【DS】逆転検事2 レビュー

発売日 2011/02/03
タイトル概要 推理アドベンチャー

逆転検事2評価ランク

スコアチャート 逆転検事2レビューチャート

音楽 岩垂さんがDS音源で打ってるだけあってシリーズ屈指の名曲揃い。まあ逆転シリーズはそもそもBGMはみんないいから、期待通りだったって感じ。

あとはやっぱキャラデザの岩元さんのセンスでしょうか。逆転検事オリジナルキャラのコミカルな動きや奇抜なデザインが面白かった。

逆転裁判の頃のシステムを取り入れてるだけあってそこそこ熱中はできる。

過去作品からキャラを借用しすぎ、ましてや脚本は別人なのに。うっかり巧さんの生み出したキャラのイメージを壊すかもしれない、とは考えなかったんでしょうか。正直“ファンサービス”というよりは「過去キャラさえ出しとけばとりあえずファンは喜ぶだろう」という“逃げ”の手のようにしか感じなかった。
脚本が違うのもあると思うが御剣ってこんな熱血キャラだっけ? って感じ。リレー小説を読まされている気すらした。巧さんの逆転裁判シリーズが好きだった俺としては違う人にいいように扱われる過去キャラを見ていると胸が痛んだ。

ロジックチェスはウザいだけ。じっくり考える時間をくれない上に、論理的に考えればわかる問題でもないからハッキリ言って“みぬく”以上に不快だった。

前作にもいえるが逆裁と違って捜査パートが会話中心じゃなく捜査中心だからダルい。
対決パートも裁判をやっているのではなく道端で言い合ってるだけだと思うとひたすら
「異議あり!」が滑稽に思えてならない。逆裁は無罪にする、っていう明確な目的があったから燃えたけどただ流れに翻弄されながら何となく自分が犯人だと思った奴を追い詰めるってのはどうも好きになれない。
何でわざわざ「逆転“検事”」として出したんだろう……検事らしい事は今作も前作も何ひとつやっていないのに。弁護士が主役の話すらあったのにタイトル詐欺。御剣が主人公ってだけで検事らしい事なんて何もしてない。

一話一話のボリュームが無駄にありすぎて長ったるい。ストーリー的に見てももう少しコンパクトにまとめられた。要するに逆裁と比べるとテンポが死ぬほど悪い。

悪い事もさんざん書きましたがそれは逆転裁判シリーズと比べるからかな、と。
ひとつの推理ゲームとして見るなら上出来じゃないでしょうか。
ただやっぱりあのセリフ回し、テンポ、伏線の回収は巧さんじゃないと出来ないんだな、って事ですね。

皆さん絶賛されてる中恐縮ですが個人的な評価は「よく出来た同人ゲーム」レベルです。
逆転裁判関係なく推理ゲームとしてなら佳作。でもそれにしては過去シリーズとのリンクばかりで結局過去シリーズの七光りに頼っている印象。

ファンに媚びるばかりではなく
いっそ逆転検事オリジナルキャラを主役にして、これ単体で勝負する姿勢を見せていればもっと評価してました。

マークスさん [2011/11/29 掲載]

・ストーリーの練り込み
すばらしいの一言。前作より大いに洗練されています。

・グラフィック、モーション
見ているだけで面白いです。
とくに黒幕のモーションは見ているだけで飽きません。

・BGM
追及の曲はいつも通りカッコイイです。
ただ曲がいいだけに、流しどころをもう少し考えてほしかった。
裁判シリーズでは追及はここぞというところでしか流れませんが、検事シリーズではちょいちょい流れます。
せっかくのカッコイイ曲も何度も流されてはありがたみがわかなくなってしまいます。
まあそんなに文句を言うほどでもないのですが。
対決(尋問)の曲も大詰めのところは前作同様素晴らしいです。
尋問曲が大詰めでガラリと変わるのは検事シリーズならではなので次作でもぜひお願いしたいです。

・細部への手入れ
前作で、あれ?と感じたようなかゆいところにも手が行き届いています。
明らかに、目に見えて洗練されています。
制作側の、品質を良くしようという意気込みがこちらに伝わってきます。

・一話一話が少し長く感じる
筆者は暇人なものですから時間だけはあるのであまりこういった点は気にとめないのですが、それにしてもちょっと長ったらしいです。もう少しうまくまとめることもできたはずです。

・ロジックチェス
証拠品がやや多すぎる感がある。
しかしやっているうちにどんなものを求められているのかわかってきますので心配いりません。

・今作からプレイする人に不親切
通常のゲームなら説明しなければならないようなところをスピンオフという立場上説明していません(というよりできないのか)。
これは今作で初めて逆転シリーズをプレイするという人には痛いです。
まあこれはしかたないかな。

・美雲の存在価値
ただのドロボウマニアの女の子になってしまっている。
しいて言えば「ぬすみちゃん」?
思い切って本物のドロボウにしてしまったほうがよかったのでは。

逆転シリーズはすべてプレイ済みです。
クリア後の率直な感想は、「面白かった!!」です。
個人的には、このサイトで得点の高い裁判3よりも出来がいい(筆者は裁判3があまり好きではない)と思う。少なくとも裁判4などよりは遥かに素晴らしい。
逆転シリーズにおいて裁判1に次ぐ名作と言っていいでしょう。
シリーズ6作目でスピンオフ2作目ときたら普通はダレそうなものですが、今作は見事に期待をいい方向に裏切ってくれました。
前作もそうでしたが、巧舟さんが関わっていないということで、「どうせつまらない出来なんだろう」と思っていましたが、そんなことはなく、予想を上回る出来でした。

まずストーリー面が素晴らしい。
よく練りこんで作ったのがよくわかります。製作者の熱意が感じられる。
黒幕も意外な人物なのだけれど、前作のようなポッと出のキャラではなく、かといって奇を衒いすぎているところもない。
よく考えてみればこいつを怪しむ機会は最終話以前から与えられているのがわかるし、クリアしてみると、制作側が意図的にこいつを黒幕だと思わせないためのカモフラージュをしっかりしているのもよくわかる。これはたいへん素晴らしい。
最終話ですべてのエピソードが一つに収束していく過程も鳥肌もの。今作の良さはストーリーに尽きる。

あえて文句をつけるなら、オジサンとヒロインをいま一つ持て余してしまったこと。
特にオジサンはいいキャラクターだっただけに、もう少し出番を増やしてほしかった。
美雲は前述のとおりただのドロボウマニアになり下がってしまっていて、いま一つキャラクターとしての重要性を感じられなかった。
(これは勝手な希望だが、どうせなら美雲を本物の泥棒にしてしまって、最初は美雲を忌み嫌うミツルギが次第に柔軟になっていき時には泥棒の力を借りて真実を見つける…みたいな展開が見たかった。)
あと2をプレイした人ならわかると思うが、ミリカに少々違和感が。
あの事件を経たのにまだ法廷をショーだのなんだの言っていたりするのはオカシイ。
あと細かいことだが、できれば会話文のウィンドウに表示される名前は、シンではなく彼の場合ミツルギでお願いしたかった。
裁判ではおそらく男性キャラは苗字、女性キャラは名前と意識的に区別されていたと思うが、検事ではバラバラ。
まあナルホドはほとんど女性キャラを下の名前で読んでいたからそれで構わなかったのだろうけど、
ミツルギが女性キャラをなれなれしく下の名前で呼ぶのは違和感があるのでウィンドウに表示される名前とこんがらがってしまうのを防ぐためにも仕方なかったのだろう。

グラフィックも主張しすぎず適度なバランスでグッド。
BGMもipodに入れるくらい好きです。

トリックがやや強引なのはご愛敬。

個人的には最高傑作と言われる裁判3よりよっぽどいい出来です。
注意してほしいのは、今作を最大限に違和感なく楽しむには逆転裁判シリーズをせめて1だけはプレイしておくことです。
あと検事1をプレイしておけば問題ないかも。

とにかく今作は総じて良い。

花水タレスさん [2011/11/02 掲載]

・前作ではすっかりと忘れられていたイトノコ刑事が活躍!!(ここ最重要です)
・ロジックチェスの斬新さ
・相変わらずのテンポがいいBGM
・最初はいけ好かないキャラも生長する
・どんでん返しあり
・ラスボスがトンデモなく嫌なやつで対抗心が燃える

・異議あり!、そこだっ!!! …もうやっているのは逆転裁判と同じですよね。
・グッドに描きましたが、ロジックチェスも時々ミツルギさんが予想外の事をしてしまう。
・ロジックの組み合わせが、よくわからない事も。

楽しいのですが、熱中度があまりあがりませんでしたね。
やはりこれはナルホド君として裁判に立ち会うので楽しいゲームなんだと思いました。

ゴハンと味噌汁さん [2011/11/02 掲載]

【DS】逆転検事2

「逆転検事2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。