【3DS】ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国 レビュー
スコアボード
ユーザーレビュー
ソート(デフォルト:ALL)
■ 447人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
32pt
GOOD!
白夜ルートと第三の道クリア済み【フェニックスモードにて(笑)】
前作より立ち絵が綺麗になった
登場するキャラがめちゃくちゃ多いし、そのほとんどが仲間になる
特に第三のルートで裏切り者の主人公がピンチの時に現れて「オレの妹には指一本触れさせん!」が好き
武器の使用回数制限がなくなり装備を整える手間がなくなった
欲しいスキルが有ればオンラインで他の人の城にいって購入できるので育成も捗りましたわ
そして、今回私が一番気に入ってるのがフェニックスモード(笑)
このフェニックスモードが搭載されてどんだけ失敗しても絶対クリアできるようになった。これが素晴らしい。いままでもお手軽モードみたいなのはあったけどゲームオーバーが存在していた。しかし今回は死んでもその場で復活するという、もはやチートと言っても過言ではないレベルの代物でこれに戦闘全部スキップを併用すれば、もうこれ別のゲームなんじゃないかってくらいサクサク進めることができて楽しかった。
もちろん今まで通りの手強いシミュレーションモードも搭載されてますのでそれはお好みで選んで遊べます
BAD/REQUEST
第三のルートだけで販売して、白夜暗夜ルートのほうを追加コンテンツにしてくれればよかったのにと思った。それでもイベントの見せ方は上手いけどゲーム全体のシナリオがつまらないから、ダメだけど
シリーズ物だから仕方ないのかもしれないけど似たようなストーリー、どっかで見たような話、戦争、戦争言ってるけどただの小競り合いみたいなもんでシラケる。
しかも前作とキャラかぶってるヤツラばっかりやし、だからといって前作とつながってるわけでもないしつまらん、飽きる。
前作で出したからって無理やり子供出してきたけどあいつら一切シナリオに関わってないし、戦争、戦争言ってるけど実際はゲリラ戦だから仲間がいっぱいいても全員で戦えないし意味ないし、仲間は無駄に増えるのに前作とキャラかぶってるヤツラばっかだから支援会話も似たようなもんで見てもつまらん、飽きる。
あとそれから、なでなでするのもいらんわー
COMMENT
このゲームひとことで言えば、ガッカリであった。
前作のファイアーエムブレム覚醒のストーリーは結構好きでかなりやりこんだけど、今回は二周目をやる気にならんかった。
66pt
GOOD!
ファイアーエンブレムシリーズは多分初なのですが、ある程度期待していた通り面白かったと言っていいと思います。
SRPGはそれなりにやっていますが、難易度低めで楽しもうと今回は白夜のカジュアルでプレイ、クリア済です。
ストーリーは若干強引な部分も見受けられますが、全体に世界観はよく出ていますし、アクアの歌も良い、章ごとの会話イベントも長すぎずちょうどいいバランスです。
先がもっと見たくなる展開もいいですね。
個人的に最も良かったと思うのは、個性的なキャラたち。
グラフィックも満足です。
思い入れもしやすく、逆にあまり使わないキャラも出てきてしまうのですが、これはこれでユニット選択の時に悩むこともできて良いと思います。
肝心の戦闘場面もパッと見でわかりやすく、特に困ることもありませんでした。
アクションも派手すぎず、良い感じかと。
マイキャッスルも面白いシステムだと思います。
主人公以外の人間模様も垣間見えて、支援会話もすべて見たいと思えるレベルですね。
ちょっとギャグっぽい会話内容も、全体のストーリーの重さから考えるとちょうどいい箸休めになっていると思います。
くじ引きも何気に期待してしまいますし、いいとこ突いてます。
BAD/REQUEST
まずは全体のストーリーがやっぱり微妙・・・。
ネタバレになるので詳しく言えませんが、味方に疑いがかかっても意外とあっさり解決したり、暗夜の兄弟たちとももっと激しくぶつかり合うものかと・・・。
その一方でなんで死んだのかわからないキャラもいますし、説明不足な感はあります。
ダラダラと長いイベントを見せられるよりはいいのですが。
戦闘シーンは、まず範囲攻撃や遠距離攻撃があまりに少ないのにびっくり。
弓とか3~5マス飛んでも普通なイメージだったんですけど・・・他ゲでの私の思い込みかなあ。
おかげで弓隊や魔法隊でもある程度前線に行って危険地帯で戦わなくてはいけない。
その辺は戦略で何とかしろということなのかもしれませんし、なんとかなるのですけど。
スキルも、何がどう発動しているのか見た目で判断が付きません。
一番驚いたのは・・・主人公がやられてもゲームオーバーにならないシステム。
いや、カジュアルを選んだ私が悪いのかもしれませんが、そこはどうなんでしょう・・・。
あと武器が・・・後発の武器はなんでデメリット付与前提なんでしょう。
せっかく入手しても、「お、コレすげ~!」とならないんですよね。
「回避が落ちるんじゃ前線に行かせられないなあ」とか「追撃不可?じゃあ実質戦力落ちるよね」とか「追撃されやすい?問題外だな」とか思うのは私だけでしょうか。
それとマイキャッスルのなでなでシステム。
面白いと思ったのは最初の1回か2回ですぐめんどくさくなりました。
それから魚と紫水晶ばかり増えていくアイテム。
交換ができるとはいえ、もうちょっと交換率が良くてもいいのではないでしょうか。
最後に一番不満だったのがクリア後に継続できないこと。
支援会話全部見たいのにクリアしたらまた最初からだから直前でセーブしておくしか手がない。
キャラも育成してどんどんジョブチェンジさせたりしたいのに、それもできない。
せっかくやりこみできそうな要素があるのにもったいないなあ。
COMMENT
やりごたえのあるSRPGを求めて購入しました。
同時期にステラグロウが出たので悩みましたがこっちの方が安いこととビッグネームであることを理由に選択。
一応まあまあ楽しめました。
返す返すも残念なのはやりこみ要素っぽいものがあるのにできないこと。
せっかくもっと見たいと思うプチイベント(支援会話)が用意してあるんだから全部見てほしいとか思わないのかなあ・・・。
アクセサリーも合成するには材料を入手する機会が限られているし、充分楽しめるほどではないような。
っていうか、私が見落としているだけで実は引き続きプレイできるとかないですよね?
悪い作品ではないんだけど、こうやって考えると1本の作品を3分割して出したような印象を受けてしまいますね。
2000円追加で出して暗夜をプレイするのは二の足を踏んでしまいます。
58pt
3ルートハードクラシックでクリア済みです
・マップが楽しい
前作覚醒の敵は突っ込んでくるだけだったのが改良されています。
敵が攻陣・防陣を使ってくるので対処にも頭を使う必要があります。
3バージョンあるのですが、暗夜は他2つに比べてはっきり難易度が高いとわかります。
ギミックのあるマップが増えて先を考えながら攻略する楽しみがあります。
いやらしい攻撃をする敵も増えて手ごたえや突破したときの達成感はあると思います。
白夜は全体的にやさしくギミックも少ないため不慣れな人は最初は白夜がよいのではないでしょうか。
透魔は白夜の難易度に暗夜のギミックを足した感じです。
・音楽
遭遇戦やラスボスの曲などが好きでした。
・育成、支援
白夜と透魔では好きなだけ育成をすることができ、スキルもマイキャッスルを通じてもらってきたりできるので育成が好きな人には向いています。
支援会話も内容はともかく種類は豊富なのでやりこみ要素はかなりあると思います。
ただ現状そこまでして遊ぶマップがあまりないかも… DLCで難しいマップなどがきたり高難易度に挑む際にはいいのかもしれません。
遭遇戦がなく育成ができない暗夜のほうが私は好きなのですが、好みだと思います。
暗夜は支援会話をコンプリートしようと思うと手間がかかるのでそこは考えてほしかったです。
・マイキャッスル
あまり必要は感じませんがあればあったで楽しいときもあります。
他の人の城を積極的に利用することで難易度を下げることができます。
反対に利用しないことで難易度をキープすることもできます。
自軍の能力をあげられる食堂はいいなと思いました。
・支援会話
前回の覚醒で属性をアピールしているだけというのが叩かれていて、
今回もその傾向なのですがたまに、ごくまれにそうじゃないのもあります。
・ロード
戦闘がおわるごとになぞの異空間に連れて行かれるのですがいちいちロードが入るのが面倒くさかったです。
・UI
かんたんUIがかんたんじゃない
覚醒のときは妻と子供を確認できましたが、今回は仲のいい人上位3人になっており、表示されるのもキャラの目だけなのでよくわかりません。
今回能力値が下がる要素がたくさんあるにもかかわらず、計算後の数値しか表示されないのでとてもわかりづらいです。
覚醒のUIがとてもよかったのに退化した印象があります。
・デバフ
能力値を下げる要素がたくさんあるにもかかわらずそれを治す手段が時間経過しかありません。
暗夜の後半では敵が無限に杖を使ってくるので時間経過ではやりすごせないマップがあり、別の対策を考える必要があります。
・ストーリー
全体的にぶつ切りで、茶番感が強く、シナリオに没入するのは難しいかもしれません。
そもそもこの2つの国がなんで戦っているのかもほとんど明らかにされません。
2つの国の説明がされるのはDLCの3つ目のルートで主人公とヒロインの支援会話の中でのみです。順番が違うのでは?
白夜王国と暗夜王国で主人公の立場が違いますが、たとえばタクティクスオウガや女神転生シリーズのような属性の違いというものはまったくありません。話の流れや出てくる人がちょっと違うだけです。
最後までやっても何が言いたいのかよくわからないシナリオでした。
死ぬ必要はあまりないけどとりあえず殺しておけばいいやみたいな人死にのシーンもいくつかあります。
反対に倒すべき人間を倒すべきところで倒さないシーンもあってモヤモヤします。
出てくる人はみんなだれかのいいなりになっていて自分の頭で考えないので、見る人が見たらイライラすると思います。
仲間になる人もほとんどが兄妹+その配下で、ストーリーもなく合流するだけなので盛り上がりがないです。
結婚をすると子供が加入しますが子供が加入する設定も無理やりです。
覚醒のときのような子供が出てくる必要性もありません。
この人の生き方がかっこいいなぁと思えるようなキャラクターもほとんどいません。
マップを楽しんで育成するゲームだと割り切ったほうがいいと思います。
・キャラの使いまわし
覚醒の人気キャラ6名が出ていますが別にお話に関連があるわけではありません。
出ている理由も本人たちは深刻そうなのですがなんだかよくわかりません。
6名ともなると結構な数なので、別にいてもいいとは思うのですが、その分のキャラクター枠が削られた気がして、微妙な気持ちになります。
・支援会話
支援会話がSになると突然結婚するのですが無理やりなものがいくつかあります。
また誰としゃべってもほぼ似たような会話になるキャラもいます。
すべて恋愛に結び付けなくてもいいんじゃないかと思いました。(ギュンターなど)
・おさわり
喜んでる人には申し訳ないけど私は気持ち悪いし画面をナデナデしてるとむなしい気持ちになります。
べつにキャラを攻略したいわけじゃないからです。
使わないでクリアすることもできるのですが、暗夜はキャッスル訪問を縛ると支援値を上げる手段が限られるので、おさわりが選択肢に入ってきます。
COMMENT
暗夜のマップはクリアしたあともう一度やりたいなと思える難易度で、
ちょっとしつこすぎたりいやらしすぎると思うところもあったけど、
前作と大して変わらないのではないかと思ってたので、とてもよかったです。
ただゲームがおもしろいと、その分シナリオの粗がどうしても目に付くようになります。
「これでシナリオがよかったら・・・」と思ってしまうのです。
上にも書きましたがマップをクリアしてキャラを育成するゲームと割り切ったほうがいいです。
DLCは、ストーリー的にはまったく分けて売るほどのものじゃなかったのですが、
2000円で追加マップが27個(+白夜か暗夜なら外伝マップ)できると思ったらコスパはいいのではないでしょうか。
透魔は外伝マップは白夜暗夜と同じなので、百夜暗夜両方やった人には若干割高です。
74pt
・快適な操作性とインターフェイス
FEの特徴である快適性は今回も変わらず
とにかくサクサクと小気味良く進められるのでリセットが苦じゃない
ほかのSRPGに比べても快適性が二歩くらい上をいっている
・暗夜の難易度
ハード以上の暗夜の難易度が実に絶妙で、うまい具合にいやらしい罠がほぼすべてのマップに散りばめられていて「そうきたかチクショウ……」といいながら何度も挑戦してクリアしていく楽しみがあった。
さらに難易度をルナに上げるとさらにいやらしい仕掛けが散りばめられていて別物のようにもう一周楽しむことができた、
攻略に関してはトラキア以来の楽しさだった。
・ストーリー
FE全作の中でぶっちぎりで一番つまらなかった。
戦争感がまるでないテキストに強引な展開の数々。
さらにDLCルートじゃないとストーリーの核となる部分が語られずもやもやする上に、真相がわかっても別に面白くはないという始末。
原案・テキスト・演出、すべてが最低という三重苦。
FEという枠をはずしても近年のゲームでも屈指の駄シナリオだった。
・グラフィック
前作よりは良くなったものの、まだまだポリゴンモデルがカッコ悪い。
ハード的な限界があるとはいえ、もう少しなんとかならないのか。
ほぼすべての味方キャラに専用モデルが用意されているうえ、クラスチェンジで服装が変わるなど、物量的には手が混んでいるのだが、モデルがいまいちなのであんまり嬉しくない。
・白夜がいらない
育成の白夜、てごわいSLGの暗夜で分けられていたわけだが、DLCである第三ルートが両ルートのキャラが集まって育成できるルートなので、結果的に第三ルートがあれば白夜ルートはいらなかった。マップも面白くないしストーリーももやもやしたまま終わるし。
・なでなで
仲間キャラを男女問わずなでなでして愛でることができるのだが、大変手間がかかっており、好きな人は好きなのだろうが、率直にいっていらない。キャラゲーとしての側面があるシリーズではあったが、いくらなんでもやりすぎ。これは別のゲームでやって欲しい。
・子世代
出し方が強引すぎるのでいらない。
素直にそのキャラを普通の仲間として出して欲しかった。
COMMENT
三ルートをハード・クラシックでクリアし、暗夜のみルナクラシックでもう一周しました。
波紋を呼んだ分割・DLC商法に関しては、自分は方法としてはわりと肯定。
システムが完成されたゲームだけに、2000円で新ルートができるというのはアリだと思う。
しかし肝心の内容のせいでダメ。
DLC入れてやっと完成という作りは許されない。
ストーリーがちゃんとそれぞれ一本として完結しており、SLG部分もそれぞれ暗夜並に作りこんでいたらシリーズトップクラスの傑作だと思ったかもしれない。
また暗夜は自分は楽しかったが、やられる部分がいわゆる初見殺しのような罠が多く、知恵比べに負けたというよりは不可避のやり直しに追い込まれたような感じが強く、それを「してやられた」と楽しく思うか「わかるかそんなもん!」といらだつかで大きく分かれると思う。
近年のFEでは蒼炎以来にやりこんだ作品になったものの、不満点も多く、特にストーリーに関しては原案者・ライター・ディレクター、全員に猛省を促したい。
加賀FEからの脱却を試み、新規客層を掴みたい意図はわかるが、方向性の問題ではなくクオリティがひどすぎる。
全体的にいろいろやろうとしてちぐはぐな作品になっていると感じた、
システム面ではSRPGの中でも頭ひとつ抜けて面白いゲームなので、もっと作品全体に統一感を出して欲しい
発売スケジュール
- 2017/07/20
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀
- 2017/07/29
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2017/08/03
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
サイト情報
- 2020/12/01更新 (2020/11/31投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 忍列伝
- 2020/08/31更新 (2020/08/30投稿分まで掲載)
チャリ走 DX
- 2020/08/24更新 (2020/08/23投稿分まで掲載)
星のカービィ ロボボプラネット
- 2020/08/21更新 (2020/08/20投稿分まで掲載)
PROJECT X ZONE
- 2020/08/09更新 (2020/08/08投稿分まで掲載)
ハイキュー!! Cross team match!
偽りの輪舞曲
遊戯王 ナイトメアトラバドール
- 2020/07/21更新 (2020/07/20投稿分まで掲載)
初音ミク and Future Stars Project mirai
電波人間のRPG
ハココロ
トモダチコレクション
- 2020/07/12更新 (2020/07/11投稿分まで掲載)
3次元エアホッケー
- 2020/07/08更新 (2020/07/07投稿分まで掲載)
メタルマックス4 月光のディーヴァ
世界樹と不思議のダンジョン
牧場物語 キミと育つ島
たまごっちのプチプチおみせっち ごひーきに
1500 DS Spirits Vol.10 囲碁
- 2020/07/05更新 (2020/07/04投稿分まで掲載)
New International ハイパースポーツ DS
- 2020/06/26更新 (2020/06/25投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 疾風伝 最強忍者大結集5 決戦!“暁”
- 2020/06/14更新 (2020/06/13投稿分まで掲載)
Hey! ピクミン
いきものづくり クリエイトーイ
解放少女
RPGツクールDS+
イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー
レーダーウォーシリーズ 軍人将棋
スティッチ!DS オハナとリズムで大冒険
たまごっちのプチプチおみせっち
- 2020/06/11更新 (2020/06/10投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー 新牧場物語
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
わがままファッション ガールズモード
ダン←ダム
- 2020/06/10更新 (2020/05/20投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL
トモダチコレクション 新生活
1500DS spirits Vol.2 将棋
ウィッシュルーム 天使の記憶
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実
探偵 神宮寺三郎DS きえないこころ
ディズニー・フレンズ
- 2020/03/06更新 (2020/01/03投稿分まで掲載)
G.Gシリーズ 超ヒーロー皇牙2
閉ざされた病棟 -DEMENTIUM II-
直感ヒトフデ
デジモンストーリー サンバースト/ムーンライト
レイトン教授と不思議な町
- 2019/12/31更新 (2019/12/30投稿分まで掲載)
ドンキーコング リターンズ 3D
ぷよぷよテトリス
真・女神転生 STRANGE JOURNEY
HOSHIGAMI
- 2019/10/29更新 (2019/10/28投稿分まで掲載)
ゼノブレイド
- 2019/09/29更新 (2019/09/28投稿分まで掲載)
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編
- 2019/09/10更新 (2019/09/09投稿分まで掲載)
アッコでポン!イカサマ放浪記
- 2019/09/07更新 (2019/09/06投稿分まで掲載)
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
- 2019/08/18更新 (2019/08/17投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2019/08/07更新 (2019/08/06投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 最強忍者大結集4DS
- 2019/08/02更新 (2019/08/01投稿分まで掲載)
パズドラクロス 神の章/龍の章
スローンとマクヘールの謎の物語
GOOD!
イベントシーンは結構力が入ってたと思います。内容は賛否両論だと思いますが。
武器の使用回数廃止も個人的にはアリです。
BAD/REQUEST
白夜側の和風な雰囲気はFEには合わないです。最後まで違和感が拭えなかった。
スキルが多すぎる。効果もカードゲームじゃないんだからとツッコミを入れたくなるほど発動条件が複雑なものが多数あります。
COMMENT
暗夜クリア、白夜と3部は未プレイ。
攻・防陣とスキル、武器の追加効果等々とにかくゴチャゴチャし過ぎで大味なシミュレーションになってしまったのが残念です。