【3DS】STELLA GLOW(ステラ グロウ) レビュー

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015/06/04
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG
■ プレイ人数:1人
■ セーブデータ数:3

STELLA GLOW(ステラ グロウ)評価ランク

スコアチャート STELLA GLOW(ステラ グロウ)レビューチャート

・システム
 FFTやタクティクスオウガのような、地形、高さ、向きなどのあるSRPG。移動エリア、攻撃エリアやパラメータ各ヘルプがタッチで見れる、戦闘の無いアイコンのエリアなのに突入時に「戦闘はありません」と警告を出したり、推奨Lvが書いてあったりとかなり親切です。
 シナリオ上落ち込んでいるときにはボイスがOFFになったり、重要イベントではフルボイスにしたり、決意新たになったら戦闘ボイスがかわったり、地味に雰囲気作りに一役かっています。

・音楽
 歌がテーマのゲームだけあって、音楽はどれも耳に残ります。ハードの進化によって色々できるようになったせいか最近は印象に残らないゲームが多いんですが、このゲームは素晴らしいと思います。キャラ愛によると思いますが、きっと氷世界と伝説の海へは完全に覚えちゃうんじゃないでしょうか。もちろん、歌以外のBGMも耳に残りとても良いです。

・グラフィック
 キャラ絵がとても可愛いです。色々な表情があり3Dモデルとの乖離も少ないので、うまく投影できていると思います。3DモデルはVITA等になれていると荒く四角く3DSとしては平均的なものですが、前述のキャラの絵があることと、3Dでもスキル使用時など生き生きとした細かい動きがあるのでとても可愛く見えてきます。

・キャラクター
 5人の魔女と1人の主人公ということで、男キャラの出来が不安だったのですが全くの杞憂でした。それぞれキャラが立っていて、「こういう場面にこのキャラがいたらきっとこう言う」って想像できるくらいです。魔女以外の女キャラもそれぞれ個性があり、空気キャラが誰もいない、というのが凄いと思います。声優さんもとてもマッチしていると思います。

・バトルバランス
 私は普段SRPGを苦手にしているので、デビサバとFFT、タクティクスオウガくらいしか経験がありません。その私からすると、このゲームの難易度はNormalとHardの間くらいだと感じました。うまく育成していればLv上げをほとんどしなくてもクリアすることが出来ると思います。ただ、苦戦するマップの前にLv上げをしようとしても、フリーマップでは次の目標Lvより1~2低く、それを超えると経験値が激減するので、実質的に推奨Lvで攻略して行く形になると思います。そして推奨Lvだとゴリ押しは通用せず、トドメだけを見ていると囲まれて殺されたりします。

・シナリオ
 べったべたの王道です。一言で言うなら中世ファンタジーというか剣と魔法の世界というか。伏線が全然隠れていないので、それっぽい発言をした段階で展開が読めるところも多いと思います。でも、それがこのゲームの味だと思いました。奇を衒わない王道には王道たる理由があるわけで、いい意味で裏切る展開もあり、楽しませていただきました。
(ベストエンドの方では私も博士と同じ感想を持ちました。考えもしなかったって感じでした)

・熱中度
 2周クリアし全エンディングを見ました。あと1マップだけ→お話の続きが気になるを繰り返して寝不足になることも多々。キャラが立っていることと歯ごたえあるバトルが最後まで続きます。アニメーションキャンセルやOFFもできるので、2周目も快適でした。

・バトルバランス(ユニット)
 Goodで言った通りキャラはそれぞれ立っているのですが、戦闘ではかなり差があったりします。私の印象ではこのゲームは素早さ至上主義だと思います。
 素早いキャラは移動力が高く、射程が広く、行動順が早く回ってきて、反撃持ちも多く、回避命中が高いです。ところが、攻撃力は重装キャラでも軽装キャラでもあまり差を感じません。なので重装キャラが現場に着くころには前線はもっと前に行っていて全然交戦できない、防御の高いボスも結局軽装キャラでOKということになります。そうするとLv差が開きますます早いキャラが強くなっていきます。フリーバトルでLv上げはできますが、それでも同じLvであれば早いキャラが有利ですので本末転倒・・・

・システム
 道中は大きく不満なところはありませんでしたが、本編以外のところは不満が多かったです。まず、可愛い絵がたくさんあるのにギャラリーモードがないこと、歌がメインで各音楽もとてもよかったのにサウンドモードがないこと。
 あとはキャラ別エンディングの選択肢。最終セーブはラスボスを倒す直前で中断セーブをして全部見ることになりますが、エンディングイベントを飛ばすために10回くらい操作する必要があり、ムービーは一発で飛ばせますが、スタッフロールは飛ばせません。しかもこれがめちゃくちゃ長い(3~5分くらいあるんじゃないかな・・・)
全員分エンディングみるのにめちゃくちゃ時間がかかりました。

・パラメータの持ち越し(ボス戦以外)
 不意の増援や連戦になることがたまにあります。敵が最後の1匹だったので普段使わないスキルを使って倒すとかやっていたら、連戦でHPSP持ち越しになって苦戦したり。そのせいでどんな状況でも節約して戦うようになってしまいました

ここでの評価が高かったのでSRPGは苦手なのに買っちゃいました。2周しましたが買って正解だったと思います。あまり注目されていないようですが、SRPGが楽しめる人にはぜひ遊んでみてもらいたいと思い、レビューを初投稿させていただきました。
惜しむらくは開発元が倒産してしまったこと。他のゲームもやりましたが本当にJRPGと言えるものに仕上がっていて、特にこのゲームは続編をぜひ作って欲しかったです。

miRokさん(Webサイト) [2015/11/12 掲載]

・ゲーム性と完成度
多くのキャラの個性を上手く作り込んであり、魔法使いやら天使やらのネタを盛り込んだよくあるファンタジィながら最後まで飽きにくい展開、まとめ方をしている。
ターン性SLRPGだが、状態異常、隣接ユニットのサポート、装備品のステータス補助の数が非常に多くあるのが特徴。しかし難易度バランスは崩れておらず、適度の難しさがあるバランス調整は見事。
マルチED、広告通りの40時間というクリア時間などボリュームもある。

・グラフィック面
キャラデザインが可愛い。立ち絵は綺麗。
アニメーション演出あり。
3D効果は上レベル。

・音楽関連
キーとなる「歌」楽曲の出来が驚くほど良い。特に「土の魔女」は耳に残る。
(重要)イベントでボイスありのADVパート。
キャラ、物語の進行で変化のある戦闘ボイスも好印象。

・快適な部分
回復特化キャラは一人しかいないが、レベルが上がるごとに「全回復」する仕様の為、思い切って敵陣に突入する手も効果的等、意外な攻略方法が爽快。むしろ終盤までは上手く立ち回れば一切回復アイテム、回復スキルを使用せずにクリア出来る、かも。
経験値増加効果装備が制限なく手に入るので、多いキャラを偏ることなく育てることが可能。また、上記の戦法にも効率よく使える。

・ボリューム等
一週では回収はおろか、仲間の数人しか最大値まで上げることは出来ない、限られたフリータイムでの悩ましい「好感度」(キズナ)で、個別エピローグ、一枚画は多岐にわたると見られる。
隠し要素もある模様。

・グラフィック
3Dモデルは汚い。戦闘マップも綺麗でなく、非常に見辛い。また、一部のマップで進行出来る場所が視覚では判断できない問題も。

・音楽
フルボイスではない。

・快適でない部分
「歌魔法」の演出がスキップ出来ない。
「移動」力もレベル依存で、レベルが低いキャラをレベル上げしようとすると、何ターンも待たされる。
そもそもスキルの影響等で行動順が変化する仕様は疑問。その行動順も、雑魚の確認が面倒。
セーブスロットが二つしかない。
中断セーブは一つのみ。何度かやり直す羽目になることは間違いないでしょう。
SLRPGの特徴ではあるが、戦闘のテンポが遅い。チマチマ移動、敵の思考(というかターン)にぼんやりして、中盤~のやり直しでは「ながらプレイ」でなければやっていられません。
「調律」マップが面倒なだけ。SLRPGで追いかけっことかは本当に勘弁して欲しい。
ADVパートでセーブが出来ない。
全体を通してテンポが非常に遅く、プレイ時間に反して内容は薄いと感じました。

・物語
序章~序盤がつまらない。
中盤までの敵勢力の動機付けが弱い。
回想シーンに説得力が足りない。
中盤での再起の流れが早すぎ等、粗もあり。
また、終盤の展開といきなりなオリジナル用語には?と、やや唐突と感じる部分も。
結局同じことを繰り返す終盤の作業は時間がかかるだけで話は特にないしダレる。
フリーイベントは単に消化であり、内容は特になくつまらない。同じ系統の『デビルサバイバー2bc』ではこのように感じなかったが……。

・戦闘の問題点
「回避力」「ガードスキル」等で運要素がある。逆にというか、こちらがmissした場合はかなり理不尽に感じてしまう。
出撃ユニット数が少ない。六人前後。おそらくマップが狭い所為。なので敵の数も少なく、途中で増援、連戦という展開が頻発。

・注意点
戦闘時では下画面でタッチ操作が出来、そこで「勝利条件」から「特別条件」他を確認できます。マニュアル読まない人は途中まで気付かないのでは。
また、二週目を強制させるような、初見でtrue不可(に近い)な仕様は×

・その他
ユアンいらない
博士いらない
主人公が割とどうでもいい。好きになれない。ギャルゲーの主人公みたいなやつ。
土の魔女の「歌魔法」が貧弱。せめてsp全回復じゃなければ。「水」の初期効果にさえ負ける。
CGの数は多いものの、galleryなんかの特典ページは一切なし。
どうでもいい内容に終始する個別イベント。
中途半端なお色気要素。温泉イベントとか。別にあったに越したことはないと思うが、「好感度」に反映されないし、選択肢も存在しないから中途半端と思ってしまう。他、歌魔法の「調律」シーンも苦手な人には嫌悪感でしょう。

文字通り40時間でクリア。
最終盤は普通に二時間単位で掛かるマップもありダレましたがなんとか。
攻略情報未参照。おそらく最終盤を除いて、初見プレイ、SLRPG初心者でも問題なく進められるバランスです。やり直しは何度かするでしょうが。

面白かったです。魔女たちが可愛く、「歌」が良いのは大きい。聴いた曲は全て思い出せるほど耳に残ります。ゲームでこれほどの好印象は久しぶり。

物語も、狙ったであろう中盤の展開はあまり面白さを得られませんでしたが、そこから「成長」していく過程は描けていたのでそれほど影響はありません。

ただED、trueはほぼ二週目強制にはゲンナリ。
ADV(ノベル)ではないのだからオープニングから再び、はやる気にはならない。

良い面、悪い面は各欄を参照下さい。問題点も少なくありませんが概ね楽しい時間を過ごせました。

とななさん [2015/11/11 掲載]

・ストーリー
体験版はあまり懐かしい展開で笑ってしまいましたが、先に進めるにつれてどんどん面白くなっていきました。なんというか王道の面白さを再確認させてくれます。王道一直線は逆にユニークかもしれないです。

・音楽
魔女が使う歌魔法のクオリティがどれも高くてゲームを盛り上げてくれます。またBGMも良曲ばかりです。何でサントラが出ないのか不思議なレベルです。

・キャラ
萌えゲーだとヒロインばかり目立って男キャラは影が薄かったりするけれど、今作はどのキャラも魅力があってキャラゲーとしてはかなりの出来です。

・難易度
割と簡単でシュミレーションゲーム初心者でも十分攻略できます。かといって何も考えずゴリ押しでクリアできるほど甘くない丁度いい難易度だと思います。

・戦闘テンポ
敵の思考時間が1秒ほどあるのでテンポが悪く感じます。(だんだん慣れてきますが…)戦闘自体は面白いのに残念。

・ギャラリーモードがない
CGやBGMはどれも素晴らしいのにギャラリーモードがないのは勿体無いです。

知名度が高くないのであまり話題にはなってないですが、丁寧に作られた良ゲーだと思います。もっと多くの人にプレイしてもらいたいです。

クリウドさん [2015/10/17 掲載]

大作です。キャラボイス多数、ムービー多数、歌多数収録。サクラ大戦を思い出しました。
戦闘シーンでは光源などの処理が美しく、敵を含めた2頭身キャラたちの動きもとてもいいです。また、戦闘アニメへの移行がストレスなく、快適です。
バランスも後半は決して簡単ではなく、勝利条件とは別に設定された特別条件を満たそうとか、レアアイテムを敵から盗もうとか、撤退者を一人も出さないようにとかすると、それなりに苦労します。が、投げ出すほどではなく、ちょうどいいです。

前半は戦闘も簡単だし、ストーリーも単調で退屈です。
戦闘中、複数のキャラに効果が及ぶアクションをすると、一人ずつの処理になるのが、とてもかったるいです。敵の思考にちょっと時間がかかるなど、もともとそんなテンポのよい戦闘シーンではないので、これは致命的です。逆に、これさえなければ・・・。
あと、ゲームコインが必要なマップがあるのは、個人的にはマイナス。

ラングリッサーがものすごい期待はずれで、つい勢いで、同じSRPGで評判のいいステラグロウを購入しました。
悪い点ははないのですが、シナリオにいまひとつのめりこめませんでした。面白いことは面白いのですが、戦史物語という感じては全然なく、ディズニー的なストーリーです。というかサクラ大戦的な。
最後に重要な選択肢があり、そこでエンディングが分かれると思われるのですが、もう一回初めからやって、もう片方のエンディングを見ようとは思いませんでした。

しもんさん [2015/09/07 掲載]

ストーリーはとことん王道に徹していて、燃える展開が多くあり素晴らしかった。下手な王道モノはテンプレ展開だとか叩かれがちだが、この作品は本当に作り込みが丁寧でゲームに熱中することが出来た。
キャラクターでは男女共に魅力的なキャラクターばかりだった。それもメインキャラだけではなく、サブキャラにもそれぞれストーリーがあり存在感があった。不必要なキャラクターはなく、キャラゲーとしては屈指の出来だと思う。
またメロディアスSRPGとあるように音楽が素晴らしい。声優が歌う歌魔法は曲単体として聴いてもどれも耳に残る良曲ばかりだが、ゲーム内での演出で更に印象深いものになっている。歌だけではなくBGMも最近出たゲームの中で1番だと思えるくらい出来が良い。
戦闘も序盤は戦略性に乏しいと感じたが、中盤以降のステージはなかなか難しい上、装備のカスタマイズ要素もあるので結構頭を使う。システム自体はシンプルなのでSRPG初心者からでも楽しめると思う。

毎回敵ユニットの思考時間が挟まるせいでゲームテンポが悪い。また複数のユニットが対象の攻撃をした時一体ごとに処理しているのもテンポが悪い原因だと思う。
ギャラリーモードが無く、見たい一枚絵や聞きたい曲があっても無理なのは辛い。完成度が高いだけにそこは少し残念。

ゲームテンポについての不満は少しあるが、それ以上にゲームにのめり込むことができた。とても丁寧に作られている作品なのでぜひサントラなどのグッズを出してほしい。

Luminesさん [2015/09/04 掲載]

【3DS】STELLA GLOW(ステラ グロウ)

「STELLA GLOW(ステラ グロウ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Switch mk2(Switchゲームレビューサイト。皆さまの投稿お待ちしております!)
2018/08/03:レビュー募集を開始しました!
メイド イン ワリオ ゴージャス
世界樹の迷宮X(クロス)

2018/07/17:レビュー募集を開始しました!
進め!キノピオ隊長

2018/07/13更新 (2018/07/12投稿分まで掲載)
クマ・トモ

2018/07/11更新 (2018/07/10投稿分まで掲載)
怪盗スティナと30の宝石

2018/07/04更新 (2018/07/03投稿分まで掲載)
ロックマンX2

2018/07/01更新 (2018/06/30投稿分まで掲載)
ショベルナイト
ファンタジーライフ LINK!
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
キューブクリエイターDX

2018/06/30更新 (2018/06/29投稿分まで掲載)
すみっコぐらし むらをつくるんです

2018/06/29更新 (2018/06/28投稿分まで掲載)
メダロット ガールズミッション カブトVer./クワガタVer.
スカイランダーズ スパイロの大冒険
スナックワールド トレジャラーズ
ドライバー:レネゲイド 3D
メダロットDUAL カブトVer./クワガタ Ver.
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)

2018/06/28更新 (2018/06/27投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
カービィ バトルデラックス!
ヨッシー New アイランド
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
FabStyle
超回転 寿司ストライカー The Way of Sushido

2018/06/27更新 (2018/06/26投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
星のカービィ ロボボプラネット
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~
牧場物語 ふたごの村+
ニコリの数独3D 第二集 ?8つのパズルで1000問?
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
NEWラブプラス+
マリオ&ルイージRPG1 DX

2018/06/26更新 (2018/06/25投稿分まで掲載)
パイロットウイングスリゾート
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル
ファイアーエムブレム 覚醒
たのしく・おもしろく 漢検小学生
ドラえもん のび太の宝島
わんニャンどうぶつ病院 ペットのお医者さんになろう!

2018/06/25更新 (2018/06/24投稿分まで掲載)
フューチャーカード バディファイト 誕生!オレたちの最強バディ!
美容師デビュー物語 トップスタイリストをめざそう!
メダロット クラシックス カブトVer./クワガタVer.
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/06/24更新 (2018/06/23投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞
ザ・デッドヒートブレイカーズ
ファミコン探偵倶楽部 PARTII うしろに立つ少女(前後編)
アライアンス・アライブ
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!

2018/06/22更新 (2018/06/21投稿分まで掲載)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀

2018/06/21更新 (2018/06/20投稿分まで掲載)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者(前後編)

2018/06/20更新 (2018/06/19投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~

2018/06/18更新 (2018/06/17投稿分まで掲載)
ふぁみこんむかし話 新・鬼ヶ島(前後編)

2018/06/13更新 (2018/06/12投稿分まで掲載)
レゴ スター・ウォーズII

2018/06/11:レビュー募集を開始しました!
2018/06/11更新 (2018/06/10投稿分まで掲載)
甲虫王者ムシキング グレイテストチャンピオンへの道DS

2018/06/04更新 (2018/06/03投稿分まで掲載)
アライアンス・アライブ
SIMPLE DSシリーズ Vol.29 THE スポーツ大会 野球・テニス・バレーボール・フットサル・ゴルフ

2018/05/22更新 (2018/05/21投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

2018/05/21更新 (2018/05/20投稿分まで掲載)
ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

2018/05/20更新 (2018/05/19投稿分まで掲載)
エクステトラ

2018/05/17更新 (2018/05/16投稿分まで掲載)
カルドセプトR リボルト

2018/05/14更新 (2018/05/13投稿分まで掲載)
メタルマックス2:リローデッド
サクラノート ?いまにつながるみらい?

2018/05/10更新 (2018/05/09投稿分まで掲載)
ケロケロ7

2018/05/05更新 (2018/05/04投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪

2018/05/01更新 (2018/04/30投稿分まで掲載)
フェアルーン2
スカイジャンパー ソル

2018/04/27:レビュー募集を開始しました!
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/04/23更新 (2018/04/22投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2018/04/20:レビュー募集を開始しました!
たのしく・おもしろく 漢検小学生
2018/04/20更新 (2018/04/19投稿分まで掲載)
フェアルーン

2018/04/19更新 (2018/04/18投稿分まで掲載)
とったどー!よゐこの無人島生活。

2018/04/13更新 (2018/04/12投稿分まで掲載)
クレヨンしんちゃん 激アツ!おでんわ~るど大コン乱!!

2018/04/11更新 (2018/04/10投稿分まで掲載)
真・女神転生IV
ピンチ50連発!!

2018/04/09更新 (2018/04/08投稿分まで掲載)
爆走デコトラ伝説 BLACK

2018/04/06:レビュー募集を開始しました!
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル