【3DS】ブレイブリーセカンド レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2015/04/23
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ プレイ人数:1~2人
■ セーブデータ数:3

ブレイブリーセカンド評価ランク

スコアチャート ブレイブリーセカンドレビューチャート

・ユーザフレンドリーで遊びやすい。ジョブの組み合わせを複数セーブできたり、フィールドでのエンカウント率や難易度そのものを大胆に調整できたり、プレイヤーにシステム面でストレスを与えないよう、色々配慮されているのは伝わってくる。

・イベントにおいても戦闘においても、テンポの良さがウリと言える。速度調整やセリフの自動送りも可能だし、セーブやロードのストレスもほぼ皆無。この辺りは非常に良好。

・デフォルト(ターンの貯金)とブレイブ(ターン前借り)のバランスや必然性に関しては前作よりもバランスが向上した印象。敵の動きなどもその辺りの戦略性を増す方向で変化してるのは良し。

・グラフィックは前作同様デフォルメの効いた丸っこいテイストだが、出来自体は良好。フィールドの描き込みも繊細かつ丁寧で、3D立体視の効きも効果的。背景は「単純に綺麗」路線でなく絵として幻想的な味があり、綺麗で暖か味があるのが良い。

・キャラ自体はちんまいが、意外と動きは多彩で非常に滑らかに動く。

・薄くてインパクトの無い新BGMだが、作りが悪い訳ではないとは思う。

・シナリオの崩壊っぷりが酷い。終始遠足でもしてるかのような緊張感の無さ。近年のシリーズ物RPGとしては最悪近い出来。個人的にはアホくさいネタとか嫌いではないが、本作の雰囲気に合ってるとは言い難く、ネタ自体も総じて滑っているため良い印象は無い。公式で安っぽい二次創作でもしてるかのような内容でまさに誰得。その上、前作と整合性が取れてない部分が多過ぎる。

・敵味方共にあくまでネタやウケ狙いありきであり、場面ごとの人物の心情の描写が常に場当たり的で感情移入を阻害しまくる。そのクセもっと説明が欲しい場面では描写をケチる。力の入れどころを間違ってるとしか思えない。

・主人公の存在感が薄い。多くの場面では前作のパーティメンバーの二人(イデアとティズ)に美味しい所は持って行かれている。また、名門出身で頭脳派の優等生って部分はまるで活きておらず、頼りの知識面においても前作主人公ティズに全部持っていかれてる印象。これなら前作から主人公続投でも何ら支障は無かったと思う。

・サブシナリオは必ず二者択一を要求されるが、どちらを選んでも恐ろしく後味が悪い。また、半端に現実の社会問題ネタを盛り込んだお陰で、この部分でもゲームへの没入感を阻害される。もうちょっと何とかならなかったのか。

・サウンドはまぁそれなりと思うが、前作からは劣化した印象。

・基本無料系アプリでいうスタミナ要素とか、別途料金が発生する法外なチート要素だとか、家庭用ゲームにムリヤリにアプリ系の作法を持ち込もうという開発側の姿勢はいささか疑問に感じる。

ゲームとしての作りは少々行き過ぎた親切さすら感じたりもするが、基本的には快適&ユーザに優しい作りでありその点は順当に前作の流れを汲んでいる。一方、シナリオ&テキスト部分の誰得テイスト、世界観ぶち壊しの品の無さ、前作との矛盾点の多さもろもろ、よくここまでぶち壊しに出来たな…と逆に感心してしまうような内容。やたらと特定層に媚びる姿勢も引っかかる。

前作が新規作品ながら楽しめただけに期待も大きかったが、それだけに裏切られた感が強く残念であった。

酢昆布森左衛門さん [2017/04/30 掲載]

ジョブ、アビリティの豊富さ使いやすさ。
やはりスクエニというと個人的にFFですし、そんなFFの良い部分を
本作から感じ取れるなーと、ジョブシステムもFF5を思わせるてやりやすく面白い。
キャラクターも可愛らしい姿で好きした。
また敵との遭遇率をいじれるので、なんか戦いがかったるいなと感じたらエンカウントゼロにしたりと役に立ちました。

ネットスラング多発は本当安っぽくなるので嫌でしたね。
他のゲームでもたまに見かけるけど、すぐ古くなっちゃいますからね。
ストーリーもパッとしなかったし後半部から恋愛系に傾きすぎですね。

前作と比べるとやはり落ちてしまうかなという感想。
特にストーリーはもうちょい何とかならなかったのかという状態だが、
ただばとるやアビリティジョブシステムは気に入ってます。
ストーリーが足を引っ張った感想です。

こけこっこさん [2017/04/24 掲載]

デフォルトとセカンドどちらも2周しています。
(デフォルトはFFではなくFtS)
4周年ということでサードが出そうだからってことで2周目をしてみたのでレビュー。

・システム面の大幅強化
 戦闘やマップ移動に関しては前作よりも圧倒的に完成度が上がっています。オートバトル、船の自動移動、エンカウント率設定等、移動やレベル上げにストレスを感じませんでした。

・ジョブの追加
 前作からも豊富なジョブで組み合わせを考えるのがとてもワクワクしました。前作の引継ぎジョブが王道なもの(モンク、黒魔導士、ナイト、魔界幻士など)が多かったのに対し今作ではビショップ、ウィザード、フェンサー、チャリオットと序盤から変わったジョブが入手でき、ねこ使い、パティシエ、占星術士、皇帝、エクソシスト等の現実に出てきたら世界滅亡、位の型破りなジョブがたくさんありました。戦闘に幅が出てさらに面白くなったと思いました。

・テントイベント
 短所だらけですがこういうなごむ会話が多少あるのはいいと思いました。イデアのハンバーグはちょっと食べてみたいですね。ジャイアンの歌みたいな感じだし一度どれほどひどいのか味わってみたいものです。

・ボス演出
 特に5章の最初とラスボスはびっくりしましたね。New Gameにしないとすすめなかったりデータ消されそうになるってどうやったら思いつくんだろうか...って感じ。あと地味にただのボス討伐みたいにある最初の魔王戦も意外と好き。あと魔王戦は背景がカッコいいです。

・メイン、サブシナリオの内容の薄さ
 システム面が強化されたのにシナリオはかなり弱体化したと思っています。まず前作の浄化しても延々と繰り返される展開の焦燥感、徐々に明かされるリングアベルの真実、エアリーの正体と邪神の存在、公国との信念をかけた戦いと、熱くなる展開や予想外の展開が多く、終盤のループ以外はかなり楽しめました。(あれはループするたびに世界にもう少し大きな変化を加えてほしかった)
 しかし今作は序盤のジャン、ニコライの裏切り、ティズの復活、月からの新たなる仲間と、序盤は面白い展開でした。が、中盤あたりになると、延々と続くギャグ、ネットスラング、食事の会話はストーリーにそぐわず、なんであんなものを入れた、って思いました。ほどほどなら歓迎するけどいくら何でもやりすぎ。ラスボス前にかつ丼からのシリアスな会話も違和感を覚えます。

・キャラボイス
 もともとデフォルトを「たっぷり遊べる無料版」から始めたおかげでキャラボイスがないままずっとやっており、必殺技の時にかすかに流れるキャラボイスから感情のこもったストーリーのセリフを想像するのは一種の楽しみでもありました。
 一方セカンドは体験版の時からボイスがあってその時はしっかりしたニコライさんというキャラがいて先頭に置いて右に出るものなしって感じのジャンがいて、謎に包まれたマグノリアがいて...と、、ユウがいても別にパーティーのキャラのバランスが取れていたように感じましたが、本編ではみんなのほほんとしてる。前作では巫女としての使命を懸命に果たそうとしていたアニエスも天然部分だけが引っ張り出されていて変な感じがしました。ホントに騎士団三銃士のリーダーとか法王とか師団長とか務まんのかってくらいの違和感。前作のリングアベルみたいなところどころおちゃらけた奴が一人くらいいるのはいいんですが全員がこれだとストーリーに重みがなさすぎます。

・前作ジョブが強すぎる
 wikiでおすすめ編成を見ればトマホークやウィザードはちょこちょこあるんですがやっぱり忍者、スーパースター、時魔導士、聖騎士といった前作も無双していたジョブがまた無双してる感がありました。もっと新ジョブが輝けるような感じにすればよかったのにって思います。ウィザードとかもはや修飾句要員だし。

・無駄なラブコメ展開
 ティズとアニエスはいいんですよ。前作からの流れですし。エンディングでは素直におめでとうって思いました。が、ユウとマグノリアは謎。少なくともメインシナリオにぶち込んでくるのはダメでしょ。それこそこれはサブシナリオとかテントで行うべきですよ。主軸になるストーリーに目標としている部分から大きく外れたものを入れるのはやめてほしいです。ドラクエ5のような結婚がストーリーに大きくかかわる決断とかそういうのではないし。アルタイルとベガの愛から物語が展開するのが原因だと思いますがキャラを無理やりカップルにするのはやめてほしいです。

・旧キャラの人選
 なぜティズとイデアなんだ、って思います。関係なさすぎる...接点が前作の話と飯しかないってのはなかなかやばい。ティズとリングアベルとかイデアとリングアベルとかティズとアニエスとかもはや出さないとかもうちょっといい案はなかったのかと思いました。キャラは正直体験版のままでよかった。

・戦闘のシステム化
 一度連チャンやボス戦に特化したパーティーを作ってしまうと戦闘がパターン化してしまい面白くなくなってしまいます。僕自身、レベル上げ用全体化フェニックスの尾によるゾンビ即死システムを組んだらレベルが2時間で99になってしまい、ボス戦用の忍者主体のバランスパーティーを組んだらラスボスまで使っていました。最初にやったときボスの強さが尋常じゃなかった記憶があったので余計にレベル上げしたり役に立つ旧ジョブしか選ばなかったりしたら5章突入後以降はボスは2ターン撃破、レベル上げの楽しみのなさというRPGでは起こり得ないであろうことが起こってしまいました。戦闘がサクサクしすぎるのも困りものです。

・音楽
 前作のは相変わらずいいんですが他のところがどうも好きになれない。ファンタジーならではの壮大さが感じられない感じがしました。
 特に悲しかったのは必殺技。前作ティズの民族調のやつとかリングアベルの情熱あふれたやつとかアニエスの巫女の威厳を感じさせるやつとかがとても好きでした。(ちなみにイデアはなんかスーパーとかでかかってる曲感あって個人的に不評でした)しかし今作はなぜかみんな同じような曲になってしまいキャラの個性が薄く戦闘中にあんまりノリノリになれませんでした。ホントティズの曲大好きだったのに悲しすぎます。

総評として戦闘を中心としたり最強パーティーを練ったりやりこんだりする人にはとてもお勧めできます。ブレイブ、デフォルトのシステムにはRPG好きならぜひ一度触れてほしいと思ってるくらいですし。魔王Lv99討伐にオリジナルパーティーで挑むとか楽しめますね。
 でも、本を読むようにストーリーをじっくり楽しむ人には向いてないです。デフォルトのほうが数倍楽しい。どれほどシステムが洗練されても肝心のストーリーに肝がないというか軽いというかそんな感じです。

一週目は単純にゲームを楽しみましたが二週目はストーリーとやりこみみ重きを置いたため一週目で見えなかった短所や変な点が目に見えてわかりました。次回作出すならこれ以上システムはジョブ以外強化しなくていいから凝ったストーリーとブレイブリーならではの演出に力を入れてほしいです。
 酷評だらけでしたがブレイブリーシリーズは好きですし次回作も楽しみにしているのでスクエニさんにはもっと頑張っていただきたいです。

最後に自分のプレイ状況

デフォルト
1周目 プレイ時間38時間 パーティーの仲間のレベル:全員78(マスターしたジョブ平均3)
2周目 プレイ時間100時間 パーティーのレベル:全員99(マスターしたジョブ平均12)

セカンド
1周目 プレイ時間42時間 パーティーの仲間のレベル:全員67(レジェンドしたジョブ平均5)
2周目 プレイ時間52時間 パーティーの仲間のレベル:全員99(ジョブ全員オールレジェンド)

えうれかさん [2017/02/09 掲載]

・前作より増えたジョブによるゲーム性
私はスクウェアゲームの所謂ジョブチェンジシステムの類が大好きなので、増えたジョブとそれに伴うより「何でもアリ」感が増した今作のゲーム性はとても楽しめました。客観的に見ますと、バランスが崩壊してる感があるんですが、この手のゲームは個人的にはバランスが壊れて好き放題出来るくらいが面白いと思っています。今作のバランスは良いというよりは好みといった方が合致しますかね。

・前作から引き続いて雰囲気のあるグラフィックやBGM
3DSのハード特性にあった低めの等身のキャラや、テンションの上がる曲からゆったりとした曲まで揃える良質のBGMは素晴らしいかと

・イベントシーンのフルボイス
正確には前作で感動したポイントなんですが、DS系統のゲーム機でイベントシーンにこんなに声が入ってるんだ!と感動してしまったので。

・酷すぎるシナリオとテキストと演出
アニメや漫画などのパロディ要素が詰まった台詞やゲーム内テキストが、「かなり」多く、この作品を何だと思っていると考えてしまいます、メインのストーリーキャラまでネタ入ったネーミングというのはホント何なのという気持ちになります。これがノベルゲームなどならまぁ笑って流せるレベルかもしれませんが、昔ながらRPGみたいなテイストで売り出しているゲームに、これはない。ストーリーやシナリオ展開も悪いところを挙げればキリが無いのでは?と思えるレベルでお粗末。茶番感が漂う恋愛劇に緊張感がないメインのストーリー、テーマが恋愛なのかやり直す勇気なのかブレブレ、前作以上に押し付けてるメタ的なプレイヤーへの演出、サブイベントの公式アンソロジーと見間違うかのようなキャラ崩壊とギャグ要素、「がんばリベンジ」に代表されるような寒い上に盛り上がらないテキスト、前作は前作で殺伐としすぎている感が強かったですが、今作はその反動なのか何なのか茶番感が酷い。

・魅力の薄れたキャラ
恋愛脳になったアニエスや良く分からない人になってしまったリングアベル、猫に殺されかける剣聖ってなんですかね?新キャラの主人公とヒロインも、成長を見せないお寒いダジャレキャラと、滑ってる感がある英語キャラで、うーん

・使い回しの世界
そんな気はしていましたがワールドマップやダンジョンの半分以上は使い回しで既視感が強いです。

前作が面白かったので予約して購入。FF5からのジョブチェンジゲースキーだったので今作も楽しみにしてましたが、どうしてこうなったという出来。正直前作もストーリーは後半のアレコレも含め、お世辞にもいい出来とは思っていないので今作もストーリー面ではあまり期待していなかったんですが、これはあまりに酷い。普通にやっていれば、必ずしも良作とはいかないまでもまずまずの出来くらいにはなったろうに、何故こんなストーリーとテキストになってしまったかと。

ただ世間一般の低すぎるのではないかという思いもあります。「ストーリーが悪かったらクソゲー」みたいな風潮があるせいか、かなり低い評価になっている気がしますが、私個人としては十分に熱中し楽しめました。

ストーリーとかどうでもいい、バランスぶっ壊れ気味のジョブゲーが楽しみたいという人には十分にオススメできるゲームだと思います。

豆腐紳士さん(Webサイト) [2016/09/03 掲載]

システム
バトルは前作を踏襲しつつ順当に進化してきた感じです。追加されたジョブ
アビリティの効果も個性的で、戦略の幅がより広がった戦闘が楽しめます。
ブレイブリーセカンドも積極的には使いにくいものの、救済措置と捉えれば
あっても面白いのかなという感じです(課金システムは納得行きませんが)。
BP消費技がSPの消費にされたり、SP消費の即時保存がなくなればなお良し。
エンカウント操作は……ストーリーを追いやすくなることはメリットですね。
親切すぎるのもスリルがなくなってつまらなくなる要因ではありますが。
詰める必要を感じるところも色々ありますが、総じてシステムは良いです。

音楽(BADにも書くことありますが)
Sound Horizonを愛聴する者としてはRevoじゃないのは少々残念でしたし、
supercellのryoってインスト大丈夫なのか?と一抹の不安もありましたが、
聴いてみればそれほど悪くなかったです。ただryo単独なら気にならなかった
かもしれないところが、Revoの曲も使われてるので聴き劣りしてしまいます。
高揚感のある皇帝戦の曲や無機質で冷ややかなラスボス戦の曲が好きですね。
チャランポランのテーマもコミカルで聴いてて面白い曲です。

シナリオ(多いので箇条書きにします)

・寒いダジャレとつまらないパロディのオンパレード
シリアスなストーリーに、これでもか!というほどネタをブッ込んで来ます。
緊張感もへったくれもありません。しかも敵までも悪ノリしてくる始末です。
ダンジョンのセーブポイントではテントイベントがありますが、ボス戦の直前
にも関わらず、緊張感のない会話が展開されることが多くてすごく萎えます。
作品自体オリジナリティがないのではありませんが、パロディがあまりに酷く
センスも感じられないためマイナスに振り切りました。

・どうでも良いことで争う上に後味の悪い結末のサブシナリオ
現実世界の問題の仮想化なんてブレイブリーシリーズには求めていません。
百歩譲って、当事者のキャラクターにとっては大事な問題と捉えられても、
イデア(というかプレイヤー)に決めさせるなよ、というものばかりです。
後半でのサブシナリオの展開が無条件に好転する意味も分かりません。

・前作から続役しているキャラクターの人格崩壊
赤おじさんや搾取商人など根っからの悪党がどういう経緯か改心していたり、
召喚士や白魔道士、ヴァルキリーはステレオタイプな言動をするようになり、
何らかのポジションにはまったかのような性格になってしまった。その一方で
イベントの数の割にイデアは成長を感じず、ティズは見た目が変わっただけ。
アニエスは天然ボケが過剰に強調され、使命に燃える人格がもはやありません。
開発陣にはキャラクターを動かすことに拘りはないのかと思ってしまいます。

・とあるチート的キャラクターによる不適当な辻褄合わせ
続役していないキャラクターが最初から存在しないかのような扱いにされたり
前作で死んでいるはずのキャラクターがこのチート能力によって生きていたり
今作に出る出ないで差別的に行動している(させている)感があります。

・何の威厳も感じない扱いのキーアイテム
ネタバレになるので詳しくは言えませんが、敵勢力が狙ってるキーアイテムが
世界に多大な影響を及ぼす規模のものなのに、洞窟の奥に放置されています。
セキュリティというか仕掛けがあるといえば浮き沈みする岩くらいのもので、
厳重に保管されているのでも、行方不明の状態から発掘するのでもなければ、
封印されている感も全然ありません。洞窟の奥に放置です。これはないだろ。

キャラクター
困ったことに主人公のユウが腰抜けなのです(幽霊にビビって腰を抜かす)。
また、学園を首席で卒業した秀才という割には、全然それが活かされません。
「死ぬ気でがんばれば!」「かんばリベンジ!」など独自の精神論を展開する
一方で幼少期は本の虫だったとか、ユウのひととなりが全然分かりません。
妖精のアンネは終盤になればわかりますが、非常に口が悪い、というか下品。
もっとも、ブレイブリーシリーズの妖精は胸糞悪いキャラしか出てませんが、
エアリーはまだ子供じみた可愛らしさがあり、口調も納得のいくものでした。
アンネは高貴を気取ったまま下品な口調で喋るので、違和感しかありません。
最後に一つ、終盤で見なくなったチャランとポランはどこにいるのでしょう?

音楽
何がBADかというと、使用箇所です。モンスターのボスで帝国側アスタリスク
所有者戦の曲が流れたり、終盤のアスタリスク所有者戦で前作の通常ボス戦の
曲が流れたり、新規のダンジョンで前作の曲が流れたりします。特に1章ボス
モンスターはチャラン&ポランにボスごと差し替えたほうが良かったのでは。
あと終盤のアスタリスク所有者戦は石碑から出てくる敵と同じ曲にするとか。
もう一つ言うと、バトルオブ~という曲名はある種ネタバレではないかと……

「どうしてこうなった……」の一言に尽きます。

一応続編なので「前作プレイ推奨」にタギングしましたが、実際のところは
前作をプレイしていると今作がどれだけに酷いものになったかが分かります。

全部が全部悪いわけではありません、ただもっと上手く構築できたのでは?
良い食材と道具は揃っているのに、不要な調味料をさじ加減なしに投入して
調理不十分に提供された食事のような感じです。当然美味しくありません。

プロデューサーの浅野氏が前作の評判に胡座をかいたとしても酷すぎます。
辛辣かもしれませんが、この作品は「前作レイプ」と言わざるを得ません。

Ainsophさん [2016/04/24 掲載]

【3DS】ブレイブリーセカンド

「ブレイブリーセカンド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

2017/05/28更新 (2017/05/27投稿分まで掲載)
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-

2017/05/22更新 (2017/05/21投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/13更新 (2017/05/12投稿分まで掲載)
-CHASE- 未解決事件捜査課 ~遠い記憶~
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/12:レビュー募集を開始しました!
進撃の巨人 死地からの脱出

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王

2017/05/06更新 (2017/05/05投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/05更新 (2017/05/04投稿分まで掲載)
メゾン・ド・魔王

2017/05/04更新 (2017/05/03投稿分まで掲載)
SHIFTING WORLD 白と黒の迷宮

2017/05/02更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
みんなで!カービィハンターズZ

2017/05/01更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
パックマンパーティ 3D
キューブクリエイターDX
GUNDAM THE 3D BATTLE
メダロット7 カブト/クワガタ Ver.
PROJECT X ZONE
マギ 新たなる世界
カセキホリダー ムゲンギア
見習い魔女とモコモコフレンズ
ポケモン不思議のダンジョン マグナゲートと∞迷宮
アンチェインブレイズ エクシヴ
超速変形ジャイロゼッター アルバロスの翼

2017/04/30更新 (2017/04/29投稿分まで掲載)
ダンボール戦機 爆ブースト
イナズマイレブン1・2・3!! 円堂守伝説
世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
ファンタジーライフ
CODE OF PRINCESS
KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]
ラビリンスの彼方
剣と魔法と学園モノ。3D
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ カスカベ映画スターズ!
ハマトラ Look at Smoking World
リズム天国 ザ・ベスト+
ダービースタリオンGOLD
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 ALL STARS
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
シャーロック・ホームズ パズルシティ

2017/04/29更新 (2017/04/28投稿分まで掲載)
スマイルプリキュア!レッツゴー!メルヘンワールド
遊戯王 ZEXAL 激突!デュエルカーニバル!
ハローキティとせかいりょこう! いろんなくにへ おでかけしましょ!
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/28:レビュー募集を開始しました!
キューブクリエイターDX
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
2017/04/28更新 (2017/04/27投稿分まで掲載)
七つの大罪 真実の冤罪
チョコ犬のちょこっと不思議な物語 ショコラ姫と魔法のレシピ
マギ はじまりの迷宮

2017/04/27更新 (2017/04/26投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
新テニスの王子様 ~Go to the top~
カセキホリダー ムゲンギア
ヒーローバンク2
新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/26更新 (2017/04/25投稿分まで掲載)
メダロット9 カブトVer./クワガタVer.
プロ野球 ファミスタ クライマックス
世界樹と不思議のダンジョン

2017/04/25更新 (2017/04/24投稿分まで掲載)
LEGO(R)スター・ウォーズ/フォースの覚醒
AZITO 3D
ブラスターマスター ゼロ

ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神