【3DS】ブレイブリーセカンド レビュー

発売日 2015/04/23
■ プレイ人数:1~2人

ブレイブリーセカンド評価ランク

スコアチャート ブレイブリーセカンドレビューチャート

とりあえず前作のデフォルトを遊んでいたらすんなり楽しめるぐらいシステムはある程度継承。(ストーリーが進めば変更できるエンカウント率など一部設定場所が変わってたりするのもあるが)

戦闘面でもブレイブ×3からのたたかう×4とか、ブレイブ操作を3回やり戦うコマンドを4回選択する必要があった前作からいきなりたたかうを選んでL/Rボタンで複数回入力対応などよりサクサクレベル上げしやすくなってる。

戦闘ボーナスが前作に比べてよりお得に。
正直雑魚相手に「1ターン連戦」できるようなサポートをつける事で平均2倍、最大3倍までEXP/JPが加算されるので、ジョブレベル上げるために適当にレベル上げしてたら第1章終了時にレベル45まで上がってた…
我ながらやり過ぎた…

他の人がたくさん書かれてる「がんばリベンジ」系など最初はそれぐらい見逃してあげればいいのに…と遊ぶ前は思ってた。が、レビュー通り。
ウザくてしつこい。その他ギャグ演出もそうだけどFF10→FF10-2を見せられてるみたい。
これが桃太郎伝説みたいに「ギャグ在り来でっせ(笑)」な作りならいいけど、パッケージのどこを見てもそんなギャグ臭は一切なく、例えばこちらのレビューなども参考にして真面目なRPGの続編を期待して買ったら上っ面だけ真似た桃伝だったら前作ファンも確かにガッカリだと思う…
FF10-2は平和になった世界だから全員浮かれポンチになった、だから解るけどこちらはそんな平和ムードがないのに友達4人とハイキングに遊びに行っちゃうぞ~♪レベルのほのぼの旅みたいになってるのでどうもやる気が起きない…

今回から追加された新ジョブ。
ややこしい…前作みたいにレベル上げたらサポートとしてつけれる「毒無効」みたいなパッと効果がわかるものがあまりなく、「○ターンの間××になる」みたいなトレカゲームみたいなごちゃごちゃした物ばかり。
しかも「白魔法」「黒魔法」みたいなベタなジョブがビショップやウィザード?に代わりしかも上記のような使用法ばかりで「で、ケアルいつ使えるのよ?」と一瞬疑問に。(勿論回復魔法はあるので回復がない、とかいう意味じゃない)

個人的に一番鬱陶しいのが、旧ジョブが手に入るサブイベント。
最初は必ずどちらか一方しか手に入らず、しかもシナリオ上A側にもB側にも言い分があり、「さぁ君はどっち側につくんだい?」と選ばされ、どちらを選んでも後味悪い糞結果に…
なんで選ばせて不快にさせるような展開にするの?
しかもバカの一つ覚えで「この選択は正しかったのでしょうか…」ってお前らが用意した結果だろうが。
正直あるイベントで「ゲーム上はこのジョブが欲しいけどシナリオ展開上こいつにつくのは胸糞悪い…」と思った時点でやる気を完全に無くした。

前作でもそうだけど基本レベルとジョブレベルの必要EXPのバランスが「本当に調整したの?前作でも言われてたじゃん…」というぐらい。GOOD欄に書いたとおり欲しいサポートの為にレベル上げしてたらあんな結果に。
で、基本レベルが上がれば順当に強くなるならいいけど、各ジョブの武器・防具特性ありき、弱点・吸収等の設定ありきのバランスなので強くなる実感がほぼない。
第2章LV45の主人公が最初の雑魚にあるサポートを付けて右手・左手・頭に3ヶ所武器を装備させて1撃で倒せない(1連の3箇所武器で漸く倒したり2連目で倒せる)など基本レベルの存在がほぼ皆無。もうジョブレベルの合計=レベルでよかったんじゃ…。

上記の点から快適さ(新ジョブの解りにくさ)と満足感(糞ダジャレ&バランス調整不足)を0点にしました。

前作が本当に良かった分、今回は本当に「さぁ!やるぞ!さっさとやってクリアするぞ!」と自らやる気を震わせて掛からないと薄ら寒いギャグなどで一気に持ってかれる。なんかずっとDQの不思議な踊りを見せられてる感じ…

BADに書いたけどFF10-2のノリがどれだけユーザーに不評を買ったかぐらいスタッフも知ってると思うけど、ゲームの統括者にとっては「FF10-2の展開は妥当!非難してる奴は馬鹿!!」ぐらいに思ってるのだろうか…
自分も人が面白いと思うものが楽しめず、人が頭傾げる物を面白いと思う人なのでそういう気持ちも解らないでもないが、だったらそういう人は「多数の人を楽しませる物の統括になる事を辞退するぐらい自分を知る必要がある」と思う。(逆に新規の「俺のセンスを受け入れるだけの奴はいるのか!?」な奇抜なゲームを立ち上げてやれば逆に話題になるのに)

これが完全新規タイトルでパッケージからもそれっぽい雰囲気が出てればまだ遊べたかもしれない。
自分は「ゲームは楽しむもので修練・鍛錬を鍛えるツールではない」という思いがあるのでそこまで我慢して遊ぶ気にはならなかった。
これから遊んで前作やれば更に前作の良さが引き立つけど、前作からの完全続編なので逆に遊ぶわけにもいかず、とりあえずこちらを遊ぶ際は「アホ丸出しのクッサイダジャレギャグが随所に畳み掛けてくるので覚悟しとけ!気になるなら買うな!」ぐらいの覚悟を持ってたほうがいいと思う。

MK4さん [2016/04/05 掲載]

行動回数を消費・貯蓄できるブレイブ&デフォルトのシステムが面白い。
雑魚モンスターとの戦闘などでは先手で複数回行動をしてさくさくと進めることができ、
ボスとの戦闘では無防備な状態が命取りとなるため、緊張感と爽快感が両立されていて良かった。

また前作からジョブも増えており、サポートアビリティの組み合わせなどを考えていても時間がたってしまうほどに個性豊かなアビリティが豊富。

ジョブと装備・アビリティのセットを作って保存できる機能も追加されている。
設定事項が多い分、戦法を変えるために必要な設定がたくさんあるゲームでは非常にありがたい。

まずストーリーについて、
内容には詳しく振れないが、前作を整合性が取れていない部分が多々あり、違和感を覚える。
特にラスト局面では、謎の新キャラの聞きたくもない身の上話を延々と聞かせられる。
パーティキャラも何故かそれに同調した雰囲気を見せ、プレイヤーだけが置いてけぼりにされているような気分になる。
ラスト局面のイベントシーンでスキップボタンに手が伸びそうになったゲームは初めてかもしれない。

設定も2年後を舞台にするには苦しい後付が多く、前作には無かった町が当然のようにあることになっていたり、前作のキーパーソンと新キャラが密につながっていることになっていたり。

また、平行世界を旅して戦った前作に比べ、一つの世界を旅しているのでスケールの小ささも感じる。

数千年後等、キャラクターや設定を一新していればまだ話もつながるだろうが、前作のエンディングで話が閉じてしまっているのに無理やりつなげようとしているような印象を受けた。

キャラクターについて
前作のキャラクターが軒並み登場しているが、二人はパーティキャラに入ってしまっており、新主人公の立ち位置を脅かす存在となっている。
メインシナリオも前作キャラの発言が大きく取り扱われ、キャラを変えて続編を作った意味が今ひとつわからなくなる。

また、前作メインキャラ以外のキャラ崩壊が多く、前作キャラに思い入れがある人には憤りを覚える場面も多いかもしれない。

死んだはずのキャラも何人か生き残っているし、自分が蹂躙した街で花嫁修業をしているキャラなど、前作キャラがゾンビ化して中身すっからかんな健在アピールを見せてくれる。

次に音楽について
前作はRevo氏の担当した楽曲が目玉の一つとなっていたが、今作は別の人に代わっている。
随所に前作の音楽が残されているが、やはり新作からの音楽はそれらに見劣りする印象を受ける。
記憶に残りづらい。

新要素、SPについて
前作の完全版(FtS)から存在したシステムだが、パーティ共通の新ステータス「SP」を使用して、コマンド選択後だろうがいつだろうが行動を割り込ませることができる。
コマンドバトルの概念をぶち壊す超兵器。
当然無尽蔵に使えるわけではなく、RPGを健全に楽しむなら使わなければいいだけだが、
メインシナリオにも謎の絡みを見せてくるため、非常に鬱陶しい。

シュタインズ・ゲートの人の脚本
サンホラの音楽

前作の目玉になっていた要素を二つ捨て去って生まれた新作、やはりどちらの要素も前作に見劣りする印象を受ける。

音楽は前作のインパクトに負けているだけで質は良いものだと思うが、シナリオがとにかく劣悪すぎて目も当てられない。終盤にいくにつれて背筋がうすら寒くなってくる。

5人体制の脚本となっているそうだが、とにかく内容が寒すぎるし前作との整合性も取れていない。
システム面やキャラデザインなどが秀逸なだけに、脚本の劣悪さが浮き彫りになっている印象を受ける。

脚本さえまともなら、と非常におしい続編である。

ブレイブリーセカンドとは「やり直す勇気」だそうで、
どうか新作を作るなら腐りきってしまったこのシリーズを1から「やり直す勇気」を出していただきたいものだ。

しっぷうのヤルヤルさん [2015/05/15 掲載]

システム
バトルは前作を踏襲しつつ順当に進化してきた感じです。追加されたジョブ
アビリティの効果も個性的で、戦略の幅がより広がった戦闘が楽しめます。
ブレイブリーセカンドも積極的には使いにくいものの、救済措置と捉えれば
あっても面白いのかなという感じです(課金システムは納得行きませんが)。
BP消費技がSPの消費にされたり、SP消費の即時保存がなくなればなお良し。
エンカウント操作は……ストーリーを追いやすくなることはメリットですね。
親切すぎるのもスリルがなくなってつまらなくなる要因ではありますが。
詰める必要を感じるところも色々ありますが、総じてシステムは良いです。

音楽(BADにも書くことありますが)
Sound Horizonを愛聴する者としてはRevoじゃないのは少々残念でしたし、
supercellのryoってインスト大丈夫なのか?と一抹の不安もありましたが、
聴いてみればそれほど悪くなかったです。ただryo単独なら気にならなかった
かもしれないところが、Revoの曲も使われてるので聴き劣りしてしまいます。
高揚感のある皇帝戦の曲や無機質で冷ややかなラスボス戦の曲が好きですね。
チャランポランのテーマもコミカルで聴いてて面白い曲です。

シナリオ(多いので箇条書きにします)

・寒いダジャレとつまらないパロディのオンパレード
シリアスなストーリーに、これでもか!というほどネタをブッ込んで来ます。
緊張感もへったくれもありません。しかも敵までも悪ノリしてくる始末です。
ダンジョンのセーブポイントではテントイベントがありますが、ボス戦の直前
にも関わらず、緊張感のない会話が展開されることが多くてすごく萎えます。
作品自体オリジナリティがないのではありませんが、パロディがあまりに酷く
センスも感じられないためマイナスに振り切りました。

・どうでも良いことで争う上に後味の悪い結末のサブシナリオ
現実世界の問題の仮想化なんてブレイブリーシリーズには求めていません。
百歩譲って、当事者のキャラクターにとっては大事な問題と捉えられても、
イデア(というかプレイヤー)に決めさせるなよ、というものばかりです。
後半でのサブシナリオの展開が無条件に好転する意味も分かりません。

・前作から続役しているキャラクターの人格崩壊
赤おじさんや搾取商人など根っからの悪党がどういう経緯か改心していたり、
召喚士や白魔道士、ヴァルキリーはステレオタイプな言動をするようになり、
何らかのポジションにはまったかのような性格になってしまった。その一方で
イベントの数の割にイデアは成長を感じず、ティズは見た目が変わっただけ。
アニエスは天然ボケが過剰に強調され、使命に燃える人格がもはやありません。
開発陣にはキャラクターを動かすことに拘りはないのかと思ってしまいます。

・とあるチート的キャラクターによる不適当な辻褄合わせ
続役していないキャラクターが最初から存在しないかのような扱いにされたり
前作で死んでいるはずのキャラクターがこのチート能力によって生きていたり
今作に出る出ないで差別的に行動している(させている)感があります。

・何の威厳も感じない扱いのキーアイテム
ネタバレになるので詳しくは言えませんが、敵勢力が狙ってるキーアイテムが
世界に多大な影響を及ぼす規模のものなのに、洞窟の奥に放置されています。
セキュリティというか仕掛けがあるといえば浮き沈みする岩くらいのもので、
厳重に保管されているのでも、行方不明の状態から発掘するのでもなければ、
封印されている感も全然ありません。洞窟の奥に放置です。これはないだろ。

キャラクター
困ったことに主人公のユウが腰抜けなのです(幽霊にビビって腰を抜かす)。
また、学園を首席で卒業した秀才という割には、全然それが活かされません。
「死ぬ気でがんばれば!」「かんばリベンジ!」など独自の精神論を展開する
一方で幼少期は本の虫だったとか、ユウのひととなりが全然分かりません。
妖精のアンネは終盤になればわかりますが、非常に口が悪い、というか下品。
もっとも、ブレイブリーシリーズの妖精は胸糞悪いキャラしか出てませんが、
エアリーはまだ子供じみた可愛らしさがあり、口調も納得のいくものでした。
アンネは高貴を気取ったまま下品な口調で喋るので、違和感しかありません。
最後に一つ、終盤で見なくなったチャランとポランはどこにいるのでしょう?

音楽
何がBADかというと、使用箇所です。モンスターのボスで帝国側アスタリスク
所有者戦の曲が流れたり、終盤のアスタリスク所有者戦で前作の通常ボス戦の
曲が流れたり、新規のダンジョンで前作の曲が流れたりします。特に1章ボス
モンスターはチャラン&ポランにボスごと差し替えたほうが良かったのでは。
あと終盤のアスタリスク所有者戦は石碑から出てくる敵と同じ曲にするとか。
もう一つ言うと、バトルオブ~という曲名はある種ネタバレではないかと……

「どうしてこうなった……」の一言に尽きます。

一応続編なので「前作プレイ推奨」にタギングしましたが、実際のところは
前作をプレイしていると今作がどれだけに酷いものになったかが分かります。

全部が全部悪いわけではありません、ただもっと上手く構築できたのでは?
良い食材と道具は揃っているのに、不要な調味料をさじ加減なしに投入して
調理不十分に提供された食事のような感じです。当然美味しくありません。

プロデューサーの浅野氏が前作の評判に胡座をかいたとしても酷すぎます。
辛辣かもしれませんが、この作品は「前作レイプ」と言わざるを得ません。

Ainsophさん [2016/04/24 掲載]

前作プレイ済み 前作プレイから間を空けずプレイしました

戦闘はあいかわらず面白い

前作よりは戦闘に圧倒的に強いスキルが減ってある程度は歯ごたえが

エンカウント率を左右できるのでサクサク進める

前作より属性を活かして戦える様になった

前作より街の数が増えた

第1章か2章くらいまでは一応ノリノリで楽しめた

音楽は前作以上ではないにしろ よかったとは思う

進めば進むほどメインストーリーがつまらない サブストーリーも圧倒的につまらない
全体的にストーリーが寒い
あまりにもつまらなくて Aボタン連打などで飛ばしまくる場面も多々あった
ストーリーがつまらなく 進めるうちにどんどんやる気が失せて挫折するところだった

前作の使いまわしの町とフィールドで 間を空けずにプレイした自分にとっては異常なまでに手抜きに見えるし 新鮮味がなく面白く感じられなかった

ゲーム内の演出でセーブデータを削除させようとしたりと最初からやり直させようとしたり 無駄な演出が多い で??って感じです これって昔の良きRPGを演出しようとして作ってるわけじゃあないのかな こんなプレイヤードッキリ仕掛けRPG求めてないです

あいかわらずジョブバランスが取れてない気がする

がんばリベンジ!アニエス様たすけ隊! など寒いギャグに続き
声優の無駄な英語口調にも嫌気がとにかくさす 声優のボイスはない方がいいんじゃあないかと思ったゲームは久しぶりである

今でこそ1000円で買えるのである程度は まぁしゃあない・・・といった感情もでるが、定価で買った人からしたら絶望的といえたでしょう。
正直1000円でも買わないほうがよかったかなと思ってるぐらいです。

前作が好きだっただけにやはり残念です。つまらないゲームと評判を知って買ったわけですから自業自得ですが 想像を上回ってしまいました。

プレイ時間総合27時間 サブシナリオ等一部スルーしてます
レベルは55でラスボスクリア

ちなみに前作は45時間プレイして レベル80は超え サブシナリオは全て回収しました
どれくらいはまらなかったかこれだけでも伝わると思います

らららさん [2016/01/07 掲載]

・ユーザフレンドリーで遊びやすい。ジョブの組み合わせを複数セーブできたり、フィールドでのエンカウント率や難易度そのものを大胆に調整できたり、プレイヤーにシステム面でストレスを与えないよう、色々配慮されているのは伝わってくる。

・イベントにおいても戦闘においても、テンポの良さがウリと言える。速度調整やセリフの自動送りも可能だし、セーブやロードのストレスもほぼ皆無。この辺りは非常に良好。

・デフォルト(ターンの貯金)とブレイブ(ターン前借り)のバランスや必然性に関しては前作よりもバランスが向上した印象。敵の動きなどもその辺りの戦略性を増す方向で変化してるのは良し。

・グラフィックは前作同様デフォルメの効いた丸っこいテイストだが、出来自体は良好。フィールドの描き込みも繊細かつ丁寧で、3D立体視の効きも効果的。背景は「単純に綺麗」路線でなく絵として幻想的な味があり、綺麗で暖か味があるのが良い。

・キャラ自体はちんまいが、意外と動きは多彩で非常に滑らかに動く。

・薄くてインパクトの無い新BGMだが、作りが悪い訳ではないとは思う。

・シナリオの崩壊っぷりが酷い。終始遠足でもしてるかのような緊張感の無さ。近年のシリーズ物RPGとしては最悪近い出来。個人的にはアホくさいネタとか嫌いではないが、本作の雰囲気に合ってるとは言い難く、ネタ自体も総じて滑っているため良い印象は無い。公式で安っぽい二次創作でもしてるかのような内容でまさに誰得。その上、前作と整合性が取れてない部分が多過ぎる。

・敵味方共にあくまでネタやウケ狙いありきであり、場面ごとの人物の心情の描写が常に場当たり的で感情移入を阻害しまくる。そのクセもっと説明が欲しい場面では描写をケチる。力の入れどころを間違ってるとしか思えない。

・主人公の存在感が薄い。多くの場面では前作のパーティメンバーの二人(イデアとティズ)に美味しい所は持って行かれている。また、名門出身で頭脳派の優等生って部分はまるで活きておらず、頼りの知識面においても前作主人公ティズに全部持っていかれてる印象。これなら前作から主人公続投でも何ら支障は無かったと思う。

・サブシナリオは必ず二者択一を要求されるが、どちらを選んでも恐ろしく後味が悪い。また、半端に現実の社会問題ネタを盛り込んだお陰で、この部分でもゲームへの没入感を阻害される。もうちょっと何とかならなかったのか。

・サウンドはまぁそれなりと思うが、前作からは劣化した印象。

・基本無料系アプリでいうスタミナ要素とか、別途料金が発生する法外なチート要素だとか、家庭用ゲームにムリヤリにアプリ系の作法を持ち込もうという開発側の姿勢はいささか疑問に感じる。

ゲームとしての作りは少々行き過ぎた親切さすら感じたりもするが、基本的には快適&ユーザに優しい作りでありその点は順当に前作の流れを汲んでいる。一方、シナリオ&テキスト部分の誰得テイスト、世界観ぶち壊しの品の無さ、前作との矛盾点の多さもろもろ、よくここまでぶち壊しに出来たな…と逆に感心してしまうような内容。やたらと特定層に媚びる姿勢も引っかかる。

前作が新規作品ながら楽しめただけに期待も大きかったが、それだけに裏切られた感が強く残念であった。

酢昆布森左衛門さん [2017/04/30 掲載]

【3DS】ブレイブリーセカンド

「ブレイブリーセカンド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。