【DS】ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイト レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2007/08/23
レーティング 【A】全年齢(CERO について)
ショップ/リンク AmazonYouTube
タイトル概要 アクションRPG、Wi-Fi対応、プレイ人数1人?4人

ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイト評価ランク

スコアチャート ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイトレビューチャート

一度クリアせずともスキップできるイベントシーン
オマケでないストーリーモード。
多人数同時プレイ非強制協力攻撃、妨害可能。
マルチモードでは敵も強力になる。
一人でもマルチ用キャラクタを育てられるので友人と調整可能。
ただのハードモードではない2週目。
少々カスタマイズ性のある武具の鍛冶システム。
簡単過ぎない難易度。
装備で見た目が変わる。
アイテム拾いそびれの救済アリ。
3Dにありがちな、新マップに入ったらカメラの向きが変わっていて、まっすぐ進むつもりが前の画面に戻る、という事が一切無い。

アクションがもっさり。
振り向きスピード、回転半径が設定されている為キビキビしたアクションは出来ない。
一匹一匹、敵を倒した後にアイテム出現待ち、回収に時間が掛かる。
オートで敵の方を向く。挟まれた時、後ろの遠い敵に攻撃して空振りもしばしば。
カメラ固定の為、ボスより奥を歩くといつの間にか攻撃を受けていることも。
例え2週目でもカット出来ないチュートリアルがある。
メニュー画面、アイテム画面等が非常に遅い。
失敗したら長々歩いてやり直し、な仕掛けがある。

秀作だと思いました。
シングルモードのストーリーもRPGの様に凝っていて、さらにそれやムービーを初回プレイからスキップ出来るという作り手の心意気に打たれました。ACTRPGにストーリーを求めていなかったのでスキップと連打時の会話シーンの速さは自分には重要なものです。この点だけで手放す気はほとんどありません。

但し手放しで友人に勧められるかというと、そうも行かない点が出て来ました。
なんと言ってもメニュー画面全般の不洗練さです。99種類まで持てるアイテムを、一列、しかもビジュアルデザインのためか一つごとの表示が大きく、スクロールスピードも遅い。(ちなみに鍛冶屋で毎回必要なアイテムを精製するために一番下部までカーソルを持って行く必要があります。)そこで整理しようと不要なものを売ろうとしたら覚悟が必要です、一つ一つ売るたびに恐ろしく遅いウインドウアニメーションを見させられる羽目になります。FFと言えば買い物時などメニューの機敏さ(ピ,ピピピ....シャカシャカチーン!)のイメージは捨てましょう
さらに細かく言うと、実質必須の鍛冶用追加素材がデフォルトで仕様しないにカーソルが合っています。罠です。二重に確認ダイアログはないので間違えたら無駄なゴミを作られてしまいます。ついでに、追加素材を選んでも今度は\"作る\"にカーソルが自動移動していません。完全にプログラムミスです。

他にも、マップの作りが甘い為、意図せずに近道してしまう事が多々あり、開発者の意図した元々のルートが不明瞭。アイテム詳細をやはりタッチ一発で出て欲しい。雰囲気作りのためか街の中では見えない壁によりショートカットが出来ないのは個人的にマイナス!!など感じました。

不満点は多々ありますが、未だにノウハウが蓄積されていないジャンルであるアクションRPGの中では非常に質が高いと感じます。音楽然り。改造コードなどで無駄なウェイトを外したりメニューを便利に出来れば墓まで持って行きます。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ACTRPGマニア姑さん [2007/11/18 掲載]

やっぱりこのゲームの一番楽しいところは、かわいらしいキャラクターの着せ替え装備。
見た目を気にして装備を選んでもよし、強力な装備にするもよし。
やりこんでベリーハードモードになると見た目だけではなかなか勝てなくなってくることが。

ストーリーは音楽も相まってとても盛り上がった。緊迫感や臨場感が伝わってくる。
キャラにも個性があって、面白かった。

マルチでは四つの種族から好きな種族を選べるので、自分なりにキャラクターを作れるのも嬉しい。
四つの種族はそれぞれに特徴があって、どれで遊んでも楽しく進められる。

レベナ・テ・ラの街もなかなか面白かった。ストーリーをやってからのマルチの武器工房は必見。
ある種族を選べば動物のちょっとした漫才が見られる。ミッションを受けられる城の王と姫の会話は思わずニヤリとしてしまう。

まず、ダンジョンの数が少ない。
マルチでは種族によって攻略法に違いがあるが、それでも少ないので飽きてしまう。
ミッションの時もこれは感じる。倍ぐらいにダンジョンを増やしてほしかった。

敵のガードもイライラする。連続攻撃がうまく決まらない上に、ガードされるとひるむ。

ストーリーでついてくる仲間が役に立たない。
戦闘時はほぼ自分が動かすキャラで片づける感じで、もっと味方を強化してほしい。
でないと復活させる気が起きない。

マルチのユークが男女変わりないところは、冷遇されている気がした。

他の方もおっしゃっていますが、マルチプレイができる通信環境のない方にはあまりお勧めはできないですね。
一人でプレイするのはすぐ飽きてしまいました。通信できる人が近くにいたためマルチも出来ましたが。

でも面白かったので、新作のほうも買うか考えています。

プレイ時間:わからない(クリア済)
RAIさん(Webサイト) [2011/02/17 掲載]

・グラフィックス
とても可愛らしく、ほのぼのした感じです。
でも、OPのムービーでは、さすがだと思わせてくれました。
装備によってキャラクターも変わるので、色々試せるのが楽しいです。

・音楽
懐かしきFFの曲という感じでした。
シーンによって上手く使い分けているな・・・という印象を持ちました。

・熱中度
これは、周りに持ってる人がいるかによって変わります。
マルチプレイをやれる人がいたら楽しめると思いますよ。
「あー!」とか「わー!」とか言いながらかなり楽しめています笑

・満足感
全体的には満足です。
アクションゲームが好きな人は買いですかね。

・快適さ
これが難点です。
ラスボス戦で見事なまでの処理落ちが発生しました。
早く動きたいのにノロノロして最終的に魔法攻撃で全滅、という感じで。
味方のキャラクターもわざわざ攻撃に当たったり、変な所に攻撃したりすごい苛立ちを感じました。
操作性もタッチペンを中途半端にいれたせいで魔法を使う時などちょっと不便でしたね。

・ストーリー
話自体は凄くいいんですが、なにせ短い。
2週目もあるのが救いですが、あと10時間分くらいつけてくれて良かったと感じました。

快適さを除けばなかなかいい作品だと思います。
とにかく、周りに持っている人がいるのならば絶対買ったほうがいいです。
本当に楽しいですよ。
あとはWi-Fiでマルチプレイさえ出来れば・・・

プレイ時間:わからない(未クリア)
サツンさん [2007/11/18 掲載]

「ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

2020/07/12更新 (2020/07/11投稿分まで掲載)
3次元エアホッケー

2020/07/08更新 (2020/07/07投稿分まで掲載)
メタルマックス4 月光のディーヴァ
世界樹と不思議のダンジョン
牧場物語 キミと育つ島
たまごっちのプチプチおみせっち ごひーきに
1500 DS Spirits Vol.10 囲碁

2020/07/05更新 (2020/07/04投稿分まで掲載)
New International ハイパースポーツ DS

2020/06/26更新 (2020/06/25投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 疾風伝 最強忍者大結集5 決戦!“暁”

2020/06/14更新 (2020/06/13投稿分まで掲載)
Hey! ピクミン
いきものづくり クリエイトーイ
解放少女
RPGツクールDS+
イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー
レーダーウォーシリーズ 軍人将棋
スティッチ!DS オハナとリズムで大冒険
たまごっちのプチプチおみせっち

2020/06/11更新 (2020/06/10投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー 新牧場物語
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
わがままファッション ガールズモード
ダン←ダム

2020/06/10更新 (2020/05/20投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL
トモダチコレクション 新生活
1500DS spirits Vol.2 将棋
ウィッシュルーム 天使の記憶
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実
探偵 神宮寺三郎DS きえないこころ
ディズニー・フレンズ

2020/03/06更新 (2020/01/03投稿分まで掲載)
G.Gシリーズ 超ヒーロー皇牙2
閉ざされた病棟 -DEMENTIUM II-
直感ヒトフデ
デジモンストーリー サンバースト/ムーンライト
レイトン教授と不思議な町

2019/12/31更新 (2019/12/30投稿分まで掲載)
ドンキーコング リターンズ 3D
ぷよぷよテトリス
真・女神転生 STRANGE JOURNEY
HOSHIGAMI

2019/10/29更新 (2019/10/28投稿分まで掲載)
ゼノブレイド

2019/09/29更新 (2019/09/28投稿分まで掲載)
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編

2019/09/10更新 (2019/09/09投稿分まで掲載)
アッコでポン!イカサマ放浪記

2019/09/07更新 (2019/09/06投稿分まで掲載)
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト

2019/08/18更新 (2019/08/17投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

2019/08/07更新 (2019/08/06投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 最強忍者大結集4DS

2019/08/02更新 (2019/08/01投稿分まで掲載)
パズドラクロス 神の章/龍の章
スローンとマクヘールの謎の物語