【3DS】スーパーマリオ 3Dランド レビュー

発売日 2011/11/03
タイトル概要 3Dアクション

スーパーマリオ 3Dランド評価ランク

スコアチャート スーパーマリオ 3Dランドレビューチャート

3Dでありながら2Dのようにシンプルでとてもわかりやすく遊びやすい
ストーリーがとくに語られるわけでもないのにBGMや演出によってストーリーを感じられる
とくにラストの盛り上げ方は非常にうまい

BGMには懐かしいマリオの曲が使われていたりしてファンならたまらない作りだ

3Dの見せ方がうまく効果的に3Dが使われている。
高低差がうまく表現されており高いところから落ちるスリル感が見事に表現されている

ステージも豊富で同じようなステージはほとんどない。
裏ステージも表と同じステージということは全くなく、新たなステージを楽しめる
難易度調整もうまく裏ステージはかなり難しく上級者も楽しめる

やっていて楽しいマリオにこれ以上説明することはない

3D空間の位置の把握がなかなか難しい

すれ違い通信での機能にもうちょっと何か欲しかった気がする

3DSになっての初のマリオ。正直そんなに期待していなかったが見事に裏切られた
3D空間を自由に動き回る楽しさ。新たなマリオを感じられる素晴らしい作品だ

SPさん [2012/03/08 掲載]

○単純に面白い

○これは、マリオ作品ですと言える内容

○ステージの作りの出来はしっかりしてる

○裏面が表面のメダル探しが違うぐらいの変化しかないのかと思っていたら、かなりの面で全く違う構成にしてるので、ステージ数は満足できると思う

○携帯機を意識してか、1ステージでクリアできる時間が短い

○セーブ欄が3つある
(兄弟でプレーするなら必須ですね)

○3Dの設定を2つ出来る
(飛び出す感じと奥行き重視の感じ)

○3Dの映像は見やすい、単純な構成とのバランスがいいし、基本、横と縦に90度で移動するから2D感覚で出来るからだと思う
後、高さの演出が凄くいい!時のオカリナのデクの木で蜘蛛の巣に落下するような感覚が味わえる
それに3Dを使った映像マジックみたいなものも上手く使われてる
3Dがゲーム性に繋がってる

○本来、Bダッシュは作らなくても、スライドパッドで十分出来たのにワザワザBダッシュにしたのは、2Dマリオを意識させようとしたんだと思うけど
これは、わりと良かったんじゃないかと思う

○初心者用に尻尾マリオを大幅強化したのは、良かったと思う
基本、普通のマリオで全てクリアできるけど、尻尾マリオが何時までもゆっくり落下できるので、初心者でも頑張ったような感じでクリアが出来る

おまけに今回は、無敵尻尾マリオ、Pマリオまでありますからね
更にルイージは今作では、大幅に強化されジャンプ強化は凄いのにあまり滑らない

普通のマリオじゃメダルが取れない!
それなら、尻尾マリオ、それでも駄目なら尻尾ルイージって感じで難易度をこっちで選べるようになってるので、全部メダルを取るのも容易になってます

○ミステリーボックスと言う、ステージみたいなものがあって、メダルが取れたり、すれちがい通信にも対応してるんですが、ミステリーボックス自体の内容がつまらない
これは、中途半端な企画だと思いました

○マリオ3みたいな作りが基本なんですが、カメが持てないのが不満、そしてアイテムの取り置きが出来ない、取り置きがない割りにキノピオの家とかはあったりするので、そこが不満

○メダルをある程度取らないと、ステージに進めないのはいいのですが、裏面などを見てもちょっと多すぎるような気がする
こういうのは、自己満足なんだから、無理に取らさなくてもいいと思う

○ころがり幅跳びが他のマリオ作品に比べてやりにくいと思う
やり方は、歩いていて、転がってLプラスBみたいな感じになるんだが
結構、直感的じゃないし、足場が小さいとしにくいと思う
マリオ作品では、あまり起きない事だと思う

○横宙返りの高さが低い!64の時に一番高く飛ぶのは横宙返りで壁キック
この同じ動作をしても高く飛べない、
空間的に、ここも行けるのか!感が低い

○パックンフラワー等、踏めるキャラが多すぎると思う

○ブーメランマリオがいるが、もうちょっと色んなマリオが出て来ても良かったかな

○今回カメラが自動で動かせない
殆どのステージで問題ないのだが、砂漠の面でどっちに向ってるのだろうと?思う時があった
これは、建物に対してカメラが正面に合わし、自動で動く為起こるのだが
理由は分かるが、そう感じたのは事実なので工夫が必要かも知れない

これは何ですか?と聞かれたなら
『これはマリオです』
と言える内容でした

変化球ではなく、直球なので
色々期待をしてる人には、物足りないかも知れませんが
個人的に好きな作品でした

ズンドコベロンチョさん [2011/11/08 掲載]

グラフィック4点
キャラが可愛い!コースも色鮮やかです。
ファミコン依頼のマリオなので、非常にキレイに感じました!
ピーチ姫も美人でしたしね(笑)
3Dにしても、そんなに差はなく、グラフィックは合格点ですね!

サウンド4点
可愛らしくていいですね。
マリオしてるぜ!って気分になります。
全体的に良曲揃い。

熱中度、満足度5点
大人になると共に、
「こんな子供っぽいゲームするか!」と思ってましたが
完全に自分が間違ってました!
今じゃ、「マリオ最高!」と思ってます。
アクションゲームは苦手なので、すぐ疲れるのですが
何時間もぶっ通しであそんでます。
ダッシュとジャンプでゴールを目指すだけなのに、
なぜこんなにオモロイのか。

快適さ4点
ステージクリア毎にセーブ…
あれはいらないかな。任意でやりたかった。

コースの被りが多い。
もう少し仕掛けが多い方が難度が上がってよかったと思う。
ボスキャラが少ない。「君、さっきやっつけたよね…」と
思うことが多いです。

まあ、それ以上に面白さが勝ってるので万事OKです!

めちゃくちゃ満足です。
3DSのソフトでは一番ハマってます!

プレイ時間30時間強で、
裏面全クリ。
全スターコイン獲得済。

さすがに出来る事が少なくなってきましたが、
まだまだ、遊べそうです!

ロジェさん [2012/03/08 掲載]

・2Dマリオとも3Dマリオともどこか違う新しいマリオの冒険が楽しめる。
 2Dマリオほどシンプルではないけれど、3Dマリオほど複雑でない。
 まさしく「手軽に気軽に3Dマリオ」のキャッチコピーの通りの出来。
 マリオ64以降3Dマリオは、世界観を3Dにしただけでなくゲームの目的そのものが「短いコースでゴールを目指す」から「広いコースを探索する」に変わっていたが、今作は「短いコースでゴールを目指す3Dマリオ」。
 さらにマリオの操作も従来の3Dマリオと違い、基本的にはダッシュとジャンプさえできればいいので、本当に誰でもできる3Dマリオを目指したというのがわかる。

・全体を通して雰囲気が明るい
 マリオギャラクシーのような幻想的な雰囲気もよかったが、今作は実にマリオらしいシンプルな楽しい冒険を体験できる。個人的にはこちらの方が好み。
 明るく楽しいステージが多いので、本当にマリオを動かしているだけで楽しい。

・様々な変身
 おなじみファイアマリオは言わずもがな、タヌキやブーメランマリオなど、どれも使っていて楽しい変身になっている。

・初心者救済要素の改良
 NEWマリオWiiのおてほんプレイより今回の無敵タヌキマリオの方が初心者も楽しめてよほどいいと思う。

・難易度の幅が広い
 最初のうちのコースは適当にジャンプやダッシュしていればなんとかなるので、暇なときには簡単なコースを適当に遊ぶだけで楽しめる。
 終盤はかなり高難易度のコースも多いので、上級者でもなかなかやりごたえがあるかと。最終コースクリアには大量のマリオを失う人が続出するのでは?
 (マリオの人数は相当稼げるようになってるのでゲームーバーにはほとんどならない)

・ジャンプ力など、マリオの身体能力が低下
 マリオギャラクシーなどと比べると幅跳びや側転ジャンプなどの性能が大幅に落ちている。このためタイムアタックでもしない限りはダッシュとジャンプ以外の能力は不要になっている。
 誰でもプレイできるように意図的にダッシュとジャンプだけで済むようにしているのだろうが、他の3Dマリオと比較すると操作の自由度が落ちたように感じてしまう。

・終盤のステージが面白みに欠ける
 条件を満たすとプレイできるスペシャルステージにおいて、「偽マリオに追いかけられる」、「時間制限付き」というプレイヤーをあせらせて難易度を上げるステージが多すぎる。
 ネタ自体はいいと思うが、頻繁に出てくるため終盤は「またか・・・」と思うことが多かった。

・最終ステージの出現条件
 個人的には同じステージを何度もプレイしていても楽しいと思えるからいいが、最終ステージを出すためには最低でも全ステージを2周はプレイしなくてはならないので、人によってはその前にやめてしまうと思う。

・アスレチックステージが多い
 2Dマリオでいうところの「地上ステージ」のような、どこまでも大地が続いている(ように見える)ステージは少なく、「アスレチックステージ」といわれるような、浮いている島や断崖絶壁の上のような場所を歩くステージばかりなので個人的に落ち着かなかった。
 (1-1ですらマリオが歩いている場所以外ははるか下に海が広がっている。)

・2Dマリオとも3Dマリオとも違う
 これは今作の売りでありこのゲームの根幹だが、逆に言えば2Dマリオほどシンプルでない、3Dマリオほど深くない、とも言える。
 実際プレイしていて、両方のマリオの楽しさをミックスしたゲームだと感じる一方、2Dマリオや3Dマリオならではの楽しさ自体は薄れているようにも感じた。

2D、3D含め、サンシャイン以外のマリオ本編はほとんどやってきたが、今作はマリオ64以来のワクワクを感じることが出来た。
個人的にはマリオ最高傑作。
マリオを動かすこと自体が本当に楽しく、30時間以上のプレイ時間があっという間に過ぎるほど熱中することが出来た。(そのため熱中度、満足感とも5点)

たしかにリアル志向のゲームなどとは違いあまりにもシンプルだが、シンプルだからこその楽しさが詰まっているゲームだと思った。

難易度はEDまでなら2点(普通)、完全クリアを目指すなら4点(かなり難しい)くらいだと思う。

ロッカーさん [2012/03/31 掲載]

◆オリジナリティ
 2Dマリオのシンプルさと3Dマリオの自由度の高いアクション、双方の良さを持ったこれまでにないマリオゲームだと思います。ゴールの旗を目指す点は2Dマリオと同じルールですが、行く先々に待ち構える仕掛けは3Dマリオならではの楽しさがあります。

◆グラフィックス
 3DSのソフトで初めて触ったタイトルでしたが、DSからの進化に感動しました。3DSのソフトは他何本かプレイしていますが、本体発売年の作品にもかかわらずかなり高水準なのではないでしょうか。リアル志向ではなく、マリオらしい温かみのあるグラフィックです。

◆音楽
 耳になじみやすいBGMが多いです。この作品はタヌキマリオ、ちくわブロック、ブンブンなどの登場もそうですが、音楽も「スーパーマリオブラザース3」(1988年)の曲をアレンジしたものが収録されています。当時ファミコンで遊んでいた世代の方であれば、ニヤリとする場面があるかも?

◆熱中度
 やはりマリオシリーズ。1つのステージをクリアすると、ついつい次へ次へと進めたくなります。今作はステージのあらゆる仕掛けがどれも非常に楽しいです。新しい仕掛けを見てわくわくする感覚を最近のゲームではあまり感じたことがなかったので、それらをマリオのジャンプアクションで華麗に解いてゴールした時の爽快感は、やはり他のアクションゲームには無いものだと思います。

◆快適さ
 ロード時間もほぼ無く快適にプレイできます。操作もすぐに覚えられるので、初心者でも気軽に遊べると思います。

◆難易度
 最初は簡単なステージから始まり、ワールド8まで少しずつ難易度が上がっていきます。プレイするたびに自然と上達していくので、初心者の方は安心です。一方の上級者の方はエンディングまでは物足りなく感じるかもしれませんが、クリア後に出現するスペシャルステージはなかなか高い難易度で歯ごたえがあると思います。

◆3D遊び
 3DSの特徴である裸眼立体視機能を使った3D遊びが盛り込まれています。3Dをオンにすることで謎を解いたりするなど、本体の機能を上手く活用しています。

◆スペシャルステージの水増し感
 クリア後に出現するスペシャルステージですが、そのどれもが通常ステージをベースにしたものであるため目新しさはありません。敵キャラの種類や配置、仕掛けの変更などで通常ステージより難易度を高くした、と言うと解りやすいでしょうか。

◆変身のパワーバランス
 個人的な使用感ですが、タヌキマリオ(キツネルイージ)が非常に優秀な反面、ファイアマリオや新登場のブーメランマリオは使い勝手がいまひとつな印象を受けます。
 タヌキマリオは狭い足場へ渡る時などに、ボタンを押しっぱなし(「マリオ3」のように連打する必要無し)にしているとゆっくり落下するので微調整しながらの着地が可能だったり、多少目標点が遠くても無理が利きます。
 対してファイアマリオ、ブーメランマリオは奥行のあるステージであるため飛び道具を当てにくく、特にブーメランマリオは1回投げるとブーメランが手元に戻ってくるまで攻撃ができなくなってしまうので、非常に使いにくかったです。

◆通信プレイが無い
 3Dマリオは基本的に1人プレイ用なので仕方のないことかもしれませんが、協力プレイなど何かしらの通信要素(すれ違い通信ではなく)があると良かったかもしれません。

◆最後は作業
 これは多くのゲームにいえることかもしれませんが、最終ステージを出すにはマリオとルイージの両方のキャラで全ステージを攻略する必要があります。異なる操作感で遊べるといってもやはり同じことの繰り返しですので、飽きが来やすいです。

初めてゲームソフトのレビューをさせていただきました。

実は私はマリオシリーズにはあまり触れたことがなく、昔祖父の家でファミコンの「スーパーマリオブラザース」を遊ばせてもらったくらいのものでした。マリオカートはよく遊んでいるのですが、アクションはあまり得意ではないうえ、視点移動の激しい3Dアクションはすぐに3D酔いしてしまうので(友人がモンスターハンターをプレイしているのを後ろから見ているだけでも酔いました)、このソフトも最初はあまり興味がありませんでした。ですがいざプレイしてみると本当に2Dマリオを遊ぶ感覚でプレイでき、クリアまで突っ走ってしまいました。そのくらいマリオを動かしている時間が楽しかったです。
 もし3DSを持っていて、あるいはこれから買おうと思っていて、手軽なアクションをやりたいと思っている方がいらっしゃるなら、迷わずお勧めできる作品です。アクションが苦手な私でも、最終ステージまでクリアできましたから!

kuroさん(Webサイト) [2013/12/30 掲載]

【3DS】スーパーマリオ 3Dランド

「スーパーマリオ 3Dランド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。