【3DS】SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION) レビュー

発売日 2011/02/26
タイトル概要 対戦格闘、ダウンロードプレイ対応、インターネット対戦対応、プレイ人数:1人?2人

SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)評価ランク

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)レビューチャート

あまり頑張り過ぎるとと文章がごちゃごちゃになるので端的にいきたいと思います
DSのソフトとしてはビジュアルが良い、何年か前のアーケードと同じ感じに思えるほどです、これをポータブルで持ち歩けるというのは良い時代でですね

他はキャラの必殺技を出すのがタッチ1つで出せる、これは年齢層が低いDSにとってはプラスなのではと言うのと今までやったことのない方にもありがたい
                                   以上

こちらも端的に.....
歴代のこのシリーズをやってきている人には物足りない!!! これは仕方ないのかもしれないけど... 今の時点でDSにこれ以上求めるのは無理なのかも
みなさん良い評価が多い気がするけどもう少し考えて面白くできるのではないかな、3Dってだけで以前のバージョンと同じ

私的にはWifiの通信対戦なども含めて、ハマれて1日が限界でした

好みや色々な環境があるので一概には言えないけどWifi通信を使ったゲームとしては快適ですばらしい、けども内容としては目新しい3DSのソフトとして出ていなければ買わなかった

ヨガファイヤー!!!さん [2011/05/19 掲載]

・グラフィックがきれい。アーケードと比べると若干違いはありますが、気にならないレベルです。これが携帯ゲーム機で出来るのは素直にすごいですね。

・操作性抜群。Lボタンが押しにくいのでタッチパネルに強パンチを設定しているのですが、普通にコマンド入力できました。素晴らしく操作性はいいです。

・対戦がすぐにつながって快適。Wi-Fiによる対戦は本当にすぐにつながります。そして意外にも快適です。

・初心者にもわかりやすい。タッチパネルで必殺技が出せるので初心者でも楽しめます。

・すれちがい対戦が結構面白い。レシオやパラメータの調整で勝敗が左右されるのでチーム編成に力が入ります。これは「勝手に戦うだけ」だと思っていただけにうれしい誤算でした。

・3D映像の立体感がすごい。中でフィギュアが戦っているかのようです。小さい画面ながら結構な迫力があります。

・最新作ではない。すでに最新作が発表されているのに旧世代のゲームの移植です。据え置きとの差別化でしょうか?少し残念です。

・同じ強さで探しても明らかにランクが上の人と対戦が入る。DランクでもC+以上の人とつながることが多々あります。

・まれにラグがひどい。Wi-Fi対戦は快適なのですが通信環境の悪い人が入ってくると非常に重く、ラグもひどくなります。

・ムービー部分が3D表示に対応できていない。最初のメーカーロゴぐらい3Dにしてもよかったのでは?

すでにAEが他機種では発表されていたタイミングだけに、旧作の移植というのは少々納得が出来ませんが、おおむね移植のレベルは高いと思います。
必殺技や同時押しのむずかしさはタッチパネルで軽減されていますし、初心者でも入りやすいのではないでしょうか?
3D表示は一見そんなに恩恵がないように思えますが、やはり一度使ってしまうと切ってやる気はしません。迫力が全然違いますね。
ちなみに対戦時にProモードを選択して自分と同じ条件の相手だけを受けるようにすれば簡単必殺技を使う相手は乱入してきません。
簡単必殺技を使う相手と対戦したくない人はこっちのモードをお勧めします。

hajimeindoさん(Webサイト) [2011/05/11 掲載]

3dsと同時購入し、その他のゲームを放置する程ハマってます。

★チャレンジモード
操作トレーニングをするならチャレンジモードが最適です。
○通常キャンセル技の方法
○目押しコンボ
○セービングを使った連携の繋げ方
○技キャンセルからのスパコン・ウルコン
○超難易度で実用出来たら凄そうなコンボ
○全35キャラの操作がここで8割程把握する事が出来る。

このチャレンジモードが無ければ、今までの格闘ゲームと同じで敷地が高かったでしょう。

★ネット対戦
このゲームの面白さの半分はこれですね。
○プレイヤーポイント・操作性・地域での絞り込みが可能
○上記絞込みを少し緩めると、マッチングスピードは凄い早い
○床や布団の上でゴロゴロネット対戦が出来る。

★インターフェイス
3dsの操作愛称は5段階評価でいうと3
○アナログコントローラーは感度が良い
○タッチパネル部分のボタン設定計4つあり

★その他

○グラフィックは3dsロンチ中一番かも
○音は悪くない感じ
○カプコンさん良い仕事した。

★Lite操作でのバランス崩壊
一部溜めキャラがあほみたいに強い為、面白くないかもしれません。

★インターフェイス

×Lボタンが押し辛い為、操作の幅が損なわれる。
×タッチパネル部分・左手寄りのボタンは…
×3dsの持ち方によって操作がしにくい。
アタッチメントを買えば有る程度快適になったりします。

★ネット対戦
下記の相手と当たった場合は、1戦したら終了。
×絞込みによるけれど、0.2秒?最大3秒以上のラグが有る相手と当たる場合が有る。

上記BAD部分により、若干据え置きのスパ4を買おうか悩むLv

携帯ゲーム機としては非常に良く出来ています。

何時でもどこでもスト4が出来る
これだけでも十分ですね。

操作性は
据え置きジョイスティック>3ds>据え置き通常コントローラー
操作性は若干慣れないときつい・またはアタッチメントを買うと少し改善されるかな。

ただ、ネット対戦をしていてラグの有る相手と戦うとストレスがマッハになったり、
据え置きのスパ4をやりたくなります。

3DSが欲しい・又は持っているのであれば、
このゲームは買って損は有りません。

格げーですね。さん [2011/05/06 掲載]

・これが本体と同時発売?
グラフィックはかなり綺麗で、ボリュームもあり、キャラが口を動かしていたり、3DSの発売日に間に合うように急いで作った感が全くなく、普通に作りこまれています。

・操作性
携帯機のやりにくさをタッチパネルのタッチ操作で解消されています。少しずるいですが、相手も同じく使えるので、バランスが崩壊してるのはコンピュータ戦だけかと。

・動きが滑らか
グラフィックが綺麗で、さらにオプションから3D表示をオフにすると超ぬるぬるに。
携帯機も凄くなったんだな、と思わせてくれる完成度。

・モードが少ない
地味なやりこみ要素はありますが、少し微妙です。ただ、これが同時発売なのを忘れずに…。

・ワイファイやると少し劣化
動きの滑らかさが減り、少し操作が悪くなります。でも、しっかり出来るし、通信速いし、であまり悪いとは思えない。

同時発売とは思えない完成度で驚きました。カプコンは凄いですね。
3DSの最初のソフトにブレイブルーを購入し、質の悪さに拍子抜けと絶望感をもっていましたが、評判を聞き、このソフトを購入して、ブレイブルーを性能チェックのために購入した自分がバカバカしく思えてきました。それだけこのソフトは完成度が半端じゃないです。
ブレイブルーは、3DSの発売からかなりたってあの粗末な出来でしたが、同時発売のこのソフトは凄かったです。
オススメです。

ひらひらさん [2011/05/06 掲載]

・初心者にやさしいライト操作
実はボタン6つ、パネル4つの中に好きな必殺技のショートカットを登録できる。
パネルだけでなくボタン1つで必殺技も可能になってて初心者も楽に使いこなせます。
プロ操作でも3ボタン同時押し、2ボタン同時押しは登録できるのでご安心を

・最初から全キャラ解禁
隠し要素は称号とかメダルの自己満足系だけです。
最初からアレンジコスチューム、全カラーとか使え戦える状態です。

・固有のキャラ情報保存
選択キャラの使用バリエーション、カラー、アピール、ウルコンの種類などの
カーソル情報が保存されてます。
次からはキャラにカーソル合わせて決定ボタン連打だけでセッティング完了。

・オンライン対戦の待ち受け
他の家庭用と同じくアーケード待ちうけなども出来ます。
WiFi環境があったらそのまま利用できます。

・3Dオフ機能
1人用だけに限りますが60フレームの滑らかなゲームに
これからの3DSソフトに必須になると思える機能です。

・ライト操作のタメ技バランスが酷い
タメは技は本来、コマンドの不利を加味した性能になっているんですが
ライト操作がそれを完全に解消してしまいバランス崩壊気味なってる部分があります。
対策はライト操作時にプロ操作を心がけてプロ操作に移るしかないです。
(プロだけで括ればそんなに酷いバランスでもありません)

・フィギュアが意味なし
フィギュアの意味が殆ど無い。カメラワークを触れないのでどうしろと・・。

・海外などの遠方とのWiFi
流石にラグります。国内でもfps30でややカク付くのが可愛いです。
国外などの遠方とやるとこっちの操作のあとに自キャラが遅れて行動する感じ
ライト操作ならまだしもプロ操作は流石に厳しいレベルになります。

・背景が静止画に
背景が動かなくなってます。1枚絵です。
そんなに気になりませんけど・・。

スーパーストリートファイター4のゲーム自身ではなく
3DSの携帯ハードへの移植などの具合で評価しました。

こういうのは大抵、元の要素から劣化したりして減点だけになるんですが
この移植作はロンチとして最高レベルだと思います。必要なのは大体揃ってる。
操作がしにくい!とかはハードの問題なので仕方なし。最悪ライト操作あります。

ウルコンの大迫力演出や、アーケードデモなどの演出など
スト4押しのキャラクターグラフィックなどはそのままなのがポイント高いです。

ライト操作で追いつかないキャラが
数人居るのは元の仕様です。

こればかりは慣れる様に頑張ってください
としか言えません。

それを除いても簡易コマンドで出しやすく
なってたりするスパ4ですけど

初心者にやさしいので気になるキャラが
居て格ゲー始めようと思う人は是非どうぞ

5番手さん [2011/03/30 掲載]

「SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。