【3DS】世界樹の迷宮Ⅴ 長き神話の果て レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2016/08/04
タイトル概要 ■ ジャンル:3DダンジョンRPG

世界樹の迷宮Ⅴ 長き神話の果て評価ランク

スコアチャート 世界樹の迷宮Ⅴ 長き神話の果てレビューチャート

さすがはアトラス、キャラクターが魅力的だし、
さらにキャラメイクで何十通りものスタイルを作れちゃうのがめちゃ嬉しい。

グラフィックも良好で、世界感を醸し出す独特の映像でした。
街中も丁重に作ってあるので彷徨いてるだけでも満足

ダンジョンで起こるイベントが多くて楽しい。
どんなイベントが待ってるんだろうと期待が膨らむ

料理は所持数の上限がいがいと少なめだし、
いちいち食材持ってくるとかめんどくさい。
料理の画像もないからさびしい。

あいかわらず雑魚でも結構強かったりする。
ここがシリーズの魅力かもしれないが
疲れるね。

さすがは長く続くシリーズだし、大御所のアトラスってことでいい出来してる。
ちょっと難しい部分、面倒なとこもちらほらあるけど
総じて完成度高いでしょう。

おっちょこちょいの伊藤くんさん [2016/09/10 掲載]

・カラーバリエーションまでも選択できるキャラメイク
自分好みのパーティーを作成し冒険できる、というのが世界樹シリーズの魅力でしたが、今作ではキャラクターのボイスや、髪や肌の色まで選択ができるように。更に今作の新要素、二つ名も自分で考えたモノをつけることが出来たりと、「ぼくのかんがえたパーティー」の妄想もとい、より理想のビジュアルの冒険者達を作ることが出来、これまで以上に冒険への没入感が強まります。キャラクターデザインもより男性的に女性的にデザインされている所も魅力。

・シンプルになったダンジョン構成
3や新シリーズ、また未プレイなので何とも言えませんが4などではメインダンジョンとは別にサブのダンジョンや探索要素がありましたが、それらは無くなりメインダンジョン一本に絞られシンプルな構成になりました。人によってはやりこみ要素が減ったーという方いるかもしれませんが、個人的には長すぎず短すぎずダレないくらいで尚且つ満足度があるボリュームで丁度いい

・バランスの良い育成と戦闘
キャラクター育成が3、4に存在したサブクラスは廃止され二つ名という選択型のスキルツリーによる育成になりました。サブクラスは確かに楽しいですが、正直バランス崩壊要素に感じることが多かったのでこの英断はアリでです。また、クリア後ボスも従来と違うところも良点、今までは敵の行動パターンを調べる必要がある為初見殺しであったり、パズルゲーであったり、必須スキルみたいなものが存在しパーティーのメンツが一部固定化してしまったり、理不尽さが感じられる事多く楽しくない戦闘が多かったのですが、今作は様々なパーティーで攻略出来るようになっており、上記した自由なキャラメイクを楽しんで欲しいというゲームデザインとマッチしていると感じました。

・探索が楽しいダンジョンイベント
ダンジョンを歩いていて起こるイベントが豊富でダラダラマップを埋めるだけの作業があるところがとても楽しくなっています。

・魅力あるグラフィックにキャラにBGM
古代さんの良質のBGM、日向さんの可愛らしいグラフィック、愛すべき街の住人たち、シリーズ定番の魅力も勿論損なわれていません。

・習得の遅い二つ名
今作の新要素の二つ名ですが、これが使えるようになるのがちょっと遅いかと。レベルで開放されるても良かったと思います。

・イージーが消えた難易度選択
前にあったイージーのような難易度が消えアドバンスだけになったのは少しどうかなと思います。難しいがあるのは嬉しいんですが、イージーを消す必要は無かったのでは?この辺はDLCのレベル上げコンテンツ買ってくださいねーという意図が感じられ好きになれません。

・薄くなったメインストーリー
少しネタバレになってしまいましたが、世界樹の謎に迫るようなストーリー展開は第4階層まで始まらずそれまでは純粋に冒険をするだけ、というのが今作です。コレに関しては冒険を楽しみたいので十分にありなんですが、不満に思う方も多いのでは

・料理システムの練り込み不足?
宿屋で料理が出来たり、お店で食材が購入できたり、もう少しどうにか出来なかったのではと思います。

世界樹シリーズは1、2、3、新1をプレイ。第1作を発売日にドキワクしながら購入して以来、萌え萌えしているキャラクターとは裏腹に歯応えのあるゲームバランスでとても好きなシリーズの一つです。今回は集大成と言う事で期待していましたが、その期待に見事応えてくれた傑作と思います。

ただバランスは良くなった反面、キャラ育成面が狭まった感は否めなくコレばっかりは好みの問題で、スキル構成を考えて無双したい人やストーリーを楽しみたい人には不満が残る内容と言えなくもないです。

私個人としては、妄想力が捗る自由なキャラメイクが出来、遊び応えがありつつもダレないボリューム、飽きさせないダンジョン探索、シンプルで自由に楽しめるバランスの良い戦闘、シリーズ中最高の出来だと思います。

豆腐紳士さん(Webサイト) [2016/09/02 掲載]

良くも悪くも、ではありますが、グリモアやら小迷宮やらが取り払われ、シンプルですっきりしました。“枝払い”とでも申しましょうか。
世界樹に必須と思われるエッセンスは失われておらず、迷宮内小イベントの大幅増量などと併せ、ゲームの“幹”の部分を充実させたように感じます。

ビジュアル面に言及すると、3DSのゲームには珍しく、立体視対応が丁寧です。これは3DSで出たこのシリーズ全作に言えることですけども。
キャラデザインはいつもの感じでいつものように素敵です。キャラメイクが悩ましいですね。

なぜ! 難易度ピクニックを殺した!? レベルアップお助けDLC(有料)を売るためか!? そうなのか!? そうか、じゃあ買う! だがそういう態度取るんだったら、クリアしたらすぐ売ってやるからな!
ってことで、世界樹4から登場した難易度ピクニック(一番ラクな難度)は今作で死にました。発売前は特に言及されていなかったように思うのですが……個人的に死活問題なので、削るなら予め告知して欲しかったですね。
まあそんなことがありまして、甚だ勝手な理由ではありますが「一刻も早くクリアして本作を売り払う」ことが目的となってしまったので、ゲームプレイに集中できませんでした。終盤のクエストはかなりスルーしてます。有料DLCのおかげで早々にレベルカンストしてるため、クエスト達成して経験値もらっても嬉しくないのです。

私事はさておき、他に気になった点としては、ダ○ジョン飯……もとい、迷宮内で調理して回復できるという新要素は微妙でした。料理には食材が必要ですが、この所持数制限が厳しく、目当ての料理がなかなか作れません。食材が手に入る度に「いや、お前は呼んでない」と言いながらその場に捨ててました。ねえ、迷宮内で助けてあげた冒険者達ー、「心ばかりのお礼だ」とか言って渡した食材をその場で捨てられるってどんな気持ちー?

難易度ピクニックが殺され、自分の世界樹愛、ひいてはアトラス愛もまた死にました。他ゲーの話で恐縮ですが、今度出るペルソナ5も似たようなことになってるんじゃないかという疑念が生まれたため、予約しようと思ってましたが取りやめて様子見フェイズです。
原点回帰は結構ですが、ヌルゲーマー向けの救済措置まで削ったら、そりゃあヌルゲーマーは離れるしかないです。レベルアップお助けDLCがあればまあ楽に進めるんですが、レベルキャップが存在するため、終盤には結局難度の高い部分に足を突っ込まざるを得なくなります。

ヌルゲーマー諸兄はご注意くださいませ。

R^3さん(Webサイト) [2016/09/02 掲載]

初期の頃のシンプルなつくりに戻した感のある作品です
(サブを廃してツリーを一本化・主迷宮以外の探索要素の消失など)
初心を思い出すのは大切ですし良かった点には入れておきます。

2つ名や調理というシステムの導入。新要素を考えたこと自体は評価します、
問題点は後述しますが。
キャラのカラーが白由に選択できるようになったのは今更ではありますが良い点です。
デザインは好きでも肌や髪の色が生理的に合わないことなど過去作にはありましたので。

BGMは大型ボス戦などは結構好みです。
ラスボス曲は前奏長すぎて耐久高くないボスがサビ前に死ぬのが残念でしたが。

削っただけに見合う魅力を加えれていない、そこに尽きます。

過去作のサブスキルがどんな組み合わせにしてもいいというスタイルで
突きつめた先に思わぬシナジーがあるなど組み合わせ甲斐を感じました。

対しての2つ名はツリーを絞った上で基本職の前提スキルに大量のコストを要し
自由に振れる部分はごく一部という、開発者の意図したものを再現するシステムです。

その上でバランスが取れてるなら良いのですが二つ名の2パターンの内
一方が壊れたスキルをもっていてバランスを破壊しかねない高性能、
その一方でどちらも他の職に比べて冴えないハウンドがいるなど
選択肢を削減してなお職格差の調整はできていないと言わざるを得ません。

サブ構成を様々に試す余地を削ったのならもっと練りこんで欲しかったと思います。

迷宮は単純に世界樹をまっすぐ上っていく作りに戻りましたが
その先に待っているのはワープとワープとそれからワープ。
ワープだらけの迷路の先の部屋にFOEというワンパターン。
ワープ後のFOEでしか探索の困難さを表できないのか、とうんざりします。

FOEの対策ギミックも最近のナンバーに比べて減少簡素化しており
毒や浄化のマスを踏ます、岩を倒すというもの(敵が先に倒す配置で大体使えない)程度。
まあ到達時点でもFOEを倒しやすくはなってるので、
いいから正面から殴れよという提示なのかもしれませんが。

料理も多分食材入手スキルなどが役立つようにする構想があったのだろうと思いますが
現状では練りこみ不足のまま途中で投げた感に溢れているシステムです。

調達が手間な食材と雑多な食材の組み合わせばかりで料理できないまま食材が欄に溢れる。
食材と料理の枠が同一で上限も少ないため、獲得イベントのたび捨てる処理を入れさせられる。
採取ポイントと食材ポイントの見分けがつかず、採取ポイントかと思って行ったらゴミ食材。
6層は嫌がらせ目的としか思えないほど食材ポイントが大量に配置されている。
など好ましい記憶を残さないシステムとして導入されていて正直必要性を感じません。

ストーリーは安直です。
過去作が5層で迷宮の今までのイベントの真相解明、因縁の相手が現れる形式だったのに対し
今回は3層で物語が切れ、ポッと出の肩書き凄い奴が出てきて終了。
過去作で常態化していた衝撃の展開を逆に裏切った形ですが正直盛り上がりません。

原点に立ち戻ったシンプルさの割に伝統の三竜はリストラ、など残念さが随所にあります。

隠しボスは……運ゲーにして難易度を無理やり上げてる感じがなんとも。
試行回数が増えれば倒しがいのあるボスという訳ではありません。

手抜きとまではいいませんが簡素化され、やりこみ要素が薄い上で調整が雑。
そういった印象を受ける残念な作品です。
新も入れればもう7作目ですしもっと成熟した出来を期待したかったですね。

まあ発売目から有料DLCを充実させる以外にやることがあったろう、とは。
せめて新なり6を作りこむ材料になることを期待します、出せるかは知りませんが。

藤田和英雄さん [2016/08/14 掲載]

前提として5はクリア、シリーズは新を含めてすべてプレイ済みです。

【キャラメイク】
新たな要素として4つの種族と10の職業の組み合わせ、さらに二つ名要素により単純計算で80通りのキャラクターを作ることができます。
物理寄りのオールラウンダーのアースラン、魔法に強いルナリア、攻撃とスピードに優れたセリアン、耐久に優れたブラニーとそれぞれ特性を持ち、各々専用のユニオンスキルと職業の組み合わせにより戦略の幅が広がりました。
もちろんセリアン+前衛職のようなシンプルな組み合わせもいいですが、ひ弱なルナリアにタンク職を任せたり、ちびっ子のブラニーに剣士をさせたりと妄想方面でもカバーしてくれています

それに加えて今まで欲しかった要素である髪、瞳の色変更とボイスまで付いてキャラメイクの幅は過去作最大です。

【料理】
樹海内で食材を採取してあるポイントで料理をすることにより、戦闘外でHPとTPを回復できるアイテムを大量に入手することができます。
これによりヒーラー要因の重要性は大きく下がりましたので、個人的にキャラメイクとパーティー編成に自由度が増した点はプラスポイントです。

【BGM】
世界樹特有の特にこれと言って心に残るBGMではないけれど、まさに自分自身で迷宮を冒険していることを感じさせてくれるような良質なBGMは今作でも健在でした。
グラフィックと併せて迷宮内を探索するだけでも飽きが来ることは無いでしょう。

【ユニオンスキル】
近作のゲージシステムですが世界樹シリーズのブースト&フォースとは違い、どちらかと言うとⅣのバースト寄りのシステムです。
対応する人数のユニオンゲージを0にして効果を発動(100%でなくてもかまわない)
種族間によって効果は異なりますが、選択したキャラとのコンビ攻撃やHPTP回復、バフ及びデバフ付与など効果は様々です。
個人的には一番使いやすく、また戦略の幅が大きく広がる良システムだと思います

【ダンジョン】
世界樹定番の迷宮内で起こる小イベントが今作は大幅に増加しました。
それだけではなく、今作では各キャラスキルによりイベントの結果が異なり2週目以降でも楽しめる要素が増えたと思います。
またイベントを起こすことで経験値を貰える様になり、起こせば起こすほどお得で探索が非常に楽しいです。
また迷宮内の仕掛けも進化しており、終盤のギミックは斬新で過去作をやった方でも十分に楽しめる内容です。

【二つ名】
新システムですが個人的にはキャラメイクの幅を狭めている要因だと思いました。
二つ名により一人のキャラが取得できる職業スキルが大幅に減り、今作では前提スキルの高さもあり、同じ二つ名のキャラはすべて似通ったキャラしか作成できません。
一応種族により差別化はできますが、それでも残念なシステムだと感じました。

Ⅳのサブクラスのように違う二つ名のスキルでも半分だけスキルポイントを振れる仕様にしたほうがよかったのではないかと

【職業】
新2ほどではないにしろ、やはり職業間のバランスはあまり良いとはいえません。
特にフェンサー(というかチェイン)が強く、今作では突攻撃にも反応するため、着火役に属性攻撃役がいなくても発動出来るための汎用性が非常に高いです。
また新1同様にハーバリストのチェイスハーブも強力で他の回復スキルが喰われています。

ただ、過去作と比べても割と安定はしてるほうだと思いますがそれでも粗は出てきています。

【バランス】
雑魚敵が強いのは世界樹特有ですが、今作では強いというよりめんどくさい敵が多い印象です。
序盤から列石化持ちや固い敵を投げて大ダメージ等、後半になればさらに顕著です。
ただし、DSの世界樹シリーズに比べたらマシな方なのでこの点は賛否両論だと思います。
3DSから入った方はシリーズの中でも難しいほうだと思うので気をつけてください

【料理】
メリットでもありデメリットでもありました。
と言うのも、アイテムとは別の食料欄が用意されていますが、所持制限が60で預けることも売ることもできない。
さらにイベントによっては必要な食材を取ってこないといけない上に、調理場まで回らないといけないというめんどくささが足を引っ張りました。
これに関してはストレスに感じない人にとってはどうでもいいことですが、個人的にはパーティーにハーバリストを入れていたこともあり、デメリットのほうが強く感じました。

プレイ時間は90時間超、裏ボスクリア済み、難易度ADVANCED
パーティーは前衛『ブラニー:フェンサー、アースラン:ドラグーン、セリアン:リーパ』、後衛『ルナリア:ハウンド、アースラン:ハーバリスト』

ちびっ子剣士、婆死神、エルフ弓使い等の妄想全快ネタパーティーですが、それでも裏ボスまで十分たどり着ける難易度ですので、極度のネタに走らないのならクリア事態は割りと行けそうです。
個人的に世界樹の一番の楽しみはキャラメイクと冒険にあると思うので、今作は過去最高傑作といって良い出来だと思います。

新シリーズも悪くは無いですが今後出るとしたらⅢリメイクより新しい舞台で新しいキャラとともに新たな世界樹の迷宮を旅したいです

麺類さん [2016/08/11 掲載]

【3DS】世界樹の迷宮Ⅴ 長き神話の果て

「世界樹の迷宮Ⅴ 長き神話の果て」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。