝撃を受けました
・DLCのストーリーが素晴らしい
DLCに抵抗がある人もいるかもしれませんが逆転裁判5のDLCは買うことをオススメします
本編のどの事件より面白いです

・難易度が低い
今までと比べて難易度が低く矛盾している証言も突き付ける証拠も分かりやすい
ゲームオーバーになってもゲージ満タンでその場から復帰できるし歴代で一番簡単です
・2章のOPで犯人が分かる
今まではOPで犯人が分かってもチュートリアル的な1章だけだったと思うのですが推理パートも裁判パートも2日目までガッツリやる2章までOPで犯人をバラしてしまっています
しかもミスリードの可能性もないくらい犯行の瞬間を思いっきり映してです
なぜこんなことをしたのか理解が出来ません
・やたら強調する暗黒時代
今作は4での成歩堂の捏造事件と今作の検事が起こした殺人事件のせいで人々の法廷界に対する信頼が失われ弁護士も検事もやけを起こし捏造証拠や冤罪がはびこる暗黒時代になっていることがやたら強調しています
しかし二人ともたかが一弁護士と一検事だし幹部クラスが犯罪をしている過去作の方がよっぽど酷い状況です
・最後が一番つまらない
真犯人の正体が分かったときは衝撃的でしたがその後の展開が絶望的につまらなくどんどん冷めました
・事件の証拠や展開に矛盾がある
一つ一つあげるときりがないので止めますが事件や証拠で無理のあるものや納得いかないものが結構あります
・おまけの推理クイズが簡単すぎる
五問あるのですが全て5秒くらいでわかるクソ簡単なクイズばっかでした
序章以外はDLCなのですがさすがに序章でこんな簡単なクイズばかりだと買う気になりません

逆転シリーズは逆転裁判1~5・逆転検事1・2・レイトン教授VS逆転裁判をプレイ済み
キャラクターやグラフィックは良かったんですがストーリーが微妙でしたし推理も簡単すぎます
個人的には逆転シリーズワーストですね

鬼滅羅さん [2016/08/22 掲載]

グラフィックがきれい
操作性がとっつきやすい
他作品では見たことのない個性的なキャラクターがたくさんいる

裁判パートが簡単すぎる
複雑なトリックを無理矢理通すために作られた、強引な設定、証拠品によって織り成される薄っぺらいストーリー
捜査パートが本当にただの情報、証拠品集め
びっくりするような話が出てこないのでつまらない

2章までクリアしてやめました

不満だったのは
裁判パートで、矛盾をつきつけても、相手がまるで追い詰められていないこと
嘘を通さないと自分が危ない、というのに 適当な嘘をついて、矛盾を指摘されたら謝って一部を白状して、裁判長から次の証言をお願いされて、でまた懲りずに適当な嘘をついて のループ
逆転裁判1作目1話の山野 星雄に矛盾をつきつけた時は、とても爽快だったものですが
そんな爽快感は今作ではまるでありません

それと、弁護していたキャラが無罪になって、動機、トリック等が全て解明されると
動機は分かったが、それでも殺人を犯すというのはおかしい リスクリターンが合っていない
何でこんなトリックが通ったのか、100%成功させるにはまだ考えが足りないように思う
みたいな矛盾が大量に浮かんできます
作り話なので矛盾を0にしろとは言いませんが、少ないほうがいいです

2章までクリアしましたが、皆さんのレビューを見て、2章で感じたストレスがこの先も続くようなのでやめました

難しいトリックを考える必要は無いと思うのですがね
単純でいいですから、その事件に至る人間のドラマを重視して欲しいです

オーシュさん [2016/07/11 掲載]

・ナルホド君が戻ってきた
・4よりはキャラクターの魅力がマシになった(但し1,2,3や検事1,2とは比ぶべくも無い…)
・DLCのストーリーは1,2,3を思い出させるほど良かった(しかし本編がダメすぎてDLCが一番面白いのは如何なものかと心底思う)

・ポリゴンになってキャラの動きはヌルヌルになったもののキャラの魅力が大幅に減った、セルアニメと違いポリゴンアニメはとても人気が出にくいように、逆裁は2次元CGの方が合っている
・ユガミに魅力が無い、ガリューほどではないがキャラとしてスベってる、見せ場も大して無ければライバル感も無い
・全くと言っていいほど良い曲が無い、「逆転姉妹のテーマ」や「追求~追い詰められて」等良曲揃いの1.2.3と比べたら天地の差
・完成度の高いDLCストーリーこそ本編に入れるべきだったのに…悪評喰らう覚悟をしてまで金が欲しいのか?
そもそもDLCと同レベルのクオリティで本編作れなかったの?

特に酷い点
・とにかく簡単すぎて証拠品の提出で全く迷わない、小学生でも簡単にクリアできる幼稚な難易度に成り下がった
・オドロキが本当にいらない、誰が得するんだよ……逆裁はナルホドが大黒柱のゲームでありオドロキやキヅキは心底不要、サブで出るだけならまだしもこいつらメインの章は眠くて仕方なく、もはや修行レベルで苦痛、あまりにつまらない為途中で2ヶ月ほどプレイをやめた

4も酷かったが、5も全体的にクオリティが落ちていて話にならない。
逆裁はナルホドゲーなのに、一体何を考えてオドロキやキヅキを操作させるのか…キャラの絡み合いでストーリーが壮大になるとでも思ってんの?
眠くなるだけです、本当にやめて下さい。
6もオドロキパートがあるようで全く期待できなくなりました、絶対に新品では買いません。
DLCと5章だけはマシだったが、DLCが一番面白いってどういう事?
なんでこれを本編に入れないの? そこまでしてお金が欲しいの?
探索パートも裁判パートも簡単すぎでしょ? これからの逆裁は幼稚園児向けにでもするの?
購入者としては冷める事ばっかりです。

いい加減腐女子に媚びたり売上至上主義になるのはやめて、1~3の時の様に「ひたすら面白いゲームを作る」事を考えて欲しいが、なんかもう無理なんだろうなぁ。

4で死に、5で復活を願いましたが、やっぱり死んでました……まあパッケにオドロキいるしどうせ駄目だろうとは思ってたけど。
6も駄目なのはオドロキパート採用で火を見るより明らかです。

逆裁は3で終わったんです、4だの5だの続編が出れば知名度に釣られて新品買っちゃう人が多いでしょうけど、結局こういう散々な低評価で終わるんです。
6なんてどうでもいいんで早く逆転検事3出して下さい。

ヘビーゲーマーさん [2016/03/08 掲載]

■グラフィック
流石にシリーズを重ねるごとにクオリティは上がっています。
3Dではありますが、旧シリーズの2Dっぽさを残した表現で、大きな違和感は感じません。

ほか、ハードの進化による改善だけは感じられます・・

■魅力乏しいキャラクター
1・2・3と比べるとあまりに安直で浅はかなキャラクターばかり。
無理にキャラを立てようとして極端・大袈裟な設定や過剰な演出など盛り込んでいますが、ことごとく滑っているように感じます。

■稚拙なシナリオ・テキスト
もう絶望的なまでの劣化ぶりで愕然としました。
ミステリーものとしての評価を下すまでもなく見るに堪えがたい代物です。
しかも捜査とと関係のない無駄話なども随所に挿入され、それがまた酷く詰まらない・・旧シリーズは関係無いようでさりげないヒントが含まれていたりと、心憎い遊びもあったり本当にバランスが良かったのに。

■新システム
そもそも「サイコ・ロック」とコンセプトとして大差ないですし、弁護士(プレイヤー)二人でも被ってる印象です。新たに導入する意味を感じません。

■テンポの悪さ
グラフィックの見た目は悪くありませんが、いざ動いてみると過剰な演出も多く非常にテンポが悪い。

逆転裁判はつい最近になって、今さらながらプレイし始めました。
「123」遊んでみて、懐かしのテキストアドベンチャーのような楽しさを感じ、続いて手に取ったのがこの「5」です。
世間一般の評価を見ると「4」以降はなかなか厳しい意見が多くみられ、ある程度覚悟した上での購入でしたが、まさかここまでの酷さとは・・
制作スタッフが入れ替わっているそうですが、納得です。 そうでなければここまでの差は生まれないでしょう。 思うに新スタッフは、ミステリー作品のことを良く知らないのではないでしょうか。 読み手を引き込むための抑えるべきポイントを理解できていないように感じます。

また主要キャラクターをこうもあっさりと入れ替えてしまうのも理解に苦しみます。 始めたばかりの私が言うのもなんですが、身を引くのは早すぎるのではないでしょうか。 ユーザーからそういった要望が上がっているのらいざ知らず・・
(同じカプコンのバイオシリーズでも主人公入れ替えに難儀しているようですが)

まだシナリオ3つ目(学園もの)までしか進めていません。 必死に苦痛に耐え忍びながらのプレイですが、もう限界かなあと。 本当に・・酷いです。
法廷編はギリギリ何とか、というところですが、探偵編はもう筆舌に尽し難いレベルですね。

こういう言い方はしたくありませんが、これはもう製作スタッフ・登場キャラ、すべて戻してやり直した方が良いのではないでしょうか。 せっかく新たに楽しめそうなシリーズを発見したので、立ち直りに期待したいと思います。

agutanさん [2015/12/27 掲載]

正式な続編を出してくれたこと
ナルホド君が弁護士に復活したこと
お試し版が遊べることが良かった
たまに3Dムービーが入る

とにかくキャラのリアクションが冗長で話のテンポが悪い
お試し版をやって全編ナルホド君でやれると期待して酷い目にあった
新キャラの特技のカウンセリングがサイコロジックの劣化にしか思えないし矛盾した感情を指摘されたくらいでそれを素直に認めてペラペラ喋る容疑者連中に興醒め

新検事の無駄な剣士設定のため演出がいちいち入って存在の意味すらわからないペットまで出てきて間延びさせる始末
全く魅力的でもない新キャラの弁護を1章と3章でやらされるのは苦痛有罪でも次章に進めるシステムが欲しいと本気で思った

まだ第4章の途中でクリアしていませんがここまで来るのも苦痛で集中してプレイ出来ない

キャラのリアクションがウザすぎるのでテレビを見ながらテキストを送って尋問パートまで進めるほどひどい

4よりマシと聞いて安くなっていたので購入したがたいして変わらないレベル

ナルホド君はいまのところ1話だけ使えて後は前作の主人公と新キャラでやって行くので全くおもしろくない

新キャラのカウンセリングが面倒なだけで全く面白くない旧作のサイコロジックの方が数倍面白かった

逆転裁判シリーズが好きで久しぶりにやろうかと思っている人は123のセットがあるみたいなのでそちらの方が良いと思うあとDSソフトですが同時に買ったゴーストトリックの方が面白いのでオススメ

有罪くんさん [2015/12/19 掲載]

【3DS】逆転裁判5

「逆転裁判5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。