【DS】アヴァロンコード レビュー

アヴァロンコード
発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2008/11/01
タイトル概要 世界を書き換える預言書RPG、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人

アヴァロンコード評価ランク

スコアチャート アヴァロンコードレビューチャート

このゲーム最大の特徴である、預言書のシステムが面白いです。
下画面は常に預言書が表示され、キャラクター、マップ、敵、アイテムなど、あらゆるものを登録でき、攻略本のようなデータベースになっていきます。
また、コードの書き換えによる能力操作が面白いです。武器やキャラクターのページにはコードと言うものをはめる領域があり、はめたコードの種類や組み合わせによってその人や物の見た目・性能が変わります。
特筆すべきは敵も同様にいじれる事で、コードの組み合わせを崩して弱体化させたり出来ます。中にはコード操作しないと倒せない敵もいます。

あとグラフィック。
DSの3Dとしては特に悪くなく、温かみを感じるグラフィックがいい雰囲気です。
綺麗さよりゲームの雰囲気に合わせることを重視している感じがして、ゲームにはまり込みやすいと思いました。

シナリオ。
全体的に説明不足というか、超展開です。1,2シーンくらい足りないだろって感じることが多々ありました。
あと預言書の精霊が4人いて、それぞれ腕や足などを封印されているのですが、その設定が活かされてないのが気になりました(4人とも不自由さを感じさせる描写がほとんどない)

他に、細かいことがいくつかあります。
まずコード管理。
みなさん言われてますが、「あのコードはどこだっけ?」ということが頻繁にあります。ただ、安易にコード倉庫や検索機能をつけるのは預言書の雰囲気を悪くしそうなので、これはそのままでも個人的には文句ないです。単に私が、預言書をぱらぱら眺めるのが好きだからでもありますが。

そしてジャッジメントリンク。
ザコ敵をお手玉して、大ダメージ(大抵は100%致死ダメージ)を与えてHP,MP回復までできる便利技です。ただ使用条件がゆるい上に見返りが大きすぎて、ゲームバランスを壊していると感じました。かといって使わないとMP回復手段が限定されすぎてテンポが悪くなりすぎます。
これは使用条件をもっと厳しくするべきだったと思います(瀕死の敵にしか使えない、とか)

とにかく預言書が面白いです。
武器やキャラクターのカスタマイズはありがちですが、敵までもカスタマイズできるという発想には驚きました。本というインターフェースも攻略本っぽくて、攻略本を眺めるのが好きな人にはオススメです。

gittiさん [2009/10/22 掲載]

・予言書
 これに全てが集約されてる。これが無かったら並以下のARPGかも・・・
 色んなものをスキャンするのは楽しかった。

・武器によって戦略が変わる
 アクション部分の肝。雑魚はまぁ何とでもなるが、ボスがしっかり歯ごたえがあり、
 武器を選んで戦略を練らないとゴリ押しでは勝てない。

・予言書の使い勝手
 散々言われているが、相当使い辛い。
 開くたびに精霊が出てきて一言、何回も開かなくてはいけないものに、余計な効果いらない。
 目次をもっと細かくするだけでも相当変わったと思う。

取って付けたようなありがちファンタジーストーリー。
 もっと予言書を前面に押し出したもののほうが良かったと思う。
 だいたい、スタートから何で主人公が予言書に選ばれたのかすら分からないし・・・

・レシピのパズル
 新しいレシピを手に入れて、いざ作ってみるぞと思ってもスライドパズル。
 さらに予言書めくって必用コードを探してミニテトリス・・・
 あれ?パズルゲーム買ったんだっけ?と思ってしまった。

・ダンジョンのギミックと属性
 ダンジョンにある属性で殴らないとスイッチが入らないものがある。
 しかし、強い武器を作っても、その属性1つ入れただけで一気に弱武器に早変わり。
 一々そのスイッチ入れる為だけに付けて外しては相当面倒だった。

・武器の種類
 あまりにも剣ばかり多すぎて、他の武器の種類が少なすぎる。

・防具の効果
 ゼルダタイプのゲームの為、防御力といった要素はない。
 なので、防具は微妙な効果が付加されるだけで、イマイチありがたみが無かった。
 頭と胴の2種類しか付けれないのも選び甲斐がない。

・フィールドスキャン
 1画面にだいたい3?4ヶ所あるが、あまりにも意地悪すぎる。
 何もないただの地面とか、普通じゃ気付かない。
 しかも見つけた時のコメントもどうでもいい内容だし・・・これは無いほうが良かった。

・予言書のレベルアップ
 レベル上がってもサブイベント1つ増えるだけって。
 何かメリットある効果付けてほしかった。

・SEとボイス
 これは酷い。
 ボイスはまぁ容量の関係で音質を悪くせざるを得なかったのかもしれないが。
 SEは最近遊んだ中では最低のレベル、ほとんどの音が聴いていてとにかく耳障り。
 同人ゲームの素人が作ったと聞いたら、あぁならしょうがないか、と思えるくらいの出来。

予言書システムは斬新、スキャンしてコードを入れ替えては良いアイデアだけど、とにかく使い辛いのが残念でした。
コードをどこにしまったか探すのはもちろん、ページめくる度に画面が表示されるまで0.5秒くらいかかるのが面倒さを助長させてたと思います。
不便さと面白さは紙一重ですが、ハードの性能含め全体のシステムが上手く噛み合ってなかったような。これなら普通にコード倉庫あっても全然問題なかったように思います。
クリアまでのやり込みが多く、クリア後はあっさりというのも個人的には良かったです。最近のゲームはクリア後のほうがボリュームあるものが多いので、どこがエンディングなんだか・・・
恋愛要素とか、NPCのバックストーリーとか、色々と詰めたかったのは分かりますが、どれもあっさりしていて中途半端、無くても良いじゃんレベルだったので、もっと簡潔に予言書に重点を置いて作ったほうが良かったと思います。レアコードとかあったら、それはそれで良かったのかも?
グラフィックは素晴らしく綺麗という訳ではありませんが、及第点以上のものになっています(最近のDSは綺麗なのが多いので辛口かもですが・・・)。
BGMは人それぞれの好みがあるのでコメントしません。しかしBADにも書きましたがSEがとにかく酷い。あまり評価されない部分ですが、音自体のクオリティが低いことはもちろん、こんなにも聴いていて耳障りなSEは久々でした。
残念ながら万人受けするゲームでは無く、手放しで色んな人にオススメできるゲームではありませんが、しかし新しいものを作ろうとしている精神には敬意を表します。是非、反省点を生かして続編を作って欲しいです。その時には、オススメして回りたくなるようなものになっていることを期待します。

び?さん [2009/08/24 掲載]

■預言書システム
皆さん上げている通り非常に斬新。キャラクター・マップ・モンスター・武器一つ一つごとに見開きページがあり、情報をパズルピースの様にして自由に変えることが出来る。(例えばただの剣に「炎」のコードを付ける事で、攻撃力が上がり炎属性のある「炎のソード」になったりなど)
また情報を集める=預言書の価値を高める事で預言書がレベルアップしていくので、頑張って探索した分だけ達成感を味わえる。

■グラフィック
3Dだが、DSのゲームの中でもかなり綺麗な部類。あたたかくやわらかい色使いがいかにもファンタジーらしくて、ゲームにあっている。人物のグラフィックもアップになると粗く見えるがパッケージ絵をなかなか上手く再現できていると思う。(一部男キャラクターがブサイクになっているけど)主人公のグラフィックも装備アイテムによって変わるのもよかった。(猫耳・羽・尻尾など見ていてかわいい)

■やりこみ度の高さ
上記で挙げた預言書のレベルアップを行うには、収集・探索が必要になってくるのだがそのやりこみ度が半端ない。恐らく全てのページを収集し、1ページごとの価値を最高まで高めるのは無理なくらい。とりあえず判りやすい様、探索・収集例を挙げておく。

・装備品収集…武器・防具・アクセサリー
・アイテム収集…HP回復用の食べ物・キャラへのプレゼント用のもの・花
・マップ探索…マップ上のオブジェクトを調べる(ぱっと見てわかるもの以外、目印などないので端から端までボタン連打が必要になってくるが…)
・スライドパズル…3×3・4×4・5×5のパズルをといてアイテムゲット
・ダンジョンのタイムアタック…好成績を出すと新しい装備品(のパズル)ゲット
・キャラクター関連…恋愛イベントやサブイベントをこなす
・預言書のグラフィック収集…人物・モンスター共に4パターンずつ
・ミニゲーム…クリアするとアイテムゲット

などなど収集・探索・おつかいイベント好きにはたまらない。

■快適性
預言書システムがあまりに斬新過ぎて、快適性がそれに付いていけていない感じ。
特にダンジョンでは「氷の鍵」など属性付のアイテムの使用や、属性付の武器でスイッチを押さなければならない場合が多い。勿論、コードがどこのページにあるかなんていちいち覚えていないので、預言書の最初からページをめくって探す羽目になる。「人物」「モンスター」「武器」などのもくじや4つのしおりがあるとは言え、かなり面倒。一度スキャンで手に入れたコードはまとめてどこかのページに収納されて、そこから入れ替えできたらまだよかったのだが。
あと気になったのが、MP回復手段のジャッジメントリンクとマップ探索のボタンが同じという事。オブジェクトを調べたくても、Aボタンを押せば掛け声と共にアクションが入る。これがうっとうしくてマップ探索が完璧にならなかった。

■展開の唐突さ
メインストーリーにしろ恋愛イベントにしろ展開がかなり唐突。いきなり何の説明もなく戦争が始まったりする。(預言書を見て歴史や背景を見れば理由はわかる)特に恋愛イベントは告白などの要所は押さえていても、プレゼントをあげる→相手の高感度アップ→告白されるの流れの為、どうしても描写不足に感じてしまい取って付けたように感じてしまう。恋愛イベントを売りの一つにしているようだが、それ目当てで買うと後悔するかもしれない。

■2週目引継ぎなし・セーブスロットがひとつ
容量のせいか引継ぎなしでセーブは1ヶ所のみ。どれだけ頑張って預言書の価値を高めても、2週目をはじめるならそのデータは消さないといけない。ゲーム的にやりこみメインとなっているのにこれは致命的。

■ミニゲームがつまらない
クイズ・神経衰弱・NPCとジャッジメントリンクバトルの3つのミニゲームがあるが、あまり面白いとはいえなかった。クイズはまだしも、神経衰弱は完全運要素。やるにはカードが必要で、1度めくって違うのが出た時点で失敗になってしまう。当たればレアアイテムがゲットできるが、1度も当たらなかった。NPC対戦は完璧ボタン連打。やる意味がわからなかった。

暇つぶしで安く購入したのだがかなりハマってしまった。
ただ、人を選ぶゲーム。パッケージ絵だけでほんわかキャラクターゲームだと思いがちだが、かなり本格的なARPG。チュートリアルも最低限しかないのでせめて説明書はじっくり読んで、上手くいかなくても何度も挑戦してコツをつかんでもらいたい。
システムはやや不便だが、探索・収集大好きな人にはかなりオススメ。

イズさん [2009/04/17 掲載]

【DS】アヴァロンコード

「アヴァロンコード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。