【DS】ゲームセンターCX 有野の挑戦状 レビュー
スコアボード
ユーザーレビュー
ソート(デフォルト:ALL)
■ 363人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
67pt
GOOD!
80年代風のFC感覚で楽しめるゲーム。
幼少の頃にはまった感が再びよみがってきます。
また、合い間に入る、課長の声もGOOD。
本家CXの場面で使われた名台詞なども収録されて面白いです。
魔王アリーノからの挑戦状は誰でも手軽に出来る感じで、ムリ難題を出すワケでもなく、意外に進みます、それに雑誌に裏技まであり、手軽にソフトを攻略できていいです。
意外に演出などにも凝っていて、プレイヤーを飽きさせない程よい熱中度や、子供の頃に、良く言われた風景なんかもほのぼのとさせてくれます。
また、音源はFCですが、カセットが増えるに連れて音源も段々と良くなり、パクリゲームと言えばそうでもないパズルアクションやレース、シューティング、RPGなど、とにかく充実した内容です。
細かく説明書などもちゃんと再現されているので、思わず読みたくなります。
BAD/REQUEST
ちょっと内容が少ない気がしました。
ガディアに関してはやり込みモードだと最初からプレイし直しなので、やる気がうせます。
後はステージ数が極端に少ないのもちょっと。
また、同じソフトが多すぎる部分も×
挑戦の難易度が意外に低くされ、達成するとすぐに違うソフトがあげられるので、ゲーム自体のテンポとしてはいいケド、気が削がれる部分もあります。
後、最初はいいけど、段々と課長ボイスがしつこい。
ラリーキングとSPはグラフィックが変わっただけで、ラリーと同種のゲームで同じコトをまたやらされる感があり不満が残る。
レースやRPGがあるんなら、雑誌にMAPなども再現してほしかったです。
COMMENT
隠された名作ではないでしょうか?
少なくとも、FC世代やレトロゲーム好きには面白いと思います。
ゲームセンターCXを知っている人なら尚更これは買いです。
また、これはただのパクリゲームではない点がいいです。
8本のソフトに、それぞれオリジナティーがあり、暇な時に手軽にプレイできて、長く楽しめると思います。
ただ、ゲームバランスが良く出来すぎている感じが逆に微妙でした。
正直な感想は80年代のFCと今のゲームを組み合わせたといった難易度設定って気がします。それが少し違和感を感じましたね。
本家の番組CXで出る、かなり手ごわい敵とかも特にいなかったので、正直歯ごたえがややなかったし、雑誌の特集にしても、裏技が親切に書き過ぎている気がしました。
欲を言えばもう少し、イジワルさや、内容を引っ張った雑誌の書き方をしても良かったのでは?と思いました。
簡単で手軽ですが、なんとなくFC時代のゲームとは違う、レトロゲー初心者に優しいゲームって内容ですかね。
とはいえ続編を出してほしいです。
一応はSFC、MDなども本家CXはプレイしているので、ハードも変える興奮を残しつつ、80年代後期?90年代前期辺りまでやってほしいです。
本家CXで苦戦した宿敵レッドアリーマークラスの高難易度のソフトなどとか、それぐらいあってもいいかも・・・
是非期待したい所です。
---|---|---|---|---|---|---|
85pt
GOOD!
・いわゆる「ファミコン世代」である
・「ゲームセンターCX」のファンである。もしくは何度か番組を見た事がある
・普段あまり長時間ゲームをしない、またはゲームに割ける時間が少ない
上記三ついずれかに該当する方なら充分楽しめると思います。
私は全て該当するので、非常に楽しむ事ができました。満足度は5点です。
正直この手の「番組、有名人とのタイアップ企画ソフト」には
あまり褒められる作品が多くないのですが、
今回は良い意味で期待を裏切られました。
まず、単なる「レトロゲーム集」ではなく
「レトロゲームの時代をリアルタイムで体験する」
という発想の斬新さが素晴らしい。
しかもゲームの中身だけではなく
「さまざまな裏技、当時のゲーム雑誌、有野少年との会話、発売延期騒動」など
随所に懐かしさを感じさせる演出が多々。
有野少年の部屋と言う設定と、有野ボイスでの突っ込みにより
「友達の家に遊びに来てる感覚」を感じさせられました。
他に類似するゲームも無く、オリジナリティには最高評価をつけました
グラフィックや音楽自体は、当然今のゲームと比べるべくもないのですが
ゲームの中で「ハグルマン」などのように製作技術の進歩を感じさせられる所もあり
そういう部分での発想の斬新さにも驚かされます。
また、私のようにシューティングが苦手だったり
(有野課長本人もシューティングは苦手ですけど)
アクションゲームが上手ではない人などでもクリアできるように
救済策的な裏技(無敵・コンティニュー等)が用意されてるのも地味に◎
BAD/REQUEST
一番に挙がるのはやっぱりゲームの少なさでしょうか。
基本的にミニゲーム集である以上、搭載ゲームが8本
(うち1本は限定版タイトルなので中身は殆ど同じ=実質7本)
というのはやはり少ないという印象が否めません。
また、シューティングが2本、レースが2本(片方は限定版ですが)
アクションゲームが3本と、ジャンルによってかなり偏りがあります。
容量の問題等もあるのかもしれませんが
最近はA.S.H.やFF4等、ボイス・ムービーが入ったゲームも増えてますし
容量的にはまだ余裕があるような気もしないでもないです
もし次回作があるなら(タイアップゲームなので不安な面もありますが)
パズル、アドベンチャーやシミュレーション、スポーツゲームなど
是非ジャンルの多様化にチャレンジして欲しいです。
あとシステム周りのインターフェースもイマイチな部分があるので
その点でも次回作が出たら改良の余地は多いと思います。
COMMENT
GOODの所でも書きましたが
ファミコン世代、番組のファン、ゲームする時間が取れない
という条件のどれか一つに合致しているなら是非遊んでみて欲しい作品です。
最近のゲームは技術や環境の進歩により
演出が派手だったり、画面の情報量が増えたりと
「五感を総動員させられるゲーム」が増えてきました。
コアなゲームファンを満足させられる質の高さを追い求めた結果、
それと同時に敷居も高くなってしまい、一般人のゲーム離れも増えてます。
本作はそういう最近のゲームの流行とは全く別の方向に顔を向けているので
その点では非常に新鮮な感じがします。
ただ、ボリューム不足な面は間違い無くあるので
一気にやり込もうとすると、2日もあればエンディングに到達してしまうと思います
発売スケジュール
- 2017/07/20
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀
- 2017/07/29
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2017/08/03
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
サイト情報
- 2020/12/01更新 (2020/11/31投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 忍列伝
- 2020/08/31更新 (2020/08/30投稿分まで掲載)
チャリ走 DX
- 2020/08/24更新 (2020/08/23投稿分まで掲載)
星のカービィ ロボボプラネット
- 2020/08/21更新 (2020/08/20投稿分まで掲載)
PROJECT X ZONE
- 2020/08/09更新 (2020/08/08投稿分まで掲載)
ハイキュー!! Cross team match!
偽りの輪舞曲
遊戯王 ナイトメアトラバドール
- 2020/07/21更新 (2020/07/20投稿分まで掲載)
初音ミク and Future Stars Project mirai
電波人間のRPG
ハココロ
トモダチコレクション
- 2020/07/12更新 (2020/07/11投稿分まで掲載)
3次元エアホッケー
- 2020/07/08更新 (2020/07/07投稿分まで掲載)
メタルマックス4 月光のディーヴァ
世界樹と不思議のダンジョン
牧場物語 キミと育つ島
たまごっちのプチプチおみせっち ごひーきに
1500 DS Spirits Vol.10 囲碁
- 2020/07/05更新 (2020/07/04投稿分まで掲載)
New International ハイパースポーツ DS
- 2020/06/26更新 (2020/06/25投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 疾風伝 最強忍者大結集5 決戦!“暁”
- 2020/06/14更新 (2020/06/13投稿分まで掲載)
Hey! ピクミン
いきものづくり クリエイトーイ
解放少女
RPGツクールDS+
イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー
レーダーウォーシリーズ 軍人将棋
スティッチ!DS オハナとリズムで大冒険
たまごっちのプチプチおみせっち
- 2020/06/11更新 (2020/06/10投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー 新牧場物語
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
わがままファッション ガールズモード
ダン←ダム
- 2020/06/10更新 (2020/05/20投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL
トモダチコレクション 新生活
1500DS spirits Vol.2 将棋
ウィッシュルーム 天使の記憶
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実
探偵 神宮寺三郎DS きえないこころ
ディズニー・フレンズ
- 2020/03/06更新 (2020/01/03投稿分まで掲載)
G.Gシリーズ 超ヒーロー皇牙2
閉ざされた病棟 -DEMENTIUM II-
直感ヒトフデ
デジモンストーリー サンバースト/ムーンライト
レイトン教授と不思議な町
- 2019/12/31更新 (2019/12/30投稿分まで掲載)
ドンキーコング リターンズ 3D
ぷよぷよテトリス
真・女神転生 STRANGE JOURNEY
HOSHIGAMI
- 2019/10/29更新 (2019/10/28投稿分まで掲載)
ゼノブレイド
- 2019/09/29更新 (2019/09/28投稿分まで掲載)
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編
- 2019/09/10更新 (2019/09/09投稿分まで掲載)
アッコでポン!イカサマ放浪記
- 2019/09/07更新 (2019/09/06投稿分まで掲載)
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
- 2019/08/18更新 (2019/08/17投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2019/08/07更新 (2019/08/06投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 最強忍者大結集4DS
- 2019/08/02更新 (2019/08/01投稿分まで掲載)
パズドラクロス 神の章/龍の章
スローンとマクヘールの謎の物語
◇レトロ感という麻薬
このゲームを遊んだときに感じる感覚はなんとも懐かしい。
音・グラフィック・操作性どれをとってもファミコンのそれのよう。
レトロゲーム以外の部分も80年代を感じさせる工夫が満載。
畳敷きに部屋に小さいTVを置いて、母親の「もうゲームやめなさい」
という言葉の中「いまいいところなの!」と言いつつ友達と楽な格好
でゲームを遊ぶ。本棚には好きなゲーム雑誌が置いてあり、
新作や裏技(最近は聞かなくなりましたよねぇ)の情報に一喜一憂
する。こんな要素が溶け込んでいるから、あそんでいてついニンマリ。
私は、映画のALWAYS 三丁目の夕日見たときも、同じ感覚
だった。「あの感覚をもう一度」みたいな。
他のゲームには無いオリジナリティーです。
◇シンプルながらぶつ切り感の無い展開
レトロゲームに与えられたミッションをクリアしていくと
新しいゲームが登場し、またミッションをクリアしていくという
シンプルな流れながら、合間に適度(ホントに長すぎず短すぎず)
な有野少年と主人公との掛け合いが楽しく、また「ゲーム雑誌
買ってきたで?」や、「なんか裏技あるみたいや!」等、ゲーム
に関係あることも絡んでくるので、見ていて飽きない。とくに、
会話全体がファミコン世代の幼少時のあるあるネタなので、
これまたニンマリ。よっぽどファミコン好きなスタッフが作った
のだと思う。愛が無きゃこんな演出はできない。
◇遊びやすいレトロゲーム
当時の雰囲気を最大限に再現しつつ、ゲームの難易度やシステム
等がちょっとだけ現代風。よって、懐かしさを感じつつも、しっかりと
ゲームとして楽しむことができる。(ココれスゴイ)
特にスターソルジャーをオマージュしたシューティングは、
「シューティングってこんなにシンプルで楽しかったんだよね!!」
と再認識させられた。Wiiで出る本家スターソルジャーの新作が
遊んでみたくなった。
あと、RPGがどこでもセーブだったのもよかった。
レトロを再現しつつも、現代の携帯機でしっかり遊べるように気を使って
いる点に超好感です。
◇裏技あり
上記でも触れたが、このゲームにはミッションを攻略するための
テクニック?として裏技が搭載されている。
バグ技風味なものからデバック用風味なものまで多彩。
ゲーム内のゲーム雑誌の攻略記事で裏技が紹介されていくのも
楽しい。
使うか使わないかをあえてミッション内で制限していないので、
遊び手の技量にあわせた攻略ができてよかった。
あまりストレスを感じません。
◇やりこみモード
ミッションをクリアするだけではなくて、レトロゲームを1本のゲーム
として遊びつくせるのがうれしい。
久々にスコアアタックしたくなりました。
◇有野少年のちゃちゃ
ミッションをくりあするためにレトロゲームを遊んでいると
有野少年がヨコからちゃちゃを入れてきます。
「逆パターン入った!」等のゲームセンターCXでおなじみの
セリフも登場するのもGOOD。
まさに気分は友達と家ゲーム。
◇レトロゲームが少ない
1本のレトロゲームを結構作りこんでいるので、難しいのかも
しれませんが、遊べるレトロゲームの数が少ないです。
全8本?でしょうか。
贅沢かもしれませんが、20本くらい入ってたらよかったです。
◇2人プレイができない
アクションなどは2人であそべたらよりよかったかな?と思いました。
◇パッケージが普通
ゲームのパッケージデザインが普通すぎます。
(宇宙をバックにタイトルロゴのみのデザイン)
ここももっとファミコン風につくるべきだったかと。
説明書の表紙の方がドット風味でいい味出してます。
些細なことですが。
◇ミッションが少ない
1本のレトロゲームに4つのミッションが課せられるのですが、
ちょっとものたりないです。倍くらいあってほしかった!!
COMMENT
単なるレトロ風ゲーム集になっていない所がいいです。
といいつつ、クリアしていくと単なるレトロ風ゲーム集としても
楽しめるので、気軽にいつまでも遊んでいたくなります。
ということで満足度はMAXです。
レトロ好き、ゲームセンターCX好きな方は絶対にグッとくる
こと間違いなしです。
レトロゲームに思い入れが無い人でも、ファミコンを熱心に
遊んでいたひとだったら、やっぱりグッとくると思います。
とにかく、理屈じゃない楽しさ、面白さが詰まっています。
遊ぶとゲームがもっと好きになるかも。
次回作も是非是非作っていただきたいです。
もちろんファミコン風味で!!