【DS】光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝- レビュー
発売元 | スクウェア・エニックス(オフィシャルサイト) |
---|---|
タギングトップ3 | |
タイトル概要 | RPG、プレイ人数:1?4人 |
スコアボード
ユーザーレビュー
ソート(デフォルト:ALL)
■ 436人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
15pt
◇オリジナリティ
APシステムはオリジナリティといえばオリジナリティですが
個人的にはMPとかのほうがめんどくさくなくていいです。
全体的に「昔のゲームの悪い部分の集大成」というイメージで
あまりこのゲーム独自のいい部分というのはありませんでした。
◇音楽
全体的によくできていると思います。
戦闘中、状況次第で音楽が変化するのはちょっと新鮮でした。
雰囲気もあってる感じの曲がおおくこのゲームで唯一好感が持てました。
全体的にあまりいいところが見当たらなかったゲームなので
いいところはこれくらいです。悪いとこばかりが目立ちました。
◇グラフィック
絵はけっこー好きでした・・・が。
やはりDSの3Dは好きになれません。
個人的な好みですが。
◇快適さ
とにかく快適じゃない部分が多すぎました。
まずメニュー周りの使いにくさ。イライラするレベル。
なぜボタン一つでキャラ切り替えできないのか意味不明でした。
アイテムが装備+魔法込みで1キャラにつき15個しか持てない。
ドラクエのふくろ的な物もないためすぐいっぱいになります。
預かり所みたいなものはありますが非常に不親切だと思います。
戦闘中に攻撃ターゲット、回復ターゲット共に選べない。
このゲームをやって一番イヤだった部分がここです。
他の快適ではない部分は我慢すればなんとかなったのですが・・・
回復ターゲットはまずまずまともに選んでくれます。
アビリティ「いのる」+「ケアル系」で全体回復になるため
全体回復をすることが多かったのでこれはまだ我慢できました。
しかし複数の敵に対して通常攻撃と魔法攻撃をした場合、確実にターゲットが
分散されてしまう(魔法と殴りでターゲットが違う)ことや
後半に蘇生やステータス回復のターゲットが選べずに
自分の意図とは違うキャラが回復し、あげくそれが原因で全滅とか・・・
相当イライラします。快適さのかけらもありません。
クラウンを変えた時にいちいち魔法からセットしなおし。
非常にめんどくさいです。
セーブが1個&中断セーブがない。
携帯ゲーム機なだけにせめて中断くらいはつけてほしかったです。
1人旅 2人旅が多すぎる。
4人全員そろうまでが長く、こまめに操作キャラが変わるため
非常にイライラします。
ストーリー進行がとにかく不親切。
次に何をすればいいかのヒントがまったくない場合が多々ある。
APがめんどくさい。
移動中に回復するにも、ためたAPを使うため
わざわざ戦闘中に敵1体残してAPためて・・・といった作業も・・・
サガシリーズみたいに戦闘終わったら全回復とかのほうがよかった。
◇熱中度
快適さが上記の通りなので自然と熱中できません。
やっていてもイライラすることの方がおおいです。
自分はRPGは戦闘や育成システム重視なんですが
まず、戦闘部分がターゲットを選べなかったり
特定の強クラウンにして戦えばいいだけで
戦略的なおもしろさがさっぱりありませんでした。
せめて戦闘中に装備変更、クラウン変更、魔法変更などができれば
もう少し違っていたかもしれません。
育成も特におもしろみがなく宝石をはめこむだけ。
せっかく豊富に用意されたクラウンも
アビリティがクラウン固定のために
複数育成する必要などなく、強い(使える)クラウンだけ
育てておしまいでした。
またストーリーもなんだか無理矢理感が強く
「先の展開が気になるからもうちょっとやろう」ってこともありませんでした。
以上の理由でまったく熱中できませんでした。
新品で買ったからにはクリアまではやろうと思いましたが
どうしても無理で投げました。それくらい熱中できませんでした。
◇満足感
とにかく悪い部分が目立ってしまい、満足さのかけらもありませんでした。
新品で発売後すぐに購入したこともありとにかく不満だらけでした。
COMMENT
RPGが好きでよくRPGを買います。
買ったからには最後までやることが多いのですが
久しぶりにあまりにもつまらなくて途中で投げました。
音楽だけは唯一よかったと思いますが
音楽だけよくても他があまりにもひどいのでとても残念です。
ストーリー重視の人にも、戦闘や育成システム重視の人にも
どちらにも激しくお勧めできません。
買わないことを強くお勧めします。
---|---|---|---|---|---|---|
71pt
・昔懐かしい王道的なRPG
・昼と夜で敵の強さやエンカウント率が変わり、メリハリと緊張感がある
・バトル中、瀕死になると音楽が変わり、緊迫感がある。
・特徴的で可愛らしいデフォルメキャラ
・狭いながら特徴的で印象に残る村や街のグラフィック
・単調な物語だが、オムニバス形式のように場面転換する為、新鮮な気持ちで遊べる
・進行上で犬や猫に変化できるだけでなく、進行後もそれによって得られる情報などがある
・FFを遊んだ事のある人なら、親しみのあるジョブなどが登場し違いを楽しめる。
・今風ではない、歯ごたえのある敵の強さ
・装備品によって、3Dキャラの見た目が変わる
・マルチプレイをしなくても、バトルポイントを得られる
・装備やジョブの組み合わせで、様々な戦い方が出来る
・敵の弱点などが分かり易く、ボスの弱点などもしっかり話を聞いていれば分かる
・ミニゲームが単品で楽しめるだけでなく、いくつかの利点がある。
・バトルはタッチ操作で、テンポ良く遊べて便利
・バトル時、説明されてないランダム要素などがあって、変化が楽しめる
・ゲームプレイ上、入手や達成した要素が開始と終了時に表示され分かる
・クラウンの種類やアビリティが結構似通ってなく、特徴的で楽しい
オーソドックスなRPGが好きな人は、誰でも安心して遊べると思われる内容で、「ボス戦は初見じゃ勝てないのは当たり前」みたいな人は楽しめると思います。
・セーブデータが1つ
⇒1つである必要性や意味が殆ど無い
※良くてやり直しによる難易度低下防止程度、ドラクエ9と同じ商法にしか見えない
・装備品の2D絵の種類が少ない
※色とかで、もうちょっと変えられるのでは・・・
・全滅した時の宝石消費システムが無意味
⇒全滅時に失う宝石量が多すぎる、死んだら半分減るみたいな大雑把に感じる場合が多い
⇒全滅時、消費ゼロにするアクセサリが存在し、システムを無効化しすぎ。半分とか、消費宝石を固定とかにしないと、このシステムの意味がない。リセットか、雑魚戦じゃそれ付けるって話
・途中から昼と夜が無くなる
⇒見た目だけでなく、敵の強さにも変化が無くなり面白みが減る
・物語が唐突過ぎる時がある
⇒宿屋に泊まり朝起きると、【問題が起きる】のではなく、【問題が起きた後】だったり、何故そうなったのかが後で説明されたり。
・途中からザコ敵が弱くなり、終盤ボス全般が弱くなるケースがある
⇒物語上で手に入る2つのアビリティが強すぎる
⇒各ジョブの最後の攻撃アビリティが強力過ぎる
⇒塔ダンジョンクリア後だと、ラスボスでさえ弱く感じる
⇒ラスダンにいる各ボスが弱い(そのまんま?)
・宝石システムが微妙
⇒宝石集め(バトル)で敵が弱くなり、入手手段がバトルしかない為、時間が異常にかかる
⇒クラウン成長も、決まった宝石をはめるだけなので面白くない
※正解の組み合わせを探す、組み合わせ方で効果発生とかと思ってた。
・マルチプレイがいらない
⇒対象選択出来ないし、シングルプレイでもポイント入手出来るのに、何でドラクエ9と同じ事するの?
※その分、色々増やしてくれと・・・
・対象選択が微妙
⇒ベストではなく、ベターな判断はしてくれるが、補助系はそれじゃ使えない
⇒回復も減少比率などで判断されると困る時があり、蘇生順が特に困る
※レベルや物語進行でAIが変化すれば良かった・・・
・メニュー周りが使い難い
⇒タッチ操作優先の作りと言おうにも、タッチ操作でも使い難い
⇒ページ送りは面倒、全画面閉じるまでに何回もボタンを押さなくてはいけない
※使ってないボタンはあるし、項目自体は少ないのに何でこんな構成なのか・・・
・属性効果が強すぎる
⇒属性盾の有無で生死が分かれると言っても過言では無い気がする
⇒一人旅で属性武器を装備していると、死ぬor1固定ダメで倒すかの状況になる場合がある
※クリティカルでも属性あると1固定ダメは厳しい、せめて武器外せるとか救済措置が欲しい、その後は学習して属性に気をつけましたが。。。
・ダンジョンやボス、街などが少ない
⇒自動生成ダンジョンはまだいいが、それが100階×4とか辛い
⇒物語上で同じダンジョンや街に複数回行くとか
・一部クラウンの種類や用途が微妙
⇒死ぬ事前提発動や、○○がいるとなど、効果が限定的で使い難い
⇒中盤辺りまでのクラウンで、ほぼ全てが事足りてしまう
⇒アイテム使いみたいに、活躍の場を用意しないと使われないであろうクラウンが多い
※使用禁止などが出来るなら、塔などに設定すればいいのに・・・
超用意周到であったり、全要素を網羅してから先に進む人は「中盤までは楽しかったのにな」となるかも知れません。
超オーソドックスなので、絵や声・動画などご褒美が無いと苦労を受け入れられない人は楽しめないと思います。
COMMENT
期待をあまりしてなかった事もあり、十分に楽しめましたが、色々と勿体無い所が多いと言うのが正直な感想です。
まず、個数制限は無かったら簡単になっていたと思いますが、その分バトル中装備の付け替え位させてくれても良いような気がしました。
メニュー周りは、何でこんな面倒なのだろうと、項目を減らした事で逆に面倒になってしまった印象であったり、それならそれでL・Rに機能を割り振ったり、全て閉じボタンあってもいいんじゃないか?と。
宝石に関しても、先に書いたように、穴に合う宝石はめるだけ、赤ちゃんの玩具でそんなのがあったなぁと思う位、それ自体に面白さがないし、換金所はないし、バトル以外では入手出来ないなど、使用する数を多くしている割に考えられて無いなぁと。
沢山集まったら集まったで、強くなりすぎるし、塔を1つクリアしただけでもかなり強くなりすぎてしまうなど、中盤までとはバランスの取り方が大雑把な感じがしました。
対象者を選択出来ないのはもどかしいけど、今回はそれによって面白くなったとも思えます。ただ、最初から最後までベターな選択しかしないのはがっかり。
ザラキ連発する位な個性的な所から、徐々に進化するとかの方が面白いと思うんですけど、もっと一人旅が難しくなりますがそれはそれで面白い(笑
最後に、マルチプレイ(無駄)と言い、値段(千円高い)と言い、CM(誰向け?)と言い、何か大人の事情などで内容が足引っ張られているような気がします・・・
他にも、「古風な」とか、「昔風」とか、「オーソドックス」と付けたら、素材が少なくて、不便でも許されると思っているんじゃないか?と、そういう部分でマイナスになっているこのゲームは勿体無いなぁと。
発売スケジュール
- 2017/07/20
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀
- 2017/07/29
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2017/08/03
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
サイト情報
- 2020/12/01更新 (2020/11/31投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 忍列伝
- 2020/08/31更新 (2020/08/30投稿分まで掲載)
チャリ走 DX
- 2020/08/24更新 (2020/08/23投稿分まで掲載)
星のカービィ ロボボプラネット
- 2020/08/21更新 (2020/08/20投稿分まで掲載)
PROJECT X ZONE
- 2020/08/09更新 (2020/08/08投稿分まで掲載)
ハイキュー!! Cross team match!
偽りの輪舞曲
遊戯王 ナイトメアトラバドール
- 2020/07/21更新 (2020/07/20投稿分まで掲載)
初音ミク and Future Stars Project mirai
電波人間のRPG
ハココロ
トモダチコレクション
- 2020/07/12更新 (2020/07/11投稿分まで掲載)
3次元エアホッケー
- 2020/07/08更新 (2020/07/07投稿分まで掲載)
メタルマックス4 月光のディーヴァ
世界樹と不思議のダンジョン
牧場物語 キミと育つ島
たまごっちのプチプチおみせっち ごひーきに
1500 DS Spirits Vol.10 囲碁
- 2020/07/05更新 (2020/07/04投稿分まで掲載)
New International ハイパースポーツ DS
- 2020/06/26更新 (2020/06/25投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 疾風伝 最強忍者大結集5 決戦!“暁”
- 2020/06/14更新 (2020/06/13投稿分まで掲載)
Hey! ピクミン
いきものづくり クリエイトーイ
解放少女
RPGツクールDS+
イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー
レーダーウォーシリーズ 軍人将棋
スティッチ!DS オハナとリズムで大冒険
たまごっちのプチプチおみせっち
- 2020/06/11更新 (2020/06/10投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー 新牧場物語
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
わがままファッション ガールズモード
ダン←ダム
- 2020/06/10更新 (2020/05/20投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL
トモダチコレクション 新生活
1500DS spirits Vol.2 将棋
ウィッシュルーム 天使の記憶
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実
探偵 神宮寺三郎DS きえないこころ
ディズニー・フレンズ
- 2020/03/06更新 (2020/01/03投稿分まで掲載)
G.Gシリーズ 超ヒーロー皇牙2
閉ざされた病棟 -DEMENTIUM II-
直感ヒトフデ
デジモンストーリー サンバースト/ムーンライト
レイトン教授と不思議な町
- 2019/12/31更新 (2019/12/30投稿分まで掲載)
ドンキーコング リターンズ 3D
ぷよぷよテトリス
真・女神転生 STRANGE JOURNEY
HOSHIGAMI
- 2019/10/29更新 (2019/10/28投稿分まで掲載)
ゼノブレイド
- 2019/09/29更新 (2019/09/28投稿分まで掲載)
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編
- 2019/09/10更新 (2019/09/09投稿分まで掲載)
アッコでポン!イカサマ放浪記
- 2019/09/07更新 (2019/09/06投稿分まで掲載)
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
- 2019/08/18更新 (2019/08/17投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2019/08/07更新 (2019/08/06投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 最強忍者大結集4DS
- 2019/08/02更新 (2019/08/01投稿分まで掲載)
パズドラクロス 神の章/龍の章
スローンとマクヘールの謎の物語
GOOD!
・作品のテーマになってるように、昔風のRPG。タイトルの曲聞いただけで
なんかジーンとしてしまったw
・絵柄もかわいくていい感じ。(キャラクター、街並み)
・色々問題もあるが、クラウンシステム。色んなのを試していくのは楽しかった。
・戦闘中行動するのに必要なAPシステム。「次多分敵がこうくるから、えーと・・」
と考えられて楽しかった。(後半はちょっとアレだけども・・)
・主人公達も個性的で魅力的。また、キャラの動き(挙動)が意外と種類が多くて驚いた。
・音楽も耳に残るとまではいかないけども世界観にあってて良かった。
BAD/REQUEST
・攻撃する対象や魔法をかける対象を選べない。そのせいでこっちが全滅することは
滅多にないけども、「このジョブでこの武器でパーティ組みたい!」となった時に
後ろの奴攻撃したいが、パーティがほぼ前の奴攻撃用とかになっているとちと不憫。
前線の敵を速効で倒せるので大した問題ではないが、なんかクラウンと武器に縛られてる 気がしました。(作った人たちはとにかく自由自在!とはいっているが)
白魔道士でバーサクつかったらアタッカーじゃなくて自分自身にかけるし。うーん・・
そのせいで補助魔法系や状態異常魔法はまったく使わなかった記憶が。
(でも、そのおかげ?で戦闘自体はやたら早く終わりますw)
・武器はやたら種類があるけども、どの武器にどんな個性があるのかが詳しく書いていない。たとえば「剣 攻撃力5」と「槍 攻撃力5」があった場合、どちらにどんなメリットとデメリットがあるのかわからない。(斧は命中率が低いのはなんとなく感じたが)個人的には各ジョブで武器固定が好きだったかも。
・宝石システム。ジョブのパワーアップ、武器、鎧、盾のパワーアップと大量につかうのに
入手手段が戦闘しかない。おまけにたまりづらい。商人のジョブを使えばまだ楽だが
それでもめんどくさい。なにかミニゲームみたので手に入る手段があったら良かった。
・使えないジョブが多い。(というか使えるジョブと使いづらいものとの差がすごい)
使えるジョブはアビリティが特に制約もなくポンポン使える上に性能もいいのだが、
使えないのは味方が死んでる時?だの、手持ちのアイテムを消費して?だのとにかく
つらい。特にアイテムは15個しかもてないのに、アイテム消費しないと使えない
なんて不自由すぎる。しかもこんだけ苦労する割には発動するアビリティも微妙。
×こっちのレベルに合わせて敵も強化される。これが一番だめ。こっちがレベルアップ
すると敵の攻撃もすさまじいものになっていく。このゲーム、レベルが上がっても、
上がるのはHPと攻撃力・魔法攻撃力だけが上がって、防御力や回避率はあがらない。
それは敵も同じなようで、敵はHPは上がらないが、とにかく攻撃力がとんでもない
ペースで上がっていく。今までのFFでいうと、こっちのレベル99、HPが9999
なのに、普通にフィールドにばんばんでてくる雑魚敵の通常攻撃一発で3000も
4000も持ってかれていくようなもの。よって後半戦は戦闘開始の一人目で全体攻撃
で敵を一撃一掃、という単調な作業になってしまう。(これが可能なバランス崩壊気味
のジョブやアビリティもある)防御力を上げるには防具の強化だが、強化には宝石が
必要で、宝石は戦闘でしか手に入らないので、早く集めるためには敵を倒さないとだめ。
そうするとレベルが上がってしまい・・・ならば戦闘中に宝石を手に入れる商人のジョブ
で、とすると効率が悪い上に、そんな状態になって商人という戦闘不向きなジョブになると
戦闘がめんどくさくなり・・・と、とにかくめちゃくちゃである。もはやレベル上げが
デメリットとも思えました。(ネットでレベル99にするとラスボスがとんでもないこと
になると知った時は血の気が引いて、レベル60ぐらいから上げないよう、ラストダンジョン
の敵すべてから逃げてラスボスまでいってる時はもう苦行でしかなかったw)
なんで固定ステータスで後半になるほど強い敵、というふうにしなかったのか?
(しかも敵の数が少なくて世界中どこいってもほぼ同じ敵だし)
×属性に依存しすぎ。相性悪いと1しか与えられないのに、弱点属性にすると雑魚が即死
するようなダメージにまではねあがるのはいかがなものか。(こっちもそうなので、
敵の攻撃が火なのに、水の盾とかだともう積むレベル。戦闘中にも装備かえれないし、
変えれたとしてもアイテムは15こしか(ry
COMMENT
いろいろ惜しいゲーム。そもそもFFらしいのは魔法とアイテムだけであって敵もFFおなじみ
のがいなかったり、戦闘勝利の音楽も別モノ、曲はいいが、FFらしくはない。(どちらかと
いうとドラクエに近い)なんだか別のRPGに感じてしまった。
・・と、↑のようにかなりけなしていますが、ゲーム自体は結構楽しめましたし今でも好きです。それは絵柄、世界観、キャラクター、ストーリーが好みだったからだと思います。個人的にはシステム以外はかなり満足でした。だからといって他の人には強くお勧めできない部も・・。
システムさえ完璧ならばかなりの良ゲームになっていたのかも。