【3DS】STELLA GLOW(ステラ グロウ) レビュー

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015/06/04
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG
■ プレイ人数:1人
■ セーブデータ数:3

STELLA GLOW(ステラ グロウ)評価ランク

スコアチャート STELLA GLOW(ステラ グロウ)レビューチャート

音楽:
本作のテーマとして歌を掲げてるだけあって、15曲近くがほぼフルコーラスで入ってます。どの曲も歌に定評のある声優陣を起用していることもあっていい曲ですが、作中での使われ方・演出が特に素晴らしい。BGMもそれに負けてなく、音楽面は全体的に自信を持ってオススメできるレベル。

グラフィックス:
戦闘時は二頭身の3Dモデルで、さすがに静止絵で見るとちと厳しい物があるが、動いてるところはなかなか可愛い。また、合間の一枚絵やムービーは、演出のよさも相まって中々のもの。

ゲームバランス:
単体で突っ込んで無双なんてのは全然無理、かと言って詰むほどのマップがあるかというと、ちゃんとレベリングをしておけばなんとかなるレベル。総じて、難しすぎず、簡単すぎず、ゲーム全体的に見れば中々の良バランス。

ゲームバランス:
ゲーム全体のバランスはいいが、キャラ間の格差はちょっと大きい。というか、そもそもメンバー数に対して出撃可能数が少なすぎる。
メインヒロイン級(システム的にもちょっと優遇)が5人と主人公(ほぼ強制出撃)が1人、味方は総勢で最大15人。それに対して出撃枠が6~8枠なので、サブキャラが出れる機会そのものが少ない。戦力差自体はレベル上げればなんとかなるレベルなので(少なくとも全く戦えなくはない)、枠さえあれば愛で使うこともできるんだが……。

快適さ:
全キャラに個別EDが用意されており、周回プレイも想定されていて、シーンやムービースキップもできる。が、そのスキップの使い勝手がいまいち良くない。一発で次の選択肢まで飛んでくれればいいのに、背景が変わる度イチイチ止まる。またムービーも飛ばせないのがちらほらあり、EDのスタッフロールも飛ばせないので、直前でセーブして個別EDコンプするのも若干手間。
戦闘のテンポも良くない。他の人が言ってる点に加えて気になったのが、行動せずに待機すると次にターンが回ってくるのが早いシステムなので、こちらにまだ反応してない敵にターンが回って待機→すぐその敵のターン→待機……と、余分にターンが回って時間を食うので若干うざい。

その他:
一枚絵やムービー、キャラごとの個別EDやイベント、歌やBGMなど、後から見返したいものがいっぱいあるのに、ギャラリーやサウンドテストがない。そしてセーブスロットが2つ+中断セーブしかないので、ろくに見たいシーンの保存もできない。ああもったいない……。

2周クリア+直前セーブから全キャラのEDを見た上での評価です。
イメージエポックの実質遺作となってしまった本作。色々と騒がせたこともあった会社だが、最後に良作を出してくれた。

全体的に、特筆するほどのオリジナリティはなくキャラデザと声優で釣ったよくあるSRPGだが、演出・歌・BGMの良さ、悪く言えば月並みだが良く言えば王道でやってて安心できるストーリー、キャラ造形についても嫌味で不快になるようなキャラもいないしちゃんとキャラも立っている、と全体的にそつがない出来となっている。

ストーリーにもシステムにも特に凝った仕掛けはないし、技術力をアピールするような内容でもないので、そういう最先端みたいなのを追い求める人には全く向かないと思うが、いわゆるJRPGの延長としては安心してオススメできる。

Fallさんさん(Webサイト) [2015/08/26 掲載]

【音楽】(5点を付けた理由について)
10曲以上あるボーカル曲がどれも完成度が高い。
加えて、戦闘中の大技として『合奏』なるコマンド。これはマップ全域を対象にした効果、加えて数ターン強力な継続効果が続くというものですが、この効果時間中、そのキャラのボーカル曲が流れます。クサイ演出と思う人もいるでしょうが、一発逆転、一転攻勢のチャンスにかかるボーカル曲の後押しは非常に熱い。自分のコマンド入力でそれを行えるのは、掛け値なしにこのゲームのウリと言っていいと思います。
ボーカル曲以外もストーリー上での使い方が良く、状況をよく引き立ててくれます。
楽曲の良さに加え、上記『合奏』システムとの相性の素晴らしさを含めて5点としました。

【グラフィックス】
キャラデザインも可愛らしく、カッコよく描かれています。特にゲーム中の立ち絵とも表情がしっかり描き分けられているのでストーリーを楽しむ一助となっています。
戦闘アニメは三頭身の3Dモデルのキャラクターが派手に細かく動きます。アニメOFFやスキップもできますが、短くまとまっているのでそう煩わしさは無いです。
ただ、二つ以上のスキル間でモーションの使い回しがあり、それは残念な点。

【ストーリー】
ストーリーはよくあるタイプ。ただし演出に手抜きが無く、上記の優れた楽曲とキャラグラ等と相まってのめり込みやすいです。良くあるタイプのシナリオと言うのが、逆に万人向けとなっておりプラスに働いているようです。
演出については特に、ストーリー終盤でキャラクターたちの戦闘ボイスが一新されます。キャラクターたちの心境の変化をよく表現した演出です。

【戦闘のテンポ】
結構大きな欠点として、誰もが挙げる所でしょう。
例えば範囲攻撃の場合、ダメージ、状態異常、撃破時のエフェクトをすべて一体毎に行うのでどうしても時間が掛ります。また敵が行動するときのボイスも、ボイスが終わってから行動を開始する(思考時間が重なっているだけかもしれませんが、どちらにせよ長い)のでどうしても一拍止まります。味方の場合はボイス開始とともにコマンド表示、操作可能なので、敵のもっさり感が余計目立ちます。

【キャラ格差】
好きなキャラを使ってクリアできる難易度とバランスに収まってはいますが、それでも無視できない格差があります。ステータスのうち敏捷の重要度が極めて高く、これが高いキャラはそれだけで強くなります。同時に敏捷が高いキャラは機動力も高く設定され、攻撃機会はより多くなります。逆に低いキャラクターはどうしても厳しい事になりがちです。

私個人としては上記の通り音楽関係が突出してよく感じられましたが、それ以外のストーリー、システム共に目新しいものは何もありません。
パッケージ、公式サイトのストーリー、体験版に触れた人が期待する楽しさが、そのままちゃんと製品となって提供されていると思います。良い意味で予想通りとでも言いましょうか。
期待したものが期待通り出てくるというのは、存外珍しいものですが、このゲームはそれを成し遂げていると言えます。

なお、プレイ時間100時間は全キャラクターのレベルを揃えた上、二周してエンディングを二種類とも見たことによるものです。私にはそれだけの時間を使う価値のあるゲームでした。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
LRMさん [2015/08/03 掲載]

・音楽
メロディアスRPGと謳っているだけあってSRPGにも関わらず非常に多くの楽曲が存在。特に魔女の合奏曲や星の歌といった反撃感溢れる曲はクオリティが高いと思います。
ステージBGMもそれぞれのステージや展開に合った良曲揃いだと感じました。

・ストーリー、キャラクター
ストーリーや世界観は完全な王道ファンタジーでした。
もう散々言われていますが王道で読みやすい展開ですが期待は裏切らず、またその中でも印象に残るシーンも数多くあるため決して陳腐ではないとは思いました。個人的には4章と8章と最終面から真エンディングの最終調律は非常に良かった。
キャラクターについてはキャラ数は少ない方ですが主人公や魔女のような重要ポジションだけではなくそれ以外のユニットにも同じくらいしっかりとしたキャラ付けがされていて個別エンディングも主要キャラだと思われていた魔女以外の全男女ユニットに存在しています。ただこのゲームで一番格好いいのはおそらく敵でも味方ユニットでさえない一人のおっさんであったりします。

・進めやすさ・コンプリートのしやすさ
難易度は簡単すぎではないですが他の3DSのSRPGに比べたら緩い方です。またフリーマップも沢山存在しているためレベリングもそこまで難しくは無いです。
また2週目以降では1週目より経験値が稼ぎやすくなり、仲間との会話イベントも沢山こなせるようになるため2週目で全員好感度最大+真エンドも楽に行けます。

・キャラ(敏捷)格差
敏捷というキャラクターにターンが回る回りやすさの数値が非常に重要になっており、これが高いだけで強キャラになってまた低いとそれだけで使いづらいという烙印を押さざるを得ないと思います。他のステータスは店売りのアクセサリで補強できるのですがこれだけはレアなアクセサリが無いと少しもいじれなかったりするのでこの格差が大きい。

・サウンドテスト、CG観賞モード未実装
冒頭のようにBGMはべた褒めしましたが残念なことに自由に聞けるサウンドテストがありません。中断セーブを利用して魔女の合奏曲は楽に聞ける方法がありますがステージのBGM曲は特定のストーリーのステージでしか流れないというのが多いため聴くのが非常に面倒くさいです。

・BGM以外に特に秀でた部分が無い
全体的に高くまとまっている王道SRPGですが王道だけに良くも悪くも独自性はあまりないです。王道が駄目な人は正直お勧めできません。

・続編が期待できない
買って楽しんだ後に知ったのですが、まあいろいろあったみたいでこの流れを汲む作品が今後期待できないそうです。むしろ出ただけ奇跡らしい。

Feifの繋ぎとして適当にSRPGを購入したのですが危くFEの発売までに間に合わなかったくらいまでは熱中しました。キャラクターの掛け声や帰還時の一枚絵、またユニットですらない町の人々にも見せ場が沢山あったりと製作者のこのゲームに対する愛情がよく伝わってきたのもあり非常に楽しめました。
個人的には後のFE、少し前に発売されたマーセナリーズサーガ2などもありSRPGファンにとっては非常に充実した春夏になるんではないのでしょうかと思います。

あとありきたりな要望ですがサントラ、無理ならせめて藍桜のカラオケ配信だけはお願いします。

パジェロさん [2015/07/30 掲載]

・ストーリー
今作を一言で表すなら「王道」です。特にプレイヤーが全く予想できないようなどんでん返しなどはありませんが、ひとつひとつのイベントが丁寧に描写されていて、万人が満足できるストーリーになっています。一見美少女だけが活躍するようなゲームと思われるかもしれませんが、男性含む全てキャラクターが魅力的でストーリーに惹き込まれます。

・音楽
光田康典氏が音楽を担当していますが、どのBGMも展開やマップにマッチしていてゲームを盛り上げてくれます。また今作の最大の特徴である歌魔法ですが、どれもヒロインに合った曲で、歌っている声優さんの歌唱力も高く本当に素晴らしいです。

・難易度
難易度はクリアするだけならそれほど難しくはありませんが、かといって考えなしにプレイしてもなかなかクリア出来ない絶妙な調整がされています。システムもシンプルですからSRPG初心者にもおすすめできます。また、与えられた難題をこなす特別条件システムで手応えのあるプレイも可能なので、SRPG上級者も楽しめると思います。

・ユニットの性能差
「ラスティ」と「ののか」は機動力や火力もあり、その割に体力もあるため使うと難易度が物凄く下がります。一方で「ユアン」と「キース」は機動力も無ければ火力も無いし、他のユニットと役割が被っているのもあってあえて使う意味はあまりありません。これら以外のユニットは長所短所がはっきりしていてバランスが取れているだけに、これらのユニットに極端な性能差があるのが残念です。

・テンポ
戦闘中敵ユニットが行動する時、1秒弱の思考時間が生まれます。敵ユニットの数が少ない時は良いのですが、多い場合は結構な時間を待つことになるので、少しテンポが悪いように感じます。

・システム
ギャラリーモードが実装されていないのが、個人的に一番残念だと思ったところです。せっかくの今作のウリである音楽を聴いたり、ideolo氏が担当するハイクオリティなCGをまとめて見ることはできません。素晴らしい完成度のものばかりなのに気軽に見たり聴いたり出来ないのは本当に残念です。

特にこれといった特徴はありませんが、どの要素もうまく仕上がっていて、王道の素晴らしさを再確認させてくれる面白い作品だと思います。所々の粗が気になることもありますが、間違いなく良ゲー以上であると思います。

cat2さん [2015/06/30 掲載]

・熱中度
ストーリーの先が気になり辞め時がわからなくなりました。それに後半にいけばいくほど熱い展開になりゲームに没頭できました。
・満足感
クリアしてもまだ習得してないスキルがあったり仲間との絆もmaxでないので2週目をまたやろうと思いました。
・音楽
音楽はどれもすばらしいものばかりで耳に残る音楽がたくさんありましたぜひともサントラが出てほしいです。
とくにラスボスで主題歌が流れた時は熱くて泣けてきました。
魔女の歌もかなりかずがありまだ聞いてない曲もあるので楽しみにしていたいです。
・難易度
とても絶妙な難易度設定だとおもいます
普通にストーリーだけすすめていると少し苦労しますがレベル上げをすることによってちょうどいい難易度になると思います。自分は少しレベル上げするくらいでプレイしたのですが2,3戦やり直した戦闘はありましたが他はそれほど苦労はしませんでした。

・戦闘のテンポ
敵の行動時に早送りできないので敵の攻撃↑や防御↑などすべてみないといけないので少しテンポが悪いかなと思いました。
・味方の強さ
特に後半は使うキャラが限定されてきてしまい全てのキャラをまんべんなく使うことはできませんでした。移動能力が低いキャラは敵を自分で倒せずにその結果経験値がはいらなくて他のキャラに比べてレベルが低くなってしまい後半では使えませんでした。
・2週目の引き継ぎ要素
お金しか引き継げません(他に経験値をたくさんもらえる、自由行動が9回になる)などがありますが、ちょっと引き継ぎ要素がすくないです
せめて絆やオーヴなども引き継げたらよかったです。

総プレイ時間42時間でした
体験版をやってみておもしろかったのでかいましたが期待どおりの面白さでした。
ところどころ小さいマイナスポイントはありますが全体的にはとてもよかったです。かなりの良作だと思います。
サントラが発売されたら絶対購入すると思います。

rpg好きなら絶対楽しめると思うので体験版で好印象だったらぜひおすすめします

keiさん [2015/06/28 掲載]

【3DS】STELLA GLOW(ステラ グロウ)

「STELLA GLOW(ステラ グロウ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Switch mk2(Switchゲームレビューサイト。皆さまの投稿お待ちしております!)
2018/08/03:レビュー募集を開始しました!
メイド イン ワリオ ゴージャス
世界樹の迷宮X(クロス)

2018/07/17:レビュー募集を開始しました!
進め!キノピオ隊長

2018/07/13更新 (2018/07/12投稿分まで掲載)
クマ・トモ

2018/07/11更新 (2018/07/10投稿分まで掲載)
怪盗スティナと30の宝石

2018/07/04更新 (2018/07/03投稿分まで掲載)
ロックマンX2

2018/07/01更新 (2018/06/30投稿分まで掲載)
ショベルナイト
ファンタジーライフ LINK!
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
キューブクリエイターDX

2018/06/30更新 (2018/06/29投稿分まで掲載)
すみっコぐらし むらをつくるんです

2018/06/29更新 (2018/06/28投稿分まで掲載)
メダロット ガールズミッション カブトVer./クワガタVer.
スカイランダーズ スパイロの大冒険
スナックワールド トレジャラーズ
ドライバー:レネゲイド 3D
メダロットDUAL カブトVer./クワガタ Ver.
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)

2018/06/28更新 (2018/06/27投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
カービィ バトルデラックス!
ヨッシー New アイランド
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
FabStyle
超回転 寿司ストライカー The Way of Sushido

2018/06/27更新 (2018/06/26投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
星のカービィ ロボボプラネット
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~
牧場物語 ふたごの村+
ニコリの数独3D 第二集 ?8つのパズルで1000問?
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
NEWラブプラス+
マリオ&ルイージRPG1 DX

2018/06/26更新 (2018/06/25投稿分まで掲載)
パイロットウイングスリゾート
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル
ファイアーエムブレム 覚醒
たのしく・おもしろく 漢検小学生
ドラえもん のび太の宝島
わんニャンどうぶつ病院 ペットのお医者さんになろう!

2018/06/25更新 (2018/06/24投稿分まで掲載)
フューチャーカード バディファイト 誕生!オレたちの最強バディ!
美容師デビュー物語 トップスタイリストをめざそう!
メダロット クラシックス カブトVer./クワガタVer.
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/06/24更新 (2018/06/23投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞
ザ・デッドヒートブレイカーズ
ファミコン探偵倶楽部 PARTII うしろに立つ少女(前後編)
アライアンス・アライブ
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!

2018/06/22更新 (2018/06/21投稿分まで掲載)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀

2018/06/21更新 (2018/06/20投稿分まで掲載)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者(前後編)

2018/06/20更新 (2018/06/19投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~

2018/06/18更新 (2018/06/17投稿分まで掲載)
ふぁみこんむかし話 新・鬼ヶ島(前後編)

2018/06/13更新 (2018/06/12投稿分まで掲載)
レゴ スター・ウォーズII

2018/06/11:レビュー募集を開始しました!
2018/06/11更新 (2018/06/10投稿分まで掲載)
甲虫王者ムシキング グレイテストチャンピオンへの道DS

2018/06/04更新 (2018/06/03投稿分まで掲載)
アライアンス・アライブ
SIMPLE DSシリーズ Vol.29 THE スポーツ大会 野球・テニス・バレーボール・フットサル・ゴルフ

2018/05/22更新 (2018/05/21投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

2018/05/21更新 (2018/05/20投稿分まで掲載)
ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

2018/05/20更新 (2018/05/19投稿分まで掲載)
エクステトラ

2018/05/17更新 (2018/05/16投稿分まで掲載)
カルドセプトR リボルト

2018/05/14更新 (2018/05/13投稿分まで掲載)
メタルマックス2:リローデッド
サクラノート ?いまにつながるみらい?

2018/05/10更新 (2018/05/09投稿分まで掲載)
ケロケロ7

2018/05/05更新 (2018/05/04投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪

2018/05/01更新 (2018/04/30投稿分まで掲載)
フェアルーン2
スカイジャンパー ソル

2018/04/27:レビュー募集を開始しました!
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/04/23更新 (2018/04/22投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2018/04/20:レビュー募集を開始しました!
たのしく・おもしろく 漢検小学生
2018/04/20更新 (2018/04/19投稿分まで掲載)
フェアルーン

2018/04/19更新 (2018/04/18投稿分まで掲載)
とったどー!よゐこの無人島生活。

2018/04/13更新 (2018/04/12投稿分まで掲載)
クレヨンしんちゃん 激アツ!おでんわ~るど大コン乱!!

2018/04/11更新 (2018/04/10投稿分まで掲載)
真・女神転生IV
ピンチ50連発!!

2018/04/09更新 (2018/04/08投稿分まで掲載)
爆走デコトラ伝説 BLACK

2018/04/06:レビュー募集を開始しました!
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル