【DS】メタルマックス2:リローデッド レビュー

メタルマックス2:リローデッド
発売元 角川ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011/12/08
レーティング 【B】12歳以上(CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 RPG

メタルマックス2:リローデッド評価ランク

スコアチャート メタルマックス2:リローデッドレビューチャート

11.5

音楽、熱中度、満足感、快適性は満点です。
【音楽】
 通常、新世代機へのリメイクとなると音楽はマイルドに
 アレンジされ賛否両論がちになりますが、本作では原作の
 退廃した世界観を損なうことがないよう、アレンジされて
 います。
 それでいて音量は全体的にアップしており、聞きとり
 やすくなっています。
 無論、極めて評価の高かった「お尋ね者との戦い」も
 良アレンジでの復活です!
【熱中度】
 戦車カスタムがほぼ別システムと言っていいほど奥深い
 ものになっています。
 原作では改造に限界があったり、シャシー改造は穴が
 3つしかありませんでしたが、今回は穴数やシャシー
 パターンが増え、固定兵器を取るかフリー穴にするか
 など、原作にはなかった楽しみも増えています。
 「超改造」導入により改造上限が大幅にアップしたのも、
 やり込みプレイヤーにとっては嬉しい要素の1つです。
【満足感】
 原作ファンは無論、やり込みゲームプレイヤーにとっては
 十分なプレイ時間遊べる1品です。
 戦車カスタムは勿論のこと、キャラメイクやレベル99の
 上限突破システム、周回プレイ要素や高難易度も備えて
 ます。
 よって、本シリーズはもともと”竜退治に飽きた人”向け
 に作られていますが、竜退治が好きな人も、十二分に
 楽しめる懐を持っています。
【快適性】
 斜め移動、新アイテムによるダンジョン内セーブができる
 ようになったため、長旅も苦ではありません。
 当たり前ですが、携帯機なので蓋閉めによるスリープも
 中断セーブとして有効です。

強いていうなら…
・メインジョブとしてのメカニック、ナースが他に比べて
 やや不遇。
 例えば、メカニックならタイル回復力、ナースなら蘇生
 能力を他ジョブ(をメインにし、サブとして付けた場合)
 と格差をつけてほしかった。
・レアリティ導入により、ボス討伐や宝箱入手時の厳選作業
 が発生。
 中断セーブやダンジョン内セーブができるとはいえ、
 これは若干ダレ気味。
 せめてダンジョン内セーブが戦車のある場所限定では
 なく、どこでもできればよかったのですが…

リメイク作品としては言わずもがな、単体のRPGとしては
十分すぎる出来です。
DSのRPGではナンバー1と言っても過言ではありません。

Jack-Rさん [2016/10/29 掲載]

・丁寧に作られた独特の世界観
舞台はある理由により破壊された荒廃した世界。
人間を狩る恐ろしい集団に、世界に蔓延る凶暴な生物や機械たち。
とても人間がまともに生活できる環境ではないのだが、人々は明るくたくましく生きている。
この凄惨なのにクレイジーではなく、カラッとした明るい世界観が魅力。

イベントも多種多様で、コメディタッチのものやひたすら嫌な話、色気のあるものがあれば、妙にハードボイルドなイベントもある。
いきなり火曜サスペンス劇場のような殺人事件が始まった時はさすがに笑った。
いい意味で作家性のあるゲームだと思う。…ただし、この何でもありな世界観は人によっては受け付けない可能性もある。

・爽快感のある戦闘
オーソドックスな戦闘なのだが、戦闘スピードを細かく設定でき非常に快適。
敵味方の攻撃が入り乱れた怒濤のラッシュは単純に爽快感がある。

・自由度が高い
主人公は何処に行ってもいいし、どの依頼を受けてもいい。
このゲームは自由度と密度の高さを同時に実現している。次々にあらゆる手段でプレイヤーに刺激を与えてくれるので、遊んでいて退屈に感じる事はないと思う。

また、このゲームの売りである車のカスタマイズも自由度が高く、どの部分を改造しようかどのパーツをつけようか考えるのが楽しい。
試行錯誤の面白さがあるし、ボスや賞金首に自分の思い通りの攻撃がきまると気持ちイイ。

・やり込み要素
難易度が最初はノーマルしかないのだが、クリアする毎にハード、スーパー、ゴッドと増えていく。
また、一度見たイベントも、選択肢や達成までのスピードで結末が変わったりするので単調になり難くなっている。

・車の乗り降りなどの操作性が若干悪い
車に乗りたいのに位置が少しずれると乗れない事がよくある。特に牽引車は気づかずに置いて行ってしまう事もあった。

・独特の世界観
良い点でも挙げたのだが、この独特の世界観が人によっては受け付けない可能性がある。
良く言えば作家性が高く、悪く言えばヘンテコ。
例えば中盤、プールの飛び込み台の上に立つと、いきなり眼下の湖に巨大な目が出現し、プレイヤーに哲学的な問いかけをしてくるイベントがある。
これを面白いと思える人には最高だし、実際自分はこのイベントを楽しめたのだが、人によっては意味がわからない…となる可能性もある。
こういった挑戦的なイベントばかりでもないのだが、面白くても知人に薦めるには勇気のいるゲームだと思う。

・強すぎる戦車がある
ある戦車に特定の改造をし、あるパーツをつけると、簡単に他の車より頭二つは飛びぬけた性能になる。
簡単に気づけるものではないし、終盤にならないと手に入らないのだが、終盤の強敵はこの戦車と特定のスキルを組み合わせるだけでいい、というバランスになっている。これは本来の面白さを損なうしもったいなく感じた。

・隠しステータスが多い
この武器は空には届かない、この武器はクリティカル率が高い、この武器は迎撃率が高い、などパラメータに載っていないステータスが多い。
人によるとは思うが、パーツの試行錯誤をするゲームでもあるし、自分はめんどうに感じた。

シリーズ初プレイという事もあり、最初はゲームの進め方に戸惑っていたのだが、
プレイ時間が20時間を越えた辺りで、このゲームめちゃくちゃ面白いぞ、と思いはじめ、
30時間を越えた辺りからはエンディングまでこのゲームの虜になっていた。

何でもありな世界感だが、育ての親の仇を討つという明確な目的があるので、一本、筋の通ったストーリーになっている。
さっきまでは笑っていたのに、ふと最初の町に帰り何かないかな?と探索をして、育ての親の墓を見て身が引き締まる思いになる。
全体的にあっさりしたストーリーだが、プレイヤーの感情を揺さぶるのがうまいゲームだと感じた。

何か面白いRPGを探している人にオススメ。ぱっと見は地味なゲームだが意外と嵌る人も多いと思う。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
skさん [2014/12/07 掲載]

リメイクと聞くと、グラフィック向上やキャクターの追加位だと思っていましたが、完全に別物として遊べるゲームになっています。
戦闘での敵モンスターがウネウネ動く様や、膨大なクエスト、原作の自由なシナリオも継承していて作成者の熱意を感じます。最近FALLOUT3をプレイしましたが、まさに日本RPGで対抗できるのがメタルマックスだと思います。

特にありませんが、携帯ゲームで遊ぶには迫力が足りません。是非据置機で遊びたいと思うところです。音楽も元々の質は非常に高いのですが、ハードの音質がハッキリしない為イヤホンが必要だと思わせるところが残念です。

職業ごとの垣根が薄く感じるところがあります。ハンター、ソルジャー、メカニックだけでなくナース、レスラー、アーティストという職業が増えていろいろ楽しいとは思いますが、原作準拠でやっているとどうしても違和感を感じます。

元々スーパーファミコンで発売当時に名作だった当ソフトですが、正当な進化を遂げています。
ストーリー主導で、探索する楽しさもなにもないRPGが多い昨今、今回はどこを探索しようかと楽しめる。このゲームは宝石のような輝きを持っています。惜しむらくは携帯ハードで遊ばないといけないという点で、どうしても迫力不足になってしまいます。ぜひ次作(メタルマックス5?)は次世代機で遊びたいと思います。

有名ドコロのRPGが続々死に体になっている状況で、メタルマックスシリーズだけはなぜここまでクオリティが高いまま維持されているのか。恐ろしい・・・。

プレイ時間:30時間以上40時間未満(未クリア)
べら子さん [2014/03/02 掲載]

【DS】メタルマックス2:リローデッド

「メタルマックス2:リローデッド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Amazonギフト券キャンペーン(開催中!)
今回、下記の部分が追加されています。
また3件投稿した場合、+70円追加!
6件投稿した場合、+150円追加!
詳しくはこちらにてご確認くださいませ。
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ブレイブリーセカンド
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
マリオ&ルイージRPG ペーパーマリオMIX
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神