【3DS】STELLA GLOW(ステラ グロウ) レビュー

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015/06/04
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG
■ プレイ人数:1人
■ セーブデータ数:3

STELLA GLOW(ステラ グロウ)評価ランク

スコアチャート STELLA GLOW(ステラ グロウ)レビューチャート

・熱中度
ストーリーの先が気になり辞め時がわからなくなりました。それに後半にいけばいくほど熱い展開になりゲームに没頭できました。
・満足感
クリアしてもまだ習得してないスキルがあったり仲間との絆もmaxでないので2週目をまたやろうと思いました。
・音楽
音楽はどれもすばらしいものばかりで耳に残る音楽がたくさんありましたぜひともサントラが出てほしいです。
とくにラスボスで主題歌が流れた時は熱くて泣けてきました。
魔女の歌もかなりかずがありまだ聞いてない曲もあるので楽しみにしていたいです。
・難易度
とても絶妙な難易度設定だとおもいます
普通にストーリーだけすすめていると少し苦労しますがレベル上げをすることによってちょうどいい難易度になると思います。自分は少しレベル上げするくらいでプレイしたのですが2,3戦やり直した戦闘はありましたが他はそれほど苦労はしませんでした。

・戦闘のテンポ
敵の行動時に早送りできないので敵の攻撃↑や防御↑などすべてみないといけないので少しテンポが悪いかなと思いました。
・味方の強さ
特に後半は使うキャラが限定されてきてしまい全てのキャラをまんべんなく使うことはできませんでした。移動能力が低いキャラは敵を自分で倒せずにその結果経験値がはいらなくて他のキャラに比べてレベルが低くなってしまい後半では使えませんでした。
・2週目の引き継ぎ要素
お金しか引き継げません(他に経験値をたくさんもらえる、自由行動が9回になる)などがありますが、ちょっと引き継ぎ要素がすくないです
せめて絆やオーヴなども引き継げたらよかったです。

総プレイ時間42時間でした
体験版をやってみておもしろかったのでかいましたが期待どおりの面白さでした。
ところどころ小さいマイナスポイントはありますが全体的にはとてもよかったです。かなりの良作だと思います。
サントラが発売されたら絶対購入すると思います。

rpg好きなら絶対楽しめると思うので体験版で好印象だったらぜひおすすめします

keiさん [2015/06/28 掲載]

・キャラクターが魅力的
戦闘スタイルにキャラクターを反映させた個性があり使っていてキャラに愛着が持てます。シナリオでも皆活躍しますし、ヒロインはもちろんサブの男性キャラも含めそれぞれ個別EDがあります。
・歌がいい
ヒロインである魔女が歌う曲がストーリーや戦闘に大きく絡んできますが、その曲の出来がなかなか素晴らしいです。
・難易度が絶妙
難易度は結構高く気を抜いてるとすぐやられてしまうんですが、理不尽ではなく少し考えれば正解にたどり着けるような難しさになっています。レベルアップによるステータス全回復を前提にステージが作られているという珍しい形なので、レベル上げの必要はほぼありません(状況によってはむしろ上げないほうがいいことも)。中断セーブでいつでもやり直せますし、この戦闘バランスの妙は作品の大きな魅力だと思います。

・テンポが悪い
慣れると気にならないんですが、敵が動く際にワンテンポ遅れて動くことやステータス表示が一体ずつされるせいでいちいち時間がかかるためテンポは悪いです。
・キャラごとの格差が結構ある
個性を出そうとした結果一部キャラ、具体的には行動が遅い上に決め手にかけるキースやユアン、歌のサポートをリゼットにもっていかれたモルディなどが割を食っています。正直行動順システムはもうちょっと調整が必要かと思います。キースやモルディが一回動くたびにラスティ2回ぐらい行動してるんじゃないかな・・
・オリジナリティはないに等しい
シナリオはJRPGの歴史が続く中で相当パターン化されたものの一つを完全に踏襲しています。テイルズなんかでありがちなのを想像すればその通りかと。
・ギャラリーがない
この内容で個別EDの一枚絵や魔女の曲などを鑑賞するシステムがないのは不思議です。
・シナリオ関連
福音使徒の行動はもうちょっと補足が欲しかったしエルクレストたちの過去話も見たかったです。

開発会社が潰れた状態からの奇跡の復活に興味を抱いて軽い気持ちで購入したのですが、めちゃくちゃはまりました。王道のRPGが遊びたければぜひ購入することをおすすめします。「普通におもしろい」というのも悪いことばかりじゃないですね。

DDさん [2015/06/25 掲載]

非常に取っ付き易い万人向けのゲームだと思います。

・起伏がしっかり出来ている王道ストーリー
悪い魔女によって結晶にされた村を救うために心優しい少年が騎士になるザ・王道な物語。
キャラ同士の掛け合いを主軸にしたエピソードと物語の中核を担うストーリーとを絡めるのが非常に上手く、キャラクターの名前と性格がすっと頭に入ってきました。
美少女を前に出しながらも男キャラもキャラがしっかり自己主張をしていて誰か一人が空気になったりすることは先ず無いです。
何気ない会話から不穏な気配を予感させてシリアスな展開に繋げていくのも上手く、そこでギャグに走ったりせず緊張感を保ったままキッチリと締めてくれます。

・シンプルイズベストな戦闘システム
本作品で覚えなければならないのは「側面からの攻撃は命中率UP、背後からの攻撃は威力+命中率UP」と「水→火→風→土→水」の属性相性。この二つだけで後は慣れと直感で操作出来ます。
シュミレーションRPGと聞くと戦略の幅を広げる為の複雑なシステムや煩雑なギミックが有る印象を受けますが本作品でそんなものは全くありません。シュミレーションRPGを全くやった事のない人でも楽しく遊べると思います。
使用キャラクターは多いですが新キャラ加入の度にそのキャラの特徴をチュートリアルで教えてくれますし仲間になる以前に敵として出てくる場合もありますから覚え易かったです。

・難し過ぎず簡単過ぎない絶妙な難易度
個人的には本作品の最も優れている点だと思っています。
プレイスタイルの所為かもしれませんが本作品において「難しい」とは思っても「絶対に無理」と思った戦闘は一つもなかったです。
キャラの戦闘不能も大抵がうっかりミスが原因でほんの少し気を遣うだけで変わります。
レベル上げの為に雑魚戦を繰り返す必要も無く、キャラの強制出動も装備を良いものにしたり止めだけをやらせたりそもそも戦わせなかったりで大抵何とかなります。

サウンドに関して書く人が多いと思うので省略。

欠点として、欠点らしい部分が無い反面、長所と言える部分が無いところでしょうか。それだけに所々に存在する作りの甘さが気になります。

・キャラの性能差(主にラスティ)
ラスティが非常に強い。流石に某雷神様のようなバランスブレイカーではありませんが。
このキャラは所謂「盗賊」で高い機動力が長所なのですが火力と耐久力もそこそこあるのでガンガン攻撃出来ます。後半になるとさらに広範囲技を習得するので隙のない強キャラになります。
本作品の売りである「歌」も性能差が大きく、強力無比な歌もあれば、歌うよりも殴った方が強かったり少し強い全体攻撃にしかならない歌もあります。

・何処かで見たことがある設定の数々
本作品では「少女の心の秘密を暴く」を筆頭に何処かで見たことのある設定が随所で登場します。そういったものに食傷気味な方にこのゲームはお勧め出来ません。逆にそれ等が大好きな方は今すぐにこのゲームを買いましょう。その辺りの作り込みはしっかりしているので必ず満足出来ると思います。

・後半の戦闘のテンポが悪い
後半は10体以上の敵が出てくる戦闘が殆どでプレイヤー側の番が終わると結構な時間をCPUに取られます。動かさずに待機しているだけであっても数が多いのでやっぱり時間が掛かります。苛々する程ではないですが何とかならなかったのかと思うくらいには長いです。

・エルクレスト関連の掘り下げの甘さ
ネタバレになるので具体的な指摘は出来ませんがつっこみどころが多い気がします。
全体的に色々と弱いというか、とってつけたような感がします。

全体的に平均以上の作品であることは間違いありません。
細かなところは気になりますがそれらが気にならなければ良作と呼べるでしょう。
真新しさが皆無であるのは確かですか、それだけに忠実に作られています。

先にも述べましたが本作品は王道なストーリーでシンプルなシステムの遊びやすいゲームです。
なので先ず体験版を遊んでみて本作品の雰囲気を掴んでください。それで合わないと感じれば忘却しても結構です。合わないと感じたその雰囲気がそのまま続くのが本作品なので。
合うと感じたなら是非とも製品版の購入を検討してみてください。合うと感じたその雰囲気がそのまま続くのが本作品なので必ず満足出来ると思います。

プレイ時間:40時間以上60時間未満(未クリア)
BBさん [2015/06/23 掲載]

□安心して楽しめる王道ストーリー
主人公の暮らす平和な村が突然滅びの魔女により結晶化されてしまい、結晶化した村人たちを救うため旅がはじまる。という内容ですが、そこに敵の思惑や徐々に行動の真意が判明していき王道ながら先の読みにくい展開となっています。後半は大きく盛り上がるので物語を楽しみながらプレイできました。

□個性的で魅力的なキャラクター
ヒロインとなる魔女達が個性的で、心優しい正統派ヒロインタイプに明るくて元気が取り得のタイプ、変な口癖をもつマイペース不思議ちゃんタイプとそれぞれ特徴が出ています。(とあるお方はネタバレになるので触れません)ヒロイン以外のキャラ達も個性に溢れ、各キャラに好感度イベントや専用エンディングが用意されています。パーティーメンバーで嫌いになった人はいなかったので自然と均等にレベル上げをすることができました。
戦闘シーンではデフォルメ化されたキャラが表情豊かに動きます。各キャラの戦闘ボイスがシナリオの進行状況によって変化する点は細かいなぁと感心しました。

□メロディアスSRPGの名に相応しい高クオリティなサウンド
魔女達の歌を主題としているだけあり各ヒロインの楽曲はキャラや雰囲気に合っており大変素晴らしいです。また、イベントや戦闘BGMも場面とマッチした曲ばかりで非常に良い出来だと感じました。収録されているボーカル曲が1番だけのループではなくフルコーラスで流れてくれた点は◎
好きなときに聞きたいと思える曲ばかりで、サントラが今後発売されるなら確実に購入するレベルです。

□親切丁寧なチュートリアル
電子マニュアルを一切読んでいなくても新しい要素が出てくるたびにチュートリアルが表示されるので操作や機能に迷うことはほとんどありません。新しい仲間が加わったタイミングにもそのキャラの特徴などをチュートリアルで教えてくれる点は良かったです。

□戦闘マップの視点変更機能やミニマップが無い
戦闘マップは3Dですが、オブジェクトに敵が隠れて見難かったりスライム等の不定形の敵の向きが分かりにくかったりする点が気になりました。視点切り替えやミニマップは欲しかったです。

□周回プレイ特典が乏しい
クリア後のお楽しみのあの機能が一切無かったのは非常に残念。

正に「普通に面白い」を体現した作品です。
真新しさを感じる要素はほとんどありませんが、シナリオ、キャラクター、サウンドとRPGを構成する上で欠かせない要素がすべて高い水準でまとまっており、非常に丁寧に作られていると感じました。久々に購入からクリアするまで熱中して楽しめるゲームをプレイしました。細かく気になる点が解消されていたなら間違いなく「神ゲー」と呼べる作品です。

興味を持たれた方はニンテンドーe-shopで体験版がダウンロードできるのでまずはプレイしてみましょう。(ヒロインのリゼットが魔女になるまでの序章がプレイできます)面白いと感じた方は是非手にとってみてください。

製造元が倒産したという状況の中、このゲームを世に出してくれたセガには感謝の言葉しかありません。次回作は絶望的ですが、もしも出るなら必ずプレイします。

最後に要望。
サントラ発売してください。

zakさん [2015/06/14 掲載]

【3DS】STELLA GLOW(ステラ グロウ)

「STELLA GLOW(ステラ グロウ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Switch mk2(Switchゲームレビューサイト。皆さまの投稿お待ちしております!)
2019/03/22更新 (2019/03/21投稿分まで掲載)
アゲイン FBI超心理捜査官
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2019/03/13更新 (2019/03/12投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム無双

2019/03/10:レビュー募集を開始しました!
毛糸のカービィ プラス

2019/03/03更新 (2019/03/01投稿分まで掲載)
TRICK DS版 隠し神の棲む館
ガリレオ
研修医 天堂独太

2019/02/15更新 (2019/02/14投稿分まで掲載)
赤川次郎ミステリー 夜想曲 本に招かれた殺人

2019/02/09更新 (2019/02/08投稿分まで掲載)
エルミナージュII DS Remix ~双生の女神と運命の大地~

2019/02/08更新 (2019/02/07投稿分まで掲載)
いかもの探偵 -IKATAN-

2019/02/05更新 (2019/02/04投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー4
内田康夫DSミステリー 名探偵・浅見光彦シリーズ「副都心連続殺人事件」

2019/01/30更新 (2019/01/29投稿分まで掲載)
光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝-

2019/01/28更新 (2019/01/27投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイト

2019/01/27更新 (2019/01/26投稿分まで掲載)
金田一少年の事件簿 悪魔の殺人航海

2019/01/24更新 (2019/01/23投稿分まで掲載)
ペルソナQ2 ニュー シネマ ラビリンス
オレのせんとうき

2019/01/20更新 (2019/01/19投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 GHOST OF THE DUSK

2019/01/17更新 (2019/01/16投稿分まで掲載)
ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン

2019/01/14更新 (2019/01/13投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞

2019/01/05更新 (2019/01/04投稿分まで掲載)
世界樹の迷宮X(クロス)

2018/12/31更新 (2018/12/30投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎DS 赤い蝶

2018/12/17更新 (2018/12/16投稿分まで掲載)
デジモンストーリー 超クロスウォーズ ブルー/レッド

2018/12/12更新 (2018/12/11投稿分まで掲載)
トコトコネコパズル シュレディンガーの箱庭

2018/12/10更新 (2018/12/09投稿分まで掲載)
ネコ・トモ
STELLA GLOW(ステラ グロウ)

2018/11/30:レビュー募集を開始しました!
ペルソナQ2 ニュー シネマ ラビリンス

2018/11/25更新 (2018/11/24投稿分まで掲載)
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2

2018/11/23:レビュー募集を開始しました!
ネコ・トモ

2018/11/12:レビュー募集を開始しました!
ルイージマンション

2018/10/31更新 (2018/10/30投稿分まで掲載)
戦国無双 Chronicle 2nd

2018/10/21更新 (2018/10/20投稿分まで掲載)
きらりん☆レボリューション なーさんといっしょ

2018/10/09更新 (2018/10/08投稿分まで掲載)
ボクらの太陽 Django&Sabata

2018/10/08更新 (2018/10/07投稿分まで掲載)
BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D)

2018/10/01更新 (2018/09/30投稿分まで掲載)
ソニック ラッシュ

2018/09/20更新 (2018/09/19投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実

2018/09/17更新 (2018/09/16投稿分まで掲載)
とびだせ どうぶつの森