【3DS】新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女 レビュー

新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013/06/27
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:3DダンジョンRPG
■ ダウンロード版:5,300円

新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女評価ランク

スコアチャート 新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女レビューチャート

世界樹シリーズは1~4までクリア済み、そして今回の新1をプレイしてクリア済みです。
(いわゆる全シリーズクリア済みで、最新作の新2もいずれ、買ってやる予定です。)

・BGM
旧作と新作のBGMをどちらにするかがオプションで自由に選べるのがOK。
新作BGMに好みのBGMもあっていい感じです。

・フロアジャンプ(通称FJ)
これがまた便利ですね。1回埋めたダンジョンマップの階段までジャンプできますし、
いちいち歩き回るのが面倒っていうことがなく楽です。

・グリモア
賛否両論があるシステムですが、自分的には普通です。
必要あるグリモアと必要ないグリモアとわければいいですし。
ただし、戦闘終了時に鑑定できるようにすればもっとよかったかもしれません。

・ストーリーモードの追加
最初はねーよと自分的には思っていましたが、いざやるとキャラの会話が面白く、
楽しくやれました。自分的にはとてもよかったです。

・グリモアスキル
あまりにも中途半端すぎて、必要がないグリモアスキルがほとんどです。
先ほども書きましたが、戦闘終了後に鑑定ができたほうがよいかと思ってます。

・ボイス
必要あったのだろうか…。自分的には必要なかったので、
ボイスはずっとOFFにしています。

・セーブデータ
いい加減増やせよっていう感じです。いまだにセーブデータが1つとかありえません。

・ストーリー→クラシックというつなぎ
公式はどちらからやってもよいといっていたが、隠し職業がストーリーモードを
クリアしないと解禁されないっていうのがイヤでしたね。だったら最初から解禁を
しておけばよかったものを…って思いました。

個人的な感想としては、面白くやり応えがありました。
(ただし、難易度はピクニックですけどね…。)
グリモアシステムもどのスキルをつけようか迷うほど
やりこんでしまいます。
次回作で最新作の新2もやってみようかと思っています。

後は、世界樹5やいずれ出るかわかりませんが新3や新4も出たら買おうかと思ってます。

腹痛さん [2015/01/26 掲載]

やはりこれが一番いい要素です。
場に合った曲が選別されています。
ダンジョンによって戦闘音楽が変わったり、
先制攻撃や奇襲を受けた場合もアレンジが入ります。
サントラが欲しくなるほどのデキです。
古代祐三さんはやはり凄いですね。

ピクニックモードなら、クリアまで全滅することはありません。
どうやらノーマルモードもこれまで以上に簡単になっているとか。
間口を広げる意味では良いと思う。
ピクニックなら全クエスト達成でも30時間でクリア可能。
グリモアやマップ埋めに精を出せばもっとかかるでしょう。

・ストーリーモード

賛否両論あると思いますが、私はあって良かったと思います。
これが実装されたので音声が入りました。
戦闘始めの掛け合いが良かった。
「炎が有効」→「信じたわよ?」等。

マップの描写。扉や階段も自動描写して欲しかった。
フロアジャンプが解禁されたら、
フロア内の既に利用した階段全てを有効にして欲しかった。
どうも1フロア全体ではなく、ブロック単位で解禁するかどうか
判断しているようですが、
それでも使ったことのある階段は同時解禁しておかないと面倒。
(階段描写を自分でしていれば階段の色が全てオレンジに変わる・・?)

階段をタッチしないと瞬間移動できないというのも良くない。
マップ自作が一つのウリになっているので、仕方ない面もあるでしょうが、
操作性の向上に努めるべきだったと思います。

グリモア。何のために入れたのか分からない。
例えばペルソナ4で3体合体なら、
それぞれから継承するスキルを選ぶだけだが、
今回のはとにかく分かりづらい。
1番目、スキル格納数を継承、1,2番目から継承スキルを選び、
3番目から装備ボーナスを継承という意味不明なもの。
とってつけた感があまりに強い。
2つのグリモアから継承するスキルを選択し、
好きな装備ボーナスを選択させれば十分だったのでは。

前作も今作も、3作目までと比べると
ストレスがたまらないような作りにはなっています。
しかし、ストレスフリーとは言えない。
まだまだ詰めが甘いと思いました。

そろそろスキルツリーシステムを一新させて欲しいですね。
ハクスラ要素も入れて欲しいところです。
敵を倒しても素材しか落とさないのは寂しいですしね。
グリモアは不要でした。

もりのくまさん [2013/07/26 掲載]

※シリーズは全作クリア済

■面白いリメイクの仕方
スキルが追加され、スキルバランスも再調整され、マップも一新。
ゲームの核の部分に変更があったので、1の経験者ですら別のゲームだと感じるのですが、音楽やキャラは旧作と同じなので懐かしさを感じました。
新しいものから懐かしいものも感じるという不思議な感覚を味わえます。

■マップを書く作業の単純化(任意選択)
これが非常に嬉しかった。自動で壁と地面を書いてくれるので楽でした。
5作目ともなるとさすがに一から十まで全て書くのは面倒。
壁と地面以外は自分で書くので地図に愛着がわきます。完全なオートマッピングより良いと思いました。

■新職業
ハイランダーとガンナーが万能過ぎるのではないかと思った。
このシリーズは一長一短な職業がいくつもある事で面白味を増していたと思うのだが、この2職はシリーズ中でもかなり異色。

■グリモア
スキルをアクセサリー化して装備するという発想は非常に面白いと思うが、グリモア生成が完全にランダムなので狙ったスキルのグリモアが作れないのが難点でしょうか。
サブクラスシステムと違ってやり込んでスキルを上手く組み立てて強いキャラを作ろう!という意欲が沸かない。
逆に狙ったスキルがグリモア化できれば、今まで振ったポイントが全てムダになるというおかしい現象も起きるので、良いグリモアが出来ても出来なくてもどちらにしろ気持ち良くプレー出来ませんでした。

1からかなりハマったこのシリーズも過去4作プレーしたことで私の中にかなりのマンネリ感がありました。
そんなタイミングででた新世界樹だったので、初めて発売日に買わなかったシリーズ作でした。
最近、新品が半額になっていたので気になって購入しました。

作りも丁寧で面白さは相変わらずなのですが、大きな変化がないのでやはり昔より熱中出来なくなっています。
シナリオの強化やキャラクターの固有化は変化を生むには至っていないし、このシリーズを好んで遊ぶ人が求める変化ではないと思いました。
今作はシリーズ未経験者の人を一番意識して作っているのでしょうから、そもそもそういう所に焦点を当てて作られてはいないと思うのですが、個人的には残念でした。

面白いことは面白いので全ての人にオススメできるゲームです。
ファミコンやスーファミ時代のRPGが好きな人は特におすすめです。

ウォーレンさん [2014/02/28 掲載]

・テンポの大幅UP
戦闘速度の大幅向上、移動速度UPのおかげで単純に早くなった。
この点は1から不満だったので大満足
またマッピングに壁まで勝手に書き込む設定もできるため、マッピングも楽に。
正直、一作目は懐かし&目新しい手書きマッピングだったが、シリーズが進むと慣れてしまって作業感が強くなっていた。かといって完全オートマッピングは味気ない……という感じだったので、今作の「壁はかかれるが扉や宝箱などは手書き」というのは、ちょうどよい塩梅だった。

・難易度の上昇具合
リメイク元の1では、というかシリーズ全体的に、前半のほうがきつく後半になってスキルがそろうとぬるくなり、クリア後に一気に難易度が跳ね上がる、という感じだったが、今作最初はぬるいが、階をあがるごとに次第にきつくなっていく、という丁寧な難易度上昇具合で、クリア後の難易度の狂い方がまた挑戦的で良かった。
ストーリー進行と難易度の上昇の連動というのはたいがいのゲームで失敗するものだが、今作はかなりうまくやっている

・難易度ごとのバランス調整
三段階の難易度を選べるが、どれも調整が見事。
全滅しても何回でもリスタートできる低難易度モード、従来通りの全滅即ゲームオーバーの高難易度はもとより、全滅したら一度だけリスタートできるスタンダードの具合がよかった。気軽に一度死ねるし、それでいて死んだ後に一度帰るかさらに進むかで選ぶことができる。ここでさらに死ぬようなら自分の選択ミスと納得もできるし、ぬるすぎるかと思ったが予想外にちょうどいい調整だった。

・フロアジャンプ
いままではとにかく一度通った道をなんども歩く必要があったが、今作ではそのフロアをおおかた踏破するとそこまでワープできるようになるため、めんどうくささがへった。
それでいて踏破しないとワープできないという制限のため、極端にぬるくはなっていない。

・リメイクだった
ちゃんと調べないで買った自分がいけないのだが、リメイクだった。
リメイクだとわかったうえで買ったのなら、いろいろ変わっていて十分に楽しめるのだが、新作だと思っていたので妙にガッカリした。
そしてリメイクである意味を感じなかった。
マップがほとんど作りなおし、新規マップ・ボス多数追加、戦闘バランス見直し、スキルも大幅変更……という感じなので、ゲーム内容的にはかぎりなく新作に近い。
にも関わらず敵キャラやマップに絶妙に既視感があり、新作として楽しむには新鮮味がなく、しかしリメイクとして楽しむには旧作のノウハウが通じず……と、なんだかもやもやするリメイク具合。
逆に「1を洗練されたシステムでもう一度」という気持ちでプレイしていれば、原型をすてずにプレイ感覚を一新した絶妙なバランスだったのかもしれない。
でも自分にとってはマイナス面ばかりが目立った。

・ストーリーモード
キャラメイクを売りにしたシリーズに、あえてキャラクター固定でストーリーモード搭載。それ自体は評価したい、というかストーリー型の世界樹ということで興味をもって購入した。そしたらストーリーが1のリメイクだった。
細部に関してはかなり掘り下げられてはいるものの、大筋は1そのものだし、1のストーリーの要ともいえる、終盤でのシンプルなどんでん返しが台無しの構成になっているため、なんのために1のストーリーをリメイクしたのかわからないことになっている。
そのストーリーやキャラの会話自体も普通のRPGと比べれば薄く少なく、かといってプレイヤーの想像力を刺激する世界樹としては語りすぎで、要するにどっちつかずだった。
ストーリーモードをやりたいのなら完全新作でやって欲しかった。

・クラシックモードの存在
ストーリーモードを入れておきながら旧来のクラシックモードも入れるという、逃げの姿勢がまず気に食わない。旧来のファンの反発が怖いならストーリーモードなんて考えるなよ。
それでいて従来のファンはクラシックモードだけやればいいのかというと、ストーリーモードを先にプレイしないと解禁しない部分もあり、結局極めようと思うならストーリーモードのクリアは必須。
さらにそのうえでセーブデータは一つなので、ストーリーをクリアした上でそのデータを上書きしてクラシックをしなくてはいけないという、冗談みたいな仕様。
2モード入れるならがんばってセーブデータ2つくらいは用意するべき。

・難易度変更いつでも可
これは良しとする人も多いだろうが、いつでも切り替えられるのはやりすぎだと思う。
高い難易度が好評→でもライトゲーマーも取り入れたい
その気持ちはわかるが、いつでも切り替えられると「経験値稼ぎのときだけぬるくしよう」とか、そういうあからさまなことができてしまうので、自制心の弱い自分としては嬉しくない。
せめてゲーム開始時に選択、途中でも落とすことはできるが一度落としたら戻すことは不可、程度の制限はつけて欲しかった。プレイヤーが自制すればいいといえばそれまでだが、「難易度が高いモードしかないゲーム」をクリアするのと「難易度が選べるゲームの高難易度をクリアする」のは、達成感の感じが違うのだ。どちらが優れているとはいわないが、感覚がちがう。敢えていうなら前者は「製作者からの挑戦に勝った」で、後者は「自分に勝った」。
おれは自分に勝ちたいんじゃない、製作者に勝ったような気分を味わいたいんだ。たとえそれが実際は掌の上で踊らされているんだとしても。

・グリモアシステム
敵のスキルや別職業のスキルを装着できるというアイデア自体は悪くない。
ただランダムで落とすという点はどうかと思う
特にスキルレベルまでランダムというのはいかがなものか。現時点のスキルレベルのものでいいのではないか?
グリモア自体はやたら手にはいるが有用なものは少なく、それを合成するのも面倒くさい。合成システムも三つを一つにするというのがわかりづらいし面倒くさい。
全体的に手にはいる数を減らして一つ一つの有用性をあげて欲しかった。

シリーズの持ち味を残しながらいかにプレイしやすくするか。
そういう意図が明確に感じられる点は「新」というタイトルにふさわしいと思うし、成功している点も多いと思う。
しかしどうもリメイクでやってしまったことがもったいない気がする。
タイトル的に売り上げは厳しくなるかもしれないが、これだったら新規タイトルでやってくれたほうがよかったのではなかろうか。
そもそも自分がおっさんだからなのか、リメイクするには早すぎるのではないか?という気がしてならない。
DSと3DSではそこまで本隊性能があがっているわけでもなく、多くのリメイク作品にあるような、パッと見た瞬間の「あの作品がここまで豪華に」という感覚がまったくなかった(だから最初リメイクだとまったく思わなかった)

一本のダンジョンRPGとしては十分な出来でボリュームも適度だと思うのだが、どうも世界樹シリーズとしてみると新作としてもリメイクとしても中途半端な、むずがゆい感じの残る作品になってしまっていると思う。
面白いのは確かだし、3DSでは数少ない、じっくりと遊べるRPGなのだが、どうもおすすめする気にはなれない。

うなぎさん [2013/07/23 掲載]

このシリーズは4のみプレイ
本作はストーリーモードクリア⇒クラシックモードクリア⇒2回目ストーリーモード中という感じです
1回目のストーリーモードで三竜や裏ボスも攻略しました
2回目をやっている理由は、1回目を泥酔状態でクリアしてしまい、エンディングを覚えていないためです(たぶんやり直さないとエンディングを再度見れない)

世界樹をプレイするのは2作目ですが、4と比較して良かったのは、ストーリーモードで個性あるキャラが多く登場してきたところでしょうか
フルボイスではないですが、声があることで各キャラのイメージが作りやすかったです

また探索中や戦闘中にも声でヒントをくれるのも有りがたかったです
特に探索中の隠し通路のある場所で声を上げてくれるのは助かりました
4はこれが無かったため、1歩ごとに左右を確認したりしてましたので
また探索スキルの効果が切れた時に教えてくれるのも良かったです

個人的には4のような無個性キャラで遊ぶよりは、今作のほうが楽しめました
クラシックとストーリーを比べてもストーリーのほうが遥かに面白かったです

不満なところとしては

●グリモアがほとんどゴミである
使えるグリモアは滅多に出ないため、狙った構成のものを作ろうとするとうんざりするほど時間がかかる
結局、欲しいスキルの入ったグリモアを粘るのを諦めました

●攻略サイトが必見である
普通にストーリーをクリアするだけならば見ないでもクリアできると思います
ただ、サブストーリーや裏ボスなどは、攻略サイトを見るか、たった一匹のボスを倒すためにかなりの時間をかけて研究をしないと無理でしょう
特に、カウンター技が惨すぎる
敵がカウンター技を出すターンに少しでも攻撃したら全滅します
こんな技は有り得ない
もしランダムに使ってきたら一生攻撃できません

点数は難易度を除いて全部3点にしましたが、手抜きではなく熟考した上でそうなりました
全てにおいて普通だったかな〜という感じです

システムとしては4のほうが好きです
気球に乗ったり、小迷宮があったり

難易度はスタンダードでやりましたが、4ほど難しいとは思いませんでした
エキスパートだったら少し印象が違ったのかもしれません

敵キャラの使い回しが多く、セリフの誤字脱字もあり、どうも今作は納期に追われて作ったような感じがします・・・と書いていて思い出しましたが、そういやアトラスの親会社がどうとかありましたね

4の時も思いましたが、どうにもボリューム的に少し物足りないところがあります
プレイ時間は他のゲームと変わらないのですが

依然として開発費がかかっていないな〜という同人ゲーム的な印象がぬぐえないところもあります
ダンジョンがビジュアル的に単調なのが原因かもしれません
他の箇所と全く同じグラフィックなのに「水が湧いている。飲んでみますか?」みたいなメッセージが出てきたり、遠くから見ても誰もいないのにその場に行くと「兵士がいる」とかで立ち絵が出てきたり
そういうのが少し安っぽい感じを与えるのかもしれません
個人的にはビジュアル面がもっと充実すればいいのにな〜と思います

PIAさん [2013/08/22 掲載]

【3DS】新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女

「新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。