【DS】ファンタシースター ZERO レビュー

ファンタシースター ZERO
発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008/12/25
タイトル概要 コミュニケーションRPG、プレイ人数:1人?4人、Wi-Fi対応

ファンタシースター ZERO評価ランク

スコアチャート ファンタシースター ZEROレビューチャート

・オリジナリティ
ビジュアルチャットという点以外はよくあるキャラ育成型アクションRPG
全体的に高水準にまとまっています

・グラフィックス
DSにしてはかなり頑張っているかと

WiFi4人プレイでも、ひどい処理落ちはほぼ発生しません

購入してからすでに100時間以上遊んでいますが、まったく飽きがきません
DSのゲームでは初めてです

・満足感
アクション部分も良いつくりで、非常に満足しています

スピーカー等の外部音源につないでみると、結構いいBGMだと解るのですが・・・
DS単体で聞くには少し安っぽいです

・操作性
慣れるまでが大変
特にカメラワーク、攻撃ボタンなどを押しつつ、X+LRでカメラを回転させるのには慣れが必要でした
また、十字キーの問題で斜めに移動しづらかったり、パレットといって攻撃やアイテムを使用するボタンを設定できる箇所が少なく、
それなのにショートカットなどは存在せず、フォース(魔法使い)ではボタンが足りなすぎるところなど
タッチパネルがあるのにもったいないです

・クリア後のクエスト
いくらなんでも長すぎです

個人的にはかなり久々にゲームにはまっております

普通のRPGとは考えずストーリーに関してはおまけ程度に思える方、
アイテム集めやキャラ育成が好きな方は楽しめると思います

WiFi環境が有るか無いかで大きく評価が別れるかもしれません
絵の描ける方にはビジュアルチャットの面白さは一度味わってもらいたいです

S-manさん [2009/01/21 掲載]

PSOの流れを汲んでいて、万人に勧められる出来だと思います。
PSO経験者なら特に。

まず、緊急回避の追加によりアクション性が高まったことがあげられます。
といっても、従来のシリーズにただ足したと言うわけではなく
きちんとそれ相応の調整がなされていてすばらしいです。

また武器も、リーチやヒット数・攻撃力や命中力など差別化がなされていて面白いです。
しかしどれが強いとか偏った調整ではなく、おおむねバランスが取れていていいですね。

それにwi-fiでする協力プレイの楽しさは一級品です。
一期一会のフリーマッチングで連係プレイがとれたりしたときは感激ものですし
ビジュアルチャットを使い、ウケを取り合ったりして進めたりするのもまた病み付きになります。
この点で熱中度には5点を付けさせてもらいました。

GOOD!のところで武器のバランスが取れている、と書きましたが
厳密に言うとそうではありません。
というのも、突出して強い武器の種類はないのですが
突出して弱い武器の種類はあるからです。

また、このゲームは難易度がノーマル、ハード、スーパーハードと選べるのですが
そのスーパーハードの難易度を出すためにある長大なクエスト
(他の方が「塔」とおっしゃっているものです)をクリアしなければならないのは正直不満です。
どれかのキャラでスーパーハードを出せば、他のキャラでも行けるようにして欲しかったです。

かなり出来のいい作品だと思います。
ランダムマップ一つとっても、いろいろな仕掛けやトラップがあり
製作者の愛が伝わってきます。
wi-fi環境が無ければちょっと微妙かもしれませんが
DSで面白いアクションのネットゲーをしたい、と思うならまず買いでしょう。

ぽぎーさん [2009/01/21 掲載]

○レビュアー情報
レビュアーは今では殆どプレイしていませんが、いわゆるアイテムコンプをコミュニケーションに楽しみの重きを置くMMORPGを体験したことがあり、収集作業にハマると我を忘れてプレイしてしまうタイプです。反面、ゲームとしてはRPGなどよりアクション性の高いものが好き、という面もあります。

●オリジナリティ
レビュアーは以前PSOBBをプレイしたことがあるのですが、レア収集ゲームという意味ではそこにあまり変化はありません。ストーリークリア後もレア収集で楽しめるのならば数百時間は遊べるでしょう。但し今作はアクション面が強化され、PSOBB時代はレア収集作業に夢中になりつつも「本当に作業だな。」とふと思ってしまう作りが、アクション好きとしては、多少改善されています。

●グラフィックス
あくまでDS内のレベルでの比較ですが、DSの中ではプレイしたことがないレベルの美麗な3Dグラフィックと言えます。

●音楽
主張し過ぎず空気過ぎず、適度な表現をされた音楽ではないでしょうか。

●熱中度
とにかくレアアイテムのドロップ確率が低く、数も多いため、収集タイプのゲームが好きな方ならば何時間でもプレイしてしまうでしょう。非常に高い中毒性があります。リアルをお大事に。

●満足感
プレイ時間を満足感と取るのならば非常に高いと言えます。

●快適さ
メインストーリーが一通り終わってしまえばオフでもwi-fiでも自由に各ステージに潜る事が出来、ストレス無く1プレイ(15分?30分)をこなす事が出来ます。
キャラクター作成は3キャラクターまでなのですが、それぞれアイテムトランクが繋がっており自由にアイテムの移動が出来るのが便利で、この手のアイテム収集ゲームとしては当然のように快適になる機能と言えます。
wi-fiではフレンド登録をしておくとランダムマッチのフリーでプレイしていてもフレンドの接続を通知してくれるので親切です。

●難易度
プレイ開始からレベル80程度までは苦難の連続です。ボスにも雑魚にも厄介な敵が数多く存在し、プレイヤーを悩ませてくれます。装備の選択や新アクションの「緊急回避」、盾による「防御」を使いこなすのが序盤の鍵かもしれません。但しLv90も越え、装備も揃ってくるとゴリ押しが聞いてしまい逆にアクション好きとしては物足りなくなってくるかもしれません。

●オリジナリティ

●グラフィックス
DSの中では美麗なグラフィックである反面、キャラクタークリエイトの自由度が極度に低いという難点もあります。wi-fiでは全く同じタイプのキャラクターに出会う事も少なくありません。また、防具によって服装のグラフィックが変わらないのもやや残念なところです。

●音楽
長くプレイするゲームの為、ずっと同じ音楽しか流せないシステムはやや残念に思いました。

●快適さ
良いゲームだと思う反面、こうして欲しいという要望も多数生まれます。箇条書きに。
「快適さ」に含まれない内容も入っているかもしれません。
○BAD
・武器を瞬時に切り替えるショートカットが存在しない。
・個性や役割分担を考慮するにしてもパレットが足りない。
・マグの餌やりに警告設定がない。
・メインストーリーがやり直せない。
・イベント、ムービー、イラストの閲覧モードがない。
・クエスト「永遠の塔」が101Fまで(経験上、クリアまで最短でも4時間近く、長ければ半日以上のクエスト)中断不可能。
・「永遠の塔」がwi-fiプレイに対応しておらず、また「永遠の塔」限定レアが存在する為、オンラインプレイの妨げになっている。
・「永遠の塔」の構成にメリハリが無く、上層に行ったからと言ってレアモンスターやレアアイテムの出現率が高くなるわけでもなく、敵が(数値的に)強くなり、罠ばかりが増えイライラする。
・テクニックがメニューから使用出来ない。
・各マップに低確率で出現するレアブロックの出現確率があまりにも低過ぎる。スーパーハードまで一通りプレイして満足してしまうプレイヤーでは下手をすると一度も現れない可能性すらある。特にクエスト全達成の条件に必要なケーキ屋とアイテムを販売しているだけのピザ屋はここまで低く設定する必要は無かったはず。
・コンシューマー向けにレアアイテムの出現確率はもっと下げても良かったのではないか。
・今作は武器のランダム値が更に増え、レアの選別作業が必要になっているが、属性値やエレメントはともかくフォトンアーツは三種類のいずれかから必ず付けるべきだった。
・エレメント「カオス」の武器に救済がなく、wi-fiプレイでは見た目が気に入っても使えないと言っていい。ユニットなどで敵への支援効果などが打ち消せれば良かった。
・フォトンアーツの使えるか使えないかの差が物によっては大き過ぎる。
・セレブエレメントがリスクの低さに比べて強力過ぎる。
・上記と連動し、エレメントやフォトンアーツが固定されているレア度の高い武器ほど最終的には使えない存在になるものが多い。
・飛刃に比べると本来遠距離専門のはずの銃が敵の銃耐性なども考慮するとかなり不遇。
・wi-fiは敵の強さを4人前提にするのではなく、人数に応じて敵の硬さも上下すればよかった。
・wi-fiフリーで使用できる定型文が少なすぎる。
・wi-fi中にNPCと会話がしているとチャットが見られない。
・wi-fiシングルでフレンド待ちをしている間、一人プレイを強制され、NPCをつれてフィールドに行けない。
・フレンドコードを交換すると強制的にランキング交換が行われる。

○Request
・緊急回避はパレットを消費せずに使える基本動作にして欲しい。
・性能面で最終的に使えなくなってしまう初期の武器も、何らかの方法で最後まで使えるようなシステムが欲しい。
・Lv100で強力な装備のプレイヤーが4人で挑んでも苦労する難易度が欲しい。

●難易度
一部、キャラクター操作の巧みさだけではフォローできない調整がされたボスが存在します。運が悪ければ確実にHPを0にされることがあり、そこだけは運か復活アイテムか、はたまた特定装備、もしくはそのコンビネーションが発動するまでに倒せるだけのレベルと装備が必須となり、中途半端にアクション性が高くなっただけに自らの行動で避けられないことに苛立ちを覚えることもあるかもしれません。

メインストーリー自体は割とあっさり終わってしまいます。種族は3種族存在し、内容に大きな差は無いながらもそれぞれにストーリーがある、と言った風で、1stでも10時間もあればクリア出来てしまうでしょう。2nd、3rdはそれぞれ1stの装備を流用出来るのでもっと短い時間でクリアできてしまいます。
しかしレア収集に魅かれる方はここからが本番です。本気でコンプリートしようと思うと1000時間でも集まりきるのか不安なレベルになってきます。個人的にはレアの出現率はコンシューマー向けにもっと上げてもいいのでは、と疑問に思うレベルです。
wi-fiはフリーではコミュニケーションにやや難があるものの、フレンドも含めかなり快適にプレイ出来、お勧めです。特にフレンドでのビジュアルチャットを行いながらのプレイは一度は体験してもらいたいくらい面白いと思います。

talorさん [2009/01/27 掲載]

【DS】ファンタシースター ZERO

「ファンタシースター ZERO」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。