【DS】逆転検事2 レビュー

発売日 2011/02/03
タイトル概要 推理アドベンチャー

逆転検事2評価ランク

スコアチャート 逆転検事2レビューチャート

シナリオの完成度が高い。
全体を通してみれば終わった後なら、
気付きやすいっちゃ気付きやすいなって感じる点もあったけど、
プレイ中はそれを忘れさせるくらい、個々のシナリオが充実していた。
その分、最後の展開が非常に良い形でつながり、驚きを倍増させます。

また、主人公の御剣検事が今回は良い感じで追い詰められる場面が多いので、
前作以上に、窮地に立たされてから「逆転する!」感覚が増しています。
これはこのシリーズにおいて最も重要なことだと思うので、今回かなりの高評価です。

また、キャラの登場のさせ方が上手い。
新キャラはその持ち味をしっかりと活かしつつ登場し、場面場面で見せ場がある。
旧作キャラはその場その場でふさわしい人物が登場し、物語を彩る。
決して悪目立ちはせず、新キャラと主人公格を引き立てている。
前作で惜しいと思ったこれらの点が全て改善されている。
制作スタッフ一同の気合と逆転に対する愛が感じられます。

音楽も良い感じ。新曲はかなり聴きごたえがあり、
昔の曲も上手くアレンジされてたり効果的な場面でそのまま使われたりと、
懐かしさを感じさせます。
毎度おなじみの追求時の曲はシリーズ随一。一聴の価値あり。

システム面での進歩がちょっと足りない。
そろそろバッグログ機能は欲しいし、
既読スキップもいちいちセーブしなくてもデフォルトで付いて欲しい。

あと、人物ファイルをつきつけるってもう出来ないのかな?
難易度も良い具合に上がるからかなり良いと思うんですけどね。

また、そろそろネタ切れなのかな?
新キャラに似たようなキャラが多いですね。
意図的に考えられたものもありますが、そろそろマンネリです。

そして、序盤から長いシナリオと複雑な展開はどうも逆転シリーズらしくないですね。
最初の1話はたいていチュートリアル的な要素で軽い話が多いものを、
最近はそこからファクターを繋げている点があって、
終盤に行くにつれてその持ち味は上がっては行くのだけれど、
最初は軽いシナリオを持ってきた方がメリハリもついて良いと思います。

今回はスタッフの気合も感じさせる素晴らしい出来でした。
裁判シリーズからも良い意味で独立し、
姉妹タイトルとしてひとつの完成を向かえた印象です。

あとは、これをどうやって活かし、
次につなげるか、ですね。
今後の展開に期待しています。

かみなめさん [2011/02/17 掲載]

?へい! やり終えて【やって良かった?。】という
『満足感』+『充実感』+『最高の余韻』を感じることができました。

?へい! ボリューム満点。
予想外のボリューム、いい意味でうれしかったです。

?へい! 動く‥本当によく動く
ただただ、感心するばかり『表情豊か』どいつもこいつも『最高です』

?へい! シナリオ&文章のセンス
逆転裁判4で失ったものを完全に取り戻した感じです。
笑いとまじめと感動と、喜怒哀楽をこれでもか!感情移入をこれでもか!と
ゆるせない犯人を赦せない!と思わせてくれる。引き込まれっぱなし
とくに4話以降の犯人は『この野郎!』と心底思わせてくれました

細かいところまで、いろんなところにかかってる、いろんなところに繋がってる
大筋のストーリー以外の細かい設定、職業までも意味があるのは本当に驚きました。
最終的に無理なく綺麗に話をまとめてるところ、見事の一言です。
予想外の結末でした。

?へい! 新キャラが素敵
犯人から、容疑者から、関係者から、過去の連中とかぶらない濃ぃぃキャラを
まだひねり出せるそのアイデアに脱帽。デリシー最高。
過去作品の登場キャラとの再会にも、もちろん感動。

?へい! 音楽万歳
テンカイチ&オヤシキのテーマ曲が好みです。

?へい! シモンくんのランドセルに牛乳がつまってるところ
カルシウムは大事です

個人的に途中で少々だれる場面があったんですけど
クリアーして、吹き飛びました。
123話を踏まえてからの4話以降はこっちの気持ちをわし掴みです

ない!と言いいたいんですけど
強いて言うなら

?ロジックチェス、一度しっぱいすると最初からってのが
【面倒くさいだけ】の気がします。
そこまでの会話の進め方はもうわかってるのに、またそれをやりなおさせられるのは
意味がありません。

?みつるぎのピンチにあの男が手をかさないのは
個人的に‥個人的に‥さみしい。3では期待します
なるほどくん

みつるぎが選ぶべき道は、最終的にはそうだろうと思ってましたけど
まぁまぁな適当な理由で結局そうなんだろうなぁ‥くらいにおさまるものだと思ってました

でも1話から最終話まで、その答えにむかう理由は繋がってたんですね
これ以上なく納得させられました。
おしつけではなく、自然な流れで

逆転裁判4で肩透かしくらってから
逆転検事で、まあ面白かったっすにおさまってた自分ですけど

このシナリオは最高でした。逆転検事3は出るんでしょうけど、はやくまた彼らに会いたいです

猫が好きさん [2011/02/17 掲載]

キャラクター
過去の逆転シリーズで登場した懐かしいキャラが再登場する。かなりレアなキャラも・・・

ボリューム
逆転シリーズの一話目と言うとチュートリアル的な要素が強くあっさりと終わる傾向だったが、今作では今までで言う所の2話目程のボリュームがあったと思う。
当然2話以降もボリュームがあり、プレイ時間はシリーズ一と言えるかも知れない。

音楽
シリーズ通してクオリティが高いが、今作も良かった。
やはり相手を追い詰める際のBGMはテンションを上げてくれる。

システム
時間を置いてプレイ再開した際に展開を忘れてしまい、つきつけなければいけない証拠品が分からなくなってしまった事があり何度もミス連発してしまったのですが、そういう場合ヒントなどの救済措置が無くゲームオーバーになって章の始めからやり直すくらいしか無かった。
過去作よりもボリュームが増したのは良い事だが、例えば前回までのあらすじを読める機能だとか間違いを連発したら助け舟を出すとか、そういうシステム周りの進化が付いていっていないと思った。

相変わらずスキップ機能が貧弱。上記のような理由でやり直す羽目になった場合は本当に苦痛。

カガク捜査
なんか無理矢理アカネちゃんを登場させた割に回数も少なく、特に終盤はすごい雑な扱いだった。
これなら無い方がマシなレベル。

ロジックチェス
相手の様子が特定の場合の時に突っ込めばいいだけで何の奥深さも無い。
逆に間違った突っ込み選択肢の台詞の方が無茶苦茶言ってて面白いんだけど、
ペナルティ受けるからわざわざそっちを選ぶ事はない。

キャラクター
シリーズファンには嬉しいのは確かだが、ちょっと過去作のキャラに頼り過ぎではないだろうか。
新キャラよりも過去キャラの登場数の方が多い(・・・と思う)

ミクモ
可愛いんだけど、相変わらずヒロインポジションとしてマヨイちゃんと比べてしまうと弱い印象を受ける。
彼女が、と言うより彼女のボケに対する御剣のリアクションが、殆ど心の中でのつぶやきで終わらせてしまうせいなのかも知れないけど。
おかげで終始すべってるように見えてしまう。可哀相。

イトノコ
なんか今回は優秀過ぎてイジられ具合が弱かった。
過去作では登場する度に給与が下がっていくのが可哀相ながら面白かったのに、ついに今作では・・・
イトノコ刑事は打率一割未満だけど、最後の最後にホームラン打つぐらいで丁度いい。

オヤジ
3で千尋さんや御剣を操作出来たのはすごく嬉しかったものだけど、オヤジ操作して嬉しい人っているのかなぁ・・・
キャラ的にも真面目で堅すぎて面白みは皆無。

信楽さん
取って付けた感は否めないですね。過去のシリーズではしの字も出てきてないですし。
過去話ではあんなにベッタリべた惚れなのに、何で一緒に帰らなかったんでしょうかね。
あと暗い事務所で写真を眺めるシーンで死亡フラグ立ったと思ったけど特にそんな事は無かったw

水鏡裁判官
なんで裁判官が現場の捜査してるんでしょうか?
あれで本当に公正な判決が下せるのか甚だ疑問。
と最初は思ってましたが、プレイを続ける内になんとなく分かりました。
4のせいなのか、現実の裁判員制度のせいなのか分かりませんが4以降裁判形式での逆転シリーズは出ていません。
それに対する不満というか失望を持っているファンも私のように少なからず居ると思います。
なのでせめて現場で裁判”ごっこ”をやる為に登場させたんでしょうね・・・・・・
現場で一々「却下!」「これにて閉廷します。」とかお寒い言葉を連発します。
これには開発の魂胆が透けて見える様でちょっとうんざりしてしまった。

○○○○くん
なんか意地でも出てこない。テキストにすら名前が出てこない。
ハッタリ弁護士とか、あいつには感謝している・・・程度。
前作では背景に登場してた(らしい)が・・・
矢張やすごいレアキャラまで出てるのに、ここまで徹底して出てこないとさすがに除け者にしている感じすらしてしまう。

クリア済。

クリアした時になんかイマイチだなと思ってたんですけど、エンディングのスタッフロールでシナリオが巧さんじゃなかったのを見てなんか納得してしまった。
同じキャラを使っていても変に優秀なイトノコとか、アカネちゃんの雑な扱いとかすごい違和感があった。
ゴーストトリックはすごい巧節が出てて面白かったんですけどね。

逆転シリーズ10周年記念作としてはシリーズの立役者とも言える○○○○くんが意地でも出てこない所や、裁判形式が出来ないから裁判ごっこでお茶を濁しているなど物足りない点が多かった。

スパロボファンさん [2011/02/17 掲載]

【DS】逆転検事2

「逆転検事2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。