【3DS】新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士 レビュー

新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2014/11/27
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ■ ジャンル:3DダンジョンRPG
■ プレイ人数:1人
■ セーブデータ数:9
■ ダウンロード版:5,400円

新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士評価ランク

スコアチャート 新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士レビューチャート

ストーリーモードは単純に楽しいです。
なにせキャラが個性豊かなので見ていて飽きないんです。
会話なんかがとても面白い。
レシピを作り上げていくのも気に入りました。
難易度もサクサク進行していく感じで、あんまり難しいと逆に嫌なので
これくらいがちょうど良かったです。
さらにクラシックモードもあって、一部改変されてるにで
新たな気分で挑めるのが良かったです。

職業の落差が激しいですね。
いっぱい種類があるんだけど主役の職が最優遇されまくりで
他が完全に目立たなくなってしまってます。
種類増えればどうしても格差って出てくるけど
もっと極端に一長一短を取り入れて欲しいですね。
偏りが激しすぎました。

大まかに言ってよくできたゲームで、たっぷり楽しみました。
キャラクターがみんな活き活きしてて会話が良かったのだ一番だったと思ってます。
期待を裏切らない出来でした。

ほしがおか七色さん [2017/04/27 掲載]

・キャラクターメイキングやスキルツリーを考えるのはやはり面白い。
・無印2と比べて(当然ではあるが)色々改良されている部分がある…が(後述)

・改良されてはいるが、それ以上に改悪されている部分が多く、無印2より楽しめなくなっている。

・世界樹は戦闘でレベルを上げて武器防具アイテムを手に入れて強くなっていくゲームであって、料理とか街開発等の要素は本当にいらない、蛇足でしかない、そういう事は不思議のダンジョンと同じく「世界樹のシムシティ」みたいな違うSLGでも作ってやってて下さい。

・グリモアシステムが1よりマシになる……と思いきや、1と同じく戦闘で手に入るのはほとんどがゴミみたいなグリモアばかりで、整理が非常に面倒、トレードも大変。

・グリモアなんかより3,4と同じサブスキル性にした方がよっぽど面白くなったのは間違いない。

・ボスがターン時限性になっており「○ターン以内に倒さないとウルトラスーパー必殺技を放たれてパーティー全滅」とかふざけた戦闘を強要される事が多く、全然楽しめない。

・FOE避けが完全にパズルゲーム化、ウザすぎる。

・お風呂DLCとかキモすぎてドン引き。

はっきり言って新2やるくらいなら無印2やって欲しい、あっちの方がよっぽど世界樹。
これは世界樹風味のナニか=新世界樹であり、ナンバリングとは別物の劣化ゲーです。
本来累計13~15万本くらいをコンスタントに売っていた良シリーズで、世界樹4ではシリーズ最高と思われる16万本だったが、新1(累計13万本)が酷かった為に新2では累計8万本にまでダダ落ちしました。
このデキでは新3も期待出来ません。

余計な欲を出して累計本数を上げようとして変な層を引き入れるためにくっさいくっさい固定PTやいらない料理・街開発要素を追加するよりも、従来のファンが喜ぶように純粋に武器防具やクエストを増やして定価を抑えて実直に作った方がよっぽど売れたのは間違いありません。

新規層開拓の為に余計な要素を色々足したせいで従来のファンが逃げてしまい、その結果累計本数がダダ下がりした、典型的なガッカリメイクです。

ファンが何を求めているかを真剣に考えないままに自分達のエゴを無理矢理押し付けても、売れる訳はありません。
「嫌なら買うな」ハイ買いませんで新2累計8万本ですよ。
いらない要素盛り沢山で売りつけられても買う気が無くなるだけです。
新2と同じく累計本数を従来より下げたくないのであれば、きちんと失敗を認めて、いらない要素をきちんと排除し、ファンの求める物をきちんと理解し、猛省してから新3を作って下さい。

まあ5を見る限り、あまり反省してるとは思えませんが……。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未クリア)
ヘビーゲーマーさん [2016/09/14 掲載]

・グリモアシステム
スキルを装備品のように着脱できるシステムだが、様々な場面で攻略の自由度が増したと思う。
スキルポイントを直感で振り分けても後からある程度融通がきき
全体的に遊びやすくなった
たまる一方のグリモアに使い道があるのも良い

・運要素の少ないレア素材システム
レア素材を敵から手に入れる場合「素材をドロップするまで同じ敵を何度も倒す」というゲームが多いが、世界樹シリーズは「敵を特定の属性攻撃で倒したり、特定の状態異常にした状態で倒す」と手に入るシステムなので作業感がなく、レア素材集め自体にゲーム性がある。
町の住民との会話やモンスター図鑑にキーとなる攻撃のヒントがあるので謎解きの要素もあり予想が当たると楽しい。
世界樹シリーズはボスが強いのでそうやって手に入れた装備品は頼りになる

・難易度のバランスが良い
ハードモードでしか遊んでいないのでハードモードの評価になるが、強すぎると感じるボスがいても依頼や素材集めをしながら戦略を練ればぎりぎりクリアできるバランスになっている。
なのでただのレベル上げはしなくていいように調整されている。

・ボリュームがある
ストーリークリアに100時間、裏ダンジョンも含めれば150時間以上かかるボリューム。
低難易度だとおそらくこの半分ほど

・ストーリー
シナリオはそれだけを見ると可もなく不可もなくだが、世界観の掘り下げはうまく出来ていると思う
テキストもシンプルでゲームの邪魔にならないのも○

・レベルキャップ
レベルキャップが70に設定されており、それ以降は裏ボスを倒すごとに開放されていくのだが
これが自分には合わない。たとえたいした量ではなくても経験値がもったいなく感じてしまう
もちろんこの制限のおかげで面白い部分があるのもわかるのだが・・・
せめて最初のレベルキャップは75にして欲しかった

・ストーリー
中盤置いてきぼりをくらうシーンがある。
宿屋イベントが見逃し易いつくりになっている、一度みた選択肢は文字を暗くするなどして差別化して欲しかった。

DLCなし、世界樹シリーズは旧2、4をプレイ済み
過去作と比べ出来る事が増え、より面白くなったと思う
ストーリーモードはメンバー固定だが、グリモアシステムのおかげで不満を感じる事はなかった。
敵の技を使えるのも便利で面白い

賛否が分かれそうなのは一部FOEが見え見えの落とし穴に落ちたり、ウソみたいなうっかりで滑落したりして可愛らしくなった点、個人的にはゲームらしくて良いと思う

新シリーズになりストーリーが追加されているが、ストーリーそのもので魅せる、というより世界観やキャラクターの掘り下げがメインなので
RPGはストーリーが一番大事と考える人にはオススメできない
逆に戦闘や探索を楽しみたい人にオススメ

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
skさん [2015/05/29 掲載]

・BGM
 ギンヌンガのBGM、アレンジのBGMなどがとても良かったです。聴いているととても熱中してプレイすることができました。旧世界樹の迷宮ⅡのBGMも戦闘中以外でいつでも切り替えて聴くことができるところが良かったです。

・料理システム
 戦略の幅が広がったり料理を宣伝することができる所が楽しめました。

・グリモアシステムの改善
 新1で不便だと言われていたグリモアがトレードやリサイクルをすることができるようになったところが良かったです。

・ボイス・セリフの多さ
 料理開発後の会話や小休止していると会話が流れてくるところが良かったです。

・セーブスロットの増加
 新1ではセーブスロットが1つしかなくて不満がありましたが、今回はゲーム本体に1つ、SDカードに8つというように合計で9つのセーブデータを保管できるようになったところが良かったです。

・マッピングシステム
 マッピングの配色数が8つに増えたところが良かったです。また、オートパイロット機能も使いやすくなっておりレベルを上げるときに便利でした。

・宿屋のイベント
 冒険者メンバーのキャラと1対1で話せるところが良かったです。

・ムービー
 ゲームの容量が足りなかったのかは分かりませんが、一場面の描写のみでキャラがまばたきをしているだけだったところが不満でした。

・DLC
 他のレビュアーの中にも指摘がありましたが、マッピングに影響するようなDLCは止めてほしいです。DLCはあくまでもおまけの要素であってほしいです。ただ、キャラクターデザインのDLCはOKだと思います。

・職業間格差
 バードやメディックはまだフォースブレイクの技で救いがありますが、ソードマンやブシドーがファフニールと比べると全体的に劣っています。クラシックではかなり気になりましたのでそこが不満でした。

全体的にとても楽しめたと思います。ただ、このゲームの特質上、探索して街に戻り宿屋で休んでまた探索・・という単純作業になりやすいです。料理の宣伝で多少は解消されましたが、カバーしきれていないと思います。個人的にはカードゲームのようなミニゲーム要素などがあれば探索の気晴らしにもなるんじゃないかなとプレイ中に感じました。
 長々と書き込みましたが非常によく楽しめたので新3も完成したら購入してみたいと感じました。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ダクタァツキモゥリさん [2015/05/29 掲載]

まず褒めるべきは迷宮内グラフィックの進化。
原作2の時点ではマシンスペックの問題上、書割のようにも見えてしまっていた樹海の背景はとても美しいものになっています。
特に第四階層、第五階層の進化ぶりは素晴らしい。第六階層も美しくなっていますが、此方に関しては不気味さが減ってしまったのですこし不満。ですが問題というわけでもありません。

次に古代祐三氏によるアレンジ楽曲+新規楽曲。
原曲のFM音源の雰囲気とは全く異なる曲調に変わっているBGMもありまsが、個人的にはどの曲も非常にクオリティの高いアレンジが行われていると思います。特に第三階層のジャジーなアレンジはお気に入り。
また、ストーリーモードのために書き下ろされた戦闘曲もカッコイイものが多く、お気に入りです。ボス戦が特に好き。

1.グリモアシステムについて
前作と比べて、確かに改善されたと思われる部分は存在します。前作はUI周りが劣悪で付け替えも合成も何もかもが面倒で、途中で面倒臭くなって放置したままクリアしてしまいました。
今回はぱっと見、「お、良くなったかな?」と思わせておきながら、実際は問題点山積みという、謂わばガワだけ良い状態でした。
そもそもグリモアというシステムそのものがスキルツリー制である世界樹の迷宮のゲームシステムと全く噛み合っておらず、そもそも存在自体が不要なものですが。
戦闘中に挟まれる演出がテンポを阻害する、結局のところどこまで行っても運ゲー極まりない、職ごとの個性や運用方法が薄れてしまう、SPを消費してスキルを覚えるというシステムと全く噛み合っていない、グリモア管理周りのUIが手抜きもしくは不便、など挙げればキリのないほど不必要なシステムです。
演出自体も最初は気になりませんでしたが、ストーリーモードのラストでとある戦闘があるのですが、その雰囲気をぶち壊すかのように挿入されたのを見て、こりゃダメだ、と思ってしまいました。

2.戦闘バランスについて
今作の戦闘バランスは、お世辞にも褒められたものではなかった前作、新世界樹の迷宮を凌駕する程に不出来なものです。
職業間のバランスが滅茶苦茶で、ストーリーモード主人公限定職・ファフニールは、スキルそのものの優秀さもさることながら、装備品までも超優遇されており、“スキルポイント消費せずにスキルを修得する”という前代未聞のことをやらかします。
このスキルはグリモア化出来ず、ファフニールにしか使用できません。また、そのスキル内容も目玉が飛び出るほどの超高性能。ソードマンやブシドー等の前衛火力職がどれだけ頑張ってもファフニールには決して追い付けません。
また、3から引っ張ってきた新職・プリンセスについても、メディックが削除されたスキルを軒並み与えられていたり、ボスや道中で大活躍する(=敵の行動がプリンセスのスキルを前提にして作られている)ため、存在の有無で戦闘自体への印象が大幅に変わってきます。
ドクトルマグスは器用貧乏職から一気に器用超万能職へと強化され、攻撃面ではソードマンやブシドー、一分スキルはダークハンターでさえも凌駕し、回復面ではメディックよりも何倍も扱いやすく小回りが効き効果自体も強力なスキルを使用でき、補助面ではおなじみ鬼力化・皮硬化に加えて最速発動+ターン中パーティ全ての状態異常を無効する結界、状態異常の敵へダメージを与えた時に大量のHPを回復する吸命、ランダムに状態異常を付与する乱疫(原作2のカースメーカーのフォーススキル・黄幡の呪言と同等の効果)を所持しており、全てにおいて超一流です。
パラディン、レンジャーも非常に強力なスキルを所持しており、書き切れない程の強化をされています。
何が問題かと言えば、これらは全てストーリーモードの固定パーティです。
それだけなら問題ないのですが、露骨に強化された職業をストーリーモードに詰め込み、それ以外で役割の被る前衛職やメディックはスキルを奪われたり削除されたり能力やスキル倍率そのものを弱体化させられたりと、他の職業が散々な目に遭っています。
そして、恐らくストーリーモードを基準にして戦闘のバランスが組まれていると思われ、攻撃無効化や特定の封じ・補助スキル、即効で撃破出来る超火力等が求められ、特定のパーティ以外では非常に厳しい戦いを強いられます。(エキスパートモード時)
ボスに関しても、どいつもこいつもインフレ超火力に対応するようにバカスカとHPを増やされ、戦闘に緊張感を持たせるためかどうかは知りませんが一定ターンでまともに食らえばほぼ確実に全滅する攻撃や、使用するごとに威力の上がる攻撃、お供を大量に呼び寄せる、お供をほうっておくと全滅必至の(ry)と、持久戦のパーティを否定するかのようなボスばかりで辟易します。
他にも多数、怪しい挙動でお手軽に超火力を叩き出せるような方法も発見されており、本当にデバッグしたのかも疑わしいような最低のゲームバランスでした。(それでもファフニールには勝てません)

3.マップについて
今作では探索する楽しみそのものが大幅に薄れている気がします。
通路を進んだらFOEの居る大部屋に続いているというパターンが多く、逐一ギミックについて説明する余計なお世話のナレーションが挟まり、脅威の象徴だった迷宮に生息するFOEが迷宮に設置されている罠や環境にハマってダメージを受けたり果てには死んでしまう。これでは一個の生物、敵ではなく、ただのパズルのピースです。
ボス戦でも罠に掛けてダメージを与えて、という作業が普通に戦うのならば戦闘前にほぼ必須であり、敗北してしまった後の再チャレンジ時に億劫でした。

4.ダウンロードコンテンツについて
今作では世界樹シリーズで初めて有料ダウンロードコンテンツが配信されました。
最初に断っておきますと、私は有料ダウンロードコンテンツに関して断固として否定する立場ではありません。
要らないと思えば買わないし、買いたい人は買えばいいんじゃないかな、と思っているタイプです。
しかし、今作では発売からすぐにダウンロードコンテンツの内容が発表され、その中にはゲーム内で行けなかったエリアをアンロックするものが多数含まれていました。
果てには、エリアだけに留まらず新たなフロアまでも。
ゲームそのもので100%楽しませた上で(これは極論ですが)、更にユーザーへ楽しさを提供するために、有料のダウンロードコンテンツというものは存在するんじゃないんですか?
これでは、ユーザーを勝手にお金の振り込まれるATMか何かと見ていると取られても仕方ありません。
また、個人的な不満点ですが、ハイ・ラガードに限らず世界樹の迷宮は階層を突破するごとにガラリと雰囲気が変わり、その変化を楽しむのも醍醐味だと思っています。
それが公式のDLCを紹介サイトで、ネタバレ注意の警告もなく、第3階層○○○○○、やら○○○○やら、果てはエクストラダンジョンの○○○○の名前まで開けっぴろげに晒している図には閉口しました。

他にも悪い点を細かく挙げればキリが無い(ストーリーモードのシナリオの中途半端さや、原作を蔑ろにしている部分等)ですが、とにかく大きな不満点としてはこの辺りです。
後は、ブシドーが悲しいぐらいに弱体化しているのが本当にショックでした。初代世界樹の迷宮からずっと愛用していたのに、今作では途中で役に立たないと思ってしまう程に。

まっとうなリメイクとして購入すると痛い目を見ます。事実、私はそのつもりで買って、途中までは何とか楽しんでプレイしていましたが、中盤以降からどんどん不満点や問題点が噴出し、もういいや、となって完全クリア前に初めて売り払ってしまいました。このゲームに時間を使うより、売ったお金でなにか美味しいものでも食べた方がマシだと思いましたので。
初めてプレイされる方にも、このゲームはお世辞にも勧められるものではありません。私ならナンバリングの4か3を勧めます。過去作のほうが面白いし、やり込めるし、満足感がありますので。

かにみそさん [2015/03/15 掲載]

【3DS】新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士

「新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

2017/06/10更新 (2017/06/09投稿分まで掲載)
世界樹の迷宮Ⅴ 長き神話の果て
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/05/28更新 (2017/05/27投稿分まで掲載)
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-

2017/05/22更新 (2017/05/21投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/13更新 (2017/05/12投稿分まで掲載)
-CHASE- 未解決事件捜査課 ~遠い記憶~
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/12:レビュー募集を開始しました!
進撃の巨人 死地からの脱出

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王

2017/05/06更新 (2017/05/05投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/05更新 (2017/05/04投稿分まで掲載)
メゾン・ド・魔王

2017/05/04更新 (2017/05/03投稿分まで掲載)
SHIFTING WORLD 白と黒の迷宮

2017/05/02更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
みんなで!カービィハンターズZ

2017/05/01更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
パックマンパーティ 3D
キューブクリエイターDX
GUNDAM THE 3D BATTLE
メダロット7 カブト/クワガタ Ver.
PROJECT X ZONE
マギ 新たなる世界
カセキホリダー ムゲンギア
見習い魔女とモコモコフレンズ
ポケモン不思議のダンジョン マグナゲートと∞迷宮
アンチェインブレイズ エクシヴ
超速変形ジャイロゼッター アルバロスの翼

2017/04/30更新 (2017/04/29投稿分まで掲載)
ダンボール戦機 爆ブースト
イナズマイレブン1・2・3!! 円堂守伝説
世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
ファンタジーライフ
CODE OF PRINCESS
KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]
ラビリンスの彼方
剣と魔法と学園モノ。3D
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ カスカベ映画スターズ!
ハマトラ Look at Smoking World
リズム天国 ザ・ベスト+
ダービースタリオンGOLD
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 ALL STARS
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
シャーロック・ホームズ パズルシティ

2017/04/29更新 (2017/04/28投稿分まで掲載)
スマイルプリキュア!レッツゴー!メルヘンワールド
遊戯王 ZEXAL 激突!デュエルカーニバル!
ハローキティとせかいりょこう! いろんなくにへ おでかけしましょ!
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/28:レビュー募集を開始しました!
キューブクリエイターDX
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
2017/04/28更新 (2017/04/27投稿分まで掲載)
七つの大罪 真実の冤罪
チョコ犬のちょこっと不思議な物語 ショコラ姫と魔法のレシピ
マギ はじまりの迷宮

2017/04/27更新 (2017/04/26投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
新テニスの王子様 ~Go to the top~
カセキホリダー ムゲンギア
ヒーローバンク2
新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/26更新 (2017/04/25投稿分まで掲載)
メダロット9 カブトVer./クワガタVer.
プロ野球 ファミスタ クライマックス
世界樹と不思議のダンジョン

2017/04/25更新 (2017/04/24投稿分まで掲載)
LEGO(R)スター・ウォーズ/フォースの覚醒
AZITO 3D
ブラスターマスター ゼロ

ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神