【3DS】モンスターハンター3(トライ)G レビュー

発売日 2011/12/10
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人

モンスターハンター3(トライ)G評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)Gレビューチャート

農場の一括生産・一括収穫
農場の採取が煩わしくなくなったので個人的にはGOOD。

ターゲットカメラ
水中戦で大変便利。チャカチャカ動き回る今作のモンスターに相性がいい。

モガの森
昼(下位)と夜(上位)を選べて出かけられる。時間無制限だからまったりと狩りを堪能できる。

アクションパネル
下画面でアイテム使用、調合、ターゲットON/OFF、合図などが出来る。2画面ならではの機能が便利。

ネコメシの食事効果選択
100%ではないが、食材毎にネコスキルが選択できて目的のスキルを発動させやすい。

オトモが使える存在に
素材をぶんどる、居場所を知らせる、落とし穴を設置する、など、オトモのスキルがかなり使えるようになった。体力が減ると踊りで回復してくれるのでとても頼りになる。モンスターとタイマンしたい時はオトモを村で待機させる事も可能。

バグてんこ盛り
言わずもがな。ピアスバグは有名。

水中戦
triの悪名高き水中戦をさらに改悪させて登場させた。自分は移動速度が遅いのにモンスターは突進を繰り返して行ったり来たり。近寄ったら離れようとするモンスターの挙動の所為で攻撃がまともにあたらない。射程の短い片手剣は産廃状態。縦軸、横軸、縦横無尽な範囲攻撃のオンパレード。ストレス溜まりまくって全然楽しくないんですが?

自然な生態系
よだれ垂らすほどスタミナ切れてるのに、怒ったらスピードアップして飛びまわって火噴きまわって急襲しまくりますが、さっきまで疲れてたんじゃないのですか?空の王者さん。
自分より格上のモンスター呼びまくってボコボコにしばかれて、何がしたいんですか?ペッコさん。
目の前で自分達の巣が大型モンスターに壊されてるのに、何故傍観していた人間にプリプリ怒って向かってくるんですか?オルタロスさん。
大型モンスターとド派手なバトルしてるのに、目の前をのうのうと歩きまわって危なくないですか?アプトノスさん
とまあ、ご都合自然満喫です。確か、生態系の自然ってtriの売り文句だったですよね?。

モンスターの超絶強化
これこれ、これが今作の目玉です。「ぼくのかんがえたさいきょうもんすたー」ばりの理不尽な強化が、ほぼ全モンスターに成されています。
ちょこまかちょこまか動きまわって攻撃させないルーチン。隙のない凶悪な範囲攻撃。ハンターの侵入不可場所に入ってブレス連発するルーチン。足を引きづってエリア移動した先に罠を設置すると、そのまま方向転換してまたエリア移動して罠を回避するルーチン。
生き物とは思えないスピードでの急襲。攻撃ボタンを押した瞬間に回避行動を取る新モンスター。武器を振る前には前方にいたのに、振り終えた瞬間にはすでに後ろから攻撃を繰り出している新モンスター。体力が減るとすぐ怒り状態になる故、戦闘の後半はほぼ怒り状態続きになる上位以降のモンスター。
などなど、何の攻略性もない運まかせの戦闘しか出来なくなっている。

G級が一人では無理ゲー
上記の理不尽さがG級で完全開花し、精神疲労が半端ない。これで投げるユーザーは多いだろう。

村での移動操作性
オトモに話かけたいのにその方向に素直に向けない。その方向にスティックを傾けると走り出してしまうためオトモを通りすぎてしまう。オトモは自分の後を付いてくるため、あぁぁぁ!となる。

セーブに時間がかかる
SDカードにセーブする時間がSDカードのグレードに依存している。3DS付属品やグレードの低いSDカードを使用すると毎回イライラする。SDカードなしが最速だが、DLCやハンターカードが記録できない。

wifiでオンライン不可
技術的には可能なはずなのに、何故不可にした?

一部の防具一式作製がマゾすぎる
カボチャ防具。なにこれ?

爆破属性
他の属性を完全に食ってる。これさえあれば他はいらない状態。

初代MHから今作に至るまで、全ての作品をプレイしてきました。
中でも悪名高いMH2ことdosに今作が似ている(モンスターの理不尽さが)と感じてたら、やはりそのチームが手掛けた作品との事でした。(Pシリーズとはチームが違うらしい)
あれほど不満の声が挙がってMHも終わりだなと騒がれていたのに、何故またモンスターをあの極悪仕様に戻したのか疑問に思います。

村の下位から上位に上がって、あれ?と感じ、港のG級になる頃には、dos臭半端ねーと思って調べてみたら案の定です。巷ではシリーズ最低はdosかMH3Gか、と言われていますが、dosを手掛けたチームが作ったんなら納得です。

MH4が3DSで発売されるそうですが、MH4も今作のチームが手掛けるのなら絶対に買いません。
今作をプレイして、初代MHがいかに出来が良かったかを再認識させられました。極めればナイフ一丁だけ(防具は裸)でオフラインの最後のモンスターまで進める事が出来たあの名作。自分の成長をひしひしと感じる事の出来るMHはもうないのですね。

どうしてこなった?の言葉しかない残念なモンスターばかりの今作ですが、システム面は進化しています。肝心のモンスターがこれじゃ斬新なシステムも生かせませんけど。

最後に、初心者にはおすすめ出来ません。買う予定の方は考え直し、そのお金でおいしい物を食べたほうが有意義であると断言します。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ひよすさん [2012/06/08 掲載]

モンスターハンターは3、P3のみプレイ

・オリジナリティ
モンスターハンターシリーズ自体あまり真似されてないゲームだと思うのでやはりオリジナリティは高めだと思います。
3Gから新しく入った下画面の操作やターゲットカメラなどはありそでなかった良いシステムだと思います。とくに下画面は素晴らしいです、一度使うと戻れません。
あと3D映像はいらない人はいらないかもしれませんが、やはり臨場感や派手さを出す良い演出になっていると思います。個人的には狩りにいくときはいつも3Dにしています。
新しく加わった爆破属性も爽快で楽しいです。部位破壊が楽でw

綺麗です。一見P3とあまり変わらないように見えますが、モンスターの質感や臨場感などは3Gの方が良いのじゃないかと思いました。

P3と同じです。

もうこれはモンハンだから、と言うしかないです。
ハマります。ついやっちゃいます。もうハマる人はハマちゃうからしょうがないですw
武器の強化が細分化されてるのでついつい作りたくなってやってしまいます。

下画面の操作とターゲットカメラは素晴らしいです。
もうこれ無しではできなくなってしまったような気さえします。
拡張スライドパッドを付ければなおやりやすいです。
オトモのチャチャ&カヤンバもほんと使えるオトモでいつも助けられています。

上位までは簡単です、地獄はG級からはじまりますw
でもきっとG級こそが本当のモンスターハンターなのだろうなと思います。
最善の準備をしても気を抜けば即死、この緊張感の中で友達と遊ぶと最高ですv
勝ったときに「ぃやった!!!」と叫んでしまいます。

画面が小さいのが難点です。遊んでいるときは気になりませんが、やっぱりもうちょっと大きい方がよかったなと思ってしまいます。こればかりは本体の問題なのでちょっとあれですが。。。

P3で便利だったものがけっこう削られています。
配達屋がいなくなったのは痛いです、あれは便利だった。。
あと拡張スライドパッドが大きくてやや持ちづらいです。
あったらやはり便利なのですが、持ちやすさという点がイマイチで残念でした。

・その他
ティガレックスがリストラされたのは残念でした。
別にそれほど好きなモンスターでもなかったですが、やっぱりいないと寂しいです。

あと相変わらず武器の見た目がほとんど変わらないのはなんとかしてほしいです。
G級で防具は変わるのですから武器も変わってもよかったと思います。

すれ違い通信でできることももっと色々できたと思います。
ゲームコインでアイテム交換とか素材交換とかでもよかった気がします。

最後に一番残念だったオンライン、、、これはもう4でなんとかしてください。。。

面白いです!いろいろBADに書きましたが、くやしいですが面白いんです。
ついついやっちゃうんです、友達とやるとほんと面白いんです!
恐るべしモンスターハンターとしか言いようがありませんw

良く進化した部分もありますが、足りなかった部分もあります。
オンラインプレイだけはほんと入れてほしかったです。
ただ3DSの下画面がこれほど便利に使えるとは思っていませんでした。
これを一度体験するとちょっと戻りづらいです。

一緒に遊ぶ友達がいて、コツコツ系のマゾいゲームが好きな方向きです。
モンハン4も3DSで出ますし、試しに遊んでみていただきたいです。

yudayaさん [2012/04/10 掲載]

絶妙な難易度
モンハン初プレイの私は、幾度となく3死(このゲームでは3度体力が無くなるとその狩りは失敗となります)しました。しかし、モンスターの癖などを覚え、立ち回りを考えることでほとんどは対処できます。この絶妙な難易度によって気付けば数時間プレイしていたということもざらです。

やりこみ要素
武器が12種類あります。それぞれ全く違った立ち回りで個性があり、良いと思います。また、武器、防具はモンスターを狩猟し、その素材を用いて生産、強化することができ、つい目当ての素材が出るまで何度も狩りに出かけてしまします。

狩り以外の要素
畑でいわゆる回復アイテムを作ったり、貿易商と物々交換をしたり、森にアイテムを取りに行ったりとまったりと過ごすこともできます。

カメラワーク
今回からターゲットカメラというものが導入され、Lを短く押すと指定した大型モンスターにカメラが自動的に向きます。これ自体はよいと思います。しかし、このターゲットカメラは必ずモンスターの腹部を中心に持ってきます。数は限られていますが、接近するとほんの一部しか確認できないほどの大型モンスターも登場します。その場合、頭を狙っている時にモンスターが動いたからとターゲットカメラを使用すると、腹部にカメラは向きますので、あらぬ方向にカメラが向いてしまいます。しかし、他にも自分の正面にカメラを向ける(Lを短く2度押す)、カメラを移動させる(十字キー)、もありますので、慣れてくればさほど問題はなくなります。

やりこみ要素
goodにも書きましたが、やりこみのさせ方が人によってはbadにもなると思います。モンスターの素材で武具を強化できると書きましたが、その素材の中にはレア素材といわれるものが存在し、下手をすれば数十体同じモンスターを狩り続けるはめになります。それを楽しいと思えるか苦痛と感じるかで大きくこのゲームの評価は分かれると思います。

プレイ時間
携帯ゲームではあるものの、どっしりと構えなければなかなかできないゲームです。もちろん大型モンスターの狩猟以外にもやれることはたくさんありますが、メインはやはりそこです。その大型モンスターの狩猟が装備や腕にもよりますが、20?30分はかかります。特に後半は多人数プレイを前提としたモンスターの狩猟をこなすことになりますので、1人では下手をすれば制限時間の50分に間に合わないこともあります。なので、空き時間にさくっとプレイしたいという方には合わないかもしれません。

拡張パッド不使用
モンスターハンターシリーズは3Gでデビューです。

BADの方が長くなってしまいましたが、個人的には大満足の作品です。現在プレイ時間は350時間(HR91)ですが、まだまだ続けています。今日は何を狩ろうかな、次はどんな装備を作ろうか、とついつい考えてしまいます。こことやりこみ要素を加えた結果、熱中度を5Pとさせていただきました。

しかし、このゲームは多人数プレイこそ真価を発揮すると思います。自分の装備を自慢するなり、協力して狩猟するなり、一種のコミュニケーションツールとも言えます。
逆に周りにプレイしている人がいないと、武器は防具を作る楽しさも半減してしまいますし、そもそもアクションが苦手な方は多人数プレイを前提とした狩猟では詰む恐れがあります。もちろん根気強くやればそのような狩猟でも大半は1人でもクリア可能です。

すでに3DSを持っている方なら、周りにプレイしている人がいなくとも買いだと思いますし、複数人でやりたいと思っているなら本体とセットで2万円前後しますが、それだけの価値は十分にあると思います。

yoghurppeさん [2012/04/10 掲載]

・装備品の豊富さ
狩りで入手したアイテムで色々作り組み合わせて
楽しめるのは良かった。

・多人数プレイ
友達とのプレイは臨場感があり楽しかった。
特に役割を分担してのプレイなどオンラインゲームに
通じる面白さがあった。

・ボリューム
G級まで含めるとかなりのボリュームだと思いました。

気づくと結構な時間が経過している時が多かったです。
プレイ時間だけを見てもかなりのものから熱中度は高かったです。
特にMMOやMOタイプのゲームが好きなので素材を収集して
強し装備を作ると言う要素が良かったのではないかと思います。
(ただ、G級以降のドロップ率はやりすぎな感もありますが)

・装備品作成
基本スキルの都合上防具は同じ装備にすることが多いですが
全部集めるとなるとかなりの素材が必要になってきます。
村上位辺りからレア素材と呼ばれる素材が出始めてきてG級辺りになると
全然出てこないような素材も結構在ります。(運にもよりますが)
同じクエスト(大型敵)を何度もこなすのは結構苦痛です。
せいぜい4?5回くらいで揃うようにして欲しかったです。

・G級モンスター
特に大型ですが動きがおかしいです。それまでは強かったり
素早かったりしても何かしら対策や隙があったりしましたが
とにかく攻撃力が高くスピードがあり範囲も広い等の攻撃が
目立ちます。正直やっていて面白い難しさと思いませんでした。
特に一部の敵はロボットにでもなったんじゃないかというくらい
早送りみたいな動きをして笑いました。
最高レベルの防御力でも防御スキルを完備していなければ
普通に即死コンボをしてくる大型敵が居ます。
G級が完全にクリア後の腕試し要素なら良かったのですが
G級以降じゃないと作れない装備品がかなりあるのも起因しています。

・水中戦
水中のモンスターが居るならという考え方はいいのですが
水中での行動がストレス以外の何物でもありません。
基本、動作が遅く緊急回避も出来ないのでかわし辛い。
当然ながら大型敵との機動力が違いすぎて追いつけない。
自分だけなら好みの問題かなとも思いますが、何人もの友人や
ネットでの知人と話しても好きな人は誰一人として居ませんでした。

・マップ切り替えポイント、攻撃不可地域
大型敵が切り替えポイントより奥に行く事が多いです。
しかも、オトモがちょっかいを出すので中々こなかったりもします。
また、溶岩や空中や地中等こちらの手が出せない場所に移動する
敵が多いです。難易度が上がるにつれてこれらが目立ち
ストレスにしかなりません。

・モガの森
希少な特産物が欲しいので強い大型敵と戦いたいと思っても
弱い敵ばかり出現するのは何とかして欲しかった。

・アイテムの交換
ネット上で素材の交換は問題が出てくるので出来なくても構いませんが
近距離通信時くらいは好きなように素材の交換がしたかったです。
HRにより交換できるレア度を変えればバランスも崩れにくいのでは?

・乱入
不確定と書かれていますが実際入ってくるのはイビルジョーばかり
もうちょっと考えて設定しても良かったんじゃないかなぁと。
この手の乱入は同格かちょっと弱いくらいでよかったと思う。

・お守り
お守り自体は悪いとは思いません。けど、出し渋りすぎじゃないかと
思いました。お守りの種類によって最低ラインが決まっていたら
よかったと思います。
風化したお守りで「○○+1、○○-9」とか何の嫌がらせかと。

・オトモの動き
こちらが回復薬を使った後ややられた後に回復が多すぎます。
回復の踊りをしてるかどうか何かしら表示して欲しかった。

・頭装備
せっかく髪型や髪色を変えられても隠れてしまう装備が多いです。
胴装備倍加の頭装備で汎用性の高いものとかがもっと欲しかったです。

・オンライン通信不可
全てはこれに通じてるんじゃないかなぁと。
多少のドロップ率の低さやG級の敵の動きも多人数プレイなら
まだ許せる部分もあったのではないかと思います。
社会人ともなると友人と会ってプレイは殆ど出来ません。
3DSにWiFi通信と言う機能もついているにもかかわらず
実装しなかったのは残念でなりません。
これがMOタイプのゲームだったらもっと良かったと思います。

モンハンシリーズ初プレイです。スライドパットは使用していません。
村クエは全てクリアしてG級も二段目を大体終わらせたくらいです。

3D機能に関しては自分は好きではなく切っていたのでよく判りません。
これは自分自身が眼鏡をかけている所為か3Dがぼやけやすく
他のゲームでも全て切っているからです。
なので判定には書きませんでした。

マイナス要素もかなり書きましたが全体的には
かなり楽しめた方だと思います。
難易度のバランスも村上位(最後の緊急二つは除く)までなら
かなり良かったと思います。
(評価の難易度も上記のストーリー上のクリアを基準にしています)

卯月さん [2012/04/03 掲載]

言われているように画面は小さくなったものの、画面効果もあって全体的にとても綺麗に見える。

トライ未経験なので、村ボス(下位)の音楽が臨場感があり非常に良かったと思えた。
新モンスのブラキディオスの曲も個人的に良かった。

・お供
アイルーよりも頼りになる。タッチパネルで指示を出しやすい。
また、ターゲットの居場所を教えてくれる効果を持つお面もあって、とても便利だった。

・他
回避性能無しでも、若干回避し易くなった点。
水中戦でのターゲットカメラが、敵を見失いにくいので便利

P3から見直されていないモンスターの挙動(獣竜種の後ずさり等)は本当にストレスが溜まる。しかし、これらは散々言われているので自分はシステム関係の本当に気になった点だけ。

・前作P3の時にあった臨時ポーチやアイテムを送るシステムが実装されていないこと
通常のクエストでは我慢ができるが、このためにせっかく時間を気にせず自由にうろうろ出来るはずのモガ森が全く生きていない。
すぐにアイテムが一杯になり戻るしかなくなってしまう。
自分は今作をモガ森に期待して買った部分もあったのでこの点は非常に残念だった(マップがオリジナルではなくただの孤島ということもマイナス要素)。
これでは資源集めという作業が加わるだけなので、モガ森というものは全く必要なかった。これまで同様、通常クエで村ポイントを貯めれば足りた。

・大小のバグ
自分はどちらかと言えば、ゲームそのものが楽しければ多少のバグは気にしないのだが、さすがに防具の「new」マークが正しく表示されないバグについてはそれぐらい気付いて下さいよ、と言いたくなった。このいい加減さでピアスバグなど気付くはずもない。

・お守り
ただでさえやりたくもない炭坑夫。それに輪をかけて今作ではお守りが出にくい(2,3個が通常)
G級のお守り性能には少し期待していたのだが、結局その性能の上限は前作であったのと同程度。
要するに上方修正するのではなく、前作上級程度のものをG級用にまわしているだけ。

・ターゲットカメラ
必ずモンスターの中心部を向くので部位攻撃に不便。旋回が遅くても通常のカメラを使う方がマシだった。今後は分からないが、このままの仕様で使ったとしても立ち回りも大味なものになって上達はし難くなると思う。
ただ、上記のように水中戦ではそこそこ便利(超大型のボス除く)。

・二頭同時クエの多さ
これはP3でも言われていたことだが、今回はある程度まで進むと闘技場での二頭同時クエが多数解禁になる。こやし玉で追い払うことも出来ないので非常にストレスが溜まる。
(今作、持ち寄りが推奨されているようなのでそのせいもあるかも知れないが、それにしては操作性を補うための拡張スライドパッドが非常に重く、持ち寄りとの相性は悪いと感じた。)

・総評
今作、テストプレイで気付かない方がおかしいようなバグの存在からも分かるように、あまりにも未調整部分が多すぎると感じた。
これら全て開発期間に問題があったのだろうが、自分にはユーザー目線に立って楽しませようという製作サイドの気持ちが、全く伝わってこなかった(前作P3で好評だった臨時ポーチすら実装していないのだから)。

モガ森一つとっても各素材は素晴らしいものであり、調整次第では炭坑夫だって楽しくなる可能性を秘めていると思うのに、それが出来なかったのは残念という他はない。
結局、P3をプレイ済みの方なら、水中戦とブラキディオス以外にほとんど目新しいものはないのでわざわざ本体ごと買ってプレイする価値はないと思う。
既に本体を持っており、なおかつ友人らと持ち寄って遊ぼうと思っているような方ならそれなりに楽しめるだろう(マルチプレイはやはり多くのマイナス面を打ち消すことができるぐらいに楽しいと思う)。

albaさん [2012/04/03 掲載]

【3DS】モンスターハンター3(トライ)G

「モンスターハンター3(トライ)G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。