【DS】無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガ レビュー

発売元 バンダイナムコオフィシャルサイト
発売日 2010/02/25

無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガ評価ランク

スコアチャート 無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガレビューチャート

・グラフィックスは本作単体だと分かりにくいですが、前作と比べてマップ画面含め全体的に進歩しているし良く動く。

・音楽はサントラ目当てで限定版を買ったのですが、既存曲のアレンジ曲含め満足です。特に各キャラのテーマ曲と必殺技曲が好きです。唯一の不満は(予想通りですが)全曲収録されていない事。サウンドモードで聴けますが。

・賞金首と二周目以降追加される覇龍の塔。前作ではやり込み要素が無いのがよほど不評だったのか今作は有ります。個人的には覇龍の塔は15周する価値があったので熱中度、満足度は満点。やり込み要素が有って当たり前とは、制作側には大変な時代になりましたね。

・追加されたシステムで快適さアップ、前作には戻れない。フロンティアゲージの持ち越し、止めによって複数種のボーナス、支援キャラの追加、コンボが三つまで登録出来るので敵毎に組み替える必要が無くなった、100%逃げれる、特に稼がなくても適正レベルになる等。

・RPGで笑い要素が多いのは珍しい。反面、ボス戦前は熱い展開で盛り上げるギャップが良い。

・パーティーキャラが多い。ナムカプ、ゼノ組は前作は宣伝の為の出演で今作はリストラかと思ったが、前作のエンディングは不満が残ったので今作出演は素直に嬉しい。前作の敵キャラが使えるのも〇。

・制限時間付きの脱出イベントで「無駄な戦闘は避けろ」と言われるのに、初戦がイベント戦闘で逃げられない。気付かず逃げようとして失敗、戦ったものの間に合わずゲームオーバー。

・ファイターロアが仲間になるのが遅い、ボイスの都合かアクセルが記憶を取り戻すのがエンディング。記憶が戻る切欠は何度も有るんですけど。

・戦闘フィニッシュ時、スロー演出はともかくボタン入力を受け付けない時間がある。

・緊急回避の条件が「HP30%以下、FG50%消費、全体攻撃不可」なので、緊急回避→全体攻撃で死亡も珍しくない。

・ボスの攻撃力が高くHP、防御力の低いキャラだと防御系精神コマンドを使わないと即死もありえる。

・主題歌はラストバトルで流してほしかった。ワイルドアームズか某なのはと言われそうですが。

・必殺技演出は任意でカット出来た方が良かった。

・アイテムは一種類につき15個しか持てない。せめて20個持てると良かったんですが。

・戦闘に参加している4人が倒れるとゲームオーバー。まだ6人残っているのに。

・使えるキャラが多い反面、空気キャラがいる。ヘンネとか、ツリ目ヤンキーとか、先輩風吹かせ野郎とか。

・チャプタータイトルが出るタイミング。特に零児は早すぎる為、出オチ気味。「待てっ」(声は「待てぃっ」)の台詞の後の方が絶対いい。また、タイトルで誰が登場するのかバレバレ。

以下、覇龍の塔限定

・最強装備の性能が微妙。星穿の神槍は攻撃力は断トツだが命中、敏捷が激減するためコツが必要。双覇龍の胴着は回避率は最高だが防御力が低いため、必中の効果を含む精神コマンドを使われると死ぬ可能性大。奇跡+全体攻撃で全滅経験有り。

・逃げるのが確率で判定。敵のレベルを上回ったら100%逃げれるようにしてほしかった。上層の賞金首は戦うメリットが無い上に、逃げられるのは2ターン目後半以降、全員満遍なくダメージを受けてから。無傷で逃げられた事は二割未満です。

・ボスキャラはゲージに関係なく必殺技を使う?3キャラ連続で喰らった事有り。また敵限定のチート性能の精神コマンドが有り、使用回数は無限?そのためラスボスが3回連続行動(一応メンバー編成や装備で敏捷を調節すれば回避可能)したりする。

・回復アイテムを持っていなかったのと、死なない事を第一に戦ったら、ラスボス戦で二時間近く掛かった。

・悪いところも大分挙げたし、理不尽に感じる部分も有りましたが、楽しかったのも事実です。理由の一つがキャラ同士の掛け合い(特に小牟)です。戦闘前後含め、これ無しでは語れないくらい面白いです。

・システム的にもストーリー的にも、前作からプレイして下さい。前作が楽しめたなら本作も大丈夫です。

噛み屋ピロCさん [2010/12/28 掲載]

・ボリューム
タイトルのEXCEEDは伊達じゃなく、全ての面において前作から大幅にボリュームアップしており、ストーリーや戦闘システムは勿論、2週目以降に解禁される分も含めてやり込み要素も充実している。

・戦闘
前作のシステムを更に発展させており、ドット絵の動きは細かい所まで作り込まれており、
カットインアニメーションも色々な意味でパワーアップしている。
また、前作では零児と必殺技を共有していた小牟が固有の必殺技に変更された点も良い。

・BGM
BGMは前作からの流用もあるが、新規のモノも多数あり、戦闘やストーリーをよく盛り上げている。
また、新規のBGMは既存の曲(前作や本家OGシリーズなどのBGM)のアレンジ版が大半であるが、
個人的にはとても気に入っている。

・オープニングムービー
水樹奈々の歌う主題歌と合わせて非常に良い出来。
作品世界の様子やキャラクター達の魅力を良く出していると言える。

・街
前作同様、街はコマンド選択のみでマップが無い点は残念な所。
戦闘に重点を置いた作品とは言え、街はRPGにとって情報収集や世界観の補強と言った縁の下の力持ち的な存在なので、回復とアイテム売買と少々のイベントだけの存在のままなのは残念。

・敵キャラの扱い
戦闘と共に(個人的な好みの差はあれど)敵味方双方のキャラクターの魅力がこの作品の持ち味だと思うのだが、ストーリー中盤と終盤に死亡退場する敵キャラが散見する。
この点は個人的に非常に惜しいと思う。

・戦闘
今作ではプレイヤー側も緊急回避する事が出来るようになったのは良いが、掛かるコストが馬鹿にならない点が悩み所。
また、この点は高コストの特殊技にも言える。

前作プレイ済みでこのシリーズの作風が好きな人向けな感は否めない所。
とは言え、個人的には難点は少々あるものの、戦闘やが非常に楽しいゲームであり、OGシリーズなどの予備知識がなくても十分に楽しめる内容であると感じられる点は前作と変わりない。
キャラクターや戦闘システムに魅力を感じたのなら、決してやって損は無いと思う。

更なる次回作が出ることにも期待したい。

ラウルさん [2010/10/28 掲載]

・簡単で爽快感溢れるコンボが繰り出せる戦闘はこのゲームの最大の醍醐味。とにかく戦闘が面白いの一言。格闘ゲームが苦手な自分でも自在に連続ヒットコンボが生み出せるのが大変気持ちよくやみつきになる。加えて戦闘ボイスもバリエーション豊かで飽きさせない。ド派手なエフェクトは言わずもがな、ドット絵の極みと言えるグラフィックス。

・これでもかというくらい増えるパーティーキャラと支援キャラ。その総勢は想像をしていたものを遥かに超えていて圧巻のボリューム。前作をプレイしていた人ならばその豪華さをひしひしと感じることができるだろう。それにより広がる戦闘の戦略性の増加は果てしないものがある。サポートキャラによって発動する効果が異なることや、キャラの特性を生かしたコンボのつなぎ方等、その楽しさの広がりがすごい。

・EXCEEDの名に恥じないボリュームと改良点。普通にゲームクリアするまでの時間も前作の1.5倍。加えて追加されたキャラや技、要素など全てにおいて格段にパワーアップを遂げた正当進化。前作で不満だった敵の強制回避システムの改善や、味方時の回避手段の実装等本当によくユーザーの声を聞き入れたシステムだったと思う。

・サウンドに5点を入れたのは、音響システムとかじゃなく、そのクオリティの高さから。前作でも耳に残る最高のサウンドだったものをさらに磨きをかけてアレンジされていた。ほんとうにこのゲームは音楽がいい。特に神楽天原の音楽は何度聞いても最高すぎます。ハイクオリティなオーケストラ音楽じゃなくても、これだけのクオリティの音楽を作り出せることに素直に感動した。

・相変わらずのダンジョンマップ。あのチープさは多少は改良されているかなーと思い期待していたものの何の変化もなしだった。まぁ別に悪くはないんだけど、戦闘画面と比べるとクォリティがどうしても違う。それだけ戦闘面で容量食い過ぎてるって証拠かもしれませんが。なのでその分戦闘に関してのグラフィックは言うことがない。

・一本道すぎる。賞金首という新たなシステムが導入され、寄り道要素ができたものの、基本は一本道で選択肢もないので人によっては単調で飽きるのかも。でも物語は魅力的だったと個人的には思う。

前作クリア済み。
今作一週目クリア。

クリアまで一気にプレイしました。
あくまで前作をプレイした視点からすると、演出面での進化は目覚ましいものはなかった。
しかし細かい演出はさらに磨きがかかった上、これでもかというくらいのキャラ総出演のパーティーはもう贅沢というたぐいのレベルを超えたファンサービス精神が旺盛すぎだろ、てくらいだった。個人的にはこれがすごくうれしくて、もうおなかいっぱいって感じです。

DSでこれだけの演出とボイスが楽しめるゲームはちょっとないんじゃないかと思います。
食わず嫌いをせずにいろんな人に楽しんでほしいです。
最初はお色気目当てで買ったものの、(ぉ)最終パーティーはほぼ男っていうことになったりしました。
お色気もこのゲーム、ていうかスパロボの魅力の一つかと思いますが、最終的にあまり関係なくなります。
そのくらい基本システムがしっかりとしていて、面白いです。

ただ、とにもかくにも戦闘ゲーなので、RPGにおける戦闘があまり好きでない方にはオススメできないかもしれません。
でも戦闘システムが爽快感溢れるもので、全滅も一回しかしなかったくらいの難易度なので、手軽に楽しめると思います。
戦闘があまり好きじゃない人にも是非一度やってほしいですね。

DSを持っていてまだ未体験の方は前作と合わせて是非どうぞ。
前作からの完全続編なので、前作を知らないとわからないことだらけで損すぎですし、EXCEEDっぷりがわからないので。

ほんとこれは前作をやった身からすると手放しで称賛したくなるほどのしっかりとした正当進化続編でした。
是非次回作も作ってほしいですね。

KOHさん [2010/10/13 掲載]

「無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。