【DS】デビルサバイバー2 レビュー

発売日 2011/07/28
タイトル概要 シミュレーションRPG

デビルサバイバー2評価ランク

スコアチャート デビルサバイバー2レビューチャート

前作に比べて悪魔が増えた。
女神シリーズの醍醐味、悪魔合体が楽しい!
敵のスキルをクラックできる点も良い。
クリア後も遊べる!

敵がほぼ一般市民、1日ごとに現れるボスキャラが謎の生命体だったり、残念に思える部分がある。
エヴァンゲリアオンあたりを意識しているんでしょうか?(見てないから詳しくないんですが)

キャラクターとの会話での選択肢しだいで縁の深まり具合が違うのでしょうが、あまり意識しなくても最高まであがった。全員MAXにしたわけではないですが・・・。

縁のレベルをあげないと登場しない悪魔がある。
登場人物=使用できるキャラなのだが、同時に出せるキャラは主人公を除くと3人。
こんなにいる必要ない・・・と個人的に思った。
ボクサーのやつとか女医師とかサブキャラで良くね?と。
2周目以降もプレイさせるためのシステム?とも思える。

悪魔の種族により固定のスキルが用意されているが、使える種族とそうでない種族があり、
たとえば妖獣(移動力増加)はゲーム後半で必須だったりするので残念でした。
妖獣ってどれもカッチョ悪い。

オークションシステムは前回もあったけれど、序盤しか使うこと無かった。
お金さえあれば悪魔全書が凌駕する。

女神シリーズの根底にあるロウ・カオスの要素がエンディングで感じられた。若干。
ロウ側の設定はストーリーの進み具合もあるからなのか練られているのに大してカオス側?のほうはほとんど設定が無い。

キャラデザインは好みが分かれると思う。

BADのところにも書いたが醍醐味の悪魔合体が楽しいと思う反面、特定のスキルをつけてしまうとどの悪魔も差が無い、もしくは種族の固定スキルを主軸においてしまう戦闘システムになってしまっているのが残念。邪神と妖獣のチームとか。

悪い評価で書いてしまいましたが、1周目でかなり熱中したのはたしかで、それなりに面白いゲームなんだと思いました。
携帯ゲーム機でこれだけ楽しめるなら満足の一言です。
戦闘途中でもセーブできるし、ちょっとした時間で遊べます。

次回作があるならそのときは種族ごとの固定スキルではなく悪魔1匹ずつ個性をだしてほしい。

shunableさん [2011/09/01 掲載]

・戦闘システム
テンポが良く、敵のレベルも妥当
・シナリオ
前作とはまた違ったストーリー展開だがそれも良い
・BGM、OP曲
個人的にかなり好き
・悪魔刷新
前作と比較して目新しい悪魔が非常に多い
・アドオン機能
・縁
ペルソナみたいな感じ

・隠しボスが弱い…
・キャラの個性が少し希薄
・真の敵が悪魔or天使ではない
・一部ネタとそのBGM
あまりおもしろくないものが多々…

全体としてかなり面白いし、攻略サイトなどを見なければいくらでも遊べる。
キャラクターが多く、その分個々の個性が幾分か埋もれがちになってはいるが、それでも
『あ、こいつはこういう信念を持ったキャラなんだ…』と思える。

ただ、前作同様、6日目あたりまでは選択肢の幅が狭く周回ごとにマンネリ化するのは残念。
裏ボスも何気に弱かったりする…。
真の敵が悪魔や天使ではないと少し感情移入というか乗りこめきれない感はぬぐいきれない

前作より更にサクサク戦闘が進みスキルが自由に付け替えられるようになったり
悪魔が大幅に変更されてる点は◎
縁機能はペルソナの良いところを純粋に付加したようで、好きでないキャラはハッキリ言えば
殺せてしまうw

全体として前作に勝るとも劣らない良作だと思う。

ビリジアンさん [2012/08/28 掲載]

前作は完クリしました。それを踏まえた上で書きます。

まずは悪魔が大幅に増えたこと
前作は他のメガテン系列に比べるとかなり少なかったのですが今作では倍以上に増えてます。

さらに悪魔全書が登場したこと
これも前作には無かったのでかなり合体等がかなり快適になりました。
またこの機能のおかげでお気に入りの悪魔の強化等も簡単になりました。

アドオンの追加
入手するのは大変ですが(これは短所でも書きます)その分高性能です。スキル継承等が大幅に楽になります。

仲間の人数の増加及び加入の早さ
前作では3日にならなければ4人にならず、仲間の大半が7日で加入とかなり遅かったのですが、今作で2日のから4人で戦えさらに仲間全体の人数も増えており加入も早いです

スキルの強化及び追加
前作で不遇だった物理スキルが強化されていたり、新しいスキルが追加されてます。また種族固有スキルも上位版がや新しいスキルが出るなどで不遇だったスキルも強化されてます。

周回要素の追加
特典がつく等で周回要素が増えました。
ストーリーもエンディングが分岐するのでかなり長く遊べると思います。

セーブスロットの増加
前作は一つしかありませんでしたが今作は3つに増えました。

音楽
個人的には好きですが前作より軽い曲が多いので人を選ぶと思います。

昨今のゲームの中では高い方だと重います
特にレベルの差による経験値の制限がかかるのでレベルによるごり押し等はできず、ボスごとに対策を練る必要があります。

縁イベント
ペルソナのコミュのようなもので、そのキャラ個人に対するストーリーが見れます。
またコレを進めることで悪魔の合体条件が解禁したりシステムが強化されるなどの恩恵がある他、ストーリーにも影響がでます。
また前作ではルートによって仲間が固定でしたが、縁が一定以上あれば敵対した後も再び仲間にできます。ただしルートによっては絶対仲間にできないキャラも存在します。

周回プレイだが序盤はほぼ共通
前作もそうでしたが、これが改善されてません。
せっかく周回要素が増えたのだから二周目以降はイベントスキップができるか、序盤から新しいイベントを増やすなどして欲しかった。

一部の仲間がかなりあっさり死ぬ
前作ではキャラが死ぬイベントはかなり重々しい空気がありその後の展開もかなり違いましたが、今作では一部のキャラは条件を満たさないと登場してまもなく死にます。さらにキャラによってはその後一切他のイベントに影響しない(エンディング時に出るか出ないかくらい)ので思い入れがほとんど無いキャラが出る場合もあります。

一部の仲間が空気
仲間が増えた反動か一部のキャラが空気です。
縁イベントを進めれば愛着も湧くかもしれませんが、
そうでない場合はほぼ空気です。
得に前述のように序盤で死んでしまった場合は完全に空気になります。

スキルの性能の偏り
一部のスキルが強すぎて理想的なパーティを作ると仲間のスキル構成が似たり寄ったりになります。また物理は強化こそされましたが、ストーリー後半になると強力な耐性を持った敵がゴロゴロ出ますので、物理反射をもった相手には相変わらず積みます。特定のスキルは多様する反面まったく使わないスキルも多いです。悪魔の種族固有スキルも強化されましたが相変わらず使用率のバランスが悪いです。妖獣や幻魔や霊鳥のスキルは後半になればなるほど必須ですが、反面戦闘では役に立ちません。ポケモンにおける秘伝技みたいなもんです。気に入った悪魔がいればや強い悪魔がいれば問題ありませんが、そうでないなら常に控えに用意する必要があり非常に面倒です。また幽鬼や呪鬼のスキルは敵に使われると非常にうっとおしいですが自分が使う機会はほとんどありませんでした。乱舞系の魔法も強すぎです。万魔以外は序盤でも使えるし、これの所為で○○ダインの技を使う意味があまりありません。状況次第ではマハ系より役に立ちます。

ストーリー
すでに何人も言ってますが、サバイバーというタイトルですが言うほどサバイバルしていません。前作は文字通り封鎖された空間で生き延びる感じでしたが、今作は主人公達は水も食料も寝床もあるうえに日本のあちこちを行き来できます。もうちょっとサバイバル要素を強くしてほしかった。
悪魔の意義もあまりありません。前作では悪魔が出るのには列記とした理由がありましたが、今作では謎の侵略者は悪魔ではなく、侵略者が悪魔を呼ぶ理由も悪魔である必要が無いです。
今回の悪魔は侵略者に対する対抗手段といった感じですがそのせいで前作と違って普通の一般人もポンポン悪魔を使ってきます。前作では悪魔使いはかなり嫌煙されてましたが今作ではむしろ使わないほうが少ないくらいです。
ルートについてですが…一人の主張が納得行きません。ただ優柔不断で逃げてるだけにしか見えません。明確な目的もなく(目的は出来ますが完全に決まるのは他の一派を倒してからでその目的を与えたのは主人公)ただ戦いたくないというだけでどっちにもつかないというのは…どちらも話が通じる相手じゃありませんし最終的に結局戦って自分の主張を認めさせてるのでは最初の主張と矛盾が生じるうえにやってることは他の一派と大差無いです(しかも主人公が他のルートでコレをやると否定してくる)

グラフィック
モブキャラやステージの背景等は前作の使いまわし。得に警察官は前作では敵でしたが、近作は別に敵でもないのに凄い悪人面をしていて物凄い違和感がある。
あとモブの女キャラはやたら力が入ってるが男はロクな顔がいないのはどういうことなのか。

システム
行動遅延が酷い。敵に攻撃するもしくはされると行動が遅くなるが、相手に邪心邪龍がいるときをつけないとボコボコにされる。特にボスは攻撃範囲が広くうかつに近づくとボスの攻撃→遅れる→他の敵の攻撃→遅れる→ボスの攻撃と何もできなくなる。ここに邪鬼や幽鬼が追加さえると目も当てられない事態に
なので常に気を配って行動する必要がある。

色々と悪い点も書きましたがシステム全体的に前作より改善されてますし個人的には大満足でした。
前作との繋がりも一切無いので新規の人にもオススメできます。
ただ個人的には繋がりが欲しかった(隠しボスに前作のエンディングで魔王になったあの人とか)
キャラやキャラデザは好みが分かれると思います。
完全にやりこもうと思ったら多分100時間は越えるんじゃないでしょうか。
携帯機なので合間合間に遊べるのでちょっとやりたい人にもオススメです。
次回作を出すなら、スキル全体のバランスの調整、
及びその影響で偏ったパーティにならないようにするのと、
周回プレイ時の序盤のイベントスキップ或いはイベント追加、そしてサバイバルらしさや悪魔の必要意義なんかをしっかりしてくれると嬉しいです。

po-ruさん [2011/10/05 掲載]

【DS】デビルサバイバー2

「デビルサバイバー2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。