【3DS】新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士 レビュー

新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2014/11/27
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:3DダンジョンRPG
■ ダウンロード版:5,400円

新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士評価ランク

スコアチャート 新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士レビューチャート

・フォースシステム
世界樹お馴染みの毎回変わるゲージシステム。今回は職ごとに3ターン持続する特殊効果となり、職ごとの特色が出ていて楽しい。特に主人公やブシドーのように「溜まったらすぐ使え型」やパラディンのように「ブレイクのために取っておけ型」、ペットやカスメのような「戦闘中の使用タイミングを計画しておけ型」など、戦略に大きく比重を取っているのが良かった。

・グリモアシステム
新1からの続投そのものは微妙だが、大幅に改善されておりまあ良いかという感じに。元々サブクラスが好きでないので(最適解がお手軽すぎる)、こっちの方が個人的には好みで良い。

・ストーリーモード
淡白で王道、とは言えレトロゲーム的な世界樹が好きな層には受けるのでは? 少なくとも自分的にはこれはアリ。昨今こんな分かりやすいファンタジー、余り無いですからね。

・職の改良
旧作からの大幅な手直しにより、使い辛かった職の性能が一気に向上。器用貧乏なマグス、盾役として名ばかりのペットは特に恩恵を受け、使いやすくなった(ペットは盾役として機能するようになった、という方が正しいが)。
新1もそうだったが、職の手直しは新鮮で、まさにリメイク!と言った感じで非常に交換が持てる。

・ゲームバランス
ヌルいとかキツいとか、そういった事を思ったことはない。最初から最後まで、バランス的にも非常に楽しめたことは前提として言っておきたいが・・・、

ストーリーモードの火力『バランス』が悪い。
主人公の火力が圧倒的で、それをベースにバランスを取っている、という意見を良く見るが、自分はそう思わない。そうではなく、ストーリーメンバーの主人公以外の火力が低いせいで、主人公の火力をあそこまで引き上げなければゲームとして成り立たなくなっている。

・エンディング
好き好きだと思うけれど、この展開は好みではなかった。後日談としてのエキストラダンジョンでもあれば完璧だったんだが・・・。

結果としては大当たりで、楽しかった。

クラシックモードでの2週目は、漫画版(FRIPFROPs)のパーティでやっているが、ペットが盾として機能するようになったことで、一週目以上に熱中している。正直、ストーリーメンバーよりパーティ火力が高く、やたら完成度の高いメンバーだった。

新3が出たら間違いなく買う。
特に旧作3は周回プレイ前提という仕様が気に入らなかったので、非常に楽しみ。
世界樹ダンジョン、5も発表されたので、しばらくやるゲームには困らなそう。
※サブクラス廃止してくれないかな・・・

ゆうるさん [2015/03/01 掲載]

・歯ごたえのある難易度
 私は普通の難易度でプレイしました。雑魚戦はサクサク、ボスは長期戦で歯ごたえのある戦闘で楽しかったです。負けても一回ならリトライできるのでやられて覚える事が出来、対策もしやすかったです。

・魅力的なキャラクター
 世界樹のキャラ作成の楽しみ方は自分でキャラクターを創造し、世界に入り込んであれやこれやを妄想するのが醍醐味です。
 用意されたキャラクターでプレイするのは世界樹としてはどうなんだろう、と考えていましたが案外スッと入っていけました。ボイスもあってよかったと思います。店やダンジョンで放置していると会話してくれるのがテイルズのスキットみたいで面白かったです。
 また、エンカウント直前や隠し通路に接しているときにボイスで警告してくれます。これに助けられる事が多く、仲間と一緒に冒険している感を感じ取れます。PT内の仲も良く犠牲の庇い合いしていたりお互いを大切に思っているのが感じ取れます。

・料理や街の発展の要素
 ダンジョンの素材やモンスターの素材を集めて料理を作ることができ、食べることで冒険の手助けとなる補助効果がつきます。しかも別の料理を食べるまで効果が持続するので、維持するのも楽で良かったです。(一部は一回分で効果が無くなりますが)
 また、料理は売ることが出来、街を発展させる事で料理が大量に売れるようになり金策も楽に・・・とは序盤はならなかったですが、終盤あたりは投資した分だけリターンが出るようになります。

新BGMはすごく綺麗で冒険中飽きずに聞いていられます。旧BGMでも冒険可能で、最初からお好みで選択することができます。旧BGMでも古臭い感じがまったくしないです。
 オープニングアニメや歌もマッチしていて何度みて飽きないくらい好きになりました。

・フロアジャンプ
 糸あるからフロアジャンプなんて・・・と思っていましたが、上の階へ行くにも下に行くにも便利なのでついつい使ってしまいます。雑魚戦や移動に時間をカットできるのでプレイ時間をなかなかとれないユーザーには良かったと思います。

・グリモア
 味方だけでなく、敵のスキルもグリモアで使用できる事は面白いと思うのですが、職のスキルと敵のスキルの性能差が数値として表示されていないのでまったく分かりません。わざわざグリモアを着けて使ってみるまで分からない、それが面倒で敵のスキルのグリモアは使わずにプレイしてます。
 また、手に入れたらトレードするかリサイクルするかしかないので愛着が一切持てません。グリモアにも成長要素が欲しかったです。

・DLC
 DLCなんて買わなくても十分に楽しむ内容があるゲームなのでそこまで気にしませんがが、有利なアイテムや楽しそうなイベントが別売りにされるのはいい気分がしません。

旧の2をやっている人からすると新鮮味が若干無いかもしれません。ギンヌンガダンジョンと各キャラクターとの関係との因縁があって面白かったですが、世界樹ダンジョンの方は進むだけでストーリーは薄いです。
 少し気になるのが、酒場にいる冒険者達で、自分たちは5人で精一杯頑張ってダンジョンを攻略しているのに、酒場にいる冒険者は少人数でダンジョンに入っていて特に苦戦している風に感じ取れないのが違和感があって好きになれませんでした。代わりに衛兵がよく犠牲になっているのですが、それに関しては淡白で特に危機感や悲壮感が感じ取れないです。

・クラシックモードのキャラ絵
 旧2のイラストなので新のイラストに比べて古臭さみたいな違和感があります。

新世界樹1はやっていないですが、旧は1~4とプレイ済みです。
旧の醍醐味であるキャラクター作成やプレイの自由度を、新ではキャラクター職固定してしまっていてそういった意味では楽しみを殺しているのではと思っていました。
 しかし、ボイスがついた事により、MAP中に警告をしてくれたり、戦闘中に敵の弱点を教えてくれたりと仲間と一緒に冒険している雰囲気は消えずにプレイできました。
 また、ボリュームも過去の世界樹と変わらず、ダンジョンの仕掛けやFOEをどのように避けて進むか、階層のボスは強く倒すのに考えさせられる事があります。DLCなんて買わなくても十分に楽しめる事が出来ます!

新世界樹の一番の楽しみ方はストーリーモードだと思います。どうしても固定キャラが受け入れられないという方は世界樹5を待ったほうがいいです。逆に完全に新規の方は入り込みやすいようになっているのではないかと感じています。
 興味を持たれた方は是非プレイしてみてください!

kazehikiさん [2015/02/25 掲載]

世界樹シリーズは全作プレイ済みでクリア済み。
今回新2も買い、クリアしたのでレビューします。

・フロアジャンプ(通称FJ)
前作に続き便利な機能で助かります。クエストで目的地に行くのに便利です。

・グリモア
こちらも前作に続き続行だが、前作とは違いグリモアチャンスが発生しやすくなり、
手に入れやすくなりました。さらに、グリモアの扱いも断然よくなりました。
スキルを1つずつ装備にしたのは正解ですね。

・セーブデータ増加
セーブデータが増加したと聞いたときには「待ってました!」と喜びました。
ようやくセーブデータが増えたので、1つのみで上書きセーブせざるをえないって
いうことにはならなくなりました。

・主人公の職業であるファフニール
主人公の職業であるファフニールがめっちゃ強すぎる。強すぎてバランス崩壊しすぎてしまいます。

・DLC
DLCでしかいけないところがあるというのには不満です。

・ボイス
自分的にはいらなかったです。なのでずっとボイスOFFにしてます。

旧世界樹2のリメイクですが、戦闘バランスもよくRPG苦手な初心者にもお勧めです。

世界樹5、後は出るかどうかわからないが新3が出たらやってみたいですね。

腹痛さん [2015/02/22 掲載]

・セーブスロットが増えた
六作目にしてやっとか・・・という要素ではありますが

・フォース周りのシステム
フォースブースト、ブレイクの仕様は面白いと思いました

・グリモア
前作であれだけ不評だったシステムを続投させた理由がわかりません
多少の改善は見られますが、グリモア自体が根本的に面白くない
プレイ時間を水増しするためだけの要素でしかない

・ゲームバランス
主人公超優遇、ストーリー職優遇の職バランスも
敵との戦闘バランスも新以上に悪化しています
1~4でコツコツと築きあげてきた信頼はもう完全に失われました

・有料DLC
発売と同時に有料DLCを連発
しかもそれらがなくてはマップや全ボスが開放されないというタイプ
正直に言って絶句しました

1~新2まで全作発売日もしくは直後に購入しプレイしてきましたが
最後までプレイせずに終わった作品は新2が初めてです

クリアしていないゲームのレビューを書くことは普段はまずないのですが
あまりに目に余る作品だったため、あえて書かせてもらいました

新のレビューに「次回作は新2でなく5を希望」
「5を作り込んで立て直さなければ世界樹が終わる」
というようなことを書きましたが、どうやら世界樹は終わってしまったようです

5が発売? 少なくとも発売日に購入することはないですね
大好きだったシリーズがこんなことになってしまって
本当に本当に本当に残念です

pppkさん [2015/02/15 掲載]

不便すぎる仕様で理不尽な難度を誇っていた世界樹2が
近年の仕様に調整されプレイしやすくなって復活。
昨今では御馴染みになった難易度変更があり
初プレイから所謂廃人まで幅のあるスタイルでプレイできる。
セーブデータようやく複数になりストーリーとクラシックで
データを使い分けてプレイできるようになった。
細かく選べる周回引継ぎの要素選択や新旧のBGMやキャラ絵。
など、システム面は良好な方向に仕上がってると感じました。

ストーリーでのそれぞれが個性が出ていて見ていて楽しい。
追加された料理システムなどと相まって個々の性格がよく出ている。

FOEを避けるギミックの進化
単純に柱を回り込み避けるだけではなくマップギミックを使って
対処したり弱体化できるシステムはパズル的な面白さがあり
新鮮な気分でダンジョンを進められました。

グリモアシステムの改良
前作はとにかく施行回数と運を重ねて高性能品を求める
手間ばかりかかる仕様で大変残念でしたが
今回はリサイクルとQR交換により任意の最高LVグリモアが
容易に入手可能で痒い所を補えるシステムになっています。
安易なプレイ時間の水増しを謀るソシャゲもどきが増える中で
この改良は素直に評価できると思います。
ユニーク付きは自力で入手する必要があるものの
そこは趣味のやりこみの領域なので気になりません。

フォースブーストとフォースブレイク
リキャストのある必殺技と探索中一回限りの大技で
メリハリのある戦闘ができます。
癖のあるものもありますが基本的にどの職の技でも強力で
必要な状況に応じて投入することでプレイの幅ができてます。

ストーリーモード厚遇
職間格差がかなり露骨であり特に主人公の職は飛びぬけて高性能。
下位互換の職が生まれており元が自由にパーティーを組んで
プレイするゲームに足した要素としてはかなり歪に感じます。
図鑑が埋められなかった前作ほどではないにしろ
新職がストーリー固有キャラ限定で転職でも使えないという仕様は
フリーキャラで遊ぶゲームに最強の伝説の勇者を足されたようで
あまり好ましく思えませんでした。
ラスボス隠しボスでもBGMが主人公の必殺技で専用曲に
替えられてしまうというのもなんだかなあ、という気分です。

グリモアのつけかえが不便
少ない枠を必要な状況にあわせて変更するたびにレストランまで戻って
装備チェンジという作業が相当な頻度で発生します。
前作のグリモア仕様ならともかくここは変更してほしかった。

総論としては順調に進歩を遂げたナンバーであるという印象。
難のあったグリモアシステムにも改良があって利用しやすくなり
他所のゲームがソシャゲの悪い部分マネしたような時間稼ぎ延命を増やす中
快適なプレイができるような方向に進んでいるのは大変好ましく思いました。
この調子で良い新作が出ることを期待しています。

藤田和英雄さん [2015/01/26 掲載]

【3DS】新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士

「新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。