【DS】幻想水滸伝ティアクライス レビュー

発売日 2008/12/18
タイトル概要 コミュニケーションRPG、Wi-Fi対応

幻想水滸伝ティアクライス評価ランク

スコアチャート 幻想水滸伝ティアクライスレビューチャート

ラプソディア以外の全シリーズをプレイしております。

○シナリオ
今回のシナリオ担当は5の人だと聞いており、私は正直5のシナリオがあまり好きではなかったので楽しめるか不安だったのですが、プレイしてみたら普通に楽しめました。
シンプルながら奥深いストーリーです。やればやるほど、謎を解き明かしたくてどんどん先に進めたくなります。

○キャラクター
突飛な特徴(変わった口調や衣装など)をもつキャラが多かったわけでもないのに、たくさんのキャラが印象に残っています。

○音楽
印象に残っている曲が多いです。サントラが欲しくなりました。

結構多いです。

○キャラクター
なんだか無駄に長い名前が多すぎる気が……。正直覚えられません。
総キャラ数が100人超えるゲームなのだから、もう少し覚えやすい名前にしてほしかったです。

○戦闘
正直戦闘はかなりぬるいです。特にボス。
下手をするとボスのほうが雑魚より弱いなんてこともあります。
流石にもう少し戦闘の難易度を上げても良いのでは……と感じました。
また、敵の攻撃モーションが長くてストレスを感じました。
エンカウント率も高いので、終盤は面倒になってひたすら逃走ばかりするように……。
ここはもう少しなんとかしてほしかったです。

○パーティ編成
せっかく戦闘で使えるキャラがシリーズの中でも多いほうなのに(80人強)4人パーティで台無しにしている気がします。
あのキャラもこのキャラも使いたいのにパーティ枠が足りない!ということが多く、非常に残念でした。
できれば旧来通り6人パーティにしてほしかったです。

○移動関連
せめてすり抜けの札と瞬きの手鏡に類似したものは用意してほしかったです……。
序盤の移動速度の遅さとエンカウント率の高さとあいまってダンジョン探索はただ苦痛でした。

○グラフィック
幻水シリーズのポリゴンは据え置きでさえ酷いので、いわんやDSをや、という感じですね……。
背景が作りこんであるだけに、より残念でした。

○シナリオ
内容自体は素晴らしかったんですが、特定キャラへの贔屓が目立ったのが少し残念でした。(軍師や、姫姉妹など)
また、主人公側の軍団がどうしても敵側と対峙できるほどの勢力には見えなかったです。
一般兵などの名前無しキャラが本拠地にほとんどいないせいかもしれませんが……。「強い奴らが集まっただけで、兵力は皆無」という印象を受けました。
おかげで軍略も単調でごり押しに見えてしまう事もあり、加えて残念に思いました。

BADで色々書きましたが、楽しめるゲームだった事は確かです。
ただ、「幻水」というラベルじゃなければもう少し不満もなく楽しめたんじゃないかなあと思います。どうしても好きなシリーズですと、過去作品と比べてしまうので……。
なんにせよ幻水新規の方も、シリーズファンも楽しめるのではないかと思いますので、お財布に余裕がありましたら是非とも購入をお勧めいたします。

aikawaさん [2009/01/06 掲載]

幻水シリーズは1・2をプレイしました。

【ストーリー】
話の展開が良かったです。
次が気になって、ストーリーを進める意欲が失われる事はなかったです。

お仕事の依頼によるサブストーリーも豊富です。

【キャラクター】
108星、仲間になるまでのサブストーリーがしっかりしているキャラが多かったです。

ミッションなどで仲間を増やすのはやはり熱中します。

有名な声優さんが意外に多いです。
DSなので期待していなかったのですが、結構しゃべってくれます。
なので、見ているこちらも気持ちが盛り上がります。

【システム】
一度行った街やダンジョンには簡単に行けるのが良かった。

戦闘ではボタンひとつで4人分の通常攻撃をオートでしてくれます(毎ターン押す必要はある)

戦闘のテンポもいいです、個別攻撃でも複数人が同じタイミングで攻撃したりします。

レベルの低いキャラに経験値が多めに振り分けられるようになっているので、レベルが比較的上がりやすく、話の都合上、一時期だけ使うキャラなどのレベル上げが快適。

【グラフィック】
戦闘シーンなどのキャラクターは普通のレベルですが、背景は綺麗なシーンが多かったです。

・ストーリやミッションの舞台(ダンジョンや街)へ向かう時は自動的に移動する事が多かったが、終わった後はそこに放置されることが多いので、ダンジョンを抜けて本拠地まで歩いて帰らなければいけないのがダルい

・エンカウント率がやや高い
これが一つ目の悪い点のダルさを増大させます。

・難易度が低い
人によるとは思いますが、話の要所で出てくるボスがそんなに強くないです。

・仲間の入れ替え、武器・星の印の付け替えなどがやや不便。

・選択肢があまり意味がない
重要な選択肢も一応ありますが、多くの選択肢はどちらを選んでも結果同じというのが残念。

総合的に満足できました。

不満点もいくつか書きましたが、DSのソフトということを考えればとても良いデキだと思います。

私自身も、昔とても夢中になった作品ということで、久しぶりに幻想水滸伝をプレイしましたが買ってよかったです。

こういった類のゲームが苦手な方にも、初心者の方にも、幻水シリーズが好きな方もプレイすれば楽しめるのではないかと思いますよ!

さのすけさん [2009/01/06 掲載]

・シナリオ
DSのゲームにしてはボリュームもあるし、しっかり練られている印象
(先が気になる!というワクワク感はかなりで、本当にシナリオは優秀)
特にあるイベントの際に、本拠地の仲間や港町の住民の言葉に
胸を抉られるような切なさを感じた事がとても印象深い。

・ローディング
少ない。ほぼ無いに等しい。

・グラフィック(背景)
とても綺麗。本拠地もかなり好みでした。2D絵ですが、細かく描かれています。

・グラフィック(キャラ)
賛否両論がありますが、私はアリかなと思います。
立ち絵も108×何パターンかで表情も豊か(タイミングが良いので豊かに見えるだけかも?)
変にポリゴンムービーじゃなく、アニメにしたのも凄く良かったと思います。

・魅力有る獣人や人外生命体が多い。
イケメンや美女だけに良い見せ場が持っていかれている訳じゃないのが良い。
影になってしまうキャラも居るけれど、なんとなく全員使いたくなってしまう。

・クエスト
クエスト制は、賛否両論だとは思うけれど自分は凄く楽しい。
キャラの裏設定だとか、掘り下げだとかをさりげなくしてくれるのがまた嬉しい
なんでも屋みたいな依頼も多いけれど、こういう寄り道も面白い。

・レベルが上がるのが早い
108星のうち戦闘に入れられるキャラ全員を一軍同然に出来る。
さすがに全員とは言わないけれど、好きなキャラや使いたいキャラが沢山居るので
これはありがたい。

・星の印
やや不安があったけれど、覚えられる星の印が固定な事で、意外とキャラの個性や、固定じゃなかったら使わなかっただろうキャラに使用意義みたいなのが出来た。(回復役だったり、火力だったり)

・音楽が良い
いわずもがな。これはレビュー云々じゃなくてプレイして聞くべし。

・フルボイス
思っていたよりも沢山喋っていて驚いた。音質は仕方なくても、凄いし声優さん達もよく合っていた。(一部?な人も居るけれど、それはお察し)

・足が遅い(特に序盤)
皆さんと同意見です。これさえ無ければテンポは最高だったかも。

・星の印固定
GOODにも書かせて頂きましたけれど、逆を取れば好きなキャラの星の力がまるで使い物にならない時、ちょっとガッカリです。
1つぐらいブランクを作っておいて、ポッチ高額消費なりレアアイテム消費なりで1つだけ自由に覚えられるみたいなのがあったら良かったかなって思いました。

・装備購入時の不便さ
今装備しているものと性能がどう違うのかという表示が分かりづらいです。
ていうかいまだに分からない

・コミュニケーション系イベントの減少
目安箱のような108星のキャラ個性が出るイベントが減ったのが寂しかったです。
でも、目安箱が無くてもキャラが立っているのでそこまで文句は無いのですが、
あったらなお良かったなぁと思います。

・デカいモンスターの戦闘が微妙
特に飛んでいる奴はテンポも悪いので凄く嫌いです。

・オープニングムービーの盛り上がりのなさ
これはかなり残念でした。ゲームに直結する部分ではないので、大した欠点ではないと思いますが、もう少し動きのあるカッコいいムービーでも良かったのでは?

総評して、とても楽しかったです。

幻水がDSで出るという事でとても不安でしたが、良い意味で裏切られた感じです。
続きが出たら買おうかなと思います。
オススメ?と聞かれたら自信を持ってオススメ!と返せるゲームかな、と。

ぺんてるさん [2009/01/06 掲載]

【DS】幻想水滸伝ティアクライス

「幻想水滸伝ティアクライス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。