【3DS】戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル) レビュー
スコアボード
ユーザーレビュー
ソート(デフォルト:ALL)
■ 487人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
76pt
GOOD!
戦国無双、その名の通り数多の戦国武将を巧みに操り、歴史上の事実を背景に『if』のエッセンスを加えた人気アクション【無双シリーズ】の一つである。
そして今作、発売前からCMや各メディア等様々なプロモーションにより話題と期待を振り撒いた3DSからの同時発売ローンチタイトルとして発表・発売された。ではそのグッドポイントから。
まずは今作3DSと言う事でグラフィックやサウンド面での演出から。
3DS本体液晶部分が比較的小さく感じてしまう事により迫力には欠けるが、携帯機の新時代を十二分に感じる事の出来るグラフィックと視覚効果かと。各メディアやレビュー等でPSPと比較され、またPSPと同等では?といった表現を多く見られるが、たとえ画の部分が同等クラスであってもそこに奥行きや物体との距離感などといった視覚効果が付加される為、より今までにない臨場感を演出する。またサウンド面でも据え置きハードにひけをとらず、ムービーは勿論の事、膨大な数の全イベントやシナリオナレーション等完全フルボイスと言えるボイス量の多さにに脱帽する。また3DS本体のサラウンド効果との相性もよく臨場感も良い。
次に各システム等。
まず戦闘はシリーズお馴染みのシステムを踏襲している為さほど新鮮味は感じられないが、今作のウリであり、また今作のもっとも重要な部分であるリアルタイムシュミレーション的キャラクターチェンジシステムがある。これはフィールドマップ上に散らばる操作可能武将におけるルート指示、並びに瞬時操作キャラクターをジャンプ変更出来ると言った新システムである。次々と発生するミッションに対し1キャラクターで走り回る事がなくなり、予め送った操作可能武将と瞬時交代出来るためミッションに柔軟対応出来る素晴らしいユーザビリティである。
最後に付加要素等。
今作あくまで携帯機での無双ではあるが、まさに据え置きハードと同等と言えるフルボリュームである。そして俗に言われるやり込み要素的ゲーム部も丁重な作り込みを堪能でき、また長く遊べるだけの更なるポテンシャルを持つ。フルボイスでの膨大なイベントの数々を発生させ各武将との友好度を上げ武将操作開放、並びに主人公武器スタイルの変更を狙える。また友好度を上げ更に難易度を上げ各ミッションを達成していく事で武将固有のユニーク武器と言われるレアウェポン取得と言ったテクニックに磨きをかけたいやり込み性も抜群である。そして更にパネルを取得していく勲章的要素、3DS独自のいつの間にか通信により週毎程度で配信される追加シナリオ等十二分な内容となっている。
BAD/REQUEST
ローンチタイトルと言う事で注目もされ、またシリーズファン以外にも新規プレイヤーが多く入って来たであろう今作、やはり十人十色、百人百色、全てのプレイヤーが完璧と声を揃える作品など存在しない。そんな中1プレイヤーとしてのバッドポイントも。
まずはグラフィックや画的効果におけるヴィジュアル面から。
アクションゲームではあるが複雑な操作などを求められる事は一切なく、視野角の狭い3DSであってもあまりブレる事なくプレイ出来る。ゆえにフィールド等における距離感や物体的立体視においては今一歩甘さを感じざるを得なかった。またポリゴンやテクスチャー等描写に関しても緻密さを欠く内容と少なからず感じる。
次にシステム面から。
各戦場かでミッションと呼ばれる撃破・殲滅・護衛を主にしたエッセンスが発生する。ゲーム性上、重要かつ楽しめる部分ではあるがその発生タイミングが多々シビアである為苦渋の忙しさと繰り返しマラソンを求められる作業感を若干ながら感じた。
総評。
近作は1546年の河越夜戦から豊臣が滅ぶ1615年の大坂夏の陣までの長きシナリオをメインとし歴史上主だった節目の戦場を体験して行く訳だが、事実になぞられた部分と遊び心を感じる『if』的エッセンスの融合、また膨大なデータボリューム、大袈裟な表現になってしまうが据え置きハードの存在感がかすむと言える内容だったかと。
最後に、日本のゲーム業界は日本経済においても主軸の柱を担う一本である反面、スマートフォン等の登場により専用機離れの懸念も日々拡大している。そんな中3DSが発売され携帯ゲーム機における歴史が変わった今年。同時発売ローンチとしての重責を見事果たしたタイトル【戦国無双 Chronicle】になったかと。
85pt
・武将切り替えシステム
これのおかげで移動がほぼ無く、常に遊んでいる感じがする
また、4人の武将には移動指示ができるため、戦略的要素も多少ある
・士気システム
今までだと周辺の武将はあまり倒す意味がなく、総大将に突っ込んでも何とか倒せてしまうためリアルさがなかった
しかしこのシステムの採用によって、いきなり敵士気が高いまま敵陣深く突っ込むと敵が恐ろしく強いため、ミッションをこなしながら敵戦力を削いでいく=士気を下げるということをしなければならなくなったため、よりリアルになった
・主人公と、アドベンチャーパートの登場
これは個人的に一番良かった
今ままでと違って主人公目線で川越夜戦から大阪夏の陣までの戦の歴史をたどっていくため、歴史がよりわかりやすく、ストーリーに入り込める
主人公は傭兵として各地の戦に参加していくことになるが、序盤から終盤まで名の知れた傭兵として扱われるため、各武将と絡めるのだが、これが面白い
合戦後に選んだ武将との掛け合いを楽しめるのもまた良かった
武将同士のコメディや史実ネタなど1武将につき10近くエピソードが用意されており、一つ一つが非常に見ごたえがある物となっている
100時間プレイしているがまだ70%しかイベントが埋まっていない
ちなみにフルボイスである
・BGM
もうとにかく熱くて、泣ける
ほとんどは無双3からの流用だが、メインテーマと勝機、エンディングはオリジナルだったと思う
・やりこみ要素
半端ではない
難易度・地獄やユニーク武器の取得、イベント回収、合戦配信等で発売日から毎日遊んでいるがまだまだ飽きない
全ての要素を遊びつくそうと思えば無双ベテランでも100時間以上は必要だと思われる
・ワラワラ感
ないとは言わないが、比較的少ない
もうすこしあればよかったかな、と思う
敵が結構攻撃するので存在感はある
・主人公がチート
無双奥義を戦技使用により連発できる
バグではなく仕様だが、さすがに強すぎのような気がする
主人公補正ということでまあ許せるレベルだとは思うけど・・・
COMMENT
かなり面白い、一段階進化した無双ではないかと思う
正直ここまでの出来とは思っていなかった、無双好きにはもちろん、無双を遊んだことない人や、過去作の無双を面白いと思わなかった人にもお勧めできる
GOODPOINTにも書いたが、歴史を3人称視点からたどっていくというシステムが本当に良かったと思う
歴史に興味を持つきっかけになれた
3DSは現在ソフトは少ないが、がっつり遊べるソフトが欲しいと思うのならこれで決まりだと思う
88pt
GOOD!
・4人を切り替え、戦略的に配置しないとクリアが難しくなる
今まで一人で敵を全員倒してクリアするだけのゲームが
このシステムがあることによって大きく変わりました!
・史実に沿ったストーリー展開
史実に沿わない展開もそれはそれでアリですが、
外れすぎて失笑というケースがあり、個人的には馴染みませんでした。
今回はそれがありません
・DSとは思えないボリューム
正直なめてました。
ストーリーも沢山あるし、後付で配信もされるらしい。
・DSとは思えないグラフィック
細かいことはわかりませんが、PSP並み
・以外に楽しいすれ違い通信
BAD/REQUEST
悪いところは無いのですが、あえて言うなら・・・。
・3D感がもっとあると面白い?
今のでも十分3D感はあるのですが、
飛び出すような効果やイベントがあると
「おぉ!」となってよいかも
・自分のキャラを増やす
男1、女1のキャラしかいないので寂しい。
グラフィックや武器のバリエーションが多数あると楽しい
思い切って、モ○ハ○見たいに、剣士系と飛び道具系の武器が選べたら。。。
・武器の成長が面倒くさい
得られる武器のパラメータは運任せ?
金がたまらないと合成もままならないのですが、
好きなように合成するには何度も戦をクリアしないといけない・・・。
COMMENT
4人切り替えのシステムは、今後全ての無双シリーズに採用して欲しい。
ニンテンドー3DSのロンチタイトルの中では1、2位を争うと思う。
久しく無双シリーズは飽きていたのですが、次回作に期待してしまいます。
次は三国無双の3DS版が出て欲しいです
73pt
GOOD!
無双シリーズは一通り経験済みです。
携帯機でありながら、ほぼフルボイスかつ新規収録だったのは驚きです。
武器の生成システムなどやりこみもあるのでいいかと・・・
音楽も個人的に良いのが多くて、「引導」という曲はまさに神
4人同時に操作可能なので、ミッションも効率的に行えますし、士気システムが
復活したのでミッションの成否で戦闘が有利か不利になるかが決まるので個人的にはいいと思います。
ストーリーもほぼ歴史に忠実だったかと。
BAD/REQUEST
・敵兵の撃破はまだしもコンボを達成させるミッションが場所によっては少々キツい場合がある。(パターンを覚えたり戦技などでカバーできるかもしれません)
・すれ違い通信があまりいいものではない
・エディット武将のレパートリーが物足りない・・・
COMMENT
個人的には良い作品だと思います。
武器のコンプリートや、キャラの友好度やイベントなどやりこみ要素もたくさんあるし、40人の無双武将が使えるのは嬉しいです。
これを機に他の機種でもさらにクオリティの高い「無双」を開発していってほしいです。

発売スケジュール
- 2017/07/20
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀
- 2017/07/29
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2017/08/03
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
サイト情報
- 2020/12/01更新 (2020/11/31投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 忍列伝
- 2020/08/31更新 (2020/08/30投稿分まで掲載)
チャリ走 DX
- 2020/08/24更新 (2020/08/23投稿分まで掲載)
星のカービィ ロボボプラネット
- 2020/08/21更新 (2020/08/20投稿分まで掲載)
PROJECT X ZONE
- 2020/08/09更新 (2020/08/08投稿分まで掲載)
ハイキュー!! Cross team match!
偽りの輪舞曲
遊戯王 ナイトメアトラバドール
- 2020/07/21更新 (2020/07/20投稿分まで掲載)
初音ミク and Future Stars Project mirai
電波人間のRPG
ハココロ
トモダチコレクション
- 2020/07/12更新 (2020/07/11投稿分まで掲載)
3次元エアホッケー
- 2020/07/08更新 (2020/07/07投稿分まで掲載)
メタルマックス4 月光のディーヴァ
世界樹と不思議のダンジョン
牧場物語 キミと育つ島
たまごっちのプチプチおみせっち ごひーきに
1500 DS Spirits Vol.10 囲碁
- 2020/07/05更新 (2020/07/04投稿分まで掲載)
New International ハイパースポーツ DS
- 2020/06/26更新 (2020/06/25投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 疾風伝 最強忍者大結集5 決戦!“暁”
- 2020/06/14更新 (2020/06/13投稿分まで掲載)
Hey! ピクミン
いきものづくり クリエイトーイ
解放少女
RPGツクールDS+
イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー
レーダーウォーシリーズ 軍人将棋
スティッチ!DS オハナとリズムで大冒険
たまごっちのプチプチおみせっち
- 2020/06/11更新 (2020/06/10投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー 新牧場物語
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
わがままファッション ガールズモード
ダン←ダム
- 2020/06/10更新 (2020/05/20投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL
トモダチコレクション 新生活
1500DS spirits Vol.2 将棋
ウィッシュルーム 天使の記憶
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実
探偵 神宮寺三郎DS きえないこころ
ディズニー・フレンズ
- 2020/03/06更新 (2020/01/03投稿分まで掲載)
G.Gシリーズ 超ヒーロー皇牙2
閉ざされた病棟 -DEMENTIUM II-
直感ヒトフデ
デジモンストーリー サンバースト/ムーンライト
レイトン教授と不思議な町
- 2019/12/31更新 (2019/12/30投稿分まで掲載)
ドンキーコング リターンズ 3D
ぷよぷよテトリス
真・女神転生 STRANGE JOURNEY
HOSHIGAMI
- 2019/10/29更新 (2019/10/28投稿分まで掲載)
ゼノブレイド
- 2019/09/29更新 (2019/09/28投稿分まで掲載)
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編
- 2019/09/10更新 (2019/09/09投稿分まで掲載)
アッコでポン!イカサマ放浪記
- 2019/09/07更新 (2019/09/06投稿分まで掲載)
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
- 2019/08/18更新 (2019/08/17投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2019/08/07更新 (2019/08/06投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 最強忍者大結集4DS
- 2019/08/02更新 (2019/08/01投稿分まで掲載)
パズドラクロス 神の章/龍の章
スローンとマクヘールの謎の物語
GOOD!
■ アクションがとにかくスムーズ。画面がちらついたり、処理落ちしたりすることが一切無い。
■ 4人の武将を切り替えて操作できるため、従来の無双シリーズにありがちな「自分は善戦しているのに味方がやられて総崩れ」といったことがなくなった。
■ 限定的ながら、主人公キャラの外観カスタマイズが行える。
■ シナリオ数が非常に豊富。操作できるキャラクターも非常に多い。
BAD/REQUEST
■ やりこみ要素の1つとして各キャラクターのイベントの収集があるが、この中身がとにかく陳腐。例えば「武田信玄、上杉謙信、北条氏康が仲良く酒を酌み交わしていて、北条氏康から無茶振りされた。どう答えるか?」みたいな同人誌レベルの内容であり、とても時間をかけて全部見ようという気にはなれなかった。
■ 立て続けにミッションが発生し、とにかくうざったい。ミッションを無視してもゲームは成立するが、ミッションのクリアがやりこみ要素の大きな1つとなっているため、ミッションを切り捨てるとすぐに飽きてしまう。一方、ミッションをクリアして攻略しようとすると時間的なマネージメントが非常にシビアであり、戦術的な選択肢がほとんどなくなってしまう。要するに、従来から無双シリーズでよく言われているお遣いゲーム感が更に強くなっている。
■ 設定が無茶苦茶。秀吉の小田原城攻めに北条氏康が出てきたりとか…
COMMENT
評価は厳しめだが、やりこみ要素の部分が自分には合わないというだけであり、決して駄作ではない。
BAD/REQUESTであげた部分が「そんなに気にならない。むしろ面白そう」と感ずる方には良いゲームなのではないかと思う。
3Dの恩恵は余りない…というか、3Dのスイートスポットが狭く、機体がすこし動くとすぐ視点がずれてしまうため、アクションゲームには向かない気がする。