【DS】逆転検事2 レビュー

発売日 2011/02/03
タイトル概要 推理アドベンチャー

逆転検事2評価ランク

スコアチャート 逆転検事2レビューチャート

・いつも通りの逆転シリーズ
今までのシリーズが好きな人は買って後悔はしないと思います。
旧キャラもたくさん出てきますしボリュームもそれなりにあります。
ただ前シリーズを1作もプレイしたことがない、という人にはあまりオススメできないかも…
少なくとも逆転検事1はプレイしておいた方がいいです。

・新ライバルキャラ
個人的に水鏡・一柳は気に入りました。
特に一柳。最初はよくある「ウゼェ…」というキャラでしたが終盤でかなり化けました。
こういうキャラ、好きです。

・ボリュームがスゴイ!
シリーズを重ねるごとにボリュームがものすごくなってきています!
難易度も程よかったです。

・検事じゃない
今作の御剣はちょっとあまりにも弁護士寄りすぎる。
「私は犯人ではありません!」と言われたらすんなり信じてしまうなどあり得ないだろう…
検事なのだからもっと人を疑ってかかってほしい。

・いろいろとキャラが惜しい
とにかく美雲のキャラが惜しすぎる。
前作は御剣と美雲の過去が絡んでいて2人の間にも繋がりが見えたのだが、今作はそれが感じられない。
2人の絆がどーのこーのと言われても薄っぺらく思えてしまった。
なんというか、「美雲がいなきゃダメだ!」という風に感じられない。

あとなんと言っても信楽のキャラの残念さ。
とてもいいキャラなのだけど、せっかくだからもっと信楽だけに焦点を当てて話を作ってほしかった。
というか、今作で御剣の父親のエピソードを出す意味があまりなかった気がする。
どうせなら父親と信楽絡みだけでゲームを1本作ってほしかったです…

・偉い人=悪
このワンパターンさはいい加減どうにかしてほしい。

ストーリーにもいくつか矛盾…というか腑に落ちないところはありましたが、「まぁ逆転シリーズだしな」と思えるほどです。

次回作が出るなら美雲をもっとちゃんとヒロインさせてほしいです。
今作の美雲はただ出てきて場をかき回すだけのビミョーなキャラでした…
好きなだけに寂しい…

歴さん [2011/03/02 掲載]

一つ一つの話や、全体の流れに思わず引き込まれた。
逆転裁判1?3と比べても遜色ない出来栄えであると感じられた。
旧作キャラの登場も無理がなく、人間的な長所を活かした登場であったと言える。
またADVで20?30時間と非常にボリュームがあり、スタッフの気合いが伝わってくる。
正直言って前作においては派生レベルを出ていなかったと感じたが、
今作で「逆転検事」シリーズとして独り立ちした感がある。
今後の展開に期待したくなるストーリーだった。

・キャラ

私は、RPGやADVではかなりキャラ造形の「人間性」を重視する方である。
そこで人間的に「好感の持てるキャラ」や「共感出来るキャラ」が大切だと私は考えているが、
本作では、特に「いちやなぎ君」のキャラ造形を評価したい。
「真実」に気づいてからの彼の行動は、本作において光を放っている。
彼の成長は、今後のシリーズを通じて是非見てみたいと思わされるものだった。
キャラ作りは難産だったということだが、スタッフの頑張りを称賛したい。
また、シモン君に対しても「復讐」に対する彼の考え方に共感できた。
人間性の描写に関して、前作に比べて格段にレベルが上がっていると感じられた。

・システム、音楽

基本的な部分は完成されているので、大きな変化は無いが安定している。
地味に操作しやすさが改良されているのも好印象。
シンプルなシステムはとっつきやすく、ゲームとして優秀。
変に凝りだすとただ面倒くさいだけになるので、科学捜査などもこれで良いと思う。
ロジックチェスは、個人的にこういうシステムは好み。
サイコロックに相当するものとしてはこちらのほうが性に合っていると感じた。
音楽についても同様である。
特に物凄く旋律にインパクトがあったというのは無いが、良いBGMが揃っている。

しっかり構成されているのだが、若干詰め込み過ぎという印象は受けた。
関連する過去の事件は、三つは多かったのではないだろうか。
テンポは評価出来るのだが、駆け足が多かったと感じられた。

・キャラ

ここではキャラ描写に関し、個人的な思いを述べてみたい。
もちろん、あくまでも個人的な感想である事をお断りしておく。

まず、美雲に関してはより深く掘り下げて欲しい。
正直、現時点では人間的な魅力が劣る感がある。
もちろん悪い子ではないことは分かるし、決定的にダメなわけではないが。
ただ、御剣は彼女を信頼しているが、彼女は御剣を完全に頼ってはいないのでは?
御剣が「私を信じろ」といっても、彼女は最後まで信じきることが出来なかった。
そして御剣があれだけ彼女を必死に支えたのにかかわらず、「ありがとぉー!」で終わり。
若干、パートナーとするには人間的に浅い気がしてならない。
より御剣とのキズナを強固にするエピソードが必要と強く感じている。

次に信楽についてだが、すごくもったいないキャラだと感じた。
スタッフは「こうありたいオジサン」キャラだと言っていたし悪くはないが、
私には「結局何もしていない」と思えてしまう描写だった。
師匠キャラのポジションであれば、もっともっと御剣のピンチを余裕で救うぐらいの描写が必要ではないだろうか?
本人は「一流弁護士」「ビンワン弁護士」と軽口をいうが、描写からは未熟さが見てとれる。
また、御剣信にこだわりすぎてウラギリを許せない度量の狭さが透けて見える。
余裕があるふりをして、余裕がない。度量があるふりをして、度量が無い。
人間性で言ったら御剣よりも格下と感じてしまうのは問題だろう。
信の下にいる若い時の方が可能性を感じた。

逆転裁判シリーズは全てプレイ済みである。
1?3で感銘を受け、4は駄作、検事1は凡作であると感じていた。

今作は、非常にスタッフの努力が感じられ、それが良い方に向いた良作と感じた。
ゲームとして練られており完成度が高く、致命的な落ち度は見受けられない。
逆転裁判4でシリーズに幻滅して検事で希望を抱いた身としては、今作の出来は嬉しい。
「逆転検事」シリーズとして一本立ち出来るめどが立ったのではないかと思われる。
裁判5が難航する今、是非キャラやストーリーを強化しつつ継続して欲しい。

彗星さん [2011/03/02 掲載]

シリーズは全作プレイ。わりと逆栽ファンです。

◎シナリオ
大満足!!
序盤の章の伏線が集約されていくシナリオ構成はお見事としか言いようがありません。ボリュームもがっつりで、シナリオに関してはシリーズ全体で見ても、かなり良く出来た作品の部類に入るのではないでしょうか

歴代の逆栽キャラがガンガン登場するのもファンには嬉しいところです。カメオ出演から証人、細かなネタまで数え切れないほど出てくるので次は何かとワクワクしてしまいます

新規のキャラもなかなかに魅力的。特に敵役の検事さん。いい味出してます! シナリオの中でしっかりとドラマが描かれ、特にしっかりと成長が描かれる久々の良い、味のある敵役で・・ああもう一柳検事かわいいよ一柳検事

○音楽
やっぱ逆栽の『追求』BGMは熱いです!燃えます! ただ調査パート、キャラ個別のBGMなどは正直あまり印象に残りません

○システム
変わり映えしませんが、快適です。UIで不自由を感じることはありませんでした。

○ロジック
前作では選択肢の少なさから死にシステムになってた「ロジック」がそれなりに考えさせられるものになっています。これは純粋な改良点かと。

△ゴチャゴチャ感
『隠し通路』『秘密の部屋』『移動の制限』のような限定的な状況設定が多く登場するわりに犯人の主張が二転三転するためかなり混乱します。もう少し状況を整理してくれるような描写があるとありがたかったです。

△ミステリーとして
これを逆栽シリーズに突っ込むのは野暮というものかもしれませんが・・上記のような特殊な状況設定が多く、また犯人もほぼ読めてしまうのでミステリーとしてはちょいとお粗末かもしれません。

割り切ってプレイするなら楽しめると思いますが、純粋な推理物を求めて遊ぶと微妙かと。

△全体の構成
終章に向けてドンドン盛り上がってゆく構成なので、序盤のシナリオが若干ダルかったり、消化不良だったり。これは意図的な構成なんで仕方がないんですが。

×証拠品

この証言にこの証拠品でいいの?
この証言にこの証拠品でだめなの?

が、それぞれ五回ずつくらいありました。
システムの軸である「ムジュンのつきつけ」でこれはさすがにどうかと。ここはもう少し練って欲しかったです。

×ロジックチェス
※単純な選択肢の中からもの凄く分かりやすい正解を選ぶだけの簡単なお仕事です※

あと、さすがにそろそろ法廷で戦いたいですねー

学生時代に友人に薦められ逆栽シリーズに入りました。

1で衝撃を受け、2、3とそのままどっぷり。それこそ夜も寝ないくらいにハマりました。
4は発売日に買いましたが(あのイヤフォン付き限定版ですw)ちょっとイマイチな印象。
シリーズ建て直しの『逆転検事』はそこそこ楽しめましたが、さすがに黄金時代の勢いはないなーというのが正直な感想。シナリオライターさんが変わり、シリーズ物で5作目ともなれば質が落ちて当然かなーと嘆息しておりました

そして今作シリーズ6作目『逆転検事2』
正直、あんまり期待していませんでした。そこそこ楽しめればいいかなーと購入。

完ッ璧に裏切られました!! 非常にいい意味で。

いやはや、久々に『逆栽』の中毒性の高さを思い知らされましたねー。続きが気になり、止め時を見失い、ずるずるとゲームを続けてしまうあの中毒性の恐ろしさを・・僕の休日を返してくださいw

数年ぶりにゲームに徹夜させられました。もうゲームで徹夜するトシではないと思っていたのでビックリです。満足度、熱中度は文句なしの5を付けさせていただきます。

シリーズファン、特に近作に失望して『逆裁』を離れてしまった人には試して欲しい良作です。
タクシュー節はありませんが、遊んでみるだけの価値のある作品だと思います。

NOHさん [2011/02/26 掲載]

【DS】逆転検事2

「逆転検事2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。