【3DS】戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル) レビュー

戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル)
発売元 コーエーテクモオフィシャルサイト
発売日 2011/02/26
タイトル概要 タクティカルアクション、すれちがい通信対応

戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル)評価ランク

スコアチャート 戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル)レビューチャート

・武将切り替えシステム
これのおかげで移動がほぼ無く、常に遊んでいる感じがする
また、4人の武将には移動指示ができるため、戦略的要素も多少ある

・士気システム
今までだと周辺の武将はあまり倒す意味がなく、総大将に突っ込んでも何とか倒せてしまうためリアルさがなかった
しかしこのシステムの採用によって、いきなり敵士気が高いまま敵陣深く突っ込むと敵が恐ろしく強いため、ミッションをこなしながら敵戦力を削いでいく=士気を下げるということをしなければならなくなったため、よりリアルになった

・主人公と、アドベンチャーパートの登場
これは個人的に一番良かった
今ままでと違って主人公目線で川越夜戦から大阪夏の陣までの戦の歴史をたどっていくため、歴史がよりわかりやすく、ストーリーに入り込める
主人公は傭兵として各地の戦に参加していくことになるが、序盤から終盤まで名の知れた傭兵として扱われるため、各武将と絡めるのだが、これが面白い
合戦後に選んだ武将との掛け合いを楽しめるのもまた良かった
武将同士のコメディや史実ネタなど1武将につき10近くエピソードが用意されており、一つ一つが非常に見ごたえがある物となっている
100時間プレイしているがまだ70%しかイベントが埋まっていない
ちなみにフルボイスである

・BGM
もうとにかく熱くて、泣ける
ほとんどは無双3からの流用だが、メインテーマと勝機、エンディングはオリジナルだったと思う

・やりこみ要素
半端ではない
難易度・地獄やユニーク武器の取得、イベント回収、合戦配信等で発売日から毎日遊んでいるがまだまだ飽きない
全ての要素を遊びつくそうと思えば無双ベテランでも100時間以上は必要だと思われる

・ワラワラ感
ないとは言わないが、比較的少ない
もうすこしあればよかったかな、と思う
敵が結構攻撃するので存在感はある

・主人公がチート
無双奥義を戦技使用により連発できる
バグではなく仕様だが、さすがに強すぎのような気がする
主人公補正ということでまあ許せるレベルだとは思うけど・・・

かなり面白い、一段階進化した無双ではないかと思う
正直ここまでの出来とは思っていなかった、無双好きにはもちろん、無双を遊んだことない人や、過去作の無双を面白いと思わなかった人にもお勧めできる
GOODPOINTにも書いたが、歴史を3人称視点からたどっていくというシステムが本当に良かったと思う
歴史に興味を持つきっかけになれた

3DSは現在ソフトは少ないが、がっつり遊べるソフトが欲しいと思うのならこれで決まりだと思う

たつやさん [2011/04/07 掲載]

・戦場の味方を任意で切り替えたり指示することが出来る。
ミッションが発生した場合も近くの味方に切り替えて挑めるので、主人公1人で戦場をたらい回しにされることがなくなった。
また、どの味方をどこに配置するか、救援に向かわせるかなど戦略的要素もあります。

・ローンチタイトルとは思えないやり込み量の多さ
キャラクターも多いので武器強化、友好イベント、キャラ育成などかなりの量のやり込み要素があります。
難易度高めですがミッションコンプリートなど狙ってみると長く遊べそうです。

イベント時のキャラもフルボイスだし結構なめらかに動いてます。
3Dは初めてなのでよくわかりませんが、ムービーも3Dで迫力があるし、戦場の奥行き感も3Dでうまく表現されて良いと思います。

・ミッションが立て続けに発生する。
1つのミッションに手間取ってるうちに2つ、3つとミッションが増えていくことがあるので味方をうまく動かせないと手に負えなくなります。
ミッションに失敗すると味方に不利な状況が発生するのでさらに失敗してどんどん追い込まれていってしまいます。

・コンボ、敵兵撃破のミッションが厳しい
敵数の表示があまり多くないため、時間内にコンボ100回、敵兵100人撃破などのミッションはうまく味方を切り替えないと達成が困難です。

敵のわらわら感はあまりないですが、今までの無双シリーズのようにいかに多く敵を倒すかというより、
味方をうまく動かしてミッションを成功させるかというところをポイントにしてるのでアクションゲームに戦略シミュレーション要素が入ったような感じで非常におもしろいです。
新しい無双の形としてこのシステムは残していって欲しいと思います。

たこすさん [2011/03/02 掲載]

無双をプレイするのは三国2の猛将伝以来でかなり久しぶりです。
正直今回も買うつもりはなかったのですがストラテジー的な楽しみと
ロンチに発売された中では最もボリュームがある
一人用なゲームとして購入した結果大当たりでした。

ゲーム自体はミッションと言う要素以外は相変わらず草刈っぽい感じでしたが
操作キャラが4人と交代出来るので各地を走り回る必要がなく
むしろ交戦中の武将と交代し、使用していた武将に移動指示を出しておけば
こちらが武将を撃破する頃には他の3人の誰か一人は敵陣で交戦しているので
殆ど無駄な時間がありません。
また次々と起こるミッションも操作キャラを一箇所に固めず、
それなりのペースで進軍していれば大体は防げますし
本陣に主将的な存在がいる場合奇襲が来る想定して
お留守番に一人置いておけば理不尽な逆転負けを食らう事をないでしょう。
敵総大将の討ち取りや乱戦となるエリアが予めわかっている場合は
味方の援軍を呼んでおく事も可能です、当然他の場所が手薄になりますが・・・

3DSの2画面を上手く利用していて
ゲームの進行を妨げる事なくワンタッチで操作キャラを交代出来
マップ画面を触ればゲームの進行は一時止まりますが
メニュー画面に切り替える事もなく武将への指示もすぐ出せます
この快適性は良いと思う。

史実に忠実であるのも個人的には○
エピソードには史実にあった小さなエピソード等もあり
武将と仲良くなりたいと思わせる要素はある。
もっとも武将の性格的には微妙な物は感じるが。

満足感については
自分の期待していた以上に面白かった事
そして戦略的に楽しめた事、後はロンチにも関わらずボリュームがある。
これら全部を考慮して満点としました。

音楽は戦国無双3からの流用もあるらしいですが
自分はやった事がないのでどの程度流用されてるのかわかりません。
個人的には良い音楽だったと思いました。

やはり携帯機と言う事で敵の数が少ないと言うか見えないというか・・・
無双自体相当長くやってなかったけど今店でPVを流してる三国6に比べると
表示している敵数の数は歴然、純粋な爽快感としては大きく劣ると思われる。
こちらも数が少ない訳ではないのだがぶっちゃけ敵が見えない。

これに関しては人によると思いますが
ミッションが次々と起きて忙しい。
ミッションに失敗しても不利になる、もしくは有利にならないだけで
負けになる訳じゃないとは言え好き勝手に行動していると味方が不利になる。
プレイヤーによってはもっと自由に暴れさせろ!と思うかもしれません。
勿論適正以上の強さを自キャラが持っていればどんなに絶望的な戦況でも
クリアー可能ではありますが。

各武将とのイベントを見るには基本1ステージをクリアーする必要があります。
でも普通にやると1ステージ15分前後かかります。
純粋に仲良くなりたい相手ならともかく作業的に全部のイベントを見ようとすると
かなり大変かもしれません。

最後に・・・
余り3Dの恩恵はない気がします。
3Dスイッチを切った場合何か物足りない・・・みたいな感じはするのですがね。

評判が良いと言う事を知って購入しました。
確かに面白かったしボリュームもあった。
評判を聞いて買ってみようと思っている人は買っても損しないと思いますが
敵の出現数やミッションによる多忙など欠点が無い訳ではありません。
良い所と悪いところを理解した上で購入されるなら良作だと思われます。

たまどんさん [2011/03/17 掲載]

初めての戦国無双だが、非常に面白い。
まず、キャラクターを切り替えしながらの戦闘は常に緊張感があって申し分ない。
敵武将も、実際の豪傑は強く、そうじゃない者はわりと簡単に倒せるので、名前である程度判断できる。
マップをクリアすると、それまで使えなかったキャラが使えるようになったりするので、飽きない。
武器も豊富。
戦闘していて体力が減って困った頃にオニギリが出てくるのも、ちょうどいいバランス。
無双奥義が出ると見た目も派手なので、なかなか爽快。

グラフィックが奇麗なのは想像していたが、男性キャラはカッコいいし、女性キャラは可愛い、義元はキュート、未見のキャラも見たい!という気にさせる。
また、服装なども凝っているので、主人公をカスタマイズできるのが意外とハマる。
欲を言えば主人公以外も着せ替えさせたい。

3D酔いの心配をしていたが、全くそんなことはなく、快適に遊べる。

ゲームの流れ上、どうしても信長・秀吉陣営で戦うことが多いのがどうも・・。
どちらもあまり好きじゃないので。

男性キャラは一部を除いてみんな渋くて低い声なので、違いがわかりづらい。

カメラの操作がしづらく、すぐ背後から敵の攻撃が飛んでくる。
しかも敵武将だったりしてハメられて動けない状態に・・・。
「難しい」以上になると、それだけで致命的。

雑魚が少なく、○○人倒せ!というミッションが、まず雑魚キャラを探すところから始めないといけない。
コンボも一緒。

不満点に挙げたところは、3Dゲー慣れしていない自分のせいもあるので、慣れれば解決していくかもしれないし、総じて面白い。
3DSと同時に購入して、今のところこれしかゲームを持っていないが、十分楽しめる。
多分、当分これだけでも遊べる。
アクションゲームでこれだけハマったのは初めて。

幻さん [2011/10/08 掲載]

※無双シリーズは三国無双シリーズは幾つかプレイ済み、戦国無双は2+2猛将伝のみ。アクションがあまり得意ではないへぼプレイヤーです

■グラフィック、ムービーがとても綺麗
ムービーが本当に綺麗です。火の粉が舞うシーンなど惚れ惚れする物もあります。
3DSならではの奥行きもあり、ただ腕を組んでいるグラフィックでも本当に立体的に見えて、そういった些細な部分まで気になります。
私は女ですけど女性陣の美しさにはため息が出ます…。

■ただ敵をなぎ倒すだけではない面白さ
今作の最大の面白さが「共闘感」だと個人的に思ってます。キャラを切り替えたり、キャラに指示を出したり。
なんとモブ武将まで操作出来たり。本当に一緒に戦ってる感じがします。
主人公は基本的にキャラクターから振られた話題に2択の選択肢を選んで会話するだけで自分から喋らないタイプですが、存在感はばっちりです。
キャラとの間に友好度があるのも良い。

■ミッションが沢山でやる事がいっぱい
とにかく忙しいゲームです。大体2?3分間隔で一つのミッションを出されるのでグズグズしてたらすぐにミッション失敗なんて事も多々あります。
ミッションもただ敵を倒せ!だけじゃなく誰かを援護しろ、コンボを決めろ、敵同士の合流を阻止しろなど多彩。
その為展開が読めず意表を付かれるミッションと出会う事もあります。

■コンボが難しい
これは私がへぼすぎるからでしょうが、100コンボ決めろと言われても上手く繋げられません…。
その為全部のミッションをこなせない面も出てくる

■若干雑魚敵が少ない
PS3の無双OROCHI Zを購入、プレイしましたがそれに比べればやはり敵の数が少ない
これについては逆にミッションが難しい為少ない方がありがたい面もあるし、もうちょっと居て欲しい面もあるので一概にBADとは言えませんが…

■ミッション関連
GOODでもあり、BADでもあると思います。
GOODで述べたように1つの面で2?3分間隔でミッションが出される為、慣れない内は次々出されるミッションにイラっとくる時もあります。
特に時間制限の(何分以内で敵を何人倒せ!とか)あるミッションの場合、声付きで急げ!とかされると分かってるわ?!と思う事もあります。

25時間ほどプレイしてますが、まだまだクリアには程遠いです。
とにかくやりこみ要素が豊富だし、すれ違い通信で他のプレイヤーと合戦も出来るし、主人公の衣装も変えたりも出来る。
自分の分身となるキャラを作成し、沢山いるキャラクターと交流しながら戦場をともに駆け巡るというスタイルは新鮮で本当に楽しいソフトだと思います。

みりんさん [2011/03/08 掲載]

「戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。