【3DS】ポケットモンスター X/Y レビュー

ポケットモンスター X/Y
発売日 2013/10/12
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(XY)
■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット
など2〜4人)

ポケットモンスター X/Y評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター X/Yレビューチャート

やはり、一番目につくのは全ポケモンの3D化。
それに伴ってエフェクト等も一新され、よくここまで出来たなという感じがした。
3D化でイメージが変わってしまうんじゃないかと心配していたが、概ねイメージ通りで安心。
ただ全てのポケモンを確認したわけじゃないので、中には今までとイメージががらっと変わるポケモンもいそうではある

次に、ポケパルレ。
対戦ツールとして、数値調整や相性構成を考えてバトルに勝つのがのポケモンの本質という見方が強まって来てる今、原点に立ち戻って「気に入ったポケモンを愛でる」という面で要素が追加されたのは嬉しい。
欲を言えば、1匹だけじゃなくて放牧みたいな形で何匹かまとめて出来たりカメラワークの移動などもっと色々と出来て欲しかったところではある。外部ソフト系でこの手のに特化したのが出れば、それはそれで大いに需要があると思う。

育成、厳選面に関しては、遺伝が楽になったり学習装置がメンバー全員に行き渡るよう高性能化したりと大分楽になった。

ミアレシティが問題だらけ。
唯一、カメラワークの概念などの3Dを活かした町なのだが、色々と台無しになっている。
大都市のイメージなのはわかるが、大量のビルで町並みがわかりづらいとか、交通機関を使うと料金がかかるとか、変なところでリアリティを出すのはやめて欲しい
尤も、致命的なのはカメラワークなのだが……

また、チップを渡すというのもそれを取り入れたところでゲームが面白くなるのかをまず考えて見て欲しかった(もしかしたら隠しパラメータの様なモノに影響があるのかもしれないが)

スパトレに関しても、どのステータスを鍛えるにしてもやることがほとんど変わらずちょっと残念。
ハートゴールド・ソウルシルバーのポケスロンの様な感じでバリエーションがあれば完璧だった。

新要素であるメガシンカはごく一部のトレーナーの特権、みたいな感じで若干違和感があった。
メガストーンの入手方も、一部を除いてあっさりとしすぎな印象。
マイナーチェンジ版や続編では、イベントや使い手が増えるなどして欲しいところ。

息抜きとして軽く遊ぶことから、厳選育成でガチ対戦まで幅広いプレイが可能なのはいつもどおりだろうか。

対戦ツールとしての価値ばかりが強調されているのに疑問を感じていたところにポケパルレという要素が追加され、やはり開発側も対戦ツールとして数値合戦になってるのが気になってるのかと言う感じを受けた。

学習装置の高性能化でレベルが上がりすぎて簡単に進む事が多いが、メンバーをちょくちょく入れ替えたり縛りプレイをすれば丁度良くなる感じもする。
問題は、セーブが1つしか無いからサブロムが無いと縛りで周回プレイなどが出来ないことか……

世代混成で色々と出てきて嬉しい半面、新ポケモンが少なくてやや残念でもある。
今回は初の3D化で今までのポケモンも登場させたかったという事だと思うので、そこら辺は次回作に期待。

至龍さん(Webサイト) [2013/12/07 掲載]

・物語

物語に関してはやや初代よりかと思われる、あっさりとした物語。
ジムリーダーや四天王、チャンピオンなどが殆どストーリーに関わらないのは
前作と大きく違う部分だが、私はこの方が心地よい。
レポートを書く速度もほぼ一瞬になり、トライ&エラーが楽。

・ドット絵から3Dに
これまでのドット絵から、3DSのスペックを生かした綺麗な3D絵になり、
ポケモンが自然に動くようになった。
眠り状態になると目を閉じたりとアクションも豊富。

・ポケパルレ
ポケモンにお菓子をあげたり、触ったり、一緒に遊んだりする事で
ポケモン自らが状態異常を回復したり、急所に当てたり、攻撃をこらえたりと
これまでのポケモンには無かった「ポケモンとパートナーとの絆」を戦闘に生かす事が出来るのは素晴らしい。
またポケモン毎にポケパルレ時の反応が違い、ポケモン収集にも力が入る。
個人的に心奪われたのはライチュウ。任天堂は素晴らしい仕事をしてくれました。

・ポケモンの数
今回、序盤から非常に多くのポケモンが登場し、どうパーティを組んでいくか
とても頭を悩まさせられた。
タイプも豊富で、新たにタイプが追加されたポケモンも多く
また後述する学習装置の仕様もあり、育成が本当に楽しく、楽になった。

・学習装置の改良
これまでの学習装置とは違い、オンにした状態だとパーティ全員に、勝利したポケモンの
半分の経験値が入るという非常に便利な仕様に。
レベルが上がりすぎて簡単に進めすぎる、というのであれば切れば良いので
育てるストレスは大幅に軽減された。

・スパトレ導入による努力値の可視化
今作から追加された努力値稼ぎのスポーツ「スパトレ」。
群れバトルとスパトレ、努力値加算のアイテムなどを組み合わせれば
簡単に努力値が稼げるのがありがたい。
具体的に数値が確認できるわけではなくグラフによる努力値の可視化は大きく、
今まであまり努力値の振り分けにこだわらなかった私でも、一つ上のポケモン育成に挑戦する気になり、今では立派な廃人です。

・バトルシャトー
バトル施設のひとつであり、トレーナーと戦う事により「爵位」が上がり
高い爵位になるごとにトレーナーのポケモンのレベル、賞金が上がっていく。
またシャトーに登場するトレーナーも外見こそ似通っているが、
一攫千金を狙うメイド、ロボットのメイド、バトルになると言葉遣いが荒くなるメイド、
貧乏生活から一転金持ちになった紳士など個性的なメンツが多い。
また爵位が上がればジムリーダー、四天王、チャンピオンとも戦えるようになるので
レベル上げ、資金稼ぎが非常に楽になる。
「ふりそで」というトレーナーはすべて手持ちのポケモンがタブンネであり、
一度の戦闘で20000以上の経験値を稼げる事もある。
挑戦状を送る事によりトレーナーから得られる資金が上がったり、
トレーナーのポケモンのレベルが上がったりするのもありがたい。

ちなみに育て屋、きのみ畑、バトルシャトーが一直線に並んでいるので
この通りを行ったり来たりするのが最近の日課である。

・ミアレシティ

多数の方が指摘されておられるように、カメラワークが非常に悪い。
カメラがやや近いのと、俯瞰視点なので遠くが見渡せず
似たり寄ったりの町並みの中行きたい所に行くのは難しい。
100時間以上プレイしていますが未だによく分からない。

・スカイバトル
今作から追加された新しい戦闘方式。
「ひこうタイプ」と特性「ふゆう」のポケモンのみ戦えるバトルだが、
戦える場所が少なく、再戦も無いので物足りなさ過ぎる。
なぜこんなものを追加したのか分からない。

また発売前には明らかにされなかった、これまでのタイプ相性が逆になる「さかさバトル」
という戦闘方式があるが、個人的にはこちらを推して欲しかった。

・バトルハウスでのBP加算
今作でも殿堂入り後に楽しめるバトル施設があるが、その施設でのBP加算が
一戦毎なのでテンポが悪い。
中断後或いは敗戦・クリア後にまとめて加算してくれた方が良かった。
ミアレシティにあるバトル施設では最後にまとめてBPが加算されるのにこちらだけ何故?

・GTS
相変わらずGTSで伝説・幻ポケモンを要求する人の多い事。
自分は野生で手に入れられるポケモンを出しているのに、
一匹しか手に入らないポケモンや現在入手方法が明らかになっていないポケモンを要求するなど
普通に考えて成立つ筈が無いのに、こんな要求が7〜8割くらいなのが頭に来る。
それからコメント欄に特定の相手の名前を書いて交換待ちしている人も多い。
そんな事はGTSでなく普通の交換でやってほしい。

・ジムリーダーの演出

前作まではジムリーダーの切り札となるポケモンを繰り出す時、
セリフと共にポケモンを繰り出していたのが今作では皆無に。
ジムリーダー、四天王の手持ちポケモンも4体以下と随分簡素になってしまい
やや寂しいものがある。勝てた!という喜びは殆ど感じられない。

・男性主人公の服
どれも似たり寄ったりで着せ替えの楽しみはあまり無い。
数も少ないので、マイナーチェンジ版ではもっとテコ入れしていただきたい。

過去作は5世代以外とリメイク以外プレイ済み。

様々な新要素の導入により、
前作までポケモンが抱えていたストレス要素が一気に解消されており
厳選、育成がより楽しくなった。

私としては最高のポケットモンスターというゲームであると思う。
マイナーチェンジ版の発売が今から待ち遠しくてたまらない。

任天堂様、本作と連動したポケパルレのみのゲームを一本でもいいから
制作していただけませんか。買いますから。

おでんガーデンさん [2013/11/17 掲載]

・はじめに
ポケモンは初代しかプレイしておらず、おそらく一番重要な評価ポイント「厳選」など育成についてのアレコレは(近作との違い等)よく分からないので基本触れていません。

・オンライン周り
携帯ゲーム機最新型。ストーリー進行中(冒険中)も世界中の人が「とおりすぎ」、交換、バトルも出来る。接続も快適。また、タッチパネルでのメッセージがいい具合に各システムをアピールしてくるので気が向いたら、というだけでも、と敷居が低いのも良い。

・自由度
旧作からものすごい数のポケモンが総出演。「捕まえる」のも初期に比べ楽なので自由に好きなポケモンと冒険、バトル出来る。やりこみ重視の方には卵云々といったコアな要素もあり。

基本街(道)は3D効果なし。というのは3DS時代に反しているが(はじめは3DS本体が故障したかと思いました)、気になりません。バトルは3Dで可愛い&迫力あります。また、服装を着替えたりする要素は新鮮味無いものの必要だし種類も概ね満足。キャラ画は基本可愛いですし万人向けです。

・システム
3DSの2画面を上手く使っており、快適。タッチ操作も練られた、快適一番の出来。
セーブが早い。
日数経過(一日限定)システムは上手く使えている印象。

・ミアレシティ
なんだあれは……。全部の通りが似通っている。なのに入れる店も多く、迷い必須。その画面切り替えのロード(ウェイト)はやや気になりました。
ミアレシティに限らず、全ての街、通りが似ている。

オープニングが突飛。「冒険」している気にならない。ワクワクする展開が無い。

・スパトレ
全然面白くないです。作業感強くてやる気起きない。

・他
基本から各システムの説明は省略気味。まったくの初心者には不親切です。
特に、私は初代しかプレイしたことがないので「卵」関係のことが分かりませんでした。
カメラスポット、ポケパルレ、メガシンカ等試行錯誤したであろう新システムは作り込みの割りに面白くない。

・ポケモン
入れ替えが面倒。
ひでんわざ諸々の入れ替え手間。
名前に漢字が使えない。

初代白黒ゲームボーイで赤をやった以来にポケモンに触れました。
当初買う気はなかったのですが、せっかく3DSを購入したのだし、久々に触りたくなったので購入。そんなに熱中できない可能性も考え、パッケージ版購入です。

総じての意見は、「よく出来ているし新鮮だが、面白みには欠く」といったところ。
オンラインは素晴らしい出来です。発売前の宣伝なんかからの期待を軽く上回るシステム。
やりこみ要素はあるので好きな人はめいっぱいハマれることに間違いはありません。

オリジナリティ 3
グラフィック 4
街マップがとても残念。キャラ画、ポケモン画は期待通りです。3D化は上手く溶け込めています。3D効果(バトル、一部ダンジョン)もバッチリです。
音楽 3
ピカチュウの声が可愛い。「なきごえ」忘れさせたくない……、とか。BGMは無難。
熱中度 3
満足度 3
快適さ 3
システム面、操作はかなり良いのですが、「入れ替え」に始まる各作業が苦痛です。
難易度 2
タイプが多く、相性をつかむのが大変でした。逆に言えば相性を付けば楽なのでシリーズ通してプレイしている方には物足りないでしょうか。

とななさん [2013/11/14 掲載]

快適度
厳選環境の改善された。
フレンドサファリで2V以上のポケモン(メタモンなど)が出現するのと、「あかいいと」の仕様変更などで孵化厳選で高個体値のポケモンを入手しやすくなった。
また、伝説ポケモンも個体値が3V以上確定なので過去作よりも厳選が楽になった。
また、努力値振りも楽で極振り(252振り)など簡単な振り方なら数分でできる。
調整する場合もそこまで時間がかからない。

学習装置の仕様変更でレべリングが楽なった。
オンオフもできるので、使いたくない人はオフで。

レポート書く(セーブ)が前作よりも非常に早くなり、快適になった。

戦闘バランスの見直し。
メガシンカ、新タイプの追加、既存タイプの仕様変更、技の威力の変化、ポケモンの種族値変更などがあり、前作と対戦環境が変わること予想される。

音楽
街の音楽は相変わらず良い。
戦闘曲は前作よりもメロディアスじゃないテクノ系の音楽が増えたことあり、賛否両論あるかもしれないが、個人的には良かった。

前作のポケモンを送れるようになるのが、12月以降なのは遅すぎる。
12月になるまでモチべが上がらない人もいるかも。

私は遭遇したことないが、フリーズなどのバグが確認されている。
アップデートで改善される可能性もありますが…

戦闘中に処理落ちすることがある。

ポケモンはルビー、サファイア、プラチナ、ブラック、ホワイト2をプレイ。
自分は対人戦を楽しみたい人なので、ストーリー(内容、難易度)はあまり重視してません。

ナメクジさん [2013/11/11 掲載]

このレビューは
今までポケモンやったけどオンラインは敷居が高かった、個体値厳選とか廃人のやることだろ?
とか思ってた人に読んでもらいたいです。

□オリジナリティ:5
これはポケモンという他のゲームと比べどのモンスターでも様々な戦い方、楽しみ方があるという点や努力値個体値という3値による自由な育成ができるという点もあります。

ですが最も大きいのは過去作と比べたこのソフトのオリジナリティです。

◯通信対戦の敷居が下がった
特に大きい点です。
道具の仕様変更等により過去作よりも圧倒的に「個体値厳選が楽」になっています。
(個体値?という方は一度調べてみてください)
これによって通信対戦の敷居も低くなり今作からは自分もやってみようかな、と思った人も多いはずです。
卵の孵化、努力値配分も過去作に比べかなり楽になりました。
◯メガ進化の実装
今までになかったシステムですがすでにかなり馴染んでいます。
強力だがバランスブレイカーにはならず、といった絶妙なところ。

□グラフィックス:4
ポケモンは対戦画面が中心であり町並み等には多くを求めない、そう割り切っている自分なので各町には特に文句はありませんでした。
1つだけカメラ視点が悪くやたら広い街がありますがそこ1つだけです。(BAD後述)

対戦画面では前作と比べてかなり進化していると言えます。
2Dのドットから3Dへの進化、技を放つときの複数ある動作、状態異常や技をくらった時ののけぞり。
他にも「ポケパルレ」というシステムでなでたり食べ物をあげてポケモンと触れ合う施設もあり、そこでのポケモンの動作もまたかわいい。
詳しくは動画サイトで一度みてみるといいと思います。

□音楽:3
可も無く不可も無くといったところ。
過去作と比べても突出したものはなかったように思います。
強いて言えば通信対戦での音楽が11種類から選べることかな。

□熱中度・満足感:5
約3週間でプレイ時間は100時間以上、現在オンラインにむけて挑戦中。対戦の敷居も下がったので人数もかなり多いようです。

ストーリーは寄り道・育成期間等なしで突っ走ると20時間以内で終わりますが
いろんな場所を回ったりポケパルレとかもじっくりやると50時間以上かかります。
自分のプレイスタイルの目安にしてください。

□快適さ:5
今までのポケモンと比べ圧倒的に変わったのは「レポート(セーブ)の速さ」。一瞬です。
ダイヤモンド・パールからレポートに時間がかかるようになったのですが今作からは一気に改善されました。
そして学習装置の仕様変更によりパーティ全てに経験値が半分入るように。
これによってストーリーでも多くのモンスターが使いやすくなっています。(ONOFFは設定可能。)
他はL=Aの復活、下画面からいつでも交換や対戦可能など過去最高の快適さです。

□ストーリー・キャラに関して
今までポケモンやったりして今作にこれを求めている方はあまり期待しないほうがいいです。
いわゆる「懐古」目的だと楽しめません。
ストーリーは普通。キャラクターに関しては個人の受け取り方で大きく変わるのでなんとも言い難いです。
ただ今回の敵団体に関してはシリーズでも最低の部類には入るかと。
全員似たようなコスチューム、そして全員サングラス装備なのでキャラの印象がないに等しい。
幹部すら特に記憶にありません。

◯ミアレシティ
色んな所で言われていますがやはりこれが最も大きいかと。
広い・地形の既視感・カメラワークこの3点で迷いまくります。
この街のみですが人に近づくとウィンドウが出るので画面のじゃまになったり。

◯敵団体「フレア団」
上記でも述べましたが魅力がない。キャラの見た目個性も全くない。
しかも今回の下っ端はほんとに下っ端感満載。使われている、としか見れず悪の美学みたいなものを感じられなかった。

◯チップ制
飲食店等で求められる。時間・金の無駄。

◯バトルの充実
ポケモンノ過去作エメラルドをプレイしたことのある方はわかると思いますが
バトルフロンティアのような施設が欲しかった。

◯フレンドサファリ
この施設は相手に自分のフレンドコードを登録してもらうことで
相手に特定のポケモンが出現するサファリを提供することができる、というものです。
この特定のポケモンは固定でありその基準は本体毎に決まっています。
なのでこのポケモンが悪いとネット掲示板で他の人とコード交換する際はかなり不利になります。

シリーズはすべてプレイ済み。(赤ピカ金銀クリスタルRSE DPPt HG BW W2)

今作はストーリークリアだけではかなりもったいない。

ぜひ今作を期にオンラインへ乗り出してほしいと思える作品。

ポケモンから離れていた世代もぜひこの作品でやり直してほしい。
新たな魅力も発見できると思う。

ているさん [2013/11/05 掲載]

【3DS】ポケットモンスター X/Y

「ポケットモンスター X/Y」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。