【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2018/08/02
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ■ ジャンル:3DダンジョンRPG
■ プレイ人数:1人
■ セーブデータ数:9

世界樹の迷宮X(クロス)評価ランク

スコアチャート 世界樹の迷宮X(クロス)レビューチャート

総評はコメント欄に書いてあります。

■シリーズ最多の職業とパーティ編成

過去作からの結集ということもあり、シリーズ最多の19職からパーティが組めます。

選抜された職業については不満もありますが、ともあれシリーズ最多であり、この手の自由な職業選択ができるRPGの中でも選択肢が多いのは間違いありません。長所と短所がはっきりしている職が多いので、あれこれ組み合わせを考えるのも楽しい。

■充実したキャラクタークリエイト

それぞれの職業に基本4パターンある以外にも、DLCも利用すると過去作の立ち絵が使えるようになりました。過去作のファンには嬉しいところ。

残念ながら今作に参加していない職についても、似た系統の職にしてグラフィックをそれをすれば、なんとか使っている気持ちになれます。

また、ボイスには掛け声中心の汎用ボイスが追加され、完全にCVなしは寂しいけどあまり喋られるとイメージが崩れる……という人も安心。僕もそのタイプなので、かなり有難かったです。

欲を言えばボイスのピッチがいじりたいとか、カラーエディットは過去作の立ち絵にも対応してほしかったとか色々ありますが、十分な自由度だと思います。

■圧倒的なボリューム

とにかく迷宮の数が多く、クリアまでに100時間近くかかるのではないか、というくらいボリュームがあります。RPGの中でもトップクラスのボリューム。

ただし、その内容については残念ながらかなり難があります。詳細はBADで。

■様々なギミック

迷宮に登場する仕掛けは滑る床や動く床、敵を利用して先に進む……などバリエーション豊か。ほぼすべて過去作からの流用なんですが、過去作をプレイしている人はこんなのあったな~と懐かしい気持ちになれますし、今作が初であればそれぞれ新鮮な気持ちで楽しめると思います。

■音楽の良さ

一言で言ってしまうといつもの世界樹BGMです。どことなく神秘的な迷宮の曲、盛り上がる戦闘曲とツボを押さえてあります。

過去作のBGMがアレンジされて流れたりもして、ファンサービスもばっちり。

■快適なシステム

迷宮の移動速度、戦闘速度など欲しくなりそうなオプションは概ね揃っています。

NPCだけ音声を消す設定がほしかったくらいで、あとは特に不満なし。ボリュームがあるゲームだけに、システム面で不満が少ないのは非常に良い。

■押しつけがましいストーリーとキャラクター

今作の最大の不満点です。

世界樹は危険なところ……のはずなんですが、兵士が調査中だからと冒険者であるプレイヤーたちを立ち入り禁止にしたり、その兵士たちは迷宮の中で同僚の装備を隠すなどという悪戯をして遊んでいたり、緊張感がかけらもありません。

主要キャラクターたちも酷い有様で、考えなしに世界樹に突っ込む王女、いちいち寒いジョークと嫌味ばかり言ってくる酒場のマスターなど、好感を持てるキャラクターは皆無です。

それだけなら百歩譲って我慢するのですが、もの凄く押し付けてくるのです。

NPCの強制同行、片方を選ぶまで先に進ませない選択肢、迷宮を進みたいだけなのに強制的に見せられる痴話喧嘩……とうんざりするほどの押し付けっぷり。

絶対に避けられないイベント&選択肢で、プレイヤーは強制的に鳥肌が立つような気持ち悪いセリフを言わされたことになり、黙々と進めることすら許されません。

君は〇〇してもいいし、しなくてもいい。そんなメッセージでお馴染みの世界樹シリーズですが、本作では違います。

君は〇〇したいと思ってるし、しなければならない。そう押し付けてきます。

シナリオ及びキャラクターは最悪の一言に尽きます。

■お粗末なアドベンチャーエピソード(以下、AE)

AEはそもそも、冒険をしている感を増すために導入された小イベント群……のはずなのですが、その内容は酷いもの。

迷宮で遊んで童心にかえって回復、落ちてた木の実や水を食べたら回復orダメージを受けた、休憩してたら襲われた。ほぼこれで終わります。

あってもなくてもいいような……というより、あってはならない。AEに選択肢はなく、実行するか、しないかです。実行しなかった場合はAEは残り続けますし、実行したら、あとは上記の通りの結果に。

僕は、自分の冒険者たちが突然、迷宮で遊びだすバカであってほしくないのですが、スルーすると経験値はもらえません。経験値のためにイメージの崩壊を強制されます。あんまりな出来なので終盤はスルーしていましたが、できれば、面白いエピソードが見たかったものです。

■霊堂の使いまわしによるボリューム詐欺

今作唯一のオリジナル迷宮、霊堂がいくらなんでも多すぎます。

少し進めるごとに登場し、マップギミックが通常なら壁になっている部分に進めるというものなので広い。しかも他の迷宮よりも階層が多くて長い。

最初のうちは、長いなぁと思いつつも設定的に重要そうなマップですから仕方ないと進めていましたが、二回三回と登場してしかも風景からギミックまで大差がないとなると、流石にうんざりしてきます。

なにより、面白くないのです。ギミックそのものは悪くないと思うのですが、とりあえず壁の部分を歩けようにしただけの、ただの行き止まりみたいな箇所があまりにも多すぎてマップの出来が悪い。

評価点でボリュームの内容について問題があると書きましたが、それがこの霊堂の存在です。プレイ時間のうち1/3くらいをこの霊堂に吸い取られているのです。クリアまでに要する長ければいいってものではない。面白くもないマップを延々歩かされるのはマイナスでしかありません。ただ、霊堂を抜きしてもボリュームのある作品ではありますよ。

■一部の職バランスが悪い

具体的には、ヒーロー及びガンナー、プリンセスの三職が突出しています。

ヒーロー及びガンナーはもう、ただただ他の職よりも強力な攻撃が容易に使えてしまうため、他のアタッカーの上位互換に近い。ヒーローは防御面、ガンナーは搦め手まで充実しているおまけつき。これらの職業を使うと難易度が激減してしまいます。しかしながら、使わなければいいだけの話でもあり、救いようがないほど弱い職はいないので大きな問題ではありません。

問題なのはプリンセス(※正確にはプリンスorプリンセス)で、補助職なのですが代わりがいません。19職もいるのに補助職らしい補助職が1人しかいない、というのはバランス悪いです。加えて、その補助効果も強烈なので、使わないわけにもいかない……ということになりがち。

評価点としてパーティの自由度をあげましたが、こういう入れざるを得ない、入れないことがもう制限プレイのようになってしまう職がいるというのは、初心者救済にしてもちょっとやり過ぎではと思います。

総評しますと、戦闘や探索はそれなりに面白いのですが、ストーリー面が酷すぎて普通くらいの出来です。ストーリー全部スキップする前提なら良作かも。

戦闘についてGOODでもBADでも触れていないのですが、敵の攻撃力の低下&HPの増加という傾向にあるせいで、過去作の一手間違うと即死みたいな緊張感が薄くなり、やや単調な殴り合いに近くなってしまった……のですが、じゃあつまらないのか? というとつまらなくもないので、触れませんでした。良くも悪くも一般的なRPGの戦闘に近づいた、という感じです。

シリーズファンならば、買っても……どうでしょう? あやしいです。積極的におススメはしません。シリーズをプレイしたことない人は、戦闘が一般的なRPGに近づいててとっつきやすそうなのと、過去作の流用部分が新鮮だと思いますので、シリーズファンの方よりはおススメです。

こういう微妙な出来の作品って、普通ならシリーズファンならいいけど新規はやめておけってなるんですが、不思議ですね。

BAさん [2019/01/14 掲載]

世界樹の迷宮はⅡからⅤまでプレイしてきました。
これまで世界樹の迷宮シリーズを楽しめて来た人は買って損なし!
初めての人も過去作に比べプレイしやすくなっているので、初めての世界樹としても楽しめると思います。

【オリジナリティ3】
自由なキャラメイクや3DダンジョンRPGという特徴はオリジナリティのある要素ではありませんが、
同様のゲームと比べ個々の質が高いと思います。

【グラフィックス4】
3DSのゲームとしては普通以上のクオリティで綺麗だと思います。
特にダンジョンのグラフィックはBGMも相まって
ボーっと眺めているだけでもワクワク気分にさせてくれます。

【音楽5】
音楽は圧倒的に良いです。世界樹の迷宮シリーズ全般にBGMが非常にクオリティ高いと思いますが、
今作はその過去作のBGMやそのリメイクが随所に使われています。
基本的に過去作登場のダンジョンや敵と戦うときはその作品のBGMもしくはリメイクBGMが流れます。
個人的に大好きな世界樹の迷宮Ⅲのボス戦闘曲のリメイクが流れた瞬間、
私は3DSを放置ししばらく音楽だけを聞いていました。

【熱中度3】
ゲームとしてバランスが良く、同じようなことの繰り返しみたいなのがないため、
飽きることなくクリアできました。

【満足度5】
とにかくボリュームがすごいです。
過去作に比べても誇張ではなく倍のボリュームがあります。
1周目完全クリアまでに140時間かかりました。
選べる職業も多く、2周目も違った遊び方ができるのもよかったです。

【快適さ3】
ユーザーインターフェースも徐々に改良されており、
サクサクプレイできます。
とくにストレスのかかる動作はなかったです。

【難易度4】
難易度が4段階から選べるのが良いです。
私は最高難易度HEROICで始めました。
とにかくザコ敵でも油断するとあっさり全滅するのですが、
きちんと考えて戦うとちゃんと勝てるようになっています。
絶妙な戦闘バランスはこのシリーズのキモですね。

一番簡単な難易度なら初心者でも安心と聞いています。

過去作のキャラクターをもっと出してもらいたかったです。
好きなキャラが何人かいますが、今回は登場しなかったです。

発表されてから発売までどれほど待ったか・・・
本当に買ってよかったというか、制作してくれてありがとうの気持ちでいっぱいです。

3DS最後の世界樹の迷宮シリーズということで、次回作(swichかな?)も大いに期待しています。

もーにゃさん [2018/12/31 掲載]

◆歴代の作品が交差する
 これまでの各作品から職業、敵、NPCなどが集結!ただ集めて入れただけではなく、きちんとバランスを取られているので本作が初めての人でも問題なく楽しめます。
 前作のレビューで、3竜、花びら、毒アゲハ、小動物が居なくなったと嘆きましたが、本作は復活しました!強さは控えめですがファンとしては嬉しいところ。

◆ボリュームが凄い
 最初のチュートリアルとなるべき迷宮からいきなりボスがいたり、予想外の連戦があったりと、各作品から集結させたボスが色んな場所に配置されています。また、メインだけでも従来より遥かに多いのに、さらにストーリーから外れた小迷宮もかなりの数が用意されており、特有の敵も居たりして目移りしちゃいます。

◆ギミックが面白い
 今回はマップギミックだけでなくFOEの特性を上手く組み合わせて進んでいくところが結構ありパズル要素が強くなっています。高低差の概念も取り入れられ、通路1マス、壁1マスだった地図がギッチリ詰まる感じになっていて、これだけでもボリュームが1.5倍くらいになった感じ。

◆戦闘バランス
 これまでだと終盤は対策を知らないと即死というのが常でしたが、本作は世界樹シリーズの中でも屈指のバランスのよさ。三竜は素でブレスを受けても余裕で生き残れる程度に調整され、訓練されたボウケンシャーには物足りないかもしれません。でも安心してください。裏ボスは1を思い出すくらいの鬼畜さ。酸いも甘いも詰め込んだこれぞ世界樹の集大成。

◆職業バランス
 歴代の作品から集めた職業がたくさんあり、サブクラスもつけられるので可能性は無限大。多少の強弱はあるものの、どのジョブも平均的に活躍できる性能に調整されており、私はダンジョンごとに入れ替えながら進めましたが使い物にならない職業はありませんでした。
 ブシドーの構えなど、1ターン無駄にしないといけなかったスキルも自動で発動するようになっていて、職によってはTP回復手段も豊富なため継戦能力が上がりかなり快適。

◆地図描き
 毎回触れていますが本作だけのオリジナリティ。やはり自分で地図を作っていく過程はとても楽しい。3DSで最後の世界樹と宣言されていますが他のゲーム機ではこのシステムに出来ないと思うのでそれだけがとても残念。

◆音楽
 ただでさえ毎回楽しませてくれる古代さんの音楽ですが、今作は新曲+歴代の音楽がダンジョンでそれぞれ使われており名曲ぞろい。ファンにとっては聴くだけで過去作を思い出し熱くなれます。

◆素材とショップ
 敵や採取ポイントから素材を持ち帰り、新たな装備や道具がラインナップに増えるタイプで狩りから戻るたびにワクワク。条件ドロップでしか手に入らない素材もあります。

◆表ボス手前のボス
 それまではボスも含めていいバランスなんですが、こいつだけは吟味してもメチャクチャきつかった。極端な話、表ラスボスの5倍くらい強く、ここだけ極端にバランスが悪いです。

◆ボイスの確認
 たくさんの職があるため色んなキャラを作るのですが、どのキャラにどのボイスを割り当てたか分からなくなりやすいので確認しやすくして欲しかったです。

◆セーブはSDに
 DSでは常識なのかもしれませんが、セーブ1は終わるまでに15秒以上かかります。セーブ2以下は2秒くらいです。

◆シナリオ
 ファンには常識なので問題ないことですが、世界樹シリーズのシナリオはスパイス程度でプレイヤーが妄想を膨らませるゲームなので、ストーリー重視の人は合わないかもしれませんのでご注意を。

ノーマルでプレイ。Badに書いたあるボス前以外で特段レベル上げもせず、職業を入れ替えながらプレイしていたら表クリアまで100時間くらいかかりました。裏までで120時間ほど。
随分長かったですが、快適性が上がっているのでまったく苦にならず。作業で時間がかかったわけではなくボリュームが多いからです。
集大成というのにふさわしい作品に仕上がり、RPG好きにはぜひプレイしていただきたい一品です。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
miRokさん(Webサイト) [2019/01/05 掲載]

【3DS】世界樹の迷宮X(クロス)

「世界樹の迷宮X(クロス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Switch mk2(Switchゲームレビューサイト。皆さまの投稿お待ちしております!)
2019/04/14更新 (2019/04/13投稿分まで掲載)
超科学脱出 ギア・ディテクティブ

2019/04/09更新 (2019/04/08投稿分まで掲載)
超科学脱出ストーリー ~絶海の豪華客船~

2019/04/04更新 (2019/04/03投稿分まで掲載)
まわしてつなげるタッチパニック

2019/04/02更新 (2019/04/01投稿分まで掲載)
@SIMPLE DLシリーズ Vol.14 THE 脱出ゲーム ?裏切りの密室?

2019/03/30更新 (2019/03/29投稿分まで掲載)
花と太陽と雨と -終わらない楽園-

2019/03/26更新 (2019/03/25投稿分まで掲載)
モンスターハンター ストーリーズ
Another Time Another Leaf -鏡の中の探偵-

2019/03/22更新 (2019/03/21投稿分まで掲載)
アゲイン FBI超心理捜査官
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2019/03/13更新 (2019/03/12投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム無双

2019/03/10:レビュー募集を開始しました!
毛糸のカービィ プラス

2019/03/03更新 (2019/03/01投稿分まで掲載)
TRICK DS版 隠し神の棲む館
ガリレオ
研修医 天堂独太

2019/02/15更新 (2019/02/14投稿分まで掲載)
赤川次郎ミステリー 夜想曲 本に招かれた殺人

2019/02/09更新 (2019/02/08投稿分まで掲載)
エルミナージュII DS Remix ~双生の女神と運命の大地~

2019/02/08更新 (2019/02/07投稿分まで掲載)
いかもの探偵 -IKATAN-

2019/02/05更新 (2019/02/04投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー4
内田康夫DSミステリー 名探偵・浅見光彦シリーズ「副都心連続殺人事件」

2019/01/30更新 (2019/01/29投稿分まで掲載)
光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝-

2019/01/28更新 (2019/01/27投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイト

2019/01/27更新 (2019/01/26投稿分まで掲載)
金田一少年の事件簿 悪魔の殺人航海

2019/01/24更新 (2019/01/23投稿分まで掲載)
オレのせんとうき

2019/01/20更新 (2019/01/19投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 GHOST OF THE DUSK

2019/01/17更新 (2019/01/16投稿分まで掲載)
ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン

2019/01/14更新 (2019/01/13投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞

2019/01/05更新 (2019/01/04投稿分まで掲載)
世界樹の迷宮X(クロス)

2018/12/31更新 (2018/12/30投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎DS 赤い蝶

2018/12/17更新 (2018/12/16投稿分まで掲載)
デジモンストーリー 超クロスウォーズ ブルー/レッド

2018/12/12更新 (2018/12/11投稿分まで掲載)
トコトコネコパズル シュレディンガーの箱庭

2018/12/10更新 (2018/12/09投稿分まで掲載)
ネコ・トモ
STELLA GLOW(ステラ グロウ)

2018/11/30:レビュー募集を開始しました!
ペルソナQ2 ニュー シネマ ラビリンス

2018/11/25更新 (2018/11/24投稿分まで掲載)
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2

2018/11/23:レビュー募集を開始しました!
ネコ・トモ

2018/11/12:レビュー募集を開始しました!
ルイージマンション

2018/10/31更新 (2018/10/30投稿分まで掲載)
戦国無双 Chronicle 2nd

2018/10/21更新 (2018/10/20投稿分まで掲載)
きらりん☆レボリューション なーさんといっしょ

2018/10/09更新 (2018/10/08投稿分まで掲載)
ボクらの太陽 Django&Sabata

2018/10/08更新 (2018/10/07投稿分まで掲載)
BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D)

2018/10/01更新 (2018/09/30投稿分まで掲載)
ソニック ラッシュ

2018/09/20更新 (2018/09/19投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実

2018/09/17更新 (2018/09/16投稿分まで掲載)
とびだせ どうぶつの森