【3DS】モンスターハンター3(トライ)G レビュー

発売日 2011/12/10
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人

モンスターハンター3(トライ)G評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)Gレビューチャート

グラフィックは3DSのソフトの中でもかなりいい。
3(Wii)の再現度が高く、さらに影の表示がWiiよりリアルになっている。

ボリュームもとてもあり、正直、あと何時間遊べば終わるのか(満足できるところまで到達できるのか)見当がつかない。
水中での戦いもあり、同じモンスターでも戦い方がだいぶ変わって面白い。

今作では大型モンスターの方にカメラを向ける「ターゲットカメラ」、下画面に十字キーを表示させて右手でのカメラ操作、拡張スライドパッドの対応など、操作性を改善させようとしていることがよくわかり、この点は好印象だった。

キャラクター等が奥に表示されるのは別にいいが、本来一番手前に表示されるべきであろうメッセージが奥に表示されているのは気になる。めり込んでいる状態にもなるので、メッセージ等はちょうど画面の位置に表示しても良かったと思う。

3Gに限らず、モンハンの操作性はかなり独特だと思うので慣れないと難しいと思った。
拡張スライドパッド自体はアナログ入力に対応しているのに、モンハン3Gはアナログ入力に対応しておらず、単純に十字キーの代替にしかならないのは残念。

あと、セーブが長め。何のために毎回SDカードにアクセスしているのか・・・?
頻繁にセーブをする人は高速なSDカードがおススメ。

3D表示や拡張スライドパッドの対応が微妙な部分もあるが、それ以外の完成度は高い。
ただ、3の強化版であり、アクションにそれほど新要素はないため、その辺に関しては既に発表されている「4」に期待したい。

くーたさん [2011/12/27 掲載]

3(トライ)以外のMHは全てやっています。

オリジナリティ 3
自分は3(トライ)には手をつけてなかったので、最初から新鮮な気持ちでプレイできたので4をつけたいところですが、3(トライ)経験者には同じ事の繰り返しだと思うので3にしました。

グラフィック 3
携帯版なのでどうしてもPSPと比較してしまいますが、そこまで画質の劣化は気になりませんでした。ただ並べて見比べるとやはりPSPのが上かも?

音楽 4
音楽に関してはほぼ言うことなしです。MHシリーズが好きな人は違和感なく音楽も楽しめると思います。

熱中度 4
かなり熱中できます。自分の場合は兄弟もやっているので気軽にマルチプレイができるのと、ソロでもそこまで難しくはないので楽しめます。

満足感 4
3(トライ)未経験の自分はとても楽しめましたし、今も熱中しています。

快適さ 2
快適さは別売りのスライドパックでプレイを前提とするならば3?4くらいはありますが、
スライドパックなしではやりにくいです。一応タッチパネルで仮想十字キーがありますが、
それでもやりずらい。MH3Gをやるならスライドパックはほぼ必須です。
ただ、スライドパックがあってもガンナー、特に弓はやりにくいです。

総評としては携帯機MHとしてはMHP2Gとおなじくらい熱中できているので自分では80点くらいはつけれる良作だと思います。ただ3DSでアドパ等がないので、周りに一緒に遊んでくれる狩り仲間がいる人向けかもです。

だいんぼさん [2011/12/27 掲載]

・ターゲットカメラ
意外と使いやすいです。スライドパッドなしでもターゲットカメラ+タッチパネルの十字で陸での戦いは案外普通にできました。Fなどの据え置き(?)のをメインで遊んでいた私にとって、久々に通称モンハン持ちをすると指が痛かったので解放されました。

・ボリューム
MH3をプレイしていない自分にとっては長く遊べていいです。

据え置き程ではないにしても今までの携帯機よりはカクカクな感じがしなくてきれいです。けど2D表示のときは少しぼやけた感じがします。

・水中戦のやりづらさ
拡張スライドパッドを使えばまだマシですが、使わないととてもやりづらい。3rdのように削除しないで入れてくれたのはありがたいがやっぱりやりづらい。

・無関係の雑魚モンスターまでプレイヤー集中攻撃
モンハンシリーズについてなのかもしれませんが、生態系が意味不明。
なんでイノシシと龍が共闘してるんですか。
どんだけ人間嫌われてるんですかwwと思います。

・剥ぎ取り中の妨害
討伐完了後はダメージは受けませんが、ひるんでしまうので剥ぎ取りが妨害されることがあります。もしも剥ぎ取れなかったら最悪です。

・当たり判定がわかりづらい
有名なガノトトスのような亜空間攻撃が健在。
なんで見た目のリーチ以上に攻撃が届くのか謎。
数を多く出しているシリーズのくせに未だに大雑把な感じ。

フロンティアばかりやっていたので、久々に普通のモンハンができて楽しかったです。
新しいハードに挑戦するという姿勢はいいと思います。

中にはモンハン持ちができないとかありえない!という人もいるかと思いますが、やってみれば水中戦以外は案外普通にできるんじゃないかなと思います。

セーブデータの引き継ぎができないのは残念ですが、PS2のデータをPシリーズに引き継げないのと同じで、違うハードだから難しいんじゃないかと思います。

オンラインも3にはありましたが削除されています。離れたところにいる友人と気軽にできないのは残念ですが、知らない人とプレイする場合はチャットが使えないと色々と面倒なので仕方ないのかなぁと思います。
もしMH4ではオンラインモードが搭載されるとしたらそこら辺も考えてほしいです。

あーすさん [2012/01/19 掲載]

【グラフィックスなど】
PSPよりも遥かに良いし、DSからの進化としても満足。カメラやモーションの動きも滑らかになっている。
3Dにすると割と迫力がある。画面の揺れや凍土の吹雪など、それを活かす演出も多い。

【快適さ】
タッチ画面での調合が特に快適。調合可能な物が自動でリストの上に来る。
味方情報は、それをタッチすることで詳細が表示される。

【その他】
新モンスター、新亜種の追加。P3rdからの輸入と過去モンスターの復帰。
序盤はキークエストに関するヒントが多い。
素材集めに優しいクエストが多数ある。お面のぶん取り能力が優秀。
人物との会話が面白い(特に看板娘)。
「モンスターハンター」としての魅力は健在。

【グラフィックスなど】
3Dを切ってると光が強く照っているかのよう。特に日光と溶岩光が照り込んでいる。
処理落ちがある。ソロでも、大型と2頭同時に戦っている時と大型が追加された時が顕著。
一部壁際や大型の足元にいる時のカメラワークの悪さは健在(悪化しているようにも思える)。

【快適さ】
細かなところで不親切。こうする理由も無さそうなのに。
・メニューのクエスト確認から、昼or夜を確認できない・狩猟対象を確認できない(大連続)。
・クエスト中はスキルの効果を確認できない。
・下画面での操作が限定的(例えば、メニューも下画面に表示できるでしょ・・・)
など。

【その他】
モンスターの攻撃が理不尽
・狂走状態でないとまず避けきれない連続攻撃(起き上がり時に追撃確定のものも)
・長時間判定攻撃や広範囲攻撃(前兆が無いものも。ジャンプ回避でも避け切れない)
・水中でのなぎ払い攻撃(水中では上下の動きが不自由過ぎる)
・ハンターがいちいち怯む、こける、状態異常になる
・数々の奇行(エリア境界線の向こうからブレス連発、エリアチェンジ直後の後方奇襲など)

クエスト進行が押し付けがましい
・同じクエストを何度もしないと新たなクエストが出現しない
・闘技場での同時狩猟が多数(PTプレイでも運に左右されがち)
・ついでに、いつも通り出にくいレア素材(G級なのに上位素材が出ることも健在)

チャチャ、カヤンバの頭と間が悪い
・溶岩中まで追っかけて行って戦い(能力が暴発するためサインを出せない)、ハンターが放置される
・罠を仕掛けても、上記のようなことになり疲労等のチャンスを逃す
・回復アイテムを使った直後や力尽きた直後に踊り終わる(踊ってるかどうか表示されない)
・捕獲したいのにとどめ刺しちゃう

もはや新モンスター(新亜種)と新武具に期待するだけの作品ですが、今回のそれはちょっとどうかと思いました。
BADに挙げたものはほぼ全てこいつらのものです。「強い・難しい」ってのが「理不尽・面倒くさい」に直結しているようで、
「こんなものどうしようもないじゃん・・・」と何度思ったことか。
Dosの古龍は世界観ぶち壊しながらも狩猟は楽しめましたが、こいつらは正直言って勘弁してほしいです。

クエストについて少し詳しく書くと、
『やっと新クエ出たと思ったら、隠すほどでもないつまらない闘技場狩猟。
次を出すには何度クエストをクリアすりゃ良いのやら・・・
そして最終クエストはいつ出るのやら・・・』
って感じです(進行中)。完全キークエ制ならとっくにDL除く全クエ終えてるはず。

しかし「モンハン」としての魅力は残っているので、投げ出す程でもなく、むしろプレイしちゃう。
防具に関しては、スキルポイントと耐性が個性的で良いです(特にG級防具)。
ただ、属性限定スキルが付く防具が多い気がします。
武器は同じ属性の物が複数ありますが、結局優劣はハッキリするんだろうなって思います。実際明らかなのもあるし。

散々酷評してるように見えますが、局所的なBADであるため全体の評価がガタ落ちなのではないです
(3Gとして新しくGoodな部分が少ないってだけ)。P2GやP3に戻りたく思うわけでもないですし。
そのため点数も、プラマイで普通に落ち着きがちです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
猫介さん [2012/02/03 掲載]

・ボリューム
とにかくやりごたえがあります。今作魅力のG級クエストも豊富で、いわゆる「全クリ」はほぼ不可能に近いと思います。このソフト1本で、1年は遊べます。
・ターゲットカメラ
面倒なカメラ操作が無くてとても助かります。地上戦は、これがあればカメラ操作はほぼ不要でしょう(特に剣士は)。水中戦は別として。
・画質
ハンターやモンスターの影、光の反射具合はとてもリアルで綺麗です。3D立体視は、ONにすると輪郭が強調されて、個人的にとても見やすいです。

・システム
全体的に適当感があります。バグ、説明文の間違い、フォントの使い方など、やはり3と3rdのコピぺって感じがおもむろに出ているように思います。
・G級モンスター
個人的には、もう少し強くてもいいかな、という感じでした。PTだとすぐ狩れます。逆に、3DSがあまり普及していないため、どうしてもソロが多いのですが、ソロでの2頭同時狩猟クエストは鬼畜です。クリア出来た時の達成感はひとしおですが。

3Gは爆破属性が楽しいのでぜひ遊んでみてください。というか、爆破属性だけでG級も乗り越えられます。モンスターは3rdよりは確実に強いので、3rdを経験した方は、3rdGとして遊んでみるのもいいと思います。
「狩れば、わかる。」
まさにそんな感じの1本でした。

ryobonさん [2012/10/21 掲載]

【3DS】モンスターハンター3(トライ)G

「モンスターハンター3(トライ)G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。