【DS】スーパーロボット大戦K レビュー
スコアボード
ユーザーレビュー
ソート(デフォルト:ALL)
■ 423人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
62pt
初レビュー。
至らぬところがあるとは思いますがよろしくお願いします。
・戦闘アニメーション
これは皆さんが書いている通りなかなか良かったと思います。
顔グラ・トドメ演出が多かったのは個人的に嬉しかったですね。
・初登場作品のラインナップ
ココが悪かったという方もいましたが、自分は新たに見てみたいなと思った作品がいくつかありました。
GUNxSWORDやゾイドあたりは近いうちに見たいですね。
・音楽
悪いところもありますがいいところもありました。
個人的には「Shangri-La」やGUNxSWORDのOPや「夜鷹の夢」があったのは嬉しかったです。
オリジナル曲は「Astral Burst」が実にかっこよかったと思います。
・ターゲット補正
これは難易度を上げる要素の一つになりましたね。
リアル機体だけでクリアするのが難しくなったので個人的に良かったと思います。
・SPの少なさ
ここを改善してほしいといっている方もいますが個人的は良かったと思います。
従来の作品は精神に頼りがちな部分があったので難易度は上がったと思います。
・オリジナルキャラ
これは皆さん仰っている通り正直酷かったです。
スパロボに三角関係の様な展開は必要ありません。
それと、個人的な意見ですが2人のヒロインがどちらも良くなかったです。
・キャラの強さ
強い奴は強くて弱い奴は弱い。
スパロボでは当たり前ですが今回はいつも以上に出ていたような気がします。
特にストライクフリーダム。
彼はゲームバランスを崩している要因です。
もうちょっと彼の強さを抑えても良かったのではないかと思います。
・パートナーシステム&アタックコンボ
アタックコンボがあってはパートナーシステムの意味がないです。
今回の売りでしたがあまり魅力を感じませんでした。
・ストーリー
従来のスパロボに見られた他作との絡みがほとんどありません。
ギルが奔走するぐらいなものでした。
スパロボの醍醐味である他作との絡みは必要不可欠だと思います。
・音楽
いいものもありましたが、何でこれが?ってのもありました。
全体的にあまり燃えませんでした。
それと、盗作。
スパロボの信用を落としかねないので絶対にやめてほしいと思いますね。
COMMENT
ボクはWをやった事がないのでWと比較できませんが、それでも従来の作品と比べれば見劣りしますね。
他の方のレビューを見てなるほどと思った点もありました。
最悪の出来だと一蹴している方も多々おりますが、決してそんなことはないと思います。
突出してよかったという点は特にありませんが、そこまで酷評をするものではないと思います。
でも、もうちょっと頑張ってほしかったなという感想はあります。
また、難易度は比較的簡単なほうではないでしょうか?
ストライクフリーダムの鬼っぷりやラスボスの弱さなどを考えるとそう思います。
スパロボKでの自分の収穫はGUNxSWORDとの出会いや数々の曲との出会いですかね。
GUNxSWORDはまた別作品で出てきてほしいと思います。
あと、皆さんのレビューを見て、Wもしてみようと思いました(笑)
ここまでボクのレビューを読んでくださってありがとうございました<(_ _)>
---|---|---|---|---|---|---|
51pt
GOOD!
まず、スパロボシリーズこれが2作目のプレイです。前作はWをプレイしました。
・アニメの作りこみ
戦闘時のアニメーションが細かく作りこまれていました。大技なんかは非常にたくさんのカットインが使用されており見ごたえがありました。
とどめカットインはほぼ全味方ユニットにあったので驚きました。原作のシーンを忠実に再現していたのですばらしかったです。(ガンソード、ダンの太刀やゾイド、ムラサメライガーのムラサメブレードとかほかにももっとある)
・難易度が上がったゆえのやりごたえ
SPポイントが減ったので高機動力ユニットの集中コマンド連続使用での敵陣突っ込みができなかったり、連続同ユニット集中攻撃に命中補正がついたりと一筋縄ではいかなかったです。
・参戦作品について
古い作品がダンガイオーとマジンガーぐらいしかなかったのですが平成生まれの自分からすればさほど気になりませんでした。むしろ出てくれてうれしい作品があったくらいです(ガンソード、蒼穹のファフナー)
・音楽それぞれについて
それぞれの音楽は原作のオープニングだったりしますがちゃんとできてました。特にガイキング、キングゲイナーはかっこよかったです。
・ユニットの地形適正による出撃ユニットの偏り
地形適正の影響が大きくなったため出撃ユニットがかなり偏りました。原作では宇宙に出ることのないユニットは特に弱くなりました。(ゾイド、ゴーダンナーあたり)逆に宇宙に強いガンダムが強くて…。
・アタックコンボとパートナーシステム
アタックコンボがあるにもかかわらずパートナーシステムがあるという矛盾。アタックコンボが強いから、パートナーシステム不要。出撃機体の数が増えるだけだと思う。逆に敵が使うと大変。援護防御なんかは特に。アタックコンボで敵の援護防御が消えることも考えるとますますパートナーユニットは使わなくなる。
・敵増援登場時の音楽のリピート
フィールド操作中の敵増援登場時の音楽のリピートがうるさい&しつこい。
・ストーリーの単純すぎる展開
敵の組織がまったく協力使用としていない。クロスオーバーがない。第三軍勢がほとんど出てこない。敵同士の攻撃がほとんどない。この点ではWはすばらしかった。ひとつの作品の敵組織を倒すと次の組織を倒す、みたいなパターン。オリジナルのキャラクターは性格がゆがんでいるような感じがする。単純熱血馬鹿か、冷静沈着キャラが一番スパロボらしいかな。
COMMENT
皆さんが言うほどぼろくそな作品ではないと思います。ただシステムには矛盾が残ります。
自分でパートナーユニットだけでやるとか全ユニット未改造でやるとかすると難易度が増していいかなと思います。
このシステムの悪さも原作を忠実に再現してのことだと思えば容認できる……かな?
この作品がスパロボ初プレイってひとにはお勧めしますよ。逆にスパロボ経験者さんは納得いかないかもしれませんね。
最後に、スパロボシリーズは原作を見るととても面白くなるのでお勧めします。
逆に、スパロボやってから原作見ても面白いですがね。
発売スケジュール
- 2017/07/20
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀
- 2017/07/29
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2017/08/03
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
サイト情報
- 2020/12/01更新 (2020/11/31投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 忍列伝
- 2020/08/31更新 (2020/08/30投稿分まで掲載)
チャリ走 DX
- 2020/08/24更新 (2020/08/23投稿分まで掲載)
星のカービィ ロボボプラネット
- 2020/08/21更新 (2020/08/20投稿分まで掲載)
PROJECT X ZONE
- 2020/08/09更新 (2020/08/08投稿分まで掲載)
ハイキュー!! Cross team match!
偽りの輪舞曲
遊戯王 ナイトメアトラバドール
- 2020/07/21更新 (2020/07/20投稿分まで掲載)
初音ミク and Future Stars Project mirai
電波人間のRPG
ハココロ
トモダチコレクション
- 2020/07/12更新 (2020/07/11投稿分まで掲載)
3次元エアホッケー
- 2020/07/08更新 (2020/07/07投稿分まで掲載)
メタルマックス4 月光のディーヴァ
世界樹と不思議のダンジョン
牧場物語 キミと育つ島
たまごっちのプチプチおみせっち ごひーきに
1500 DS Spirits Vol.10 囲碁
- 2020/07/05更新 (2020/07/04投稿分まで掲載)
New International ハイパースポーツ DS
- 2020/06/26更新 (2020/06/25投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 疾風伝 最強忍者大結集5 決戦!“暁”
- 2020/06/14更新 (2020/06/13投稿分まで掲載)
Hey! ピクミン
いきものづくり クリエイトーイ
解放少女
RPGツクールDS+
イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー
レーダーウォーシリーズ 軍人将棋
スティッチ!DS オハナとリズムで大冒険
たまごっちのプチプチおみせっち
- 2020/06/11更新 (2020/06/10投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー 新牧場物語
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
わがままファッション ガールズモード
ダン←ダム
- 2020/06/10更新 (2020/05/20投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL
トモダチコレクション 新生活
1500DS spirits Vol.2 将棋
ウィッシュルーム 天使の記憶
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実
探偵 神宮寺三郎DS きえないこころ
ディズニー・フレンズ
- 2020/03/06更新 (2020/01/03投稿分まで掲載)
G.Gシリーズ 超ヒーロー皇牙2
閉ざされた病棟 -DEMENTIUM II-
直感ヒトフデ
デジモンストーリー サンバースト/ムーンライト
レイトン教授と不思議な町
- 2019/12/31更新 (2019/12/30投稿分まで掲載)
ドンキーコング リターンズ 3D
ぷよぷよテトリス
真・女神転生 STRANGE JOURNEY
HOSHIGAMI
- 2019/10/29更新 (2019/10/28投稿分まで掲載)
ゼノブレイド
- 2019/09/29更新 (2019/09/28投稿分まで掲載)
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編
- 2019/09/10更新 (2019/09/09投稿分まで掲載)
アッコでポン!イカサマ放浪記
- 2019/09/07更新 (2019/09/06投稿分まで掲載)
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
- 2019/08/18更新 (2019/08/17投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2019/08/07更新 (2019/08/06投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 最強忍者大結集4DS
- 2019/08/02更新 (2019/08/01投稿分まで掲載)
パズドラクロス 神の章/龍の章
スローンとマクヘールの謎の物語
GOOD!
戦闘画面のグラフィックは、携帯機史上最高と言って良いでしょう。
特に原作再現技である「神は裁き」「真竜・ハイドロプレッシャー」は、原作のアニメを見たのかとw。
あと、参戦作品が個人的にドツボだった。特にガンソとファフナー。
BAD/REQUEST
とりあえずシナリオ、褒める部分が監修を受けたという、バーチャロンだけ。しかも、そのせいで他の劣化が目立つ。
大真面目に、ミストさん(を考えた人)はライターの被害者じゃないかと。
他を詳しく言うと、初参戦作品が普段より多いというのに、話数が明らかに少ない。
その版権作品も、再現無し、クロスオーバー無し、キャラ改悪、主人公TUEEEEの踏み台と、この作品である必要ありませんよね?
特にファフナー、乙姫の登場が早過ぎる上に「おかえり」無し。しかも最後の総士については、ライターに殺意すら覚えた。
あと、無駄に有能なカガリは有り得ないし、死なないユウナはなんなのかと。
さらにラスボスは、人に優しい(笑)地球破壊計画。ケイサルやペル父さんみたいな大物感を出したかったのだと思うけど、ぶっちゃけ一番小物臭がする。
グラフィックは、オリジナルの戦闘シーンと捏造合体技の絵コンテは最悪。ルガーランスクロス切りでどうやって後ろに飛ばすのか。
システムも、PUシステムは何がしたかったのか分からない、作品的にスナイパー役が沢山いるのに、長射程武器でコンボはないし、敵に援護防御されるスナイパー……。
連タゲ補正は、Zと違いあることが害悪。上昇が高い上に当たっても補正が切れないので、リアル殺し過ぎる。
よく言われてることなのでコンボは流しますが、精神コマンドのバランスが最悪に近い、ラスボスを応援で倒して、最後のコマンドを覚えるとか有り得ない。
音楽はミストさんのテーマは耳に残る曲なんだけど、本人が全てを台無しにしている。
盗作に関してはもう使うなとしか。
COMMENT
今まで色々な作品をやって来ましたが、これは駄作と思った作品はなかったです、でもこれは駄目だ。
寺田さんが、どこに関わったのか分からないので、本当にバンプレストが作ったのかと疑ってしまう。バンナムからの無茶ぶりと発売の早まりの被害をくらって、監修しても直す余裕は無かったのかと。
とりあえず、ファフナーとガンソが出ると喜んだスパロボでしたが、断言します。原作のファンはやらない方がいいです、DSを破壊しかねないので。