【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2012/07/05
タイトル概要 3DダンジョンRPG

世界樹の迷宮IV 伝承の巨神評価ランク

スコアチャート 世界樹の迷宮IV 伝承の巨神レビューチャート

9.3

カジュアルモードかつ「自動レベルアップ」といった低難易度化を駆使して攻略した身としての感想です。今まで1.2をプレイしたことがあります。
ダラダラとなりがちだった世界樹でしたが数階のみのダンジョンがいくつかあるという仕様に変化したため、小迷宮システムと併せて、自分としてはメリハリがつき新鮮な気分でプレイできたと高評価です。キャラも職業ごとに性能バランスがよかったため面白味がありました。
3になった際の変化は存じないのですが、随分とバランスがいいゲームになったと思いましたね。

ストーリーに不満点を申しますと、イクサビトやウロビトらとのやりとりがやや不自然感が否めなかったです。帝国の対応が自然じゃないのと思います。以前みたいなシンプルな形に戻していってほしいです。
台風やマップをうろつく三竜はただの面倒な要素だったですし(クリア後のクエストのみでよかった)、TP素材が相当手に入りにくかったため、頻繁に戻らざるを得ず特に三層は苦行だった。
三層みたいなダンジョンはテンポを悪くするだけだったと思うので、不必要ではないかと思わざるを得ませんでした。荷物の持てる量が少なすぎる点も直してほしいです。強制的に食材を全売りするシステムも鬱陶しいだけだったためアイテムみたいに持ち歩けたほうがよかったです。

1や2と比較しても粗が取れてきた傾向はあるとは思うのですが、まだまだ改善できる点は少なからず見受けられます。
低難易度化を駆使した場合、感覚的に言えば「やや余裕のドラクエ」レベルの難易度でプレイできました。自分としてはちょうどいい難易度だったと思います。
自分の願望とは逆に、新シリーズでグリモアシステムや料理システムなどどんどん面倒な方向になってしまっているのは残念です。

青ヘル愛好家さん [2015/01/05 掲載]

地図作りが面白い。いろんな脇道やイベントが起こるんで
どんどん埋めていく作業が楽しく達成感を感じさせる。
メンドクセーとか思いながら徐々にハマっていく。

カジュアルとノーマルから選択可能

職やスキルも用意されてるし、スキル上げもどのスキルを上げようか
などいろいろ試行錯誤できるから楽しい!

キャラデザはもう一歩って感じかな。
女の子はまだいいけど、男キャラがちょっと。

セーブデータが一個っってのも気になる。

ストーリーは大したことなく、どっちかというと陳腐だった。

最初ノーマルでやってたけどムズかったのでカジュアルに変更!
意外とシビアな難易度でびっくり。もっと簡単なもんかと思ってたので。
よく出来てるけど、特にマップ作りは思いの外ハマってしまった。
人気シリーズだけのことはあるネ。

エロおやじさん [2017/04/30 掲載]

【オリジナリティ】
3DS初の世界樹。DSシリーズの1?3でだいぶ世界樹としてのジャンルを確立した感があるが、本作は過去作に溺れることなく、貪欲な進化が行われている。
一つ目は大地マップと小迷宮の登場。大地マップは冒険の段階を表現していて、小迷宮は通常の迷宮とは異なる個性が追及されている。
2つ目はマッピングUIの進化。アイコンは倍増し、線引きや塗り、ドラッグ&ドロップが過去作に比べて格段にやりやすくなった。これはダンジョンRPGとしては大きなポイントである。
ストーリがRPGとしては比較的希薄だった世界樹シリーズだが、今作はタイトルになっている『伝承の巨人』を巡って一つ大きな軸のストーリがある。巨人とはなんなのか、世界樹とのつながりは?それはプレイしてからのお楽しみ。

【音楽】
生音録音で作ったとのことだが、いままでの世界樹と同じように耳になじみやすく、またシーンに合った曲作りがされている。作曲家の変なイメージや主張が入っていなくて、一つのゲームのBGMとして綺麗に融合している。戦闘BGMにおいては過去作のアレンジもちらほら出ていて、シリーズのプレイヤーならば過去の激戦を回想しつつも新しい戦いに大いに盛り上がれることだろう。

【熱中度】
ゲームとしての快適さが抜群で、キャラはどんどん成長し、物語や戦局もどんどん変化していく。止めどころが見つけにくいほど集中してしまう。

【快適さ】
既に記載しているが、ダンジョンRPGとしてUIが素晴らしい。マップロードや戦闘ロード時間は極めて短く、ゲーム全体的に快適。

【満足感】
世界樹と言えば、『高難易度』というイメージがあると思う。シリーズのプレイヤーとしてこれは合っているとも言えるし、合っていないとも思う。これまでの世界樹は超絶理不尽高難度のゲームではなく、苦労してギリギリ攻略できるバランスが絶妙だった。それゆえ攻略方法を自分で考えて一からキャラ育成し、ようやく難敵を倒せた時の満足感はシリーズを通して高く、世界樹としてのアイデンティティを感じていた。
しかし今回はコンプリート(ラスボス攻略ではない)まで初期の5キャラで自力で完了できてしまった。理由はいろいろあると思う。たとえば『攻略スキルがシリーズを通して上がった』または『初期5キャラの選択が偶然良かった』など。しかしどうも根本の理由は世界樹4が『親切すぎる』というところにある気がする。わかりやすく言えば『世界樹としては簡単すぎる』のだ。攻略の道筋は見通しやすく、強敵への対策へのヒントもあちこちに転がっている。
世界樹4は熱中できたが、満足感があったか?と聞かれると答えにつまってしまう。自分が世界樹に求めていたのは『親切なRPG』ではなく、『開発者の無茶振り』だったのだと思う。
残念ながら本作は、何十回やっても手に入らないレアドロップや、条件がまったく見えない条件ドロップ、開幕で全滅するような敵の攻撃、探索中に一つ選択肢を間違えただけで一気にピンチになるといった、これまでの世界樹には当然のように散在していたスリルや挑戦が激減してしまった。

【グラフィックス】
3DSの世界樹ということで当然3Dモードがついているが、3DSの他作品と比べると特にモンスターやダンジョン内オブジェクトのグラフィックが平べったい印象を受ける。たとえばボール状のモンスターはボールというよりも円に見えてしまう。またダンジョン内の木は、枝・葉・幹がそれぞれ浮いて見えるのではなく、奥行きの中にある絵に描かれた木という印象をうけてしまう。この辺の自然な立体感に関しては今後に期待。

【快適さ】
セーブの時間がやや長い。正確に測ってはいないが、体感的には世界樹3の3倍程度。

世界樹1?3(DS)はすべてコンプリート攻略済み
通信要素は全く手をつけていません。通信要素をこなさなくても一応コンプリートはできます。

BAD/Request欄にいろいろ書いたが、RPGとしてはかなり出来が良い作品だと感じる。難易度はノーマルとカジュアルが用意されているので、ダンジョンRPG初心者でも気軽にプレイできると思う。
体験版も配信されているので、気になったら是非プレイしてみてください。

過去作とのつながりはほぼ無く、シリーズ共通の敵や装備(DQで言うとスライム、こん棒etc)があるが基本的に世界樹4が世界樹シリーズ初挑戦でもなんら問題はない。

Thieさん [2012/07/26 掲載]

前作と比べMAP作成やUI周りなど、正当に進化し快適度が向上している。
スキルバランスが非常に良くなっており、既存ユーザーから考える楽しみを奪わないままに、初心者でも早々詰まる事の無さそうなポイントや振り分け易さになっている。
全体的なEXPのバランスも向上し、前作のように執拗なFOE狩りでレベリングする必要もなくなり、引退(ボーナスP取得後新規作成)や休養(レベルダウン後スキル振りなおし)が気軽に選択出来るようになっている。
作曲はいつもの古代祐三さん。激しい音楽はやはり印象に残らないが、迷宮の雰囲気の伝え方や、静かな音楽が素晴らしい。

過去作と比べると難易度が一番低くなってしまっている。体感的にはセブンスドラゴン2020と同程度。
また、通常のEXPバランスは格段に良くなったが、狙って特定の手段でレベリングをすると攻略中のダンジョンに見合わない速度で一気にレベルが上がってしまっており、難易度低下に拍車をかける。
前作以上に職同士のシナジーが得られやすい為、効率の良すぎるPTを作ってしまうと、3龍後を含めほぼ全てのボスが簡単に倒せてしまう。

3D部分がほぼ2Dキャラクターと2DのUI周りのみになっており、基本的に3DSで遊んでいる感覚が薄く、また、ブレやすい。
モンスターをポリゴン化してしまったのも個人的にはBAD。3Dがここまで薄いのなら、味のある2Dにして欲しかった。

正統派探索RPGを遊びたい人には相変わらずお勧め出来る作品。
探索する楽しみ残しつつ、意地の悪かったり手間のかかるMAPも減った為、過去作で地図途中で作成に辟易したユーザーにも大分楽になったように思える。

相変わらずひたすらダンジョン攻略をしたいんだ!という人以外にはお勧めは出来ませんが
3DSのRPGを楽しみたいのではなく、携帯機のRPGをじっくり楽しみたいという人には買って損の無い作品です。

Specimenさん [2012/07/30 掲載]

・戦闘が面白い

世界樹の面白さは主として戦闘の面白さにあると思っている
キャラクターを育成し、戦術を構築し
数ターン後の戦局を睨みながらコマンドを選択していく面白さは世界樹ならではの醍醐味
今回はやや難易度が低下してはいるが、面白さ自体は損なわれていないと思う

また、JRPGで冷遇されがちな魔法使い職が強いのも世界樹の良いところだと思う
打たれ弱く、MP(世界樹ではTP)を消費しなければ何もできない魔法使いが低火力だと
単なるゴミ職業にしかならない訳だが、そういうJRPGが多すぎるように感じる

・バランスの改善

近作ではサブクラスシステムがブラッシュアップされ
サブ職が本職を食ってしまうというケースがほとんど無くなった
10職にそれぞれの価値があり、使ってみたいと思わせる魅力を持っている

また、シリーズが続くにつれ、いわゆる外れスキルの類が減少し
近作ではどのスキルを伸ばしてもそれなりに戦える調整となっている

その上休養が2レベルダウンで行えるようになったため
比較的気楽にスキルを振り直すこともできるようになっている
(いっそレベル据え置きでもいいくらいだと思っているが)

・ダンジョンが薄い

フィールド要素が加わり、小迷宮が追加されたことの影響だと思うが
ダンジョンの階数が少なく、面積も狭い

一つの階層が3階しかなく、階層をクリアするたびフィールドに放り出されるので
同じダンジョンにどんどん潜っていくというシンプルな没入感が無くなった

また、3からショートカット開通作業の繰り返しという側面が強かったが
近作ではより顕著になった
進むべきか(糸で)引き返すべきかという葛藤とはほぼ無縁

・マイルド調整

GOODでも軽く触れたが、難易度はシリーズで最も低い
カジュアル、食物という救済措置もあるのだから
デフォルトの難易度はシリーズ過去作と同等で良かったのではないか

また、バランスの良化について評価したが
あまりに角が取れすぎて、過去作のような破天荒な魅力が無くなったのも事実

思わぬ事故で全滅という理不尽な事態もほぼ無くなったが
引き換えに探索の緊張感も失われた

その他細かい不満点として

・ソフトリセットがなくなった
・セーブに要する時間が長くなった
・相変わらずセーブデータが一つしか取れない
・いい加減宿の連泊を実装してください

などをあげておく

UIも改善されてきているが、まだまだ改善の余地があるのではないか
例えば街でBを二回押せば外に出れるようにするとか
(店でBを二回押せば街に出れるんだから、出来なくはないはず)

全作コンプ済

色々と悪いところを書いたが
近作も安心して遊べるクオリティの高いRPGだったと思う

ただ、このシリーズは毎回面白くなり続けているように感じていたので
この4で初めて停滞を感じたのも事実

シリーズが続くことでのマンネリ感は否定できない
雑魚敵などはいい加減一新してほしいし
ボスキャラでも三竜に匹敵する、シリーズの顔となれる強敵を生み出してほしい

期待の大きさゆえに、あえて苦言を呈します

pppkさん [2012/08/11 掲載]

【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神

「世界樹の迷宮IV 伝承の巨神」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。