【3DS】戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル) レビュー

戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル)
発売元 コーエーテクモオフィシャルサイト
発売日 2011/02/26
タイトル概要 タクティカルアクション、すれちがい通信対応

戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル)評価ランク

スコアチャート 戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル)レビューチャート

4人の武将を切り替えながら面をクリアしていくという新しいシステムが面白い。
武将数も多く、武器の強化も楽しい。
携帯機で、少しの時間で遊べるのも良い。

ミッションの煩わしさ。
時間制限つきミッションや敵が少ないのにコンボ達成ミッションがあり、とにかく難解。
ミッション発生時にいちいちゲームがとまるのもイライラする。

敵武将や雑魚の攻撃で自分がすぐひるみ、2,3人の武将に囲まれると殴られ続けて何もできなくなる。

敵の士気を減らさないと敵が異常な強さ。しかもガードばかりしてきて倒すのに時間がかかりすぎる。

今までの無双と思ってやらなければ楽しめると思います。
新ハードの最初のゲームということで、未完成な部分は沢山ありますが、そこそこ良ゲーかなとは思います。

3Dは正直どうでもいいです・・・目がつかれるから常にオフにしてます・・・

maruさん [2011/03/25 掲載]

従来の戦国無双シリーズは「あそこへ行け、ここへ行け、あれをしろこれをしろ」とでも言わんばかりの
いわゆる「お使い」と揶揄されるミッションが多かったのですが
今回のキャラクター四人操作はその要素をわずらわしさではなく、楽しさに変えています。
ワンタッチで離れた場所にいるキャラクターに切り替えが出来、
各キャラクターがそれぞれの持ち場、立ち位置で個性ある能力を活かして奮闘するので非常にキャラが立っていて動かすのが楽しいです。
駒を動かして作戦を成功させていく面白さとでも言うのが適切でしょうか。

今回の主人公は歴史の生き証人の様なキャラクターなので
ゲーム進行と共に様々なキャラクターと触れ合い、そのキャラクター達の素顔も覗けます。
ストーリーやキャラクターの掘り下げという面では戦国無双に限らず、無双シリーズの中でも一番ではないでしょうか。

無双ユーザーにはお馴染みの武器育成やキャラクター育成も健在かつ洗練されており
思い通りの強い武器を作っていく楽しみがあります。
ゲームの難易度は難しすぎず、簡単すぎず、やり込めばやり込むほど手ごたえが返ってくる、高いレベルで完成されたゲームです。

雑魚敵が非常に少ないです。
これは無双というゲームにおいて毎回注目される点ですが、今回のゲーム性を考えたら一概に悪いとも言い切れません。
雑魚が多すぎれば簡単になりすぎるか、面倒になりすぎてしまうミッションもあるので。

人によってはマンネリとも言える、今まで培ってきた無双のシステムを良い意味で打ち破ってきた良作だと思います。

・戦国無双のキャラクターが好き
・戦略的な無双がやってみたい
・2011年3月現在、販売タイトルの少ない3DSのロンチの中で長く遊べるゲームがやりたい

という人にはお勧めできます。

木刀さん [2011/03/17 掲載]

主人公のキャラデザインはとても気に入りました。彼女が使いたくて購入しました。今時なデザインでとても良いんじゃないでしょうか。

ほかにはセリフなどがいいこと言ってます。バトル時以外の部分は妥協点です。

普通に肝心のバトルがつまらない。
なにしてるのかわからない感じです。

爽快感は無い。
敵は、少ない雑魚兵と、無駄に硬い武将のみ。攻撃すると斬るというよりかるく数メートル吹っ飛ぶ感じです。ロックオンが無いので、敵がいなくなり、カメラが動かせないので、探すのがめんどうくさいです。

ショボイ仕様。
キャラが攻撃する時「トウッ」とか「ハッ」とか声を発するのですが、それが2つくらいしか無かった……。数分で声に飽きてしまい、しまいにはうるさいと思って、声のボリュームを下げてしまいました。

カメラが動かせない。
普通は左のスティックで移動し、右のスティックでカメラを動かすものなのですが、右スティックが無いため、常に違和感のあるカメラアングルでプレイする事になります。

買う気なら、ぜひ買う前にユーチューブなどで「プレイ動画」をご覧になったほうが良いでしょう。ショボさがわかると思います。

今時、体験版が無いのはショボさを露呈させない策略かもしれません。

個人的にはネットを介してCOOP(複数協力型同時プレイ)がしたかったです。今時これが無いのは痛かったです。

キラさん [2011/03/17 掲載]

無双をプレイするのは三国2の猛将伝以来でかなり久しぶりです。
正直今回も買うつもりはなかったのですがストラテジー的な楽しみと
ロンチに発売された中では最もボリュームがある
一人用なゲームとして購入した結果大当たりでした。

ゲーム自体はミッションと言う要素以外は相変わらず草刈っぽい感じでしたが
操作キャラが4人と交代出来るので各地を走り回る必要がなく
むしろ交戦中の武将と交代し、使用していた武将に移動指示を出しておけば
こちらが武将を撃破する頃には他の3人の誰か一人は敵陣で交戦しているので
殆ど無駄な時間がありません。
また次々と起こるミッションも操作キャラを一箇所に固めず、
それなりのペースで進軍していれば大体は防げますし
本陣に主将的な存在がいる場合奇襲が来る想定して
お留守番に一人置いておけば理不尽な逆転負けを食らう事をないでしょう。
敵総大将の討ち取りや乱戦となるエリアが予めわかっている場合は
味方の援軍を呼んでおく事も可能です、当然他の場所が手薄になりますが・・・

3DSの2画面を上手く利用していて
ゲームの進行を妨げる事なくワンタッチで操作キャラを交代出来
マップ画面を触ればゲームの進行は一時止まりますが
メニュー画面に切り替える事もなく武将への指示もすぐ出せます
この快適性は良いと思う。

史実に忠実であるのも個人的には○
エピソードには史実にあった小さなエピソード等もあり
武将と仲良くなりたいと思わせる要素はある。
もっとも武将の性格的には微妙な物は感じるが。

満足感については
自分の期待していた以上に面白かった事
そして戦略的に楽しめた事、後はロンチにも関わらずボリュームがある。
これら全部を考慮して満点としました。

音楽は戦国無双3からの流用もあるらしいですが
自分はやった事がないのでどの程度流用されてるのかわかりません。
個人的には良い音楽だったと思いました。

やはり携帯機と言う事で敵の数が少ないと言うか見えないというか・・・
無双自体相当長くやってなかったけど今店でPVを流してる三国6に比べると
表示している敵数の数は歴然、純粋な爽快感としては大きく劣ると思われる。
こちらも数が少ない訳ではないのだがぶっちゃけ敵が見えない。

これに関しては人によると思いますが
ミッションが次々と起きて忙しい。
ミッションに失敗しても不利になる、もしくは有利にならないだけで
負けになる訳じゃないとは言え好き勝手に行動していると味方が不利になる。
プレイヤーによってはもっと自由に暴れさせろ!と思うかもしれません。
勿論適正以上の強さを自キャラが持っていればどんなに絶望的な戦況でも
クリアー可能ではありますが。

各武将とのイベントを見るには基本1ステージをクリアーする必要があります。
でも普通にやると1ステージ15分前後かかります。
純粋に仲良くなりたい相手ならともかく作業的に全部のイベントを見ようとすると
かなり大変かもしれません。

最後に・・・
余り3Dの恩恵はない気がします。
3Dスイッチを切った場合何か物足りない・・・みたいな感じはするのですがね。

評判が良いと言う事を知って購入しました。
確かに面白かったしボリュームもあった。
評判を聞いて買ってみようと思っている人は買っても損しないと思いますが
敵の出現数やミッションによる多忙など欠点が無い訳ではありません。
良い所と悪いところを理解した上で購入されるなら良作だと思われます。

たまどんさん [2011/03/17 掲載]

4人の武将をRTSばりに指示を出してうまく切り替えながらどんどん起こるミッションをこなしていくのが凄く楽しい。
難易度が普通でそこそこ歯ごたえがあり更に難しいまであるので挑戦し甲斐があり、初心者は簡単でやればサクサクとクリア出来るので間口が広い。
友好度上げ、武器集め、ミッション全クリア等やりこもうと思えばいくらでもやる事があり飽きない。
どの武将も魅力的なキャラクターで会話イベントをいろいろ見てみたくなってくる。
通常画面はそれほどでも無いが会話シーンやムービーは綺麗。
本体のスピーカーのおかげか音が凄く良い。

敵がそれほど多く出てこないので「たくさんの敵を倒せ」「?コンボを達成しろ」系ミッションがちょっとやりにくい。
上で述べたように一気に出る敵が少なめなので大量の敵をバッタバッタと薙ぎ倒す一騎当千感は薄いと思う。
3Dにしてもペラペラなキャラが何層かに分かれて表示される感じであまり立体的な臨場感は感じない。

無双シリーズは初挑戦ですが、よくロンチタイトルでこれだけの出来の物を出して来たなという感じです。
RTS風のシステムが非常に面白くやり込む要素も十分なので、3DSで何か面白そうなソフトを探している人は、とりあえずこれを買っておけばしばらく楽しめるんじゃないかと思います。
このシステムは3DSが初という事なので、是非三国無双クロニクルやガンダム無双クロニクルを出して欲しいですね。

しぶちんさん [2011/03/10 掲載]

「戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。