【DS】幻想水滸伝ティアクライス レビュー

発売日 2008/12/18
タイトル概要 コミュニケーションRPG、Wi-Fi対応

幻想水滸伝ティアクライス評価ランク

スコアチャート 幻想水滸伝ティアクライスレビューチャート

▽今までの幻想水滸伝シリーズをやったことのない方に特にオススメ。
▽従来のシリーズより要素がシェイプされており、「目安箱」「風呂」「ミニゲーム」などの
仲間と交流するシステムはなくなっているが、依頼システムで依頼をこなす事によって仲間が増えたり、108人の仲間のサブストーリーや裏話、仲間同士の交流などが垣間見えて仲間に愛着がわく。
▽「本拠地」と呼ばれる自分の城に仲間がどんどん増えていき、ストーリーが進むごとに会話素したりするのも楽しい。幻想水滸伝シリーズのオリジナリティ・醍醐味は十分に受け継がれている。
▽さくさく動いてレベルも上がりさくさく進み、次の展開次の展開へと引っぱる力があるので序盤から引き込まれる。
▽本拠地となる城やフィールドなどの背景グラフィックは美しく、また場面場面で上画面に表示される1枚絵も場所の転換が分かりやすくていい。
▽戦闘は難易度低めであるがテンポがよく、また108人中自分の好みのどのキャラクターを使ってもそこまで厳しいことにはならないので、安心して遊べる。
▽ストーリーはどちらかというと善悪はっきり分かれる内容。主人公はひたすら前向きで明るい。どんな時もポジティブに前を向こうとする主人公の姿に共感できれば楽しい。そんな主人公を支えようとする仲間たちにも好感。
▽アニメムービーは頻繁に挿入され、ストーリーを盛り上げるなかなか良質なでき。ゲーム内で特定の仲間に話しかけると繰り返し見ることができる。
▽音楽も邪魔にならず、かつ携帯機にしてはいいでき。シリーズのテイストは受け継がれており、これもゲーム内で特定の仲間に話しかけると視聴もできる。ボイスもほぼ全員についており、戦闘ではよく喋る。
▽wifiを使用したオンライン通信での依頼システムが楽しい。他の人のキャラクターを受け入れて依頼をこなしたり、また自分のキャラクターを派遣したりすることもできる。珍しいアイテムが手に入ったりもするので、環境があれば楽しみたい。
▽仲間を108人集めるとエンディングに追加がある。また、ラストの盛り上がり的にもぜひ全員集めたい。

▽システム周りがもう少し洗練されて欲しい。
特に仲間が主人公含め108人いるため、パーティの入れ替えや装備の変更などが少々面倒。武器屋での購入では加入した仲間全員の装備を変更できるが、肝心のパーティ入れ替えをする宿屋で装備変更ができず「星の印」と呼ばれる魔法に何があるかを見られないのが残念。
せっかく沢山の個性的な仲間を使えるのだから、使いやすいようにして欲しかった。
▽特定の仲間加入・もしくは特定のアイテムを取るまでの移動の遅さとエンカウント率の高さ。ダンジョンマップが表示されない上に先が多少見えづらいので、序盤のあるダンジョンでは戦闘メンバーが固定・敵のHPが多い・迷いやすい、などがあってストレスがたまる。逆にそこを抜けてアイテムを取れば足も早くなり、軽減されるのだが…。
上画面もあるのだから、せめて踏破済みのところが表示される簡易マップ程度は表示して欲しかったところ。
▽戦闘中のグラフィックは、上画面のステータス表示以外は3D。これは少々好みが分かれるでき。獣人関係やキャラクターによっては可愛いのだが、あまりかっこいいとはいえない。
▽依頼やイベントでダンジョンや敵の出るフィールドに飛ぶことがあるが、イベント終了後に自動帰還ではなく「自分で帰ってね」という感じにフィールドに残されるのは勘弁して欲しい。「ここどこ?」となることがしばしば。
▽108人集めるのが醍醐味ではあるのだが、ある期間をすぎると仲間にならないキャラクターなどもいるため、もう少し仲間集めのヒントが欲しい。
▽戦争モードや国同士の駆け引きといった要素がシェイプされているため、従来ファンには少し物足りないかも。

難易度に3ポイントをつけたのはストーリー上の戦闘などの難しさではなく、108人仲間を集める過程での難易度をつけた。タイミングや条件などがあり、全員を集めるのは苦労もするが、集めること自体はとても楽しい。沢山のサブキャラクター達との群像劇を楽しみたい方はぜひ。
値段的にも満足できる、じっくり遊びたいRPG。

オレンジ城さん [2008/12/28 掲載]

幻想水滸伝シリーズに触れるのは今作が初めてです。
ドラクエやFFは人並みにプレイしています。

まず結果から…
非常に面白いです。未クリアですが、現時点でとても満足しています。

特筆すべきはストーリーですね。
テンポが良いうえに、謎が謎を呼んで、とにかく先が気になります。
止め時を失うとはこの事かと…。

次にグラフィックとサウンド。
偉そうな物言いになってしまいますが、とてもいい仕事をしています。
DSという事を考えると、かなり高レベルな背景画。
そして、雰囲気に合い、耳や頭にしっかりと残る音楽。

キャラクター。ひとりひとりが本当に個性的です。
そして何より主人公。
自分は実はFFよりもドラクエ派です。
理由は、主人公がやたらと動いたり話したりしない為に感情移入できるからです。
しかしこの主人公については、すんなりと受け入れる事ができました。
非常に分かりやすい性格であり、好感が持てるからです。
ちょくちょくセリフにおいて選択を求められる事がありますが、
ほとんど、ストーリーに大きな影響を与えません。
賛否両論かもしれませんが、主人公が確固たる性格を持っている以上、
プレイヤーがある程度セリフの方向性に介入ができる事は
感情移入という点において一役買っているかなと…。
「大きな意味のない選択肢はちょっと…」という方もみえるかもしれませんが、
自分にとっては嬉しい要素です。

108の仲間。
熱中度を上げる重要な要素ですね。
全員仲間にしたい!という気持ちがモチベーションを上げ続けます。

ムービーとボイス。
非常に満足のデキかと…。量も多いです。
一部のキャラについて、OPを歌っておられる方が声優をされていますが、
その方の演技については正直「…」です。
しかしこれもまぁご愛嬌ですね。

戦闘。
本当にテンポが良いです。AUTOも使いやすい。
戦闘が苦にならないのは、地味にとても良い事かと思います。

色々なレビューで「足が遅い」という表記をよく目にしますが、
自分はそこまで気になりませんでした。
基本が「大きな地図の上を日数をかけて動く」というものだけに、
フィールドマップはしっかり足を踏みしめて歩きたい
なんて願う自分だからこそかもしれませんが…。
自分はまだそこまで進んでいませんが、ストーリーが進めば
足が速くなるようですしね。

全体的に非常に大満足のデキなんですが…

装備。
正直、武器や防具の強さが分かりにくいです。
特に、つけている装備とつけていない装備の強さを比べる時が…。
購入する時、やや不便です。

エンカウント。
高めですね。戦闘のテンポが良いのが救いです。

以上の点が気になり、快適さに若干欠けます。

全体的に非常に高レベルにまとまったRPGだと思います。
「このゲームにしかない!」という特別な要素があるわけではありませんが、
数々の要素が高いレベルで見事に調和しています。

「先に進めたくてしょうがない!」と感じたRPGは久しぶりです。
購入して大正解でした。おススメです。

ウラさん [2008/12/28 掲載]

・魅力的なキャラクター
シリーズでも随一といっていいくらい、キャラがいきいきとしている
特に主人公のポジティブさが魅力的。男もみんなメロメロ。
仲間もみんな魅力的なので、仲間集めが楽しい楽しい。
とにかくこの仲間集めの部分に関してはシリーズ屈指の面白さ。

テンポがよく、飽きさせない展開。
驚きの展開はないが、まんべんなくうまくつくられている。

・ボリューム
DSなのに2並のボリューム。
無駄な時間稼ぎが少ないのにこのボリュームはたいしたもの。

・美麗な2D
背景やキャラグラフィックなど、非常に丁寧にかかれていて好感度高い。

・やたら豊富なアニメ&ボイス
DSのどこにこんな容量があるんだと素で感心した。

・オリジナリティ
ない。
シリーズ独自の遊びの部分もほとんどオミットされ、仲間がやたら多い以外はいたって普通のRPG

・ポリゴン
あまりにも厳しいローポリゴン

・微妙な快適性
エンカウント率や移動速度などで、微妙に快適性をそこなっている。

・戦闘がぬるい
ぬるい。
元々ぬるいシリーズだけどさらにぬるい。
ぬるいうえに戦闘に爽快感がないので辛い

幻想水滸伝という感じはあまりしなかったが、非常に丁寧につくられた良作。
スタッフの愛を感じる。
安心して遊べる年末にぴったりのソフト

うなぎさん [2008/12/28 掲載]

【DS】幻想水滸伝ティアクライス

「幻想水滸伝ティアクライス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。