【3DS】ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王 レビュー

ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
発売元 任天堂オフィシャルサイト
発売日 2017/04/20
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
■ プレイ人数:1人
■ セーブデータ数:3

ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王レビューチャート

始めに……私はFC版の外伝をプレイしたことがないので、本作を単体で評価します。

【オリジナリティ】以下の点を鑑み、3点とします。
〇作品全体に特別な派手さや斬新さはないです。ただ、FEシリーズでありながら、ダンジョン探検というRPG的な要素が盛り込まれている…この点は私の目を惹きました。
〇王道を忠実に守っている作品は、近年では珍しいと思います。
〇女性の主人公がいること。
〇主人公が2人いるので、異なる視点から一つの世界を見つめることができます。

【グラフィックス】以下の長所と短所を鑑みて、4点とします。
〇およそ華美でなく、品のいいキャラデザ。衣装や髪の毛の色が抑え目なので、目に優しいです。
〇衣装の露出度が低い点にも、好感が持てます。
〇建物や衣装のデザインは、中世ヨーロッパ風で統一されています。自然風景のグラフィックもセンスが良く、「バレンシア大陸に行ってみたい」と思わせてくれます。
〇戦闘時のアニメーションと、物語を盛り上げるムービーが美しいです。ムービーの垂れ流しがないことも、評価に値します。

【音楽とボイス】Badの項で挙げる短所はありますが、ごく些細なものにすぎません。そこで減点せずに、5点とします。
〇音が重くて、主旋律が耳に残りやすいです。重厚な歴史絵巻に花を添える名曲が揃っています。闘志に火を点けてくれる曲、涙を誘う曲、禍々しい曲、荘厳な曲など、忘れ難いものも多いです。
〇出演している声優さんの演技力には、まったく問題ないと思います。

【ストーリーと人物描写】
〇奇をてらわない王道の英雄戦記です。骨組みとなるアルムとセリカの物語も、肉付けとなる群像劇も、見応えがあります。プレイ中は、物語の続きが絶えず気になっていました。
〇今作には、何組かのカップルが登場します。ただ、恋愛描写はあくまで控え目なので、通俗的で軽薄な雰囲気にはなりません。
〇性格付けや言動において、生理的なレベルで不愉快な人物がいません。(この点は人によって、評価が分かれそうです。)大抵のプレイヤーが、好きな人物を1人か2人は見つけられるでしょう。ちなみに私のお気に入りは、セリカ、マチルダ、ルカ、ジーク、コンラートです。
〇「ら抜き言葉」やネットスラングが使われていないこと。正統派の英雄戦記には、やはり綺麗な日本語が似合います。そして綺麗な日本語は、見ていて気持ちがいいです。

【快適さ】プレイヤーを快適に遊ばせる工夫が、随所に見られます。ただ同時に、Badの項で挙げる短所がどうしても目に付くので、大変心苦しいですが、4点とします。

〇システムは煩雑でなく、感覚的に覚えられます。
〇戦闘アニメーションのON/OFFが数段階に分かれていること。たとえば、自軍のターンだけアニメーションをONにすることも可能です。
〇敵のターン、友軍のターンをスキップできること。
〇難易度とモードの選択ができること。初心者と上級者両方に配慮した要素だと思います。
〇敵味方共に、移動範囲と攻撃範囲を一目で確認できること。
〇戦闘開始から3ターン経過したら、「退却」できること。
〇ミラの歯車。

【熱中度】クリアするのが惜しい…と思わせてくれたので、5点とします。
〇ダンジョンの探検。ダンジョンで銀貨やアイテムを手に入れ、経験値を稼ぐ。時には、腕試しも兼ねて、レアモンスターに挑む。こうした要素があるので、戦いの合間に寄り道を楽しめます。単純作業なのに、何故か飽きが来ません。
〇育成要素。好み優先か、戦力強化優先か…という風に悩みながら育成計画を練っているだけで、プレイ時間が瞬く間に過ぎて行きます。
〇敵の増援が全体マップ上に出現し、自軍を目がけて移動してきます。そこで、そのタイミングを見計らって、自軍の行動を決める必要があります。戦闘マップ以外でも戦略性が求められ、適度な緊張感が生じます。(人によっては、増援が邪魔だと感じるかもしれません)。
〇鍛冶屋で錬成した武器の名前を変更できること。自分好みな武器の名前を考えるのも、一興です。
〇すれちがい通信。
〇拠点会話。

【満足感】
散見される細かい欠点も、御愛嬌と思わせてくれる…本作は、そんな不思議な魅力にあふれています。そこで、作品全体の長所と短所を総合して、4点とします。

【グラフィックス】
〇ステータス画面で、登場人物の顔グラが度アップになりすぎています。
〇聖女の衣装デザインが、私のイメージと違います。(これは、あくまで個々人の好みに左右される要素であり、大きな欠点ではありません。)
〇ドラゴン系の敵ユニットのグラフィックは、単なる色違いが多いです。

【音楽とボイス】
〇ジェニーの声と口調が幼過ぎます。

【ストーリーと人物描写】
〇ベルクトとリネア。物語の鍵となる人物にしては、描写が不十分です。このカップルの描写をもっと掘り下げれば、英雄戦記と群像劇がもっと奥深さと味わいを増したはずです。
〇物語後半にみるセリカの言動。物語の展開上、仕方ないといえ、やはり違和感が拭えません。セリカは私のお気に入りであるだけに、残念です。
〇エフィの言動。もう少し精神的に自立してほしいです。(人によっては、彼女の言動を理屈抜きで可愛いと感じるでしょう。)

【快適さ】
〇隠しダンジョン。階層が多いのにセーブポイントがなく、まとまったプレイ時間を確保できない人には、あまりにも不親切です。せめて、裏ボス戦の直前には、セーブポイントを設けてほしかったです。また、一旦離脱して外に出ても、離脱コマンドを使った階層から探検を再開できる、という仕様にしてもよかったと思います。(たとえば、B4で離脱コマンド使用。→一度全体マップへ→再び隠しダンジョンへ。B1から潜り直すか、B4から再開するかを選択→探検開始、という感じで。)
〇隠しダンジョンの敵が異常なほど強く、先を急ぎたい時には少し苛々しました。さらに、安全策を優先して魔戦士とボウナイト、聖女のイリージョン(幻影兵を召喚する魔法)頼みで戦うしかなく、戦術の幅が狭まってしまいます。
〇レベルアップに時間がかかること。
〇ダンジョンでセリカが剣を振る時の動作。アルムとの差別化のために、仕方ないのかもしれませんが、あの踊るような動きには、少々無駄とクセがあると思います。(人によっては、特に気にならないでしょう。)
〇全体的に低めの成長率。自軍の戦力の底上げにこだわる場合は、各人物のステータスが納得のいく成長を見せるまで、リセットを繰り返す必要があります。
〇魔女のワープ。
〇祈祷師が魔物を次々召喚すること。無駄に戦闘が長引く原因になります。

【その他】
〇DLC。本編のクリアに不可欠、という類の悪質なものではないです。ただ、多くのプレイヤーが楽しみにしているはずの最上級クラスが有料です。この点には、どうしても納得できません。最上級クラスは,ゲーム中で特定の条件を満たしたら、入手できるようにしてほしかったです。たとえば、第6章に突入したら、新しいダンジョン(階層は浅め)が、いくつか出現。→最深部でボスを倒したら、最上級クラスを入手可、という仕様でも面白かったと思います。DLCのあり方については、再考の余地があります。
〇人物事典やモンスター事典、アイテム事典などを取り入れてほしかったです。戦いの合間に楽しめる読み物があれば、プレイヤーは息抜きをしつつ、作中の世界観をより深く理解できるでしょう。
〇村人に戻れるので、レベルアップの機会が多い、これといった弱点がないなど、魔戦士が過剰なまでに優遇されています。特に、隠しダンジョンで裏ボスに挑もうと思ったら、魔戦士に頼らざるを得ません。
〇物語後半になると、敵軍の編成が魔法系のクラス偏重になります。そのため、バロンなど魔法に耐性のないクラスは、必然的に活躍の機会が制限されます。これでは、多様な兵種の使い分けという、FEシリーズ最大の魅力が損なわれます。
〇クリア後(第6章)の冒険要素。これはこれで面白いのですが、ストーリー面での新たな感動がありません。次作ではクリア後の新章に、各人物の意外な魅力を描くエピソードを沢山盛り込むのも、一案です。
〇第6章の拠点会話では、アルムにはセリカ軍の面々と、セリカにはアルム軍の面々と話してほしかったです。

〇私はFC版のFE外伝を自分でプレイせず、兄がプレイするのをただ見ているだけでした。でも、いつか私もFE外伝をプレイしたい、と願っていました。あれから月日が流れ、私の願いが叶ったので、本作の発売はまさに僥倖としか言いようがないです。開発陣の皆さま、本当にありがとうございます。SRPGとRPGの「いいとこ取り」をしたようなFEを、今後も是非、プレイしたいです。マイユニットも作れたら、楽しさが倍増すると思います。

〇FE Echoesに向いている人と、不向きな人のタイプを、私なりに分析してみました。

FE Echoesに向いているのは……
    ↓
・少し毛色の違うFEをプレイしたい人。
・地味でお堅い雰囲気のゲームを求める人。
・単純明快なシステムを好む人。
・「物語は王道型でなくてはならない」と思う人。

FE Echoesに不向きなのは……
     ↓
・FEにRPG的な要素は不要だと思う人。
・FC版との違いに拒否反応が出る人。
・凝ったシステムを好む人。
・派手でお気楽な雰囲気のゲーム、恋愛要素を前面に出したゲームを求める人。
・王道を破る物語を好む人。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
アンビシア・マグニフィスさん [2018/05/05 掲載]

・物語
アルムとセリカ、二人の絆がテーマに展開するストーリーで、奇をてらわず王道で良かったと思います。追加されたストーリーやキャラも物語を阻害せず盛り上げる要素になってますし、主役二人は本当に魅力的に描かれています。イベントのフルボイス化も素晴らしい。

・ゲーム性
本作は過去発売されたFE外伝のリメイク作で、元々が他のシリーズと違い、装備品の概念、フリーマップによる成長、ダンジョン探索、レベルアップによる魔法習得など、RPG色強い作品で、オリジナル色が強く斬新な感覚でプレイできます。またこうした要素のおかげでキャラ育成が楽しく、ついつい時間を忘れて没頭してしまいます。

・キャラクター
本作のイラスト手がける、左さんの描くビジュアルのキャラ達はどれも魅力的で素晴らしいです。男性キャラはカッコ良く、渋く。女性キャラは可愛く、美しく。またFC版ではロクに描写が無かったキャラ同士の絡みや内面なども、支援会話や町などでの会話でキチンとフォローがされているところも良いと思います。

・良リメイクの追加要素
オリジナルの良さを壊さない程度に適度な追加要素だったと思います。

ミラの歯車
理不尽な攻撃や、長時間のダンジョン探索でうっかりミスしてキャラを死なせてしまうことがままありますが、その辺のフォローとして回数制リトライは最適なシステム

支援会話
少し上記でも触れましたが、キャラを掘り下げる要素として良点

スキル
最初はどうかと思いましたが、どんな技を覚えるんだろうと、新たなやりこみ要素としてワクワクできました。

鍛冶
お気に入りの武器を強化したり、進化によって思わぬ変化をしたりするのがすごく楽しかったです。

ダンジョン探索と、街の探索は可もなく不可もなくですが悪くはないと思います。

余談ですが、竜の盾はともかく、魔戦士ループなんかはオミットされてそうなのに残されていたのは嬉しかったりします。

・ゲームバランス
外伝自体が割りと理不尽な所が多く、他のFEシリーズと比べてうーんと思ってしまう所があったりもします。魔女による急襲やボウナイトの攻めなんかは有効的な手が少なく、この辺は良く悪くもと思います。後半は基本ゴリ押し戦術になりがちですし、とあるダンジョン深層の敵が異様に強く、バランスとは一体と思う所があったりします。

FC版プレイ済み、FEファンだったので今作も購入。

オリジナル版をプレイしたのがだいぶ前で、また独自のゲーム性、魅力的なキャラとストーリー、良アレンジのBGMなど、ゲームを面白くさせる要素がテンコ盛りで終始楽しんでプレイできました。

良リメイク、という言葉がピタッとハマる良いゲームだと思います。
追加DLCなども、これなら購入していいかなと思ういい作品だったと思います。

豆腐紳士さん(Webサイト) [2017/04/27 掲載]

キャラクターが良い。
キャラデザはもちろん、一体一体に個性があって素晴らしいです。
これまでのシリーズで一番と言って良いでしょう。
仲間も良いのが多いんで、助けるのに気合が入りますね。
さらにフルボイス化されいるので感情移入しやすいし
イベントやムービーも多く世界に入り込めやすいです。

長所が目立ちますから、そこまで浮かんでこないんですが、
移動する際にいちいち声を発するのが地味にうざいです。
演出の一環なんでしょうけど、毎度発せられると邪魔なことこの上ない。
バトル中は支援のキャラがわかりづらいとか気になりました。

今回はFEはリメイク作になりますが、あらゆる点で上手く仕上がっており
完成度の高い一作となってます。
バトルも救済がありますのでこの手のが苦手な人も進めると思いますし
音楽も良い、何よりシナリオが素晴らしいときています。

プレイ時間:わからない(クリア済)
いやあああああ!さん [2017/04/24 掲載]

シリーズ経験は覚醒、IF、新紋章くらいです。難易度はノーマル選択、DLCについてはプレイしていません。

ついにフルボイス化対応、
フルボイスがあるおかげかあまりスメイントーリー絡みが少ない脇役の味方も印象が残りやすく感じ、キャラに愛着が沸きやすくなりました。
シナリオを読む上でも声が追加されたおかげか頭に入ってきやすい。 村にいるモブキャラにすらボイスが入っています。
支援会話も勿論フルボイス。 戦闘中もレベルアップ時や瀕死状態になるとボイスが投入されていたり、ラスボス戦でも一人一言ラスボス相手への意気込みを述べて初陣しており沢山喋ります。

ストーリーもシンプルでわかりやすく王道的で悪くない感じです。元作がファミコンとは思えないくらい上手くシナリオリメイクされてると思います。

アニメーションムービーのでき具合も良かったです。

洞窟などに入って、RPGの様にダンジョンを探索するなどもなかなか面白かった。

あまりキャラクターやクラス(ジョブ)バランスは取れていない、
魔戦士が強すぎる、魔法防御が低いキャラやクラスは大体不遇、レベルを上げでも魔法防御はほとんど上がらない。
後半になると魔法攻撃をしてくる敵がやたら多くなるので、この差はかなり辛いところ。

フルボイス化のせいか、今までの3dsシリーズより支援会話は少ない。
シナリオ上で明らかに仲よさそうなコンビが支援会話がまるでないみたいなことがあったり。
また支援状態の上昇効果がわかりづらい。

DLCを除外すると寄り道、サブシナリオといった要素が少ない。

BADに書いた以外でも 戦闘マップと敵の配置 武器バランスなどなど細かい部分含めて
よくも悪くもファミコンクオリティな部分もあります。
自分はそこまで気になりませんでしたが、人によっては気になってくるかもしれません。

寄り道やサブシナリオが少ないと書きましたが
FE覚醒はDLC以外のサブシナリオ含めて 20時間前後でクリア
FEエコーズはDLC以外のサブシナリオ含めて、30時間前後でクリア なので
ボリューム自体がこれまでのシリーズより極端に少ないとかではないです。

3DSのFEシリーズは3作全部やりましたが、今作が一番でした。前作や前々作は買ったのを少し後悔したくらいなので・・・。

是非次回もこういった王道的で尚且つフルボイスでシナリオを魅せてくるFEをやらせてもらいたいなと思いました。

アルムウンさん [2017/11/24 掲載]

・ファイアーエムブレムらしいUIのデザインの良さ・軽快さは健在。ファミコン版『外伝』の頃と比べるとサクサク動くため、稼ぎもやりやすい。近年のFEのストレスのたまらない作りに改められてるのは良し。

・見た目はだいぶ別物だが、プレイ感覚はかなり原作準拠であり懐かしさはある。その点ではジジイホイホイな作りではある。

・難易度を下げたり、制限付きで時間を巻き戻せたり、難しいゲームが苦手な人に対する救済措置が充実しているという点でファミコン版よりも敷居は低い。

・リメイク元のアバウトさをかなり色濃く残してしまってる点は賛否割れそうではある。

・「オカマ」やら「ボクっ娘」やら『外伝』の面影をまるで残してない過激なアレンジのキャラが多い。

・戦闘で必殺攻撃を出すとカットインが表示されるのは覚醒・ifと同様だが、キャラのイラストが場面に合った物ではないユニットが多い。専用のイラストを用意できんのなら無理にカットイン表示はせんでも良かったのでは。

・フルボイスは思ったよりは違和感が無くて安心したが、戦場でのボイスは全体的に調子が軽い。

・フルボイスにした弊害か、支援会話は内容も薄くパターンも少ない。結局はフルボイスにした弊害が出た印象。

・相変わらずDLコンテンツでみっちり客から搾り取る意欲満々なのはやや萎える。

ファミコンで発売した『ファイアーエムブレム外伝』のリメイク作で、見た目は変わったが中身的には想像以上にファミコン版準拠の作りで良くも悪くも懐かしさ全開の作り。印象としては「キレイになったファミコンゲーム」って感じはする。

悪いところも原作準拠であり、FEとしてはバランス的にやたらと粗っぽい。また、全体を見渡してみると新規層を狙っているのか古参を再度呼び込みたいのか、どっち付かずになってる部分はあるような気はする。

酢昆布森左衛門さん [2017/04/29 掲載]

「ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Switch mk2(Switchゲームレビューサイト。皆さまの投稿お待ちしております!)
2018/07/13更新 (2018/07/12投稿分まで掲載)
クマ・トモ

2018/07/11更新 (2018/07/10投稿分まで掲載)
怪盗スティナと30の宝石

2018/07/04更新 (2018/07/03投稿分まで掲載)
ロックマンX2

2018/07/01更新 (2018/06/30投稿分まで掲載)
ショベルナイト
ファンタジーライフ LINK!
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
キューブクリエイターDX

2018/06/30更新 (2018/06/29投稿分まで掲載)
すみっコぐらし むらをつくるんです

2018/06/29更新 (2018/06/28投稿分まで掲載)
メダロット ガールズミッション カブトVer./クワガタVer.
スカイランダーズ スパイロの大冒険
スナックワールド トレジャラーズ
ドライバー:レネゲイド 3D
メダロットDUAL カブトVer./クワガタ Ver.
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)

2018/06/28更新 (2018/06/27投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
カービィ バトルデラックス!
ヨッシー New アイランド
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
FabStyle
超回転 寿司ストライカー The Way of Sushido

2018/06/27更新 (2018/06/26投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
星のカービィ ロボボプラネット
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~
牧場物語 ふたごの村+
ニコリの数独3D 第二集 ?8つのパズルで1000問?
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
NEWラブプラス+
マリオ&ルイージRPG1 DX

2018/06/26更新 (2018/06/25投稿分まで掲載)
パイロットウイングスリゾート
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル
ファイアーエムブレム 覚醒
たのしく・おもしろく 漢検小学生
ドラえもん のび太の宝島
わんニャンどうぶつ病院 ペットのお医者さんになろう!

2018/06/25更新 (2018/06/24投稿分まで掲載)
フューチャーカード バディファイト 誕生!オレたちの最強バディ!
美容師デビュー物語 トップスタイリストをめざそう!
メダロット クラシックス カブトVer./クワガタVer.
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/06/24更新 (2018/06/23投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞
ザ・デッドヒートブレイカーズ
ファミコン探偵倶楽部 PARTII うしろに立つ少女(前後編)
アライアンス・アライブ
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!

2018/06/22更新 (2018/06/21投稿分まで掲載)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀

2018/06/21更新 (2018/06/20投稿分まで掲載)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者(前後編)

2018/06/20更新 (2018/06/19投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~

2018/06/18更新 (2018/06/17投稿分まで掲載)
ふぁみこんむかし話 新・鬼ヶ島(前後編)

2018/06/13更新 (2018/06/12投稿分まで掲載)
レゴ スター・ウォーズII

2018/06/11:レビュー募集を開始しました!
2018/06/11更新 (2018/06/10投稿分まで掲載)
甲虫王者ムシキング グレイテストチャンピオンへの道DS

2018/06/04更新 (2018/06/03投稿分まで掲載)
アライアンス・アライブ
SIMPLE DSシリーズ Vol.29 THE スポーツ大会 野球・テニス・バレーボール・フットサル・ゴルフ

2018/05/22更新 (2018/05/21投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

2018/05/21更新 (2018/05/20投稿分まで掲載)
ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

2018/05/20更新 (2018/05/19投稿分まで掲載)
エクステトラ

2018/05/17更新 (2018/05/16投稿分まで掲載)
カルドセプトR リボルト

2018/05/14更新 (2018/05/13投稿分まで掲載)
メタルマックス2:リローデッド
サクラノート ?いまにつながるみらい?

2018/05/10更新 (2018/05/09投稿分まで掲載)
ケロケロ7

2018/05/05更新 (2018/05/04投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪

2018/05/01更新 (2018/04/30投稿分まで掲載)
フェアルーン2
スカイジャンパー ソル

2018/04/27:レビュー募集を開始しました!
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/04/23更新 (2018/04/22投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2018/04/20:レビュー募集を開始しました!
たのしく・おもしろく 漢検小学生
2018/04/20更新 (2018/04/19投稿分まで掲載)
フェアルーン

2018/04/19更新 (2018/04/18投稿分まで掲載)
とったどー!よゐこの無人島生活。

2018/04/13更新 (2018/04/12投稿分まで掲載)
クレヨンしんちゃん 激アツ!おでんわ~るど大コン乱!!

2018/04/11更新 (2018/04/10投稿分まで掲載)
真・女神転生IV
ピンチ50連発!!

2018/04/09更新 (2018/04/08投稿分まで掲載)
爆走デコトラ伝説 BLACK

2018/04/06:レビュー募集を開始しました!
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル