【3DS】スーパーマリオ 3Dランド レビュー

発売日 2011/11/03
タイトル概要 3Dアクション

スーパーマリオ 3Dランド評価ランク

スコアチャート スーパーマリオ 3Dランドレビューチャート

やはりマリオということで、様々なギミックを取り入れながらも万人向けに仕上げています。
強制スクロールやテレサマップもあり、バリエーションは豊富です。

グラフィックも特に秀でているわけではありませんが、見ていて丁寧に感じます。
クッパ登場シーンはなかなかに迫力がありました。

マリオの操作方法が意外と多くてびっくりしました。
高さよりも飛距離を求めたジャンプなどが可能なので面白かったです。

熱中度は期待しない方がいいです。
表、裏面と合わせてざっと100ステージほどですが、裏面はほとんど表面の使い回しです。
表面のギミックや敵の配置を変更しただけで、全くの新規ではありません。
また、今作では木の葉、ファイヤー、ブーメランの三種のマリオになれますが、そもそもこれらのアイテムがほとんど出ない。
ギミックには凝ってるのですが、その反面これらの能力が腐ってしまい、木の葉など大幅にステージの難易度を下げるだけの結果となっています。

そして難易度です。
表面は易しく、裏面は難しいです。
難しいといっても、ステージそのものが難しいのではなく、システムとして、です。
例えば裏面では制限時間が30秒からスタートし、敵を倒したり、アイテムを獲得することで制限時間が延びるというステージや、黒マリオが追ってきて当たるとダメージを受けるステージが存在します。
正直言ってこれらのシステムは単に鬱陶しいだけです。
何回もこのルールを押し付けられると、無理やり難易度を上げているようでうんざりします。

さらに3Dのため、奥行きを感じ取るのが難しいです。
これは特に敵を踏みつけるときに顕著に表れます。
踏みつけるときにずれてしまい、結果敵にぶつかってミスになると完全にやる気がなくなります。
同じ敵の周りを、踏みつけようと何回もピョンピョン飛び回ることになるでしょう。
少なくとも空中の敵を踏みつけようという気にはなりません。

マリオシリーズはアドバンス版(2)以来でした。
3DSを買った際、せっかくなので3D対応のゲームを。。。と思ってこのソフトを購入しました。

総括すると、残念な出来です。
子供向けとしてはぴったりでしょうが、自分はそうではありませんでした(笑)
本当に快適さがありません。ブロックを叩くのも敵を踏みつけるのも、ゴールで一番上にとまるのも、一苦労です。

普段の2Dマリオのステージにただ単に奥行きを付け足しただけの印象を受けました。

だぶさん [2013/09/14 掲載]

◆オリジナリティ
 2Dマリオのシンプルさと3Dマリオの自由度の高いアクション、双方の良さを持ったこれまでにないマリオゲームだと思います。ゴールの旗を目指す点は2Dマリオと同じルールですが、行く先々に待ち構える仕掛けは3Dマリオならではの楽しさがあります。

◆グラフィックス
 3DSのソフトで初めて触ったタイトルでしたが、DSからの進化に感動しました。3DSのソフトは他何本かプレイしていますが、本体発売年の作品にもかかわらずかなり高水準なのではないでしょうか。リアル志向ではなく、マリオらしい温かみのあるグラフィックです。

◆音楽
 耳になじみやすいBGMが多いです。この作品はタヌキマリオ、ちくわブロック、ブンブンなどの登場もそうですが、音楽も「スーパーマリオブラザース3」(1988年)の曲をアレンジしたものが収録されています。当時ファミコンで遊んでいた世代の方であれば、ニヤリとする場面があるかも?

◆熱中度
 やはりマリオシリーズ。1つのステージをクリアすると、ついつい次へ次へと進めたくなります。今作はステージのあらゆる仕掛けがどれも非常に楽しいです。新しい仕掛けを見てわくわくする感覚を最近のゲームではあまり感じたことがなかったので、それらをマリオのジャンプアクションで華麗に解いてゴールした時の爽快感は、やはり他のアクションゲームには無いものだと思います。

◆快適さ
 ロード時間もほぼ無く快適にプレイできます。操作もすぐに覚えられるので、初心者でも気軽に遊べると思います。

◆難易度
 最初は簡単なステージから始まり、ワールド8まで少しずつ難易度が上がっていきます。プレイするたびに自然と上達していくので、初心者の方は安心です。一方の上級者の方はエンディングまでは物足りなく感じるかもしれませんが、クリア後に出現するスペシャルステージはなかなか高い難易度で歯ごたえがあると思います。

◆3D遊び
 3DSの特徴である裸眼立体視機能を使った3D遊びが盛り込まれています。3Dをオンにすることで謎を解いたりするなど、本体の機能を上手く活用しています。

◆スペシャルステージの水増し感
 クリア後に出現するスペシャルステージですが、そのどれもが通常ステージをベースにしたものであるため目新しさはありません。敵キャラの種類や配置、仕掛けの変更などで通常ステージより難易度を高くした、と言うと解りやすいでしょうか。

◆変身のパワーバランス
 個人的な使用感ですが、タヌキマリオ(キツネルイージ)が非常に優秀な反面、ファイアマリオや新登場のブーメランマリオは使い勝手がいまひとつな印象を受けます。
 タヌキマリオは狭い足場へ渡る時などに、ボタンを押しっぱなし(「マリオ3」のように連打する必要無し)にしているとゆっくり落下するので微調整しながらの着地が可能だったり、多少目標点が遠くても無理が利きます。
 対してファイアマリオ、ブーメランマリオは奥行のあるステージであるため飛び道具を当てにくく、特にブーメランマリオは1回投げるとブーメランが手元に戻ってくるまで攻撃ができなくなってしまうので、非常に使いにくかったです。

◆通信プレイが無い
 3Dマリオは基本的に1人プレイ用なので仕方のないことかもしれませんが、協力プレイなど何かしらの通信要素(すれ違い通信ではなく)があると良かったかもしれません。

◆最後は作業
 これは多くのゲームにいえることかもしれませんが、最終ステージを出すにはマリオとルイージの両方のキャラで全ステージを攻略する必要があります。異なる操作感で遊べるといってもやはり同じことの繰り返しですので、飽きが来やすいです。

初めてゲームソフトのレビューをさせていただきました。

実は私はマリオシリーズにはあまり触れたことがなく、昔祖父の家でファミコンの「スーパーマリオブラザース」を遊ばせてもらったくらいのものでした。マリオカートはよく遊んでいるのですが、アクションはあまり得意ではないうえ、視点移動の激しい3Dアクションはすぐに3D酔いしてしまうので(友人がモンスターハンターをプレイしているのを後ろから見ているだけでも酔いました)、このソフトも最初はあまり興味がありませんでした。ですがいざプレイしてみると本当に2Dマリオを遊ぶ感覚でプレイでき、クリアまで突っ走ってしまいました。そのくらいマリオを動かしている時間が楽しかったです。
 もし3DSを持っていて、あるいはこれから買おうと思っていて、手軽なアクションをやりたいと思っている方がいらっしゃるなら、迷わずお勧めできる作品です。アクションが苦手な私でも、最終ステージまでクリアできましたから!

kuroさん(Webサイト) [2013/12/30 掲載]

・快適なアクション
3dマリオの探索と2dマリオのシンプルさがうまく合わさっており、なんとなくゴールを目指しているだけで楽しめます。
画面奥から飛んでくる巨大なキラーや、プロペラマリオで飛ぶ高低差の激しいステージなど、3d表現をうまくゲーム性に加えているのも新鮮さがあって良いですね。

・可愛らしく迫力のあるグラフィック
明るくほのぼのとしたステージが多いのですが、前述した3d表現がよくできており、随所に迫力があります。
特にクッパとの最終戦は演出も良く、まさか3DSでここまで手に汗握るアクションができるとは思っていませんでした。

・タイムアタックが楽しい
マニアックですがショートカット探しや場面場面でのアクションの吟味など、やり始めると止まらなくなるほど楽しいです。
ステージも明らかにタイムアタックを意識した作りになっており、やりがいがあります。

・マリオを気持ちよく動かすのに意外とテクニックが要求される
ダッシュが二段式のうえ初速が遅く、前転ジャンプと幅跳びのコマンドが似ているためマリオにしてはアクションに慣れが必要です。
せめてダッシュの仕様とジャンプの飛距離についてだけは、1-1でキノピオにそれとなく説明してもらいたかったです。

・目標タイムが設定されていない
タイムアタックが楽しいのですが、ステージごとにベストタイムが表示されるだけで目標となるタイムは設定されていません。
○○秒以内にクリアすると金メダルや銀メタルが貰える、などのやり込み要素があれば良かったのになぁと思います。

さすがマリオ!と言いいたくなる程楽しいアクションゲームです。

ただ色々な意味でファミコンのマリオのようなシンプルさもあるゲームですので、
下手な人でも上手な人でも、純粋にアクションが楽しみたい方におすすめです。

skさん [2015/12/05 掲載]

2Dマリオと3Dマリオをうまく融合している。
さらに今までのシリーズの要素をところどころにうまくいれている。

例えば
スーマリ1のゴール(旗を取る所)
スーマリ2であったマリオとルイージの能力違い
スーマリ3のキノピオ家、中ボス(ハンマーブロス)でアイテムゲット
マリオワールドのアイテムストック
他にもあると思いますが過去のよかったシステムをよく取り入れている

最近のマリオのゲームは全部そうなのか知りませんが
コース上のスターコインを集めるなどこういった収集要素は
アクションゲーには不向きではないかと思う

各ワールドのボスが少なく

「またこいつかよ・・・」と

やる気が落ちるし何回も何回も倒してるいるので
攻略方もわかっているしすんなり倒せる

2Dマリオの方が好きなんだが2Dに近いということで購入したが
3Dのコース、場面の方が多くて正直残念。
個人的にはファミコンのマリオ3の方が面白かったが
それなりに楽しむことができた

めだまさん [2012/01/14 掲載]

ファミコン時代のマリオを彷彿とさせる明快なシステム。イベントシーンが短いのも○。

3Dは特に奥行きで効果を発揮していて、背景にあるオブジェクトの存在感が増しています。高いところから飛び降りる場面や、奥から炎が接近してくる場面では、今までにないスリルと迫力がありました。

その他、操作に対するマリオの挙動から、ステージ移動の簡便さ、軽快なBGM、絶妙の難易度、そしてクリア後のおまけ要素まで。不満が無いため気が付きにくいのですが、全ての面でキチンと作られていると思います。

セーブファイルが3つあるのは嬉しい。

敵を踏みつけるのが苦手だったので、立体視でどうなるか期待していましたが、思っていたほどの恩恵はありませんでした(多少マシにはなったけれど)。やはり三次元の空間で1点を狙って着地するのは、2Dに比べると難しいですね。ゴールポールに飛びつく場面でも緊張してしまいます。

望遠鏡や人間大砲での主観操作は、スライドパッドとモーションセンサーが干渉しあってやりづらく感じることがありました。

私の母がそうなのですが、操作中、体が動いてしまうタイプの人は、立体視がブレてしまうことがあるようです。

ハードと同時購入。私はかなりの近視+乱視なので3Dがちゃんと見えるのか不安でしたが、数日で慣れることができました。配信されている映像などは目に負担を感じることがあるので、マリオは見やすいように作られているのかもしれません。

さすがに多少のマンネリ感はありますが(そこがイイところでもあるのだけれどw)、誰もが楽しめる良作アクションゲームになっていると思います。

masaさん [2012/01/03 掲載]

【3DS】スーパーマリオ 3Dランド

「スーパーマリオ 3Dランド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。